本文へ

蛇が苦手で生活しにくい

レス11
(トピ主 0
🐱
シロ
ヘルス
子供のころから爬虫類特に蛇が苦手です 理由はわかりませんが本能的に苦手で 蛇がいそうな田んぼ、草むらなどに行くことさえ激しい恐怖を感じます 昨今爬虫類のイベントや爬虫類を触れるイベントがありますが それが行われた場所には二度と近づけなくなり生活範囲がどんどん狭くなります 爬虫類がいるところは極力避けているのですが、今日車で爬虫類ショップの前を通りすぎてしまい激しく落ち込んでしまいます この先が毎日不安です 嫌いな生き物がある方はどう対処しているのでしょうか?

ランキング

レス

恐怖症は

🙂
まる
避ければ避けるほど怖くなるそうですよ。結局自分の妄想に怖がってる感じなので、それが強固になってっちゃうんだと思います。あなたは怖くないからそんなことを言うんだろうと思うかもしれませんが、私もパニック障害だったこともあるので、その経験から言ってます。そして知人に蛇恐怖症がいます。 そこまで行ってるとちゃんと病院に行った方がいいかもですけど、段階的に慣らしていく方法を試してもいいんじゃないかなと。暴露療法というやつです。あと催眠療法みたいなのも役に立ちそう。 最初は安全な場所で画像をチラッと見るところから始めてその時間を長くしていく。次に実物を見る。触れるとかまでは別にしなくてもいいでしょうし。 ちなみに高所恐怖症の人にこれを実験してる海外の番組がありましたけど、本当に数十センチの段差にも登れないレベルの人が結構な高さの足場に登れるようになったりしてました。どうしてダメな人もいましたけど。 目の前に毒ヘビがいたら、トピ主さんの反応が正解ですけど、それをトピ主さんは水槽に入ってる小さなトカゲなんかにもしてしまってるんですよね? 蛇は私もそんなに好きじゃないですけど、トカゲなんかはかわいいですよ。トピ主さんも初対面で外見チラッと見ただけでキャーキャー言って逃げられたら悲しくなりませんか? 田んぼや草むらにわざわざ行くこともないと思いますけど、しっかり管理されてるはずのイベントが以前行われてた場所にまで行けないとなると、それはトピ主さんの妄想に怖がってると気付いた方がいいんじゃないですかね?

ハーペトフォビアですね。

🙂
ピカンパイ
貴女は多分、爬虫類恐怖症(Herpetophobia)ですね。 森や草むらの多い外国に住んでいます。私も蛇がとても苦手です。 私はあのニョロニョロと動くのが無理なんです。 草むらなどに入るのも、ヘビだけでは無く、マダニ(Tic)なども居るので絶対に無理です。 今住む所に、引っ越した年の夏は、ガータースネークと言う蛇の大量発生の年で最悪でした。 蛇は常時庭には出てくるし、ゴルフ場に行けば、草むらやカートパスに大量の蛇が出て来て、ゴルフどころでは有りませんでした。 蛇は見ただけで、心臓がキュッとします。 子供の時は、鰻と蛇が重なり、鰻は食べられませんでした。 幸い最近は余り見かけなくなりました。 他の爬虫類は大丈夫ですが、余り好きではありません。 貴女の様に爬虫類ショップの前を通るだけで、落ち込むのは、少し病的な爬虫類恐怖症ですよ。 心療内科とか、心理療法士などに治療を受けると、貴女の爬虫類恐怖症が軽減出来るかも知れませんね。 ヘビ嫌いは貴女だけでは有りませんからね、沢山の仲間が居ますよ。

それはお気の毒

🙂
生き物大好き
でも人間だけの地球じゃないしね。 蛇も爬虫類もこの地球上で生活する権利はありますよね。 住宅街ならヘビはそんなにいないかもだけど、トカゲとかならその辺で沢山見かけますよ。 動物も虫も爬虫類も人間も同じ地球で暮らしているのですから、そんなに苦手で存在すらも許せないならトピ主さんが引きこもるしか無いかも。。 それか苦手じゃなくすればよいのでは? 私は首にヘビを巻くの好きですよ。 首にヘビでも巻いて苦手意識を克服してみては?

わからないものは尚怖い

🙂
ちゃくろ
わたしはある虫が嫌いで 他の虫はぜんぜん大丈夫なのですが これだけはダメで一時主さんのようにその虫がいそうな場所 状況も全くダメ というのがありました。 ある本で「わからないから尚怖い」という考え方を得 もしかしたら アレもわかれば少しは大丈夫になるかな と その虫についての関連書籍を読み漁り その虫の生態系における役割などがわかるにつれ ?すこし大丈夫かも? になり 思い切って捕まえて透明のケースに入れてつぶさに観察しました。 もーう見れば見るほど気持ち悪い 気持ち悪いけどケースに入ってるから大丈夫と …まあ最後は「やっぱりだめーっ」とケースごと投げ捨てたのですが 昔ほど怖くなくなりました。 まあ「つぶさに観察」までは行かなくとも 書籍などで蛇の生態とかそういうのから始めてみてはどうかな と思います。 なるたけ写真とかは少ないほうがいいでしょうね。 お友達とかに「写真のところは紙貼って」とお願いするとか。

共感されづらいものに怯えてます

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。シロさんのお気持ち分かります。 私は蛇、ムカデ、クモ、ゴキブリあたり見かけても平気なんですが、でんでん虫系(殻有り、無し両方)が苦手なんです… 「理由がわからない」も同じです。 私の天敵たちは、雨の日に、ごくごく近所のブロック塀や歩道の上にひっついてるじゃないですか… この前、掌サイズのとんでもない大きさの黒々したやつを見て、でも地元の人達は慣れてるみたいで(南国です)、誰にも怖さを分かってもらえないです…(泣) あと生き物ではないですが、鉄塔も恐怖の塊でしかないです。 存在感で圧迫してくるところとか、頭上(張り巡らされた電線の空間含む)を支配されて逃げ場がない感じとか… もし家賃も間取りも最高な家を見つけても、窓から鉄塔が見えたら卒倒します… ただ私は、歩道のでんでん虫たちをまたいで雨の日の買い物に行くしかなかったり、鉄塔の下を自転車で毎日通勤してた時期があったりと、直接対決する他の選択肢がなく… (全く平気ではないです。生まれてこの方慣れません。) シロさんが「イベント終了後もその場所に近付けない」というのはお辛いですね… 本物がいなくても怯えてしまうんですね。 何もアドバイス思いつかなくてすみません… 暴露療法を挙げられてる方もいらっしゃいますね。 蛇年の年賀状やイラスト、グッズなどには恐怖心は感じますか?もしそれらが(本物に比べたら)多少マシというなら、暴露療法に使えるのかなと思います。 (私は本当に、わざわざでんでん虫たちを画像でも絵でも見たくはないです…美術館で極たまに作品に遭遇して固まってます…) (でも確かに、南国サイズでんでん虫と出会ってから、小さい在来種は以前ほど怖くないって思えるんですよね… 鉄塔も高すぎるのは無理でも、通勤経路の避けられない小さいやつは、頑張って独り言話しかけて(?)親しみを覚えるようにしてました…)

蛇年だから

🙂
アジュンマゆうこ
来年はそんなイベントしませんよ >生活範囲がどんどん狭くなります 来年からは広くなります。今年はリモートで。

蛇に対する恐怖は本能なので仕方ない

🙂
心太
人がまだ猿として森林に暮らしていた頃、天敵だった蛇に対する恐怖が、本能として今も残っているのだそうです。 だから、蛇を怖がる自体は全然おかしな事ではありません。 ただし。トピ主さんの場合は、爬虫類関係のイベントが行われた場所には2度と近寄れない。爬虫類ショップの前を車で通り抜けただけで激しく落ち込むとの事なので、過度な恐怖心のせいで生活に支障が出てしまっていますから、一度メンタルクリニックを受診してみると良いかもしれません。 蛇恐怖症の治療は、それほど珍しいものではないので、治療して恐怖心を和らげ、生きやすくなると良いですね。

日常生活に支障がある時は

🙂
ハッピー
トピ主さんのように日常生活に支障が出てきた時が受診する時です。 恐怖症の治療は精神科医が専門です。 どうか専門家の治療を受けてください。

蛇だって耐えてるよ。

🙂
へー
蛇だって人間怖いけど 頑張って生活してるんです。 お互い様と思えばいいんじゃないですか? 人間だけの社会ではないので。

私も蛇は大嫌い

🙂
はな
お辛いですね。恐怖症なのでしょうね。 爬虫類のショップもどこかにはあるのだろうし、爬虫類のイベントもやっているのかもしれないけれど、私は目にした事がありません。 そうそう多くあるものではないと思うし、興味がないので気がつかないんだと思います。 でも、トピ主さんは気づいてしまうんですね。 多分意識しすぎなのだろうと感じます。 幸いな事に、蛇は虫やG等とは違って、そのへんで見かけたり家の中で突然出没する事は滅多にないです。 だから、トピ主さんの中でも蛇や爬虫類の存在を極力頭の中から消して「この世に無いもの」と自分に思い込ませてみては? いそうな所にわざわざ近づいたりしなければ、現実にはほとんど遭遇する事のない生き物なんです。 恐怖のあまり意識しすぎるから存在が気になるけれど、意識しなければこの世にいないようなもんですよ。 そう思えたら少し楽になれるかもしれません。とにかく考えない事です。 それでもどうしても爬虫類を意識してしまう事をやめられなくて日常生活に支障が出てしまうのでしたら、それはやはりメンタルクリニックで相談してみるのが良いと思います。

ちょっとヤバイ

🙂
ロップス
>>それが行われた場所には二度と近づけなくなり生活範囲がどんどん狭くなります >>今日車で爬虫類ショップの前を通りすぎてしまい激しく落ち込んでしまいます 前者は例えば、よく使ってるスーパーでイベントがあったら明日から行けないってことですよね? 後者も、「ふと休憩の為にガラスに寄り掛かったら爬虫類ショップで、目の前に蛇が!」というならわかるのですが、車と言う安全装置の中に居ながらにしてソレとは理解しがたいです。 「運転中に爬虫類ショップを発見。動機とめまいがして運転がおぼつかない・・・」なんてことになる前になんとかしたいところです。 精神科かメンタルクリニックに行った方がいいです。 日常生活に支障が出たときが受診のときです。 >>嫌いな生き物がある方はどう対処しているのでしょうか? 私は「Gで始まるアノ虫」が嫌いです。でもある種の諦めがあります。 アレが這いまわったからといってカーペットや食器は捨てられないし、飼い猫がヤツをいたぶり、あまつさえ口に咥えたからといって捨てるなんてことができるはずがありません。 大体、目に入ってないからといって居ないというワケではないので、もう居るのが前提となっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧