本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式参列の服とお色直しドレスの色被り

結婚式参列の服とお色直しドレスの色被り

レス23
(トピ主 0
まゆ
恋愛
20代半ばの女です。 来週友人の結婚式に参列します。 先日友人(新婦)と会った際、話の流れでお色直しのドレスの色を聞きました。半分世間話だったのと、多分私と友人の色の好みは近くないので被ることはないだろうと踏んでいたので軽いノリで聞いてしまったのですが、新婦はショッキングピンク、私がパステルピンクでした。 一応本人は「雰囲気違うしいいんじゃない」って言ってくれましたがまあそう言うしかないですよね…。今思えば迂闊な質問だったなと思うのですが、知ってしまった以上新しい別の色のドレスを買い直して参列すべきか悩んでいます。大切なお友達で、結婚式に呼んでくれたのがとっても嬉しいので、買い直すとしてもお金の問題は気にしません。でも優しい子なので「あの話を聞いて色変えたのかな」って逆に気を遣わせてしまうかとかいろいろ悩んでいます。皆様ならどう考えますか?結婚式に招待されるのが初めてで、慣れてなくてパニックです。そもそも直前に聞くべきでなかったと反省していますが今更どうしようもないので皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

大判ストール使用

🐤
ちいー
ではクリームイエロー(クリームだが黄色味が強いもの)の柄物大判ストールをはおるというのはどうでしょう。トピ主さんのドレスがパステルピンクの無地なら、少し柄が入ったストールにするのです。生地は薄いものにして巻き方が色々出来るようなものにするといいでしょう。柄が入る方が少しカジュアルな感じがするので、色被り感をさらに薄めることになります。上半身にこういうストールがあれば着席時に写真を撮られても似た色には見えにくいです。ストールがふわふわして料理に触れたりしないよう、巻き方は配信サイトなどでどの巻き方にするか学習し、必要ならブローチでドレスに留めればいいと思いますよ。 一番簡単なのははおって胸前でブローチで留める。ブローチを使うと生地に穴が開きやすいので、ストール端の縫い目の上に刺すことをお忘れなく。 どの巻き方でも家で試してみて、自宅のテーブルに付いてみて支障が無いか確認しましょう。

分かっているなら

041
ミツキ
変えますかね。 いまは買いなおさなくても、レンタルドレスもありますので、間に合いそうならそちらも検討しては。 「パステルピンクのドレスにする予定だったけど、たまたまもっといいドレスを見つけちゃって!」とか「雑誌でこの色のドレス見たら欲しくなっちゃって〜」とか、「やっばりこの形のドレスのほうが似合うかなって思って!」とか、本人に「色かぶりを気にして変えたのかな」と思われたとしても、なにかしらの言い訳を先んじて口に出してしまえばいいと思います。 新婦が気にしないとしても、まわりからどう思われるかどうかは別問題なのでね。新婦のことを大事なお友達と思っているのであれば、自分のことで回りから新婦が非難の目で見られないようにふるまうことも必要だと思います。

2着あっても困らない

🙂
これから結婚式たくさんお呼ばれすると思うので、これを機にもう1着買っておいてもいいと思います(もしくはレンタルでも)。お金に余裕があるならとくに。 私は参列者の面子が被っている時は違うドレスを着るようにしてたので、手持ち3着+足りない時はレンタルを使っていました。 お友達には「従兄弟に借りた」「別の方にも結婚式お呼ばれしたからもう1着買った」等伝えておけば良いかと。

違う色でしょ

🙂
アーリーレッド
ショッキングピンクとパステルピンクって、全然別の色だと思うんですけど。 そこまで気にします? 私は今まで、ショッキングピンクのドレスで、 パステルピンクやサーモンピンクのドレスの友人の披露宴に出席したことありますけど、 新婦との仲はずっと良好ですし、 他の友人にも何か言われたことはありません。 若草色のドレスで、ピーコックグリーンやエメラルドグリーンのドレスの友人の披露宴に出席したこともあったけど…。 お友達の言う通り、「雰囲気違う」と思いますと。

別に気にならない

🙂
ワーママ
パーティーでピンク色の服、別に珍しくもないですよね…? 色調が丸かぶりなわけでもなし。 ほとんどの人はそんなこと気にしないと思いました。 華やかでいいなくらいにしか思わないかな。 純白のドレスで行くというのとはわけが違いますよね。

別の色の何かを羽織りましょう

🙂
そら
ショッキングピンクとパステルピンクだったら印象が全然違うから過剰に気にしなくていいと思いますけど、気になって仕方がないなら何かを羽織りましょう。ストールとかボレロとかカーディガンとか。 フォーマルな場に着ていけて、6月に羽織っていても不自然ではない、白やそれに見える色は避けて、それなりにきちんとしたものを1着(1枚)買いましょう。

そんな一般常識はない

🙂
m
ドレスといっても「白は避ける」という一般常識と、こういうのを一緒に考えても仕方ないと思います。 花嫁のドレスと招待客のドレスは全く別物ですから、被ることは考えずに 当日のお楽しみで考えておけばよかったと思います。 招待客の服装について事前に確認するとしたら、洋装ではなく振袖で行ってもいいかを聞く時だけです。 昔は着物で格式が〜と言われてたし、実際着ていた人も多かったけど、今は花嫁の姉妹でさえ洋装の人が多いです。 気にしない人だったらいいですが、親族が洋装なのに友達が振袖だったら、それは友達の方が目立ってしまうし、今の状況にはそぐわないことです。 まぁそのあたり親世代に聞いても多分理解はされませんが。

変えましょう

🙂
新婦が主役
>「あの話を聞いて色変えたのかな」って逆に気を遣わせてしまうか いやいや、むしろ逆に嬉しいと思いますよ。 主役は新婦ですから。新婦のために変えてくれたんだだなと素直に思うでしょう。 新婦との色被りを避けるのは自然なことですから。 大切な友達なら尚更、後悔しないように変えた方がいいと思いますよ。

レンタルドレス

🙂
サワコ
写真を撮ったとき毎回同じドレスより違うドレスの方が楽しいです。 お値段もいろいろあるからネットで検索してください。

被ってないような

🙂
デリア
ショッキングピンクとパステルピンクだったら印象全然違うから誰も気にならないと思うな。わたしの感覚では全く被っていないです。濃淡で言えばかなり開きがあるし、ビビッドな色を好む人からしたら、薄いピンクは自分で選ばない色だから別枠じゃないかと。水色と紺だったら被ってるって思わないでしょう? >「雰囲気違うしいいんじゃない」 本音だと思います。色を変えたら、優しい友人だったら気を遣わせてしまって申し訳ないと感じるかも。 自分の気に入った別の色のドレスが見つかったら買ってもいいけど、気にしすぎな気がします。(そもそも、白以外の色のドレスを着ていたら、お色直しのドレスと被っていようがマナー違反ではないです)

「悪いと自覚しているのに着てきたのね」と思われると恥ずかしい

🙂
ジューン
話の流れでドレスの色を軽いノリで聞いたのは問題なかったと思います、そしてお色直しのドレスとゲストドレスの色が被っても別に構わない。 守らなければならないのは「白は花嫁の色だからゲストが着用してはならない」という事なので。 しかし主さんは、本人の前で「えっ私はパステルピンク!被っちゃったかな?まずいかな?」と気にする態度を見せてしまったのですよね。 (だから「雰囲気違うしいいんじゃない」という言葉があったんですよね?) 私もピンクだよ~パステルピンク~~と無邪気にニコニコしていれば良かったのに… 「悪いと自覚してるのに着てきた」という目で見られたくなければ、もう、用意していたものをそのまんま着ていくのは無理だと思います。 ドレスはそのままで良いので、紺やダークグレーなどピンクの反対色で、濃いめの色のボレロやストールを身ににつけたら良いんじゃないかな。

いやいやいや・・・

🙂
緑のそよ風
主さんて純粋な方ね。 自分に気兼ねすることなくお客様の好きな装いで来てほしいと思っている花嫁さんは、ふつう、ドレスの色を聞かれても「ナイショ」「当日のお楽しみ」などと言ってはぐらかすものですよ。 正直に答えたということは、「私と同じ色は避けてね」というサインよ。

気にしない

🙂
siho
ピンクの種類が違うし、花嫁のドレスと友人のドレス、違いますよ。 花嫁のお色直しドレス、検索してみたら? それと友人のドレスも検索。 新婦はロングで裾広がりでゴージャス、友人のドレスとは別物。 多分丈も違う。 華やかさも段違い。 誰がみても友人とドレスかぶりだとは思わない。 気にしなくて良い。

主人公は新婦なので

🙂
ライムカレー
パステルピンクのドレスって…「私がお姫様よ」って言っているような色使いですよね。 参列者は、そういう色にしないほうがいいのでは。 参列者は、地味でいいんですよ、目立つのが一番いけませんね。 トピ主さんは、その日だけは新婦さんの「引き立て役」だということを、忘れずに。

参列者は着飾らないと逆に失礼ですよ?

🙂
d
花嫁を引き立てるために地味にする? そんなのとんでもない無礼ですよ。ご招待には美しくに装って出席するのが常識です。粗末な格好してたら本当は出席したくなかったように見られちゃいますよ! ですのでパステルピンクいいじゃないですか。どんな色でも花嫁以上に目立つなんてことありえません。つまらないことを気にしないで、お祝いの気持ちで笑顔で出席してください!

マナー違反ではない。

🙂
kon
お色直しの色被り禁止ルールって、ここ数年突然言われだしましたけど、マナー違反ではないですよ。 ちょっと調べてみてください。多くの専門家がそんなルールはないと仰っています。 しかもショッキングピンクとパステルピンクなら被ってもいないです。 私なら気にせず着て行きますよ。

華やかに

🙂
あゆみ
新婦友人席は華やかでいいんです。 親族の黒はもとより 男性の背広はダーク。 新婦友人が地味ではね。 だから振袖は喜ばれるのです。 どんよりした衣装にはならないよう。 それが招待された方の役割でもあるしね。 どなたかのレスは誤解されているような。 ホールに華を添える意味でも明るく華やかに。 どんなに頑張っても新婦には及びません。

プリンセスラインのドレスなの?

🙂
華子
参列者のドレスのデザインは、新婦の身につけるドレスとは全く違いますよね。 全く気にしなくていいですよ。 むしろ、カラードレスは場が華やかになるので、嬉しいと思いますよ。 もし、トピ主が新婦がお色直しで着るような裾が大きく広がったドレスで参列するつもりなら、色に関わらずやめるべきでしょうね。 それとも私が無知なだけで、昨今の結婚式では、新婦が「参列者のようなデザインのドレス」を身につけるのでしょうか??? 私のイメージしている「披露宴」ではなく、「会費制の立食パーティー」程度とか??? 「やめるべき」の人もいますし、どんな結婚式なのか教えてほしいです。

女性は大変ですね

🙂
おじさん
男は黒スーツ一択なんで、楽だなあと思います。 女性の結婚式の服装って、バブル時代(古くてすいません)に一気に変わりましたよね。 派手なほどいいみたいな。 最近はさすがにあんな派手な格好は推奨されないでしょうけど、とはいえ、男みたいに黒スーツで行くってのもおかしい気がするので、塩梅が難しいんだろうなとは思います。 結婚式って、特に女性は重要視しますので、見えているリスクに自分から踏み込む必要はないかなと思います。 素直に、一緒に行く友達に、「何色着ていくの?」と聞いて、それと同系色の服で行くのが安全かなと思います(◯◯イエローを☓☓イエローみたいな感じ)。

ちょい横だが

🙂
たらちね
ん~ほら、だからゲストは紺黒にしておくのが無難ってことだよね、とつくづく思わせられるトピです。 紺黒の新婦ドレスはないからね・・・(ゼロではないが) 華やかに着飾って行くのが礼儀なんて、ブライダル・アパレル業界と結託した自称マナー専門家達が最近言い出したことですよ。 振袖を引き合いに出してる声もありますが、振袖は「未婚女性の第一正装」だから、気合い入れてキチンとした格好で出席してくれたという意味で喜ばれるんですよ。

結婚したのは25年以上前ですが

🙂
50代女性
私が結婚したのは25年以上前ですが、男性はブラックスーツ、親族女性は黒留袖。 だから、友人がカラードレスで参列してくれて嬉しかったですし、私の周りでは普通の価値観でした。 むしろ、40年近く前の方が、女性の「黒スーツ」「黒ドレス」に眉を顰められたと思います。

パーティー文化に馴染みがないとわからない

🙂
o
パーティーのドレスコードって、内容や時間帯で厳密に決まっているものです。 でも日本の場合、庶民が招待されるパーティーらしいパーティーがほぼ「結婚披露宴」だけだから、わけわかんない謎マナーが蔓延するんですよね。 「純白のドレス」は花嫁さんだけのものだよね、っていうのは微笑ましい気遣いです。でもそれを拡大解釈して、似てる色も厳禁だとかそもそも着飾るな地味にしろなんて、パーティーの主旨を間違えてます。 披露宴は罰ゲームじゃないし、花嫁ショーでもないです。結婚のお祝いのための華やかな宴席には相応しい服装というものはあります。貧相な格好でお祝いの気持ちを表せると思ってるなら礼儀を知らなさすぎます。

コーディネートで隠す

🙂
ピンクの面積を減らし
トピ主さんのパステルピンクがワンピとかなら、アウターで大きな(=長い)物を纏って、人目に触れるピンクの面積を減らすと良いのでは? ジャケットのようなものでも、ショールのタイプでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧