本文へ

旧友に会おうと連絡するか迷ってます

レス5
(トピ主 0
😢
たえ
ひと
2年ほど前に疎遠になった、20年来の友人(A子)に会おうと連絡するか迷っています。 疎遠になった理由は、LINEでのやりとり。 A子の相談にのっていて、私はA子のことを思っての言葉を送ったのですが、A子は言葉のまま受け取ってくれず激怒。 非難されたと思ったようです。 怒りのLINEが届いて驚いた私は、誤解だと返信するも未読スルー。 きっとブロックされたのだと思います。 A子が非難されたと思い込んでいると傷つけたままになるのではと申し訳なく思い、誤解を解く為にメールを送りました。 A子からの返信には、言葉の真意が聞けて良かったという事と、すぐには無理かもしれないけど、またいつかランチやお茶しましょうと。 その後何度かLINEしたものの、今はLINEすることはないです。 でもこの時期になると、A子とのやり取りがよみがえってきて連絡したくなります。 連絡して昔みたいに会ってお茶してお喋りして、スッキリとわだかまりを取り除きたいのだと思います。 でもA子は、一度は私をブロックするほど嫌悪感を頂いたのだし、連絡されるのも迷惑かなあ…と思ったりするのと、 正直またブロックされていてショックを受けたくないです…。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

会えないと思う

🙂
なす
今になって連絡をするかしないか、はあちらの手にあると思います。発端はトピ主さん側であり、誤解が解けたとはいえ、その後何度もアプローチをしているのはトピ主さん。それでもAさんと会えずになんだかんだ理由づけられているというのは、Aさんが会いたくないからなんです。 Aさんの方ではあなたとの仲良かった時代に蹴りがついてる。もう次の時代へと移ったんです。だから今更話すことも会う理由もない。 Aさんの方から連絡があったら、その時、快く会うし「連絡をくれてありがとう。ずっとあいたかったんだ」と話す。それしか今はしない方がいいです。今こちらから連絡をしたところで会えませんよ。 私にも引っ越しを機に相手から連絡が途絶えた人がいます。トピ主さん側です。こちらがまた会いたいと思っても、無理なことを実感しました。次の1歩に進んで今の友達たちと交流を続けた方がいいです。

放っておいてあげて。

🙂
あかた
また会いたいとかわだかまりを解いて前のようにお喋りしたいと思ってるのはあなただけで、彼女の中では次に進んでいます。だから連絡しないであげてください。あなたの決心とか不要です。 あなたが彼女を思って言ってあげたことは真実なのかもしれないし、彼女も真意を知れて良かったって言ってる。そのうえで疎遠を選んだのです。大人は自分の付き合う相手をえらんでもいいんです。職場や学校なら嫌でも顔を合わせるけれど。そうではないので。私もお友達と同じような立場でした。何度もLINEが来て。ブロックはしないけど通知オフと非表示に設定してるのにお誘いや近況報告が何度かきました。返信はしません。別に嫌いとかじゃなくてもうお付き合いは遠慮しますってことです。察してくださいって思ってます。他に友達も親友もいます。家族もいます。だからわざわざそうじゃない人と会う必要がありません。どうかあなたもその友達に執着しないであげてください。あなたはあなたで楽しく過ごしたらいいです。

そっとしておきましょう。

041
ぷりまり
申し訳ないけど、このトピを読む限りでは全部トピ主さんの独りよがりな感じがします。 女性の相談はただ話を聞いて欲しい、共感してほしいというものが多く、A子さんの事を思って…と言いますが、意見の押し付けになったのではないでしょうか。  誤解も何も相手は相当苛立ったのだと思うし、言い訳がまた追い打ちのように自己弁護にしか聞こえない。 誤解解く事よりもひたすら謝罪するしかなかったのに誤解だと自分の言い分を主張したのはまずかったですね。 A子さんからの返信メールにしても、おそらく社交辞令だと思います。最後に当たり障りなくフェードアウトする為のものだと感じました。 あなたは自分の真意を知ってほしいばかり書き連ねていますか、その中にA子さんの気持ちを思いやっているような部分が感じ取れないのです。 一度激怒した相手にそんな簡単に仲直りしようという気にはなれないです。 大人になってからの仲違いは子供の喧嘩のように単純ではないのです。 表面上は取り繕っても元に戻る事は殆どないです。人って誤解が解けた位で簡単に変わりませんよ。 あなたは謝って済んだ事と思ってるかも知れませんが、相手からしたら関わればまた嫌な思いをする事は20年も付き合ってれば分かりきっているから以前と同じ付き合いはしたくないんだと思います。 A子さんから連絡がない限りはそっとしておく方が良いでしょう。

前から思っていたのでは?

🙂
ライムカレー
20年来の付き合いがあるのに、たった一度のLINEだけで激怒されて、絶交される…って、ちょっと変じゃないでしょうか。 いったい「何」を言ったら激怒されたのか、それがわからないので…しかしまあ、本当にそのたった一度のLINEで、相手が「絶交」を決めたのであれば、それは「前から思っていたこと」だったのではないでしょうか。 つまり…A子さんは、いつかはわかりませんが、だいぶ前の時点から、トピ主さんの言動に不満を感じていたとか、負担に思っていた…そして、そのLINEの件でブチ切れて、「もう我慢できない」というふうになって、絶交を決意。 どうも、そういうふうに見えるんですけどね…経緯からしますと。 普通なら、20年の付き合いがある相手を、たった一度のLINEが原因で「絶交」しようとまでは、思わないんじゃないのかな…。

暑中見舞いでも送ったら

🙂
あ。
時期になったら暑中見舞いでも送ってみたら?または誕生日にメールとかね。 返事がなければまだそんな気になれません、て事でしょうし。返事が必要な事はかかない。 一度こじれて、そのまま縁切る人もいれば時間がたってから、歩み寄る人もいます。 返事しないんだから、縁切ってると理解してしつこく送るな、という人もいるでしょう。でも日本人全員そう思うわけでもない。激怒して一生顔も見たくないと思ってれば、受取拒否で戻ってくるんじゃない。 私は50間近ですけれど、40歳くらいの時に中高時代の友人たちと疎遠になった時期がありました。人間て、仕事・結婚・出産・子供の思春期・パートナーとの別れ・親の死・更年期…などあって、その都度体調や精神面があっちいったりこっちいったり、結果的に人間関係も変わると思う。一度離れたからもう二度と仲良くしない!って場合もあれば、数年後「あの時はね…」ってなる人もいる。私も数年音信不通の人が、「実はこういう訳で」って戻ってきました。その間、必ず毎年ではないけど誕生日メールで一言二言くらい送ってたんで、あちらも「そろそろいいかな」と思った時に、返事しやすかったんだと思う。 連絡してみたら?駄目なら駄目でいいじゃない。今考えたのに連絡しない事で、一生会えなくなる人もいるんだし、万が一のその後悔を考えたら断られてショック受けるのなんかなんてことないですよ。だれだっていつ死ぬかわかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧