本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供がいることを理解していたけれど、、、

子供がいることを理解していたけれど、、、

レス27
(トピ主 1
😒
ひー
恋愛
3歳と5歳の子供あり、2年前に離婚した彼と付き合って1年です。 前妻がヒステリックで束縛が激しかったこと、接待中に何十回電話、仕事でも24時を超えるとチェーンを締められ家に入れず漫画喫茶へ、などのことがある中で、毒親の義母が喧嘩の仲裁として関わってくると相談料として金銭を要求される。などがあり、離婚話に。前妻からの謝罪で関係修復に努めたけれどその半年後から子供の寝ている間に飲みに出かけ、朝まで帰ってこない。を複数回繰り返したために離婚になった。と聞いています。 シングルファザーになることを検討したものの、不規則な仕事をしながらの子育てが不可能であると最終的な判断で、親権は前妻に。かわりに月に2回、土日は一泊二日で実家に引き取っています。 最近同棲をする家探しを始めたところで、養育費の話があり、 1人毎月三万円ずつ。 子供達の保険(受取人は前妻)(契約者でないとできず引落口座変更できず)に1人毎月2万円ずつ。 で、計10万円。 入学費やランドセル代などは別途。(小学校入学にあたり10万円)。 月2回の週末はなるべく外出するため月3万円くらい。 私が転勤ありのため早めに籍を入れて遠距離を回避したいという話もあり結婚の会話が出てくる中で 彼との2人の生活や関係においては満たされているのですが、 何かと子供の予定で私たちのスケジュールを調整しなければいけなくなることもあり、 今後なにかと前妻からの金銭的要求がが大きくなったいきそうだな.と感じたり、将来的に子供とも関わりが出てくる可能性が出てきた時に、前妻や前妻の親との関わりが生まれるのかもしれないと考えてしまったり、子供のことを理解しようと思って始めた関係にも関わらず その気持ちが薄らいできているように感じて、この関係が続けられるのか?疑問が生まれてきています。 何かアドバイスや経験談があればいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

本当の話なのかな、

😒
ぐぬぬ
元妻の話聞かず一方の話だけ聞いて信じるのはどうかと思います。 不規則な仕事だろうと子どものためなら実家を頼ったり転職したり方策はあったはず。多分都合の悪いことはあなたに隠しているんだと思います。 あなたと暮らせば子どもを引き取ることも可能でしょ? あなたから子を引き取って暮らしましょうと提案してみれば彼の本性が見えると思います。、私は騙されるに一票です、

別れる

🙂
ふむふむふむ
バツイチ子供ありの人と付き合うという事は、前妻との子供も含めて付き合うって事。 その覚悟がなかったら、別れましょう。 子供は彼が死ぬまで子供なんですよ。 子供の運動会や入学式も子供に言われたら参加すると思うし、日本も共同親権になります。 前妻と頻繁に連絡をとる事もあるでしょう

うん

041
くま2
子供がいることは理解していても、それで何が起きるのか理解していなかったのかと。 >私が転勤ありのため早めに籍を入れて遠距離を回避したいという話もあり結婚の会話が出てくる中で 彼はトピ主さんの転勤について行くということ? そのうえでの結婚って彼にとって本当に成立するのかよく考えたほうがいい。 思うに、お付き合いまでの関係なんじゃないかな? そしてトピ主さんが転勤になったら関係は終了すると思うんだけど。

難しいと思いますよ。

🙂
Y
どういう生活になるか?というと、将来的に習い事、塾代、学費などは請求して来ると思います。そうなると、結果的に主さんは子供を持てず、彼の子供への援助に協力する立場となりますね。夫婦別財布だとしても彼が援助で削られてお金が出せない!となったら主さんが出すしかありませんので。 元妻とその母親も常識的な人ではない感じなので、彼が再婚するとなったら子供とは会わせない!と言い出す場合もありますよ。その辺、彼は分かっているのでしょうか?秘密にしながら・・という事でしょうか? まぁ揉めるでしょうね。最終私は何の為に結婚したんだろう・・と思えて来る可能性がありますね。 現時点でこれはちょっと・・と思うのであれば彼との結婚はやめた方が良いと思いますよ。

壁ばかりかと

🙂
帆奈
何よりも子どもを最優先しなければならない立場の人が彼です。 それは生涯変わることは絶対にありません。 バツあり子持ちの男性には、既に別家庭があることを理解するべきだと思います。 前妻への愛情はなくなっても、子どもは彼の1番の存在なので再婚相手は2番よりも上がることはないでしょう。 残念ながら、前妻は愛する子ども達の母なので邪険に扱うこともできないのです。 相手が初婚でないことの数々のデメリットを乗り越えられるかどうかでしょうね。

不安を感じるならやめときましょう

🙂
むっちりもっちり
まぁ前妻の親とかかわりが出てくるとは思えないけど 子どもとはあるでしょうね 元妻の話が本当だとしたら 子どもたちが彼のところに 来る可能性も考慮しといたほうがいいです そこら辺 不安に感じるなら結婚はやめといたほうがいいですよ

お別れしましょう

🙂
マリ
あなたにはまだまだ2人の子持ちの責任がわかっていない。 経済力のある女性を捕まえないと、養育費を払いつづけることができないんじゃない? 同棲準備段階でこれだけのことがわかっているなら、お別れする選択肢しかないと思います。

割と普通だと思う

🙂
もうオッサン
子供2人育てる事を考えたら、妥当かな。 そもそも日本の養育費が安過ぎると思います。 >彼との2人の生活や関係においては満たされているのですが、 ちなみにその2人の生活が出来るのは、元妻が2人の子供を引き取ってくれているからです。 トピ主さんにとっては恩人ですよ。 >その気持ちが薄らいできているように感じて、この関係が続けられるのか?疑問が生まれてきています。 別の人と付き合えば、その疑問からは解放されますよ。 トピ主さんが彼しか愛せない特異体質なら別ですが...。

もちろん、中高大、他諸々と金額が増えていくでしょうね

🙂
はな
彼の元妻の説明が本当なら、 そのヒステリックな人と、直接ではないにしてもずっと関わらなきゃいけなくなりますね。 毎月最低13万出ていく訳で、残りいくらで遣り繰りしてるんだろう。 主さんと結婚後は彼実家に同居の生活になりそう。彼は今も同居なんですよね? 毎月隔週で週末、主さんが子供の面倒見ることになりませんかね? 彼、誠実な人なんだろうけど、結婚相手としては私なら無理ですね。 色々重すぎる。

要注意

🙂
らいら
離婚理由と金銭的な話は、 彼からの情報ですよね? 何か、書面で約束を取り交わしたような証拠はありますか? 離婚理由については、 一方からだけの情報を鵜呑みにして、 片方に全責任がある、と考えるのは危険です。 前妻側の視点からの説明が必要です。 現実には、共通の知人がいないと、前妻側の情報は入手できませんが。 子供名義の保険というのは嘘で、 彼が、小遣いとして使うつもりかもしれません。 保険証券なんか見せられても無駄なんです。 彼が契約者なら、彼の一存で解約も変更も自由。 月に10万も子供に送るべき男が、 再婚するつもりでいる、というのは、 再婚相手の財力を当てにしている可能性が高いと感じます。 わざわざ、金に困っている男性を選ぶだけのメリットはありますか? 彼が優しいのは、 お金がないから、ではないですかね? 彼を知る人から、情報収集はできないのでしょうか?

苦労する覚悟があるならどうぞ

🙂
はなこ
この先、子供たちは高校入学も大学入学もやってきますよ。その度に彼は父親として責任を果たさないといけませんね。 離婚しても親子の関係は一生続きます。   もし前妻が亡くなったら父親である彼が子供たちを引き取り育てることになりますが、一緒に前妻の子供たちを育てる覚悟はありますか? そして彼が亡くなったとき、彼の遺産は前妻の子供たち二人も相続する権利があります。 あなたと彼の間に子供ができた場合であってもです。親子の関係は一生なので。   ただ、彼の給料は前妻との子供たちにも使われるので、あなたとの間に子供を作るのは経済的に厳しいと思いますよ。あなたが高収入なら問題ないかもしれませんが。

本来は毎日子供と暮らしている人です

🙂
匿名
続けていくのは無理だと思います。 逆にトピ主さんは自分との間にできた彼の子供に対して蔑ろにされて2番3番以下扱いされたら、人としてどうなの?って思いませんか? そもそも子供がいる以上は子供が1番大切になるのは当たり前の事なので 貴方が2番手以下の扱いで耐えられるのかどうかがお付き合い継続の大きな大切な部分だと思います。例え貴方と彼に子供ができても、前妻との子供は血を分けた彼の子供には変わりませんし、新しい子供ができても、それで先に生まれた自分の子供に影響があるなんて有り得ません。 私はそう言うのが嫌なので初婚の方と結婚しましたよ、せめて、子なしで離婚されてないと私は無理です 色々恨み言になるような2番手扱いされるような生き方したくないので。 常に1番に扱われたければ最初から子供のいる人を選ばない方が賢いです。子供がいるならその子供も彼氏の分身で彼氏のように愛せて、私の事は子供のずっと後でいいからねって言える人じゃないと務まりませんよ。 なんでわざわざ子供のいる人とお付き合いするのか、私には理解しかねます。子供も含めて彼ですから。子供にお金を出すのは親として当たり前です。本来は1人3万円どころかもっとお金使っていたはずですし。 一度結婚していた男性は元奥さんの教育によって女性扱いが物凄く上手いのは理解してますよ、子供が包容力を育てた事も、だから結婚の経験がない人よりも格段に魅力的なのも。でも結婚て経験がなければ彼は今の魅力手に入れてませんけどね。 人が育てたものを楽して取りたいなら確かに既婚者子持ちだった人はとても楽です。でも占有したいなら子供のいない人の方がいいですよ。魅力的に育てるのは大変ですけどね。 都合の良い話は早々ないです。

初婚の相手を探そう

🙂
緑の風のアニー
子持ちの人と結婚するということは、そういうことです。 離婚理由も、彼の片口がどこまで本当かわかりません。 そんな面倒な人は辞めて、初婚の相手か、せめて、離婚歴があっても子供のいない人を探しましょう。

早めにお別れを

🙂
ざるそば
結婚したら苦労するだけです。 バツイチ子供ありでも上手くいく場合もありますが、彼との場合は問題ありすぎで無理でしょうよ。 早めに別れたほうがいいですね。 初めから苦労しそうとわかっていて結婚した人は、ほぼ苦労しています。 愛だけで結婚は上手くいきません。 早めに決断しましょう。

幸せな結婚

🙂
ハッピータウン
仕方無い事です。シングルファザーを好きになったと言う事は、一生子供や前妻との関係は続きます。(成人するまで)それを承知で付き合っていかなくては行けないと言う事ですよ。割り切って、籍は入れず、内縁の妻状態か、彼氏、彼女の関係でいるしか無いか、子供が成人するまでまつか!!友人の場合は、前妻が無くなっている事、子供達も大きかったので、特に何の問題も無く結婚しました。そう言う人は少ないかなー?

お金はどんどんかかる

🙂
あ。
トピ主さんが大学卒業するまで、ご両親はあなたの衣食住・健康・教育・習い事・小遣い・娯楽・交通通信費・お祝いで幾らかけてくれましたか。月5万でたりましたか。 今後元妻が育てられない、子どもたちが父と暮らしたいと言い出す、どちらの場合も子どもたちは彼(父)と暮らす可能性もある。もちろん彼の相続人でもあります。彼らが結婚し孫ができれば孫連れて遊ぶに来るでしょう。 それらを考え、自分には無理かもと思ったらやめたほうが平和な未来があるんじゃないですか。

それは理解ではなく認識レベル

🙂
ヨーコ
子どもがいない人に子どもがいる人生は理解できないよ。 経験したことがないんだもの、当たり前。 ましてやそこに前妻が付きまとってくるんでしょ。 これだって想定の範囲だと思う。 お子さん達はまだ幼児なんだから、母子はセットでしょう。 全部ひっくるめて、相手と人生を共に歩んでいく覚悟がないと、難しいよ。 ちなみに、日本はもうすぐ共同親権になります。 なのでトピの彼氏さんの言い分が正しいのなら、法律改正後に共同親権を求めることは可能。 DVなどがなければ認められます。 親権と主たる養育者はイコールではないので、主たる養育を元妻が担い、元夫婦で共同で親権を保有することが可能です。 彼氏さんがお子さんと関わっていきたいと思っているなら、親権を取る可能性はありますよ。

子供を作った彼氏の責任でしかない

🤔
無糖ブラック
彼氏は、依存度が高い女性と結婚して、継続して子を作っている。結婚前から自分と基準が違うとわかって結婚し、子供までつくったのだから、彼氏の責任でしかないと思いました。 私の同僚も、キツい性格の女性とスピード婚して海外赴任しました。(社則で世帯を持っていないと海外赴任てきない)赴任してすぐに妻のキツい性格に気づいて、離婚とレス宣言をし何年もレスを貫き、ビザ更新のタイミングで弁護士をはさんで離婚してました。 普通の感覚だと、レスになるものです。彼氏は性欲が上回ったんですよね? 甲斐性もないのに親権を一旦持ったのも、先の見通しが甘い。 うちの県は、ひとり親家庭は入学や進級の支援には所得制限なく、保育料無料で、就学援助を受けられます。 ランドセルや体操服や学用品は、子供が周囲と隔たりなく選べるようにと10万円超の支給があります。 ひとり親家庭は給食費や副教材費、保険料は無償で、林間学校や修学旅行も無償。高校まで同じ支援があり、高校の場合は高成績で私学に進学する場合は返還不要の奨学金が得られます。 自治体によって支援は様々ですが、そのような地域もあるんです。彼氏はそのあたりは調べてますか? 養育費3万円は妥当な額だと思いますが、子供が小中高に進学した先の自治体の支援との差額は彼氏が払っていかないとならないでしょう。 再婚したとしても彼氏の父親の責任はかわらない。元妻が依存と癇癪がひどいのなら、子も受け継いでいて通院になりませんかね。 離婚後、彼氏は自治体を頼ればよかったんです。そうすれば、彼氏が養育費をもらえる立場になる。 おそらく、流されやすい、というか決断力がないというか。 様々な能力、父親の能力が足りないのだと思います。 束縛が強い元妻と持ちつ持たれつでよかったんじゃないのかな、とも感じます。 この先も彼氏は元妻に支配されたままだと思います。 選ぶのはトピ主ですよ。

ありがとうございます

😒
ひー トピ主
皆様がおっしゃってくださった通り、私が子供のいる人と付き合うということに対する理解が足りなかったのだと痛感しました。 ただ好きだから一緒にいたい。は通用しない問題だと浅はかさを感じてます。 以前お付き合いしていた人で子どもがいるだこともあったのですが、子供が17歳と大きく、相手の元奥様も自立していたこともあり、お互いの距離感や今後についての話し合いを終えられていることで不安や不満を感じることがなかったのだと、甘く考えていたことを痛感しました。 常に2番でもいいのか?ということ、そしてこれから一生の関係であることを改めて考えて、、、彼とのお付き合いを考えてみようと思います。

月に13万必要なら生活は?

🙂
おばはん
>3歳と5歳の子供あり、2年前に離婚した彼 >付き合って1年 >前妻がヒステリックで束縛が激しかった >子供の寝ている間に飲みに出かけ、朝まで帰ってこないを複数回繰り返したために離婚 >親権は前妻 >月に2回、土日は一泊二日で実家 >養育費 1人毎月三万円ずつ 子供達の保険1人毎月2万円ずつ 計10万円 >小学校入学にあたり10万円 >月2回の週末はなるべく外出するため月3万円 >今後なにかと前妻からの金銭的要求がが大きくなったいきそう いやぁ、これはちょっと彼の言うことをそのまま鵜呑みにするのは危険だと感じました。 彼は収入が多い方なのでしょうか。 営業職で接待多めなのかもしれませんが、彼がそのような席が好きなのかも。 妻の朝帰りも真実かは分かりません。 何もかも真実かもわからない中、毎月16万も経費の必要な方を選ぶ理由がありますか? そして今後はもっと増えるかも。 子供達とは実家で会っているようですが、それも真実かもわからない。 前妻と四人で家族として過ごしているかも知れず。 その彼はやめておいた方が良いと思いますよ。 普段はどのように生活しているのでしょう。 新しい家庭を持つためには、彼の手取りで40万はないと金銭的に大変になるのは結婚後すぐ、ですよ。

さよなら一択。

🤔
ムリムリムリムリ
夫婦は他人に戻れても、子供とは一生の付き合い。 前妻に何かしらあれば、子供達は父親が引き取る。 トピ主は血の繋がらない子供の母親になる覚悟すらなく、子供達と父親の間に入って不満を垂らすいわば外部の人間。 トピ主がどう思おうが、金銭的なことは子供の権利だし、外泊もトピ主が口を挟めることじゃない。 既に子供が居る男性とお付き合いするって、自分の子供は持てない可能性が高いし、血の繋がらない子供ごと愛せないなら無理です。 シングルファザーが安易に同棲とかしてるのがまず気持ち悪いし、トピ主のことも全然考えてないと思うけど。 せいぜい無料の家政婦じゃない? トピ主はその同棲の先に再婚があると思うの? 子供の母親になる気もない。 お金ももったいない。 外泊も養育費も不満タラタラ。 そんなんでこの先どんな未来を想像してるの? 彼は子供を大切にしているんだから、トピ主が何をしようが一生一番にはなれないし、もし再婚ができても、彼の親からしたら歓迎されない後妻だよ。 耐えられないなら早く別れたら? 子供を傷つける行為はくれぐれも避けてくださいね。

いばらの道

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 私はその子供の立場です。 彼が亡くなっても、相続問題が出てきます。 子供が進学、就職成人、結婚 孫ができた、孫が入学、進学就職結婚・・・ 延々と続きますよ。 子供が何か困りごとが起き、父親に相談することも。 父の後妻さんはそれはそれは先妻の子供の私に気を使っていました。 父の死後でも同じです。 面会や養育費では、知らないところで父と後妻さんはもめたかもしれませんが、 減額や会えなくなったことはないです。 半端ない養育費もあり、 後妻さんとの暮らしも悠々自適にはならなかったようです。 まあよくも、こんないばらの道を選んだもんだと 同じ女として驚きしかないです。 子どもがいる男と結婚するとはどういうことか 結婚前にわかっていなかったのではないかと。 「将来的に子供の関わり合いが出てくる可能性」 これは可能性ではなく、常に関わり合いはあるのが当たり前です。 亡くなっても法事の度に子供は出てきます。 前妻の存在は薄くなります。結局他人です。 子供は他人ではないし、今は幼子ですが 成人したら自分の意志で父親と関わることができます。 権利ですからあなたには止められません。 もし人生修行をしたいのなら、是非ともおすすめします。

不誠実な彼

🙂
おこめ
他の方も少し書かれてましたが、それだけ子どもに払っていてそれでもあなたと結婚したい、と考えてるのはとても不誠実だと思います。 あなたに苦労をさせてもかまわない、と思われているのです。 そんな彼と結婚しても大丈夫なのですか? 普通はそんなややこしい状態だと結婚しませんよ、子どもが巣立つまで結婚は待ちます。

やめなさいと警告されてます

🙂
すけさん
もうひとりの自分から 冷静に考えてみれば やめろとの警告です だからこそここの掲示板に載せて 相談してるわけです

離婚歴、子ありを簡単に考えてはいけない

041
難しいよ
そういう人とは相当な覚悟がないとやっていけないと思います。 毎月安くない額の養育費やらが子どもに渡ってしまうし、元嫁に何かあって育てられないとなった時は、子どもはあなた方のもとに来る可能性大ですよ。 夫(彼)に万一のことがあれば、遺産はその子どもにも分けなければいけません。 今はただ好きという感情のみで突っ走っているのでしょうが、自分が産んだわけでもない彼の子どもまでひっくるめて愛するってなかなか難しいことですよね。 そのうち不満に思う日が必ず来ると思います。 主さんがシングルマザーならまだお互いさまと言えなくもないかもしれませんが、初婚ですよね?なんでわざわざそんな人を…としか思えません。 以前もそうだったんですよね?普通に未婚の人はたくさんいるのに、どうしてよりによって子どもまでいる人なのでしょうか。 それだけのリスクを背負ってまでも、どうしてもその人でないとだめですか。 この先を考えるとほんとうに大きな問題だと思うので、よくよく考えてください。 あと一つ、彼の言っている離婚理由は本当かどうかわかりませんからね。 自分を正当化するために適当なことを言うことはよくありますから。

まだつきあってるだけなんでしょ?

🙂
春眠
結婚はやめなさいよ! まだ好きならしばらくお付き合い続けてもいいけど、そんな大変な所に自分から飛び込むのはやめてー

やめとけば?

🤔
ねここ
養育費は子供の権利なので。 前妻さんと彼との取り決めに他人のトピ主が介入はできないし、子供の居る人と結婚し、世帯年収に不安があるならば自分の子供は諦めなければならないかと。 自然妊娠できるとも限らないし。 不妊治療になればかなりのお金がかかりますよね。 結婚はしないのが得策です。 別居しようがトピ主の彼氏が亡くなっ ても前妻や子供との繋がりは切れない。 彼からだけ一方的に聞いた離婚理由も当てにならない。 そんなに不仲ならば子供を2人も作るかな? 信憑性なさすぎ。 実際に前妻モラハラなら親権は父親側にくるんじゃない? いくら日本が母親への親権が行きやすいとはいえ、DVやモラハラなら子供が危険となりますもん。 実際に幼子置いて離婚したのにすぐにトピ主と交際をしているあたり、本当の離婚理由は彼の浮気や不倫なんじゃないかなー? 養育費2人分これからずっと掛かるのに早々と恋人作ったりって、 トピ主さんは疑問が一つもないの? 置いてきた幼子に父性はないの? お金さえ払えばいいと? 心配とか面会とかしないの? 私はお金関係より急いで恋愛?や再婚?しようとする彼の理由の方が気になります。 まして一度、しかも近々に結婚に失敗しているのに…。 彼の言葉を全て鵜呑みにしない方が良いと思うけど。 まぁ、トピ主さんの人生なのでご勝手に。ですが、 既に存在し、生きている子供達を巻き込むこと、ちゃんと考えて下さいね。 結婚するならば、彼が働けなくなったら自分が養育費の補填をするくらいの覚悟が必要なのでは? 私なら初婚の男性探します。 だって養育費の出費はもう替えられない事実。 前妻と子供と彼とで面会するのも笑顔で送りだせるか、その日の出来事を楽しく聞けるか、、そう客観的に考えたら私には無理だな。 トピ主さんは全て受け止められますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧