本文へ

養育費と一時金

レス16
(トピ主 8
041
yunaso
恋愛
夫は前妻との間に二人の子供がおり月13万円の養育費を支払っております(今年2月までは20万円でした)。13万円の養育費は夫の収入に照らし合わせた算定表を見ても高額です。
10年にわたる前妻の「無視と暴言」を理由に離婚。
子供は夫が引取るつもりでしたが(前妻には収入が無いため)離婚の話し合いの最中に家財道具・貯金通帳・車などを持ち出し、金目のもの全てを「慰謝料として前妻に渡す」等、前妻に有利な公正証書を勝手に作成され、お金も時間も無かった夫(知識も無かった・・・)は同意せざるを得なかったとのことです。
残されたのは前妻が希望して購入したローンの残ったマンションだけです。
また20万円という養育費は「前妻が収入を得るまで」との約束をしていたのですが、実際に収入が発生していたにもかかわらず20万円を受け取り続けていたことが分かり、今年3月、7ヶ月に渡る調停の末、ようやく減額しました。
すると、それを境に様々な代金を「一時金として払え」と要求してきます。一時金は相談で決めることになっていると言えば「あんたと話すと具合が悪くなる」というメールでの返信。
前妻の家計状況ですが、行政からの手当てや前妻の収入、養育費と合わせるとかなりの額になります。
生活に困っているなら応じても良いとは思いますが、そうではないのです。

養育費内で収めるよう伝え「親権と養育権をもつ親としてやり繰りするよう」「困窮する様なら子供は引き取る」と夫が伝えたところ「そちらこそ父親として父親の義務を果たせ」「そちらの収入を考えれば払うべき」と手紙を送ってくる始末。世の中には頑張っているひとり親家庭の方々が大勢いらっしゃるのに、この前妻の心理がどうしても分かりません。嫌がらせなのか未練なのか。
因みに離婚の原因に私は一切関係ありません。
辛くて仕方ありません。皆様からのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人は何と?

😨
BOOK
養育費も高額ですし、前妻の都合良く物事が進んでいる様ですが、 実際に前妻の方がいろいろ勉強されて先に先に手をうたれたのではないでしょうか。 残念ですが、ご主人も納得されてるのでは? 何とかならないものかと思われるのも無理ない様子ですが、 ご主人VS前妻の場合前妻の方が強いんでしょうね。 裁判という手もありそうですが、勝ち目が無い様な気がしました。 すみません。

その場合は

041
とりあえず
まず弁護士に相談しましょう。 養育費の過払いの返還訴訟を起こすことも可能ですし、公正証書の見直しも可能です。 また、電話等の記録を残し脅迫行為(内容にもよりますが、法律を無視した言動は弱くても脅迫としてとることも可能です)の中止を弁護士からしてもらうことも可能です。 とりあえずその手に強い弁護士を探す事をお勧めします。

トピ主です

041
yunaso トピ主
bookさん。ありがとうございます。 夫は「一時金を払う気は無い」「出来ることなら前妻が居なくなってくれればいいと思うときもある」と、つぶやくことがあります。 夫は全て自分の判断ミスであることを認めていますし、エキセントリックな事をいうタイプではないのですが・・・。 離婚も調停も前妻の父親(養父)が色々手を回していたようです。 この養父が曲者で、養父とはいえ前妻が結婚した8年後に前妻の両親が離婚し、その後すぐに再婚した男性。親娘として暮らしたことはないのですが、前妻を溺愛しております。 弁護士(養父の友人)もこの養父が手を回していたことが明らかになっています。知人ということで格安で受けてもらったそうです。 養育費減額の調停で前妻側の弁護士が、前妻と養父のことを「言って聞かせても無駄な親と娘」と漏らしていたそうですのでいわゆる「ちょっと困った人たち」のようです。 bookさんのコメントを読み、一時金に関しての正しい手順を弁護士を使って示そうと思います。夫がそれを望んでおりますので。 前妻も引き続き同じ弁護士に相談するはずですので、ある程度の効果は望めるでしょうか・・。

弁護士さんに相談を

041
木の葉
離婚時の状況がわからないので何とも言えないのですが、 元夫側としては前妻の「無視と暴言」を理由としていても、前妻に非があると認められているわけではありません。 証明が難しいことだからです。 前妻に有利な公正証書を勝手に作成され、というのも、 暴力でもって脅された、勝手に判を押さされたというのでなければ、残念ながら通用しないでしょう。 ただ、養育費には減額請求ができます。 離婚時には独り身だったのが、今は結婚して状況も変わってきています。 いくら決めたからと言って、自分が生活できないほどの金額を出す義務はありません。 また、養育費は父親の年収だけでなく、母親の年収も関係があります。 もう一度、きちんと弁護士の先生に相談して、掛け合ってもらうことをおすすめします。 もう7ヶ月も調停されての結果とありますので、これ以上は無理なのかもしれませんが。 ただ、だとすれば一時金として払えという要求は聴く必要がないとも言えます。 ちなみに、養育費は親の義務であり、子供の権利です。 いくら前妻が収入を得るまでと公正証書にし、取り決めしてもこれには効力はありません。

やはりそうでしたか。

BOOK
トピを読んでいて、随分抜け目無く用意周到に物事が進んでいるなぁと、失礼ですが前妻に感心していました。そういうくせ者が裏から手をまわしていたのですね。 養育費は今、決定すると未払いの際差し押さえも効きますので当面その金額の支払いはやむを得ないかもしれません。ただ、そんなに高額な養育費を支払われていたら本来手当の支給額は減らないでしょうか。不正受給の可能性は?マンションのローンもあるわけで、決定した養育費の額以上支払いの義務が生じるものがあるのか(13万円を踏まえて)役所の無料法律相談で聞いてみては?

トピ主です・2

041
yunaso トピ主
とりあえずさん。ご親切にありがとうございます。 前の方のコメントで返答していますが、前妻とその養父の関係は少々異様です。また前妻(と養父)の言動には「こっちには弁護士の知り合いがいるんだ」という傲慢さも見えます。 既に前妻には一時金要求の際に「手順を踏むこと」「家計状況を知らせ不足分をはっきりさせること」「一時金が必要と想定される場合は、事が動き出す前に予め相談すること」等文書で通知し「過払いの返還要求をしていないのだから」とまで意思表示しているのですが、まったく動じず「○○万円払って」の一点張りです。 念の為、養育費減額の際に夫を担当した弁護士に、アフターフォローとして一時金絡みの連絡を返す際は文書を一通りチェックしてもらっています。 連休明けにも弁護士と会う約束をしました。 離婚時の公正証書を含め、しっかりと相談してまいります。今までのやり取りも記録があるものは全て持参していきます。 子供に罪はありませんが、前妻(とその養父)の暴走を緩和するには多少のアタックは必要かもしれませんね・・・。 弁護士が乗り気でない・親身でない様子でしたら違う弁護士に当たってみます。

トピ主です・3

041
yunaso トピ主
木の葉さん、ありがとうございます。 現在の養育費の金額には納得しております。 (私に子供が出来れば更に減額する可能性はありますが) 養育費は子供の権利だという事も充分理解しています(前妻と養父は子供の為という感覚ではないと思います)。 ですので過払い金に関しても、返還要求を起こしませんでした。 今回の一時金に関してはしばらく「払わない」とのらりくらりわし続けるよう弁護士からアドバイスを受けておりますが、前妻もかなり頑張っており、私もこのようなことは簡単に人に話せる内容でもない為、疲れきってしまいこちらに投稿させていただきました。 離婚時の話し合いの際、前妻の父母、前妻の養父が揃い、前妻の養父が罵詈雑言を浴びせ、脅してサインさせたようなところがあります。 実父なら理解できる行動ですが、養父の感覚も分かりません。前妻の気持ちも理解できません。 夫は前妻の父(実父)母との関係は良好だったため、母は無理でしょうが、実父が、いざという時(公正証書を新たに作成する際)は証人となってくれると思います。 前妻と養父があまりにもベッタリなため、前妻の母も苦労している様子です。

トピ主です・4

041
yunaso トピ主
bookさん、ありがとうございます。 不正受給の可能性は非常に高いです。 子供の習い事(結構お金が掛かる)を増やしたりしているところから察するに、前妻の収入と養育費だけではかなり贅沢の部類に入りますので・・・。 子供が望んだのではなく、養父が勝手に習うことを決めたとの事で(子供との面会時に、子供自身が言っていたそうです)、それに関しては払わないと返信したところ、その部分はしぶしぶ認めて要求を取り下げてきました。 役所の無料相談も利用してみようと思います。 できれば税金が少しでも減るとありがたいので、扶養家族に二人の子供を入れたいのですが、前妻が扶養しているということであれば無理ですしこれも12月の段階にならないと分かりませんのでほぼ諦めています。 夫も私も新しい生活を始めようと頑張っておりますが、前妻とその養父があの手この手と執拗に「夫に対する嫌がらせに近い一時金要求」を繰り返すため、精神的に追い詰められてしまいました。 気に掛けてコメントを寄せてくださり感謝しております。 もう少し頑張ってみようという気持ちになりました。

同じシングルマザーとして恥ずかしいです。

🐶
いぬいぬ
BOOKさんがおっしゃるように、児童扶養手当などは前妻の給与収入などの他に、実家からの援助や、もちろん養育費も収入として計上したうえで算定するわけです。 その桁外れに高額な養育費は申請すれば、手当満額は当然受給不可能でしょう。 ただ減額での一部支給は可能かも。 本当に不正受給なら、すぐに彼女の住んでいる行政に情報提供すべき事案では。 私も調停離婚してますが、養育費については調停委員2人を前に、双方の収入の疎明資料も出し、世帯にかかる支出・状況なども揃えたうえ話をするわけです。 しかも別々に呼ばれ、最終回までは基本的に顔も合わせないで進めます。 なのに減額とはいえ、彼女に有利な内容に終わっていますね。 やはり離婚当時に決めたことを大幅に覆すのは真理にもとるという法的見解でしょうか… 今回の調停調書謄本がおありですよね? そこに一時金について認める文言でも入れたのですか? 離婚の際の公正証書も勝手に…と言いますが、公証人役場って、当事者なしに勝手に出せましたっけ。 調停といい、ご主人、押され弱過ぎます。 ここはこちらも落ち着いて相手の出方を見なくてはなりません。 頑張って下さい。

トピ主です・4

041
yunaso トピ主
いぬいぬさん、ありがとうございます。 確かに夫は弱い。優しいではなく「弱い」。最初の公正証書も一秒でも早く前妻とその養父から逃れたくて捺印。ちゃんと弁護士を立て、費用は分割払にすればよかったのに。 夫は10年以上前妻に馬鹿にされ無視され、それ以外も色々苦痛が続き心が弱っています。私に出来るのは夫の自信回復を手伝う位です。 不正受給の件は慎重にと弁護士のアドバイスがありました。 夫担当弁護士は子供の為というタイプ。結審後私に「申し訳ない。でも子供に罪は無い。大学を出るまでの我慢」と言いました。 養育費減額調停の様子は聞いています。調停員は女性で「22歳(大学に進学した場合)まで13万」と結審。 「養育費20万支払期限22歳を、養育費12万以内支払期限20歳」という希望からは少々残念な結果。主張を続ければ通った可能性も。前妻は学資保険(3万位?)の上乗せを希望し棄却。結審の日前妻は不出廷。公正証書の書換は養育費の額面のみで一時金は「双方話し合いの下」とお決まりの文面です。 前妻の出方、みてみます。 頑張っていらっしゃる方からのコメント、本当に感謝しています。

泣き言ですみません 

041
yunaso トピ主
本日養育費減額調停の際夫を担当した弁護士に会ってきました。 念のため前妻と夫の今までのメール・手紙を持参しました。 一応、今までの前妻へ返信する仮の文書を作成しましたが、これが吉と出るか凶と出るかは分からず、懸けになってしまうので今回はひとまず前妻(とその養父)からの要求は一切無視せよとのことです。 私としては「払わない意思を明確にした返信文書」を送ったほうが良いように思うのですが、プロがそう思うならばしばらくは不愉快ではありますが放置しておこうと思います。 また今回の件をきっかけに、色々調べたところ、二人いる子供の内、一人は夫の子で無い可能性が出てきました(その場合の父親は大体目処がついています)。この件も弁護士からのアドバイスがありました。夫は慎重に判断したいと言っております。 こちらで夫の押され弱さを指摘され、実際その通りだと思うのですが、10年間精神的に痛めつけられた夫の事を思うと、夫も悪いとはいえ、10年以上に及ぶ苦痛からようやく逃れたのに、更に追い討ちをかける前妻とその養父を鬱陶しく思います。 更に子供の問題も。どこまで頑張ればいいのか夫婦共に弱り果てています。

トピ主です

041
yunaso
最後の書き込みをして約一ヶ月が経ちました。 夫は前妻に対し、弁護士、母子支援団体、行政と相談の上、1stステップとして、一時金要求の取下げ、養育費が高額でありその中で遣り繰りす事(父親の義務は充分果たしている)、親権と監護件を持つ母親として自覚を持つ事(経済的自立)、度重なる一時金要求は親権及び監護件を持つに相応しいといいかねる事、養父は関係者外である事(嫌がらせ行為の禁止)を明記し、3週間以内に要返答として書留で送りました。 前妻は都合の悪いことは全て無視し、思い通りにならないと感情に走る性格の為、3週間以内に何らかの返答が無い限り上記内容を受諾したとみなす旨の一文を添えたそうです。 書留送付から2週間が経ちますが前妻からのアクションはありません。 大分追い詰められていた頃と比べ、僅かではありますが進展しております。 私が心労から不眠、外出が出来ない状態になっていましたが、夫が私の異変に気づき「自分のせいだ」と反省したようです。 また、私達の住まいは大規模マンションで人の出入りが激しく、セキュリティ上問題がある為、管理人常駐のマンションへ引っ越すことにしました。

がんばってください。

041
匿名
弁護士にご相談され、幾分心に平穏がもどってきたようで安心しました。 これから先は弁護士に任せ、ご自愛されてください。

トピ主です

041
yunaso トピ主
匿名さん 励ましのお言葉に感謝いたします。 前妻からは何のリアクションもありません。 これからしばらく、更に様子を見ようと思います。 引越しも無事済み、精神的に安定した毎日を過ごしております。 ありがとうございました。

変ですね…

041
はぁ?
ご主人、自分に都合の良いように話曲げてませんか? まず1つ目、元奥様が公正証書を勝手に作る事は100%ムリ。 2つ目に元奥様に有責があるように言っていますが、それでは何故ご主人が慰謝料を支払っているのでしょうか?本当はご主人に有責があるのだと思いますが?

トピ主です

041
yunaso トピ主
はぁ?さん 一つ目 ご指摘の通り勝手に公正証書を作るのは不可能です(私は法務関連の仕事に就いておりましたので、夫が稚拙な嘘をついても直ぐ分かる程度の知識は持っております)。 私自身も追及したのは、夫も弁護士をつけ(前述の通り分割を受けてくれる弁護士さんはたくさんいますので)充分な時間をかけて公正証書を作成しなかったのか(気力と財力が無かったのか、それとも疚しい事でもあったのか)という事です。 但し夫の手元に弁護士を雇うための金銭を奪い、時間を与えず、前妻が弁護士を立て、先手先手で動けば、前妻に有利な公正証書はできると思います。 公正証書の作成、調停等はやはり、弁護士を付け先に手を打った側が有利ですよね。 二つ目 前妻には離婚原因となった家事育児の放棄、浮気、夫へのモラハラ等不利な条件が証拠を残した状態で揃っています。 ですので慰謝料は取り返す(公正証書の再作成によって)見込みがあります。 小町でもアドバイスいただいたとおり、素人では手に負得ないと判断しましたので、今は全面的に弁護士に任せています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧