本文へ

中学生男子の子育てについて

レス15
(トピ主 0
🙂
悩める母
子供
中学3年生男子を持つシングルマザーです。 子供が小さい頃は可愛かったのですが、最近はそんなモチベーションがもてません。 勉強は普通で、スポーツは全然ダメで、歌も下手。挨拶くらいはできますが、何事も積極的にならず、受け身な性格です。 悪いわけではないのですが… 自慢したいわけではないですが、期待できることもなく… あんまり真面目に子育てをしてる感じではありません。 中学生に世話を焼くのも変な感じで、親子の会話も最低限です。 これで良いのか…と思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

試練の時期

🙂
シェイク
何が問題なのでしょうか? 出来ない所を並べているけど なら トピさんは 美人で頭脳明晰で高給稼ぎ アスリート並の運動能力をお持ちで コミュニケーション能力に長けているの? 中3男子と幼児の可愛いは変わります 性格は急に変わりません 積極的に物事に向かう教育、手助けしました? 色んな事や人、物が世の中に溢れてるいる事 教えてあげましたか? わかりますよ私も息子3人いますが 息子との会話は尋問 ラインのやり取りは向こうは二文字 話かけてくると思えば お金の要求 私の給料は全て息子達へ 推し活してる、つもりで払いましたよ しかも男3人は楽しそうに会話してるし 私は指をくわえて見てましたよ でも大丈夫 思春期すぎたら大人同士?の会話できます 彼女の事やら仕事の話、結婚の事とか 夫より先に話をしてます 大切なのは、今 あなたが息子さんを否定したり 文句や愚痴を言わないこと 子離れ、親離れされど目を離すな これは学校の先生が言ってました この時期を、うまく乗り越えられると 良い親子になれます 失敗して疎遠に、なってる親子は だいたい親が前のめりに あなたのため、私は我慢してる 出してるひとかな 人生の先輩としてそろそろ 自分の人生楽しんでもいいのかも 男を作れというわけではなくてね

取り柄がないのが

🙂
わんこにゃん
あなたの子どもなんだよ。イケメンじゃないと、クラスで活躍できないと愛せませんか? 中学生男子に目に見える愛情表現なんていらない。おいしいご飯と、居心地の良い家庭、それだけです。 うちのコもちろん目立たない地味メンですよ。昔はかわいかったなあーという思い出だけで十分かわいいと思えます。

過干渉

🙂
ふふふ
中3男子の子育てって聞いた事がないですよ? 反抗期で、親より友達、スマホにゲーム。 お金とご飯さえ与えておけばいいくらい。 過干渉過保護になり過ぎていませんか? 15歳なら3年後には成人しますよ?

それが自然だと思う

🙂
大福
いいんじゃないですか? 中学生なんてあまり親に干渉されたくない時期でしょうし、元気に生きてさえくれてればそれで十分です。 私の子供はもう2人とも成人して家も出てますが当時から家族全員お互いに自分の時間を大切にするようにしていました まあつまり全員自分のことは自分で、休日も各々好きに過ごしてましたが、今でも年に何回かは顔見せに来ますよ(何かの用事のついでではありますが)

そんなもんでは

🙂
むっちりもっちり
その年代は 特に母親と話すのがめんどうに感じるものです そんなもんですよ

見方を変えてみましょう

🙂
キャラメルプリン
「勉強は普通で、スポーツは全然ダメで、歌も下手。挨拶くらいはできますが、何事も積極的にならず、受け身な性格です。」 違う角度から見ると 「勉強は普通にできて、スポーツは全然ダメだけど体育の授業では真面目にやっている、歌は下手だけど、音楽の授業妨害なんてしない、思春期の中学3年生男子なのに挨拶ができる。何事にも慎重で、軽率な言動をしない穏やかな性格です。」 何処に問題がありますか?むしろ好感の持てる中学3年生男子だと思いますけど?そもそも変声期の男子の歌が上手いはずはありません。ウィーン少年合唱団の少年だって、変声期が来ればメンバーから外れます。 こんなに穏やかな中学3年生男子なんて珍しいですよ。思春期の男子とのトラブルが無いだけでもトピ主様は幸せです。 何を贅沢を言っているのですか?

ひどいなぁ

🙂
春巻き
お子さんを表現するバリエーションがズレてます。 スポーツ、歌は苦手。 ほかはどうなんだろうか?何が好きで、何に夢中になっているか。母なんだからわかりますよね、 だいたいスポーツとか歌はよほどその分野でずば抜けている一部を除き、つまりは趣味の1つですよね。 趣味を通して成長したり友達を作れたりまた切磋琢磨することによりそれは趣味以上のものになるので大事なポイントではあるけれど、でもスポーツと歌以外の、例えば絵とかダンスとか楽器とか、他の分野はどうなんですか?息子はなにが好き?なにをしてるときに楽しそうですか? 息子のこだわりポイントをあなたはわかってますか? 目立つところや息子の苦手なところだけで判断してるようじゃあ、あなたも所詮期待値の低い母親に思えるけど、ぜひともそうじゃないのと反論してもらえますか?

愛情不足かな

🙂
好きにしていい
子供ではなく、お母さんが目に見える愛が欲しい方なんだなと感じます。 小さい頃は自分を必要としてくれてるから可愛いですよね。 大きくなってベタベタ出来ないから寂しいですね。 素直になる方が楽しめますよ。

問題なしでは?

🙂
私も息子の母
何の問題もないと思いますが・・・ 中学生の異性の子どもとの会話が最低限なんて普通でしょう。 子は親の自慢の為に産まれてきた訳じゃないし、人様に多大なる迷惑をかけておらず、健康で当人も大きな困りごとなく暮らしているのならそれで十分じゃないですか。 小さい頃子どもが可愛いのは当たり前です。何もできないから可愛くできているんです。 自我が出てきて、身の回りができるようになったら、親の手から段々離れていきます。 その手を上手に放して行って自立させるまでが親の仕事です。 順調に育っているだけだと思います。

息子との関係

🙂
カメレオン
そんなもんですよ。思春期の息子となんて、会話無いですよ。私は、毎日、息子の顔色伺いながら生活していましたよ。なので、何も言わなかったです。進路も本人任せでしたこねー。全然頑張らなくて良いのよ。まー、たまに肝心な事言わないけどねー!もう、そろそろ、子離れの次期なのかなー?

それが当たり前!

🙂
lemon tea
>中学3年生男子を持つシングルマザーです。 >子供が小さい頃は可愛かったのですが、 中3の男子は、、子供ではありません。 大人の男ですよ!可愛い子供ではないのです。 ただ、、シングルとのことですので、、 ますます、話のネタが、、分からないかも しれませんね??? 息子さんは元夫とは会っているのでしょうか? 男同士は話せることが沢山あります。 ママとは、話せることが少なくなって、 質問しても、回答は返ってこない場合もよくあります。 特に、、学校のことは話たがりません それ以外のことで話せるものがありますか? 息子の好きなゲーム、、アニメ、漫画など 知っていますか?? 一緒のゲームをしてみる、、一緒のアニメを見てみる など、、ママも努力が必要かもしれません。 うちは、高3の男子と中2に女子がいますが、 家族でカードゲームやテレビゲームをしています。 特に息子が中学の時は、夫も含めみんなで ゲームの話をしていました。 息子の好きなことなら、中学生でも、、 ペラペラ喋りますよ!でも、、 学校のことになると、途端に喋らなくなりますので 学校以外のことを話せるツールを考えましょう。 あとは、時間が解決すると思います。 子供により、中3か高1か高2か、高3か、??

問題なし!

🙂
子育てやめたい
何の問題もないじゃないですか! うちも中3息子がいますが、同じような感じですよ。 むしろお子さんの方がいい男だと思いますよ笑 だってうちの息子、暴言ばっかりですもん。 顔見ただけでも「死ね」とか「黙れ」とかですよ。 勉強も私は早慶出てるのに、息子は偏差値で言うと20くらい低いし、塾に行ってるのに成績下がってきてるし、ゲーム以外に一生懸命やってることなんて何一つないです。 クラブも嫌々やってるだけです。 学校もちょっと頭やお腹が痛いくらいでまあまあ休みますし。 親が何言っても、言うことなんて聞きやしません。 もうある程度ほったらかしてます。 呆れてます。 トピ主さんの息子さん、いい子そうですよ!

健康ですよね

🙂
あ。
お子さん、健康ですよね?健康ならまず何よりです。健康でなければ学校にも行けずスポーツもダメどころか「できない」ですから。心身健康で、学校にいって「普通レベルでも」勉強ができて友達がいますよね?人に迷惑かけたりいじめたりいじめられたりしていません…よね?なのであれば、いい子じゃないですか~。トピ主はお子さんに何を期待しているのかな?平凡で普通でも健康でそれなりに子どもが幸せでいてくれたらいいと思うんだけどね。 真面目に子育てしてる感じでもなく、親子の会話も最低限。トピ主も子育てにあまり熱意ないんでしょ…?似たもの親子だと思うんだけど。トピ主はそれなりに幸せな人生送ってますか?それとも不満がありますか?中学生相手に対して幼児並みに世話役やくのはおかしいですけど、会話は必要ですよ。家族でも話さなきゃ単なる同居人で、相手が何を考え悩み喜び苦しんでいるのかわかりませんからね。今日どうだった?お母さんはこうだったよ、とかね。

トンビが鷹を産むわけはないし

🙂
kuro
特に秀でるものはなくても、毎日学校に行って部活して、帰宅後も口を開けば「腹減った~」だけでも、それでもう十分でした。 愛想がいい方でないけれど、テレビを見て機嫌よく笑っているから「まあいいっか」でしたね。 心臓に毛が生えていると周囲に思われるくらいに態度はでっかいくせに、実は意外と小心者な面があることは母親の私しか知らないだろうな。 なんて考えると、やっぱりかわいい。 もう社会人で年に数回しか会えませんが、健康面だけは心配しています。

特に問題はないかと

🙂
xyz
誰にでも長所と短所があります。それにその歳なら自分がどうなりたいか模索中でもあるでしょう。 反抗期で言葉がきついとか塞ぎこんでいるとかならまだしも、 今の状態ならとりあえずは問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧