本文へ

蛇の夢を見て、うなされます

レス19
(トピ主 2
041
梅雨空
ヘルス
夢占いと言うのでしょうか? もし何か分かる方がいたら、教えて下さい。 2~3ヶ月に1度か2度(多い時は続けて見ることもあります)、 蛇に襲われる夢を見て、うなされています。 その度に、隣で寝ている夫に揺り起こされます。 (昨日の夜もそうでした。その前は、5月の半ばでした。) 1匹だったり多数の蛇だったり。 追いかけられたり、噛まれたり、巻きつかれたり。 夫に揺り起こされて、はっきりと目覚めても、 蛇の夢を見たことは覚えていますし、 その不快感もリアルに残っています。 今の私には、特に悩みらしい悩みも無いですし、 夫との仲も良く、平穏に毎日を過ごしています。 姉に話したら「宝くじでも買ってみたら。」なんて言われて、 私も「そうよね~、買ってみようか。」なんて軽い感じで返すのですが、 しょっちゅう見るので何かあるのかなぁ、なんて思ったりもします。 深層心理と言うんでしょうか? 何か分かる方おられますか?

ランキング

レス

失礼ですが欲求不満???

🙂
にょろりん君
蛇の夢って、欲求不満では? 蛇の夢とか、水をかけられる夢って性的願望が表れた夢だって、昔夢うらないの本で読んだことあります。

蛇の夢はあまりよろしくない夢なんです。

041
さざんか
トピ主様がトピに書いてある範囲で調べましたところ、 私が愛読している夢占いの本には、残念ながらあまり良い内容が 書いてありませんでした。 蛇の夢はポピュラーな夢で、私自身も何度も見ますし 友人から「昨日見たんだけど」と相談を受ける事も多いです。 トピ主様がおいくつ位のかたか分かりませんが、 30代以上であれば、健康・事故・怪我に注意されたほうが良いとのこと。 ちなみに蛇の色が分かると良いのですが、忘れちゃいましたよね?

夢占いで検索を

恵みの雨
検索をすると、こんなものを見つけました。 かまれるのは要注意のようです。 ○蛇にかまれてしまう夢 蛇にかまれるということを想像しただけでも怖いものですが、夢占いの診断では仕事に支障を来たし、健康的にもよくない方向へ向かう暗示ですから、仕事も健康面にも注意しておくべきでしょう。 ○蛇を殺す夢 蛇を殺すというのも実生活では考えられませんが、蛇を殺す夢を見たのであれば、敵対する人をやっつけることができるという暗示です。しかし、少しおどろおどろしい感じがしますね。また、金銭的にも恵まれることを暗示しています。 私は黒いへびを殺す夢を見たのですが、その数ヶ月後、大嫌いな方が急に退職しました。夢って何かの暗示のようですね。

これはもう

🐤
ありらん
やはり、宝くじをかうしかない!いいほうに考えたほうがラクかなあ。 図書館や本屋で夢占いの本を確認してみては?

夢占いの本より

😠
yuzu
ヘビにかまれる:健康運の低下 摂生をしてください。 ヘビに巻きつかれる:性的な欲求の高まり。誘惑の暗示やディープな恋に落ちる前兆。 らしいです。

夢占いは分かりませんが

041
最終登校日
私も同じ夢を見ていた時期がありました。 一匹の蛇だったり、多数の蛇だったり。 その後我が家にとって幸運な出来事がありました。 夢とその出来事との関係性は分かりませんが、夢の内容が似ていたので思わずレスしてしまいました。 蛇年生まれの私ですが、夢を見た後の気持ちは(感覚)はトピ主様と一緒です。 でも今は、もう一度見てみたいなぁ、と願っています。 トピ主様にとっての良い事が訪れてくれるといいですね。

眠り男の夢占いによると

インドメタシン
ストレスのようですね。 蛇(へび) 大蛇は夢主のストレス、健康状態の警告を伝えることが多くあります。 生命力や欲求の高まり、そこから発生する危うさを象徴します。 性的なトラブルを暗示することもあり、蛇の現われ方によって解釈は異なってきます。 追いかけられたり、からまれたりするのはよい状態ではありません。 赤や緑の蛇は事故や突発的なトラブルをあらわすので注意してください。 ブルーの蛇は嫉妬心を表現している場合があります。 黄色は特に健康状態に注意してください。 黒、あるいは茶色の蛇は精力や体力の急激な変化を意味しています。毒蛇ならそれぞれの意味をさらに強めるので要注意です。 白い蛇は金運に関係があるようです。 ピンク色の蛇は、夢主のストレスからくる不安を象徴しています。 とのことです。

夢の雰囲気はあまりよくないんですよね?

🙂
通りますよ
不快感があるという夢は吉夢ではないようです また追いかけられているんですよね? 追いかけてくるものは夢を見る人にとって逃げてはいられない問題(プレッシャー)を表しているそうですよ トピ主さんは今心当たりがないとの事ですが 過去にさかのぼっても思い当たる事はないでしょうか? それが蛇というシンボルになって出てきているようですが 大人の男性で嫌な思いをした事があるなどはないですか? 先生や父親などの権威的な立場の方からのプレッシャーなども含めて考えてみて下さい もしくは女性という立場で弱者的な不満はないですか? 心の中で思い当たればそれでトピ主さんの中でおさめて、別にここに書かなくていいと思いますよ そして出来れば夢の中で蛇から逃げないで立ち向かって下さい 夢の中で蛇に立ち向かう気持ちがわく=現実でのプレッシャーに立ち向かおうというトピ主さんの気持ちになるようですよ

夢占いによると

ゆめこ
ほぼ毎晩フルカラーの夢を見るので、夢占いにちょっと詳しくなりました。深層心理的なことはわかりません。 蛇は東洋では金運のシンボルなので、蛇の夢を見て宝くじを買ったら大当たりしたという話もあるぐらいです。 でも梅雨空さんの場合は、蛇によって怖い想いをされているようなので、この場合は、誰かに敵意を持たれているのかもしれません。自分で意識しないまでも誰かにグサッとくるようなことを言ったとか・・・。繰り返し見る+蛇は日本では(金運以外では)執念深さのシンボルでもあるので、誰かが根に持っていることも考えられます(トピ主さんの言動で相手は「いじめられた」と思ったとか)。 もし心当たりがあるなら相手に、ないなら夢の中で蛇たちに「ごめんなさい」と心から謝ってみたらどうでしょう?「何か言いたいことがあるなら言ってください」でもいいし。 私は夢の中で相手(いじめたとかではないですが)と会話したり質問したりしますよ。

蛇の夢にもいろいろ

わらびもち
夢占いっていうサイトがたくさんあります。 私もよく夢を見るので、おかしいなと思ったら 調べるんですが、ミニ夢事典っていう所が詳しかったです。 私も時々蛇の夢を見ますよ。 蛇がどういう状況だったかで 良い夢だったり、悪い夢だったりするみたいです。 夫との結婚が決まり、結納する前の夜に見た夢が 白い大蛇が庭でとぐろを巻いている、という夢でした。 暗示通り?幸せな結婚生活を送っています。 夢が必ずしも暗示、予言している訳ではないですが やっぱり気になりますよね。 蛇の夢を見たら宝くじを買えっていうのはよく聞きます。 ぜひ、試してみてください。

宝くじが当たりました

🎂
さーぱん
私も数回、蛇の夢は見たことがありますが、大きな蛇が出てきた時は、買ってあった宝くじが当たったことがあります。 トピ主さんも今の機会に買われてみては?

いろいろ

041
uryu
描写がはっきりされているようなので 一度、夢占いのサイトへ行かれてはとおもいました。 それらしいものはありましたが、 今回の場合、 吉凶、微妙なトピ内容でしたので、 ご自分で確認されたほうがよいかとおもいましたが。

同類です…

041
現代の無責任男
 当方も時々そうなります。夜中に目が覚めると再び寝るのが嫌になりますね…。翌日(或いは当日夜明けから)は仕事だから早く寝るべきなのですが。  振り返ると,小さい頃もよくそういう(又はミミズの)夢を見たと言って深夜に母を起こしては泣きついたものでした。一体何なのかと思っているのですが,「対策」があるのであれば教えて欲しい気が致します。

蛇の夢を見ると金が儲かる

041
ささりんどう
「蛇が嫌いという人は多い。ところが、そのきらわれものの蛇は古来、水の神、山の神、あるいは家の守り神としてあがめられてきた。また蛇は銭(金)の神様ともされており、蛇に関する俗信にはお金にちなんだものが多い。  たとえば蛇の夢は吉で、蛇の夢を見ると、“お金が儲かる”“銭を拾う”“金運に恵まれる”などといわれており、“蛇を飼えば金持ちになる”“蛇が縁の下にいると金が家から出ない”“蛇が懐に入ると金持ちになる”という俗信がある。-中略ー  蛇の交尾を見るのも吉。それを目撃したら“思わぬ金儲けがある”、あるいは“出世する”という。」  というわけで目出度し、目出度し、どうぞご安心ください!

次に見た時は

勝利
夢が何かを警告しているのかもしれません。 忘れている子供の時蛇が恐かった記憶が、睡眠中の記憶整理で出て来るだけかもしれません。 どちらにせよ、蛇に「襲われる」夢でうなされていますし、目覚めた時に不快感があるのですよね。 科学的にも夢占い的にも、良い状態とは言えないでしょう。 次に蛇に襲われる夢を見たら、目覚めた時に「次は蛇と戦って勝ってやるわ!」と強く思って下さい。 夢ですから、巨大ハンマーで叩いても、魔法で退治しても、何でもありです。 とにかく「襲って来る相手に勝つ」んです。 蛇に勝つ夢が見れるようになれば、負けた蛇が家来になって宝の場所を教えてくれる、そういう吉夢を見るようになるはず……です。

ヘビ=男性と聞いたことがあります。

🐤
とり
もう30年近く前の話なので、何の本に載っていたか忘れましたが。。 中学生の頃、友達のお母さんが良く夢にヘビが出てくる、というのを聞いて、 占いが好きだったワタシは当時持っていた占いの本で調べてみました。 確か、ヘビは男性を表し、ヘビに追いかけられるのはそのまま、 現在男性に思いを寄せられ、追いかけられている、というような解釈でした。 友達のお母さんはすごい美人と言う訳ではなかったですが、 3人のお子さんを持つ母親であってもきちんとお洒落に気を使う、気のいい女性らしいお母さんでした。 その夢の話を聞いて、やっぱりもてるんだろうなあ、と、子ども心に思いました。 気持ち悪い夢ですが、悪い夢ではなかったと思うので気にしなくていいかと。。 ですが、実際に当たってたかどうかそのお母さんは言ってくれなかったので(子ども相手に言えなかったのかも) 心当たりがあれば参考程度にしてください。

皆様、ありがとうございます。

041
梅雨空 トピ主
多くの方にご意見をいただきまして、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事できず、申し訳ございません。 私は30代後半です。 政令指定都市に住んでおりますが、 子どもの頃は、のどかな田舎の風景でよく蛇もみておりました。 もちろん、殺すようなことをしたことはありませんが、 気持ち悪く嫌いな生き物だと思っております。 夢に見る蛇は、カラーの夢ですが、 綺麗な色ではなく(白とか黄色とか)、黒や茶褐色でした。 悪意を持って襲ってきていて、ストーリー性のある夢なのかもしれませんが、目覚めた時はただ襲われていたことしか覚えておりません。 蛇を操っている人などはいるのかいないのか、分かりません。 「良いことが起きる」・「宝くじが当たった」など、 良い方向に解釈していただく方もいて、ほっとしました。 「性的欲求不満説」、これは自分では不満は無いと思っていますが、 深層心理にあるのでしょうか… (続きます。)

皆様、ありがとうございます。

041
梅雨空 トピ主
「健康に悪い兆し・ストレス説」、一番思い当たると言えばこの説かもしれません。 現在どこかに悪いところがあると言うことはありませんが、先天性の病気をいくつか持っておりまして、定期的に通院・投薬等しております。 仕事もしておりますので、多少のストレスは日々感じていますので、それが積もり積もった時に、蛇の夢をみるのかもしれませんね。 私が、知らず知らずのうちに誰かを傷つけているかもしれない。 それはあるかもしれません。今、思い当たることはありませんが、何か失礼なことをした可能性もありますね。 蛇の夢を見る時、私はやられっぱなしで、 歯向かうことはしてないと思います。 ただひたすら逃げるか、巻きつかれてももがき苦しむだけ。 夫曰く、かなり激しくうなされており、泣き声を出しているときもあるそうです。 今度は、頑張って立ち向かってみようと思います。 (できるかな?) 健康面や生活面も、もう一度見直してみようと思います。 そして少しでも良い夢になったら良いなと思います。 宝くじも買ってみようと思います。

大金が入るに一票

041
姥桜
蛇の夢はお金に関係があるようです、で 若い時はいつも蛇の夢をと願っていました、今はクリスチャンに改宗したので夢や占い事は一切排除、不安無き人生を送ってます、ただし 意識してない問題が夢で気づかされる事もあり反省しかり、要は深刻に悩まない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧