本文へ

出産に伴い来てもらう義母へのお礼

レス1
(トピ主 0
🐱
かえるねこ
子供
 妊娠9ヶ月目の母親です。上の子の時は里帰りをしましたが今回事情があって里帰りせずに産むことになりました。 両方の実家とも遠方にあり、うちの実家は自営業を営んでいて私の母は急にはこられないため夫の母に来てもらうようにお願いしたのですがそのことについて相談させてください。義母に会うのは年2回の帰省のときのみで電話のやり取りも(私が仕事を持っていることもあり)殆どありません。(近況は夫がメールでやりとりしています) 今回の件も去年の夏にお願いしたっきりです。結婚してずいぶんたちますが義母に何かを頼むのが初めてだということと私自身気の利かない性格ということもあって夫に「お義母さんへのお礼はどれくらいしたらいいの?旅費は?」ときいたところ早速電話をし、「何も心配いらないといっていた」と一言だけ。いつも私がいない時(風呂とか買い物とか)に電話してしまうので聞けません。入院中の生活費と旅費は用意してあるのですが、こんなときお礼はどのようにしたらいいのでしょうか。ちなみに友人は「内孫なんだからいらないのでは?」というのですが…。 何かよいご意見があればお聞かせください。

ランキング

レス

気を遣わなくても・・

🙂
ピンキー
私は里帰り出産だったので立場は違いますが、自分の親にはお世話になったお礼と食費を兼ねて五万円包みました。でもかえるねこさん の場合は交通費の食費用意されるとの事なので、特にお礼はしなくても良いのではないですか?もしどうしてもお礼がしたいのなら、お宮参りなどの節目に赤ちゃんと家族の写真を添えて何かお礼の品物を送ってはいかがですが?それよりまず、出産までにお姑さんとコミュニケーションをとるべきです。気を遣ってばかりだと何も頼めませんよ。感謝の気持ちは言葉にするのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧