本文へ

肋骨…折りました

レス9
(トピ主 1
🙂
あばらチャン
ヘルス
先日、不幸にも肋骨骨折。 ちょっとよろけた際に転倒してしまい…肋骨部分に家具の一部が当たって、まさかの骨折。 一晩、様子見てみましたが…痛みが治まらなかったので仕事を休んで整形外科へGO! レントゲン検査の結果…やはり折れてました。本当にショックです。 只今、固定バンドをして生活してます。 友人や職場の仲間に言ったら…意外にも肋骨骨折経験者がポツポツと。 ええ~!結構、居るんだ!同じ経験した人! 皆さん、肋骨骨折した事ありますか?どのくらいで完治しましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

臨月で

🙂
強い女
私は臨月の時にお腹のベイビーの重みで肋骨を圧迫骨折しました。 ベイビー第一に考え、 レントゲンは撮らず、 そのまま普通分娩で産んで、 産後に念の為、レントゲンを撮ったら 折れてました。 産後のおなかサポーターを巻いて 完治させました。 痛みは忙しさでかき消されました。 人に話すと驚かれるので 今はネタにしてます。

ありますよー

🙂
ゆか
はい! ありますよ~。 私は車と車の交通事故でした。 シートベルトの衝撃で亀裂骨折らしいです。 場所的にレントゲンで写りにくい場所らしくて、多分ですけど。 ひと月で治りました。 最初はベッドから起き上がる時や、笑った時も痛くて、この行動にも肋骨関係あるんだ〜と思ってました。 母は、窓掃除をしてて手を踏み外して窓枠で胸をぶつけて骨折でした。 やっぱりひと月くらいで楽になったみたいでした。

階段落ちて

041
そらまる男爵
階段で足を滑らせ数段落ち、左脇の肋骨の1番下が折れました。 医師から「ここは固定ベルト巻いとくくらいしかできることないんだよね〜」と言われて、約1カ月で治りました。 50歳の頃のことです。(現在60歳) やはり周りにも何人かいましたし、処置も経過もほぼ同じ。 しばらくクシャミや咳が辛かった記憶がありますが、まあそんなに不自由な生活ではなかったような。

とりあえずくっつくまでに4週間

041
うー太郎
私も肋骨骨折したことがあります。 ですからトピ主さんのつらさは手に取るようにわかります。 ちなみに、私の場合は出張中にバスルームで滑ってバスタブの縁に肋骨をぶつけました。 とにかく痛さをこらえながらも出張はこなしたのですが、帰宅後翌日仕事が続けられなくなりついに整形外科へ。 その結果肋骨骨折が判明しました。 それから毎日入浴時以外は肋骨固定のバンドをきつく巻いて、ようやく「とりあえずくっついた」レベルに達してバンドを外す許可が出たのが最初の通院から4週間後。 未だにたまに骨折したところが痛くなるときがあります。 ちなみに肋骨骨折には「完治」というものはなく、折れた所はとりあえずくっついている状態のママです。 トピ主さんもお大事にお過ごし下さい。

レスします

🙂
本の虫
咳が強すぎて、肋骨にヒビが入りました。 他にも、親戚と知人にひとりずついます。咳で。 呼吸するたびにただ痛いだけで、治療のしようもありません。 やはり3週間くらいは痛かったような気がします。 お大事に。

ヒビですが

🙂
オーツ麦
だいぶ前にゴルフのカートの後ろの席に乗っている時に急ブレーキで前のめりになってバーに肋骨をぶつけてヒビが入りました。 職場の近くの整形外科に通っていましたが肋骨って結構簡単にヒビが入るそうでクシャミでもヒビが入るらしく調度花粉の季節だったんですが 「この季節は肋骨の患者さんが多くて今日も5人診ました」と言ってました。 変な姿勢でクシャミをするのは気をつけた方がいいです。 お大事にしてください。

トピ主です

🙂
あばらチャン トピ主
レスが付いてた!レスをくださった皆さん有難うございます。 あぁ…やはり完治には一か月くらいかかるのですね… 最初の時よりは痛みは軽減されましたが…まだまだくしゃみと咳には恐怖を感じます。 そういえば…以前、勤務してた職場で隣の部署の男性が浴室で滑って転んだ際に浴槽の角で肋骨を殴打して骨折した話しを思い出しました。 浴室は特に気を付けなければなりませんね。 皆さんの「お大事に」というお言葉には本当に感謝です。 一日も早く完治するよう無理しないように過ごします。

私はないけどママ友さんが

🙂
さくらんぼさん
ママ友さんが旦那様の出勤時に行ってらっしゃいのハグしたら旦那様もギューッとお返し。それでグキっと痛みがあり受診したら肋骨の骨折だったそうです。

人生初

🙂
ゆう
捻挫した一昨年末。段々腫れ外科行き、レントゲン撮りくるぶし骨折。人生初の松葉杖。 歩いて10分程度あるスーパーで年末年始買い物だけした。リュックサックに担ぎ、松葉杖で行く。 帰り道に私の脇に車止まり、知らない女性の方が「大丈夫ですか?送ります」と。 一応断りましたが、相手は「どうぞ遠慮しないでください」と言われ乗せてもらうことになりました。 家の少し手前にした。 御礼し、柿の種渡す。 困ったのは風呂とトイレ。 階段は、お尻から降りた。 年明けに医者行きまして、ギプス取り松葉杖とおさらば。 骨のヒビは消えていた。 漢方と痛み止め処方箋が効いた。 そういや。母が50代の後半にJRの階段から落ちたのだ。 (※あの頃は国鉄時代) 家で松葉杖してたなあ。 仕事帰りに、やれない面々はフォローしたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧