本文へ

何のための仕事

レス20
(トピ主 0
🤔
まりまり
仕事
皆さんは何のために仕事をしておられますか? 私は食品メーカーで製造の仕事をしております。 新卒のときは栄養士の資格を持っているということもあり、委託会社に入社し、病院様や介護施設様に入居、入院されている患者さんに食事提供しておりましたが、私には栄養士の仕事は向いておらず、、。 委託会社を退社したあとは接客業の仕事に就いたり、それから現在に至ります。 現在の会社では元々契約社員での入社でしたが、ありがたいことに正社員へと契約が変わりました。 基本的には毎日同じ様な業務内容の繰り返しで淡々と業務をこなしておりますが、何のために仕事しているのかと自問した時、何も思い浮かばないのが悲しくなります。 そういうものなのでしょうか? 今放送されている朝ドラの登場人物のお父さんがよく言っていたセリフの中に、「何のために生まれて、何をして生きるのか」というのがあるのですが、そのセリフが頭の中を巡っておりますが、私にはなにもなく。 薄い人間だなあと最近は思っております。

ランキング

レス

もがけ、もがけ

🙂
ヨーコ
「何のために生まれて、何をして生きるのか」 のあとに 「わかるまで もがけ、もがけ」って言ってませんでしたか? 「何がおまんらの幸せで、何をして喜ぶがか。これや! というもんが見つかるまで、何べんでも何べんでも必死に考え」 とも言っていたらしいですし。 だからトピ主さんだって、諦めずに考えたらいいんじゃないでしょうか。 だって生きているんだし、それができる環境なんだから。 朝ドラのタカシと弟であるチヒロにこの言葉を残した伯父は亡くなります。 そしてタカシとチヒロは戦争に行く。 史実ではやなせたかしさんの弟さんは戦死されるそうです。 また、やなせさんは、絵本作家として有名になるのは60歳を過ぎてからだそうですよ。 若い頃はなかなか苦労されたようです。

無題

🙂
え?そんな深い話ですか? 真面目ですねー。 金の為としか考えた事ないです。 何の為に生まれてきたかは、産み落とされたから取り敢えず死ぬまで生きてるって感じですね。

生活するため

🐤
クルル
「何のために生まれて、何をして生きるのか」の答えを期待してのトピだとは理解しつつも…。 「何のために仕事をしているのか?」と聞かれれたら「生活するため」が答えになりますし、その答えが薄いなんてまったく思いません。 犯罪ではなく真っ当な仕事をしているなら、納税もしますし、仕事の成果自体も何かしら他人の役に立っていると思ういるのですが、安易でしょうか?

modern times

🙂
専門職
まさにチャップリンの映画。 これから正確性の求められる仕事はAIによって行われていくでしょうけど、同じようなことをしてもイレギュラーなことはないか確認したり、自分が課せられたことをミスなくこなしているのか、機械よりも勝っているのか、という緊張感というかスリル感があるような。極めることが出来る、ってスゴイじゃないですか。 一方クリエイティブとか人を対象にする仕事は結構アバウトですよ。既にご経験済みでしょうけど。 今生きている意味が無いのでしたら、見つければ良いじゃない。というか、見つけられる可能性しかありません。趣味でも何でもいいのですが、焦らず一つ一つ興味のあることをやっていけば人生豊かになります。その実行力の有無で薄っぺらい人生にもなってしまします。トピ主さんは実行するタイプだと思うので大丈夫でしょう。 何のため、って自分が生きる為でしょ。(笑)

自分自身とお客様のため

🙂
チュン夫
65歳男性です。機械科出身で設計の仕事をしました。途中から苦手な「業務改革」の仕事もやらされました。 何のために仕事をしているかは、第一には「自分や家族を養う給料をもらうため」です。 トピ主さんが「給料は不要」なら、会社を辞め、困っている人のために無償ボランティア活動をするのが良いと思います。収入がなく「持ち出し」になりますが、人から慕わるので「十分な満足が得られる」でしょう。 もう一つは「お客様のため」です。 以下、昔、セミナーで聞いた話です。ある人がピアノを大量発注するために、いろんなピアノ工場を見学しました。ある工場で働いている女性に声をかけ「あなたは何を作っているのですか?」と聞きました。 女性は「私はピアノを作っています」と答えました。パッと見ると、その女性は「ピアノの足」を作っているので「あなたはピアノの足を作っているのでは?」と聞き直しました。 すると「確かに私はピアノの足を作っています。ピアノの足を丁寧に作ることで、良いピアノを作っています」と答えました。 その答えを聞いた客は「毎日、ピアノの足だけを作っている人も『私は良いピアノを作っている』と考えて作業しているのなら、この工場で作るピアノは素晴らしものに違いない」と考え、その工場のピアノを大量発注したそうです。 >私は食品メーカーで製造の仕事 トピ主さんが作った食品を最終のお客様が食べます。そのお客様が「美味しい」「手ごろな価格だ」と思って食べるのを想像するのが一番の喜びだと思います。 大量生産なら品質も味も同じですが「品質を保つ」「味を変えない」努力をしていないと、不良品ができて返品の嵐となります。 万一そうなって給料が下がったり、クビになれば「今までの仕事が大切だった」と身に染みるはずです。 トピ主さんが不良品の原因にならないよう、今の仕事をしっかりこなしましょう。

そんなの

🙂
ゆかたん
お給料をもらうため。 そこから先のやりがいを求めるならば、じぶんで動きましょう。

トピ主のこと心配しちゃうわ

🙂
大多数はそんなもんだ
毎日がドキドキわくわく、仕事自体によって人生バラ色、情報発信してインフルエンサー! なんてこたぁ、ほぼマンガの中の創作エピソードです。 大多数から見たらマンガの中のような人も実在はしてますが、実際は生きる為のお金を得る為の他人の迷惑や条例違反にならない誰かの役に立てることを仕事にして粛々と勤めるものです。 >「何のために生まれて、何をして生きるのか」 ↑ これを仕事絡みの事だけに当て嵌めようとするから悩むんです。 「愛する人と出会うために生まれて、皆で楽しく平和に交流して生きる」 で良いでしょ? 「仕事をするために生まれてXXの職種をして生きる」としか考えられなくなってるなら、寧ろワーカホリックかと心配しちゃう。

色々かな

🙂
黄金色のカステラ
若い頃、漫画家のアシスタント、デビューして自分が漫画家、リタイア後今度はイラストレーター、とクリエうティブ系の仕事してました。 アシスタントは人気漫画家さんのお手伝いだったので、楽しかった&自分の技術を磨くための勉強、自分が漫画家になってからの仕事はただひたすら夢のように楽しかった、三度の飯より寝るより遊ぶよりも仕事が面白くて好きだった&こんな楽しいことしてお金までもらえちゃう!コミックス出たら大金がポン!と入ってくる、人生バラ色、イラストの仕事は商業イラストで漫画とは畑違いの絵ばかりだったけど、絵が描ければなんでも楽しかったって感じです。 その後、絵のお仕事を引退して、今度は生活のために普通のお仕事に就いて、会社の事務だったり、接客だったり、これはお金のためだけに働いてたんで、あまり楽しくなはかったな。 楽しい時と辛い時が混在してましたね。 ま、でも生きるためだから。 58歳の時に現役引退して、隠居生活に入ったので今はもう働いてないけど、いろんな経験ができて普通のお仕事では辛かった事もたくさんあったけど、でも総合すれば楽しかったな。 何のために生まれたか、と言われれば私は絵を描くため、かな。 今は仕事と離れて趣味で描いています。

お金の為じゃないの?

🙂
ぽん酢
お金の為です。夫がメインで働いてくれているので生活に困る訳ではありませんが、 私も働いた方が単純に世帯収入が上がり、貯蓄額も上がるからです。 今までの資産と夫の働きでもう唸るほど金があるとなれば、私は働かずに習い事や遊びでやりがいを探しますから。そこまで唸るほどのものがないので、働くわけです。 とはいえ、職種はなんでもよいとは言えません。興味のない事はつまらなくてつらいし、苦手な事は頑張ってもできませんから。得意とする職種で働くのは幸せだと思います。 後は私基本なまけものなので、仕事がなければ一日中家でボケーッとできます。 唸るほどの金がないから習い事や遊びは躊躇するでしょう。 ボケーッとしていると食事作りでさえ面倒になります。 なので生活のリズムづくりが二番目の理由です。

キャリアアンカー

🙂
すず
>基本的には毎日同じ様な業務内容の繰り返しで淡々と業務をこなしておりますが、何のために仕事しているのかと自問した時、何も思い浮かばないのが悲しくなります それはトピ主さんのキャリアアンカーとアンマッチだからでは? キャリアアンカーとは、ある人物が自らのキャリアを選択する時に最も大切にする、譲れない価値観や欲求のこと。働く上のでの軸と言われます。 アメリカの心理学者エドガー・シャインが提唱した概念で、企業のキャリア形成で採用されていたりします。 自分は何が得意か、 何をやりたいか、 何をしている自分に意味や価値を感じるのか を知るためのものです。 ここで他の人に「何のために働いてますか?」と聞いても、参考にはなるかもしれないが、トピ主さんと一緒とは限らない。 経済的安定が1番という人もいれば、 社会貢献が重要と思う人、 自己成長のための挑戦がしたい人、 独創性を活かしたい人、 リーダーシップを発揮したい人、 専門性を極めたい人、 ワークライフバランスが1番の人 … 本当にそれぞれです。 一度きちんと自己分析をしてみては? 本もあるので読んでみるのも良いと思います。 自分の価値観(仕事をする上で大切にしたい軸)が言語化して理解出来れば、同じ職場で同じ業務内容でも働く価値を見いだせることもあります。働き方の視点少し変えるきっかけにもなります。 例えば、社会貢献に価値を感じる人だったとして、メーカーで製造として淡々とした業務でも、ユーザーのことを考えた時、製造した製品は貢献出来ていると思えたりということです。

レスします

🙂
カネゴン
トピ主はお金に苦労したことがないのかしら? かといって私も苦労はしてませんが、裕福ではありませんでした。 20頃家を出て自立してからは、働かなければ家賃も払えないし生活はできません。 必ず貯金もしたし使い果たす事もなく借金もせず順調に生活してきました。 親を頼る事もありませんでした。 なので、何の為って・・・お金の為だけです。 今は後3年で私の予定が終わります。あと・・あと3年! >薄い人間だなあと最近は思っております。 いいじゃないですか。私なんてお金だけのヒトですよ。

お気持ち分かります

🐤
ちゃりちゃり
私も新卒で入った会社で、毎日淡々と働いていた時、傍目には特に大きな問題はなかっただろうと思います。 でも内心「自分は何のために生きてるのか?」と虚しくなり…耐えきれずに結局転職しました。 なので、まりまりさんの「何のために仕事しているかわからない」という感覚は分かります。 きっとそれは、「もっと自分で自分の人生を決めたい」という願いなのだと思います。私もそうだったので… ただ、今すぐ転職すべきかどうかは、正直わかりません。 私自身、何も目標が見つからないまま退職してしまい、計画・リサーチ不足が裏目に出ました… まりまりさんが今の職場で、どんな瞬間に少しでも嬉しい・納得したと感じるか、自分で自分を観察してみてください。 今の職場で頑張るにしろ、環境を変えるにしろ、「何をしている時に、自分らしくいられるのか」を少しずつ掴んでからの方が、自分の居場所にきちんと根を張れると思います。 また、お仕事以外で、自分だけの時間は持てていますか? ぼーっとリフレッシュするのも大事ですが、もし「生きてる実感」みたいなものが欲しいなら… 習い事、ブログ・SNS発信、資格の勉強、一つのテーマを決めた趣味、何か創ること…などといった、「自分で動いて、考えて、残せる」ようなことの方が、私には効きました。 無理のない範囲で、ご自分の気持ちを見逃さずに、小さい変化を大事にしてほしいなと思います。

お金のため

🙂
働くのは当たり前
仕事=お金です。 おかげでプライベートも充実でき、行きたいところにも行き、美味しいものもたくさん食べて人生後悔のない楽しい日々です。ストレスも悩みもありませんし、老後資金も潤沢にあり主人にも感謝されています。 自分の人生で仕事を重きに置いた事なんてありません。

生きていくためのお金を稼ぐ手段です

🙂
ひだまりん
世の中には、類まれなる才能や資格を活かして、活躍している人もいると思いますが、大半の人は、やりがいだとか、自己実現だとか、社会貢献だとか、そういう模範的回答でなく、自分のため、愛する家族のために粛々と働いてるのだと思います。 あなたと同様に、何もなくただ働いている人が大多数だと思います。 長年同じ仕事をしていると、毎日この繰り返しか…と煮詰まることもありますよね。 昔、そのモヤモヤを上司に伝えたことがあります。上司の答えは「仕事と言うのは、永遠なるマンネリだよ」でした。なるほどね〜と納得。 永遠なるマンネリの中で、時々達成感を味わったり、やりがいを感じたり、はたまた、ハードワークや人間関係にに疲弊したり、失敗して大汗かいたり… そんなことを繰り返しながら、生活の手段の給与を得るのが、仕事だと思ってます。 来世では、これぞ私の天職という仕事で大成功して自己肯定感高く生きてみたいななんて思ったりします。

働く事と仕事する事

🙂
おばさん
お疲れ様です。何のために、『働くのか?』はお金のため、生活のため、といえます。 何のために『仕事をするのか?』は、自分のためであり、社会の一員として、社会に貢献したり、お客様のため、だと思います。 自分が仕事をしなくても誰も困らない、代わりはいくらでもいる、と思えば、そうでもありますが、自分が仕事をする事で、次のヒトが助かる、と思えば、自分が行う事に意味はあります。 (次工程はお客様) 自分の代わりはいくらでもいる、と同時に自分しか出来ない事が少しでも有るはず、とも思えるよう、思われるように、日々務めていきたい、と私は思ってます。 日々の細かい事にも神は宿る、といっても毎日毎日意義を見出せない事も有るので、楽しみを見つけて過ごしていきます。(推し活とか、野球やサッカー応援とか。そのために働く) トピ主さんは少し今、立ち止まる時期なのかも知れませんね。 今の事を否定したり投げ出したりせず、コツコツと進める事で、少しずつ道が開けていくと思いますよ。

お金の為

🙂
きりり
「何のために」 お給料がもらえるので働いています。 「何をして生きる」 お給料がもらえたら、次は勤務時間以外に自分のやりたい事をやります。 ・まずは生活の為 ・仕事が終わってからor土日に遊びに行く ・美味しいものを食べる ・健康維持のためジムへ スポーツ観戦、ご当地巡りや観光のため、月に1回は国内旅行に行きたいので、あちこち旅行の計画を立てています。 色んな人と話をして、視野を広げ、やりたい事をやればいいんですよ。

収入

🙂
お疲れ様です。
何をするにもお金は必要だから、 どうやって稼ぐか。 退屈な仕事でも、 それでしか稼げないなら、 やるしかない。 逆に稼げるなら、 その方法はなんだっていい。 (犯罪はダメ) 自分には何ができるのか、 を考えましょう。

私の回答は

🙂
ピーナッツ
日本人として生まれてきたからです。 日本国憲法第27条にある通りです。 3原則が示されている前文にも手がかりがあるかもしれません。

芸能人は多くの人を喜ばせてるから膨大な給料

🙂
キャサリン
はたを楽にするために、働くのです。 あなたの働きによって他の誰かが喜び幸せになるのです。 仕事というのは人を何人喜ばせたかというゲームみたいなもんです。 その対価としてお給料がもらえるのです。

煉瓦を積むのか聖堂を作るのか

🙂
へたれ管理職
表題はよく仕事の目的意識について言われているイソップの寓話です。ググってみてください。 私も食品メーカーで製造の仕事に携わっています。食品製造会社ってお買い求めいただくお客様の満足のために存在しています。より安全安心で、より美味しいものを、リーズナブルなな価格で提供することが会社の存在意義です。その存在意義のどこにトピ主さんは自分をおくことが出来ますか? 製造担当なら、より美味しいものを作るのに今の担当工程で貢献できることはないのか、考えてみてはいかがでしょうか。右のものを左に動かすことが仕事だ、と考えているならちょっと寂しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧