本文へ

義理親が認知症に

レス16
(トピ主 5
041
とくめい
ひと
義理父が認知症になったみたいです。主人は長男で、姉がいます。義母は、隠したいようでした。正月に行った時気付きました。
酷くなったら、近くに呼び様子を見たりしたいと思いますが、義姉が隣町にいますので、話合うことになると思います。ただ義姉夫婦は、旦那がリストラされて2人で働きたくないと言って、義母から、毎月年金から、20万円くらいもらっています。8年前に義父が言っていました。正直 面倒見てくれよと言いたいです。私は親から大事な年金を毎月もらう神経がわかりません。

ランキング

レス

同居

041
マロン
義姉夫婦同居して面倒看てもらえば?

姉弟で話し合うしかない

🙂
れいか
実子である義姉とトピ主さんの夫とで話し合うしかないでしょう。 >私は親から大事な年金を毎月もらう神経がわかりません。 本当ですね。 しかも理由が『働きたくない』だなんて…。 聞いたのが8年前だったなら、下手をすると10年前後もそんな生活をして来たのかもしれませんね。 8年だとしても、20万×12ヶ月×8年で1,920万円になりますね。 事実確認の上、トピ主さんの夫がしっかりと話を付けるしかありません。

毎月年金から20万!!

🐴
人生70近く
夫婦でお二人とも40年正社員でお勤めでしたの?? そしたら半分の20万 渡せるかも知れませんが それとこれは友達の話です、参考にしてください(もう亡くなられましたが)親が老いてきて一人住まいも危ないからと 新しく建てた家に引き取りました。しばらくすると物忘れがひどくなり 徘徊 入院もしました。3か月だったかな 強制退院 物忘れでは入院出来ない?? その時 父親が住んでいた家に連れて帰る。帰った日から 自分で買い物も行き 自転車にも乗り 友が言うには 新しい家に来て 今自分がどこにいるのか判らなくなり 認知症になったんだろうなあと言っていました。で親が亡くなるまで1日置きに 実家に通ったそうです。ここに何かヒントがあるように思いますよ。貴方は嫁だから 貴方から義父母を看ると言わない方がいいと思うよ。今は実子と言いますから。。。

頼まれていないうちに動かないほうがいい

🙂
はなこ
もし、近居に連れてきたところで、結局姉夫婦への仕送りはやめないと思いますよ。 こう言ってはなんですが、トピ主さんが同情して面倒みたところで、かわいいのは嫁ではなく、娘なんです。 たぶん、そのことでがっかりさせられることが多くなりますよ。 こんなに面倒みてやってるのに。となるのは目に見えています。 娘夫婦が20万ももらって、仕事してないなら、本来なら、娘夫婦に面倒見てもらうのが筋。 それをお人よしのトピ主さんが、私が面倒みると言い出すのは、わざわざ苦労を買って出ることになります。 娘夫婦に渡してる仕送りで義父を施設に入れたほうがずっといい解決になります。 働きたくないからと、親にたかるのは最低です。 トピ主さんはまだまだ手を出さないほうがいいです。

トピ主です

041
とくめい トピ主
義実家は、電車だと往復4時間はかかるので こちらで面倒見るなら、近隣にきてもらえたらと思います。ただ 介護になったとして、身体に限界がくると思います。そうなるとホームに行ってほしいのですが、 毎月 おこづかいをもらっている義理姉は、なにも苦労しないのが、頭にきます。ちなみに、主人は自分が面倒をみたいと言ってます。あと 財産は一切あてに していないと言ってます。でも 仕事はあと10年以上あります。結局様子をみたり世話をするのは私です。

トピ主です

041
とくめい トピ主
義両親は、普通にいい人です。介護が必要になれば、見る気持ちは、あります。が、ひっかかるのが 働かない義姉夫婦に、毎月お金を平気であげている両親。受け取っている姉たち。 それを知ってて 俺が面倒見るでも、財産はあてにしていない。という主人。計画のできない奴等はかりで嫌気がします。面倒見るって、自分一人で見るのか?財産は、いらないって、介護にかかるお金なんか、家にはないです。学費や老後資金から、使うのは納得いかないです。

義姉夫婦に任せては

🙂
jfuire
義姉夫婦にお任せしてはいかがでしょう。 毎月20万円の年金からの生活費・・ これだけあれば、将来施設入所も検討 できます。

介護施設

041
花子
認知症が進んだら、近くに呼び寄せても自立なんかできません。 義姉さんさんを援助している20万と現在の生活費を合わせて 施設に入ることをお勧めします。 若しくは20万プラス生活費を払って お姉さん宅に同居されれば良いと思います。 お金のことでごちゃごちゃ言ってきたら 「20万ずっと援助してもらっていたでしょ。」って言えば良いだけです。

トピ主は介入しない

041
サボテン
他人を決め込むしかないよ。 でしゃばってはなりません。口出しも不要です。 トピ主は介入しない。

どっちが心配なの?

🙂
右腕
義親さんが自分達のお金をどう使おうと勝手なので、主さんが口を挟むべきではないと思います ですが義姉さん夫婦、ムカツきますね トピ文読んでると義親の認知症が心配なのか、義姉夫婦の事の愚痴なのか趣旨がボヤけていますが・・・ ただ、ご主人には親御さんの扶養義務、介護義務があります ご主人が仕事を辞めれないのであれば主さんにも義親さんの事でサポートすべき事が沢山出てくるでしょう 頑張って下さいね

トピ主です

041
とくめい トピ主
皆様ありがとうございました。感謝いたします。やはり、しばらく静観します。ただ。今でも、姉への毎月20万円援助確認しては、いけないですか? なぜかというと 将来介護でお金が必要になりますよね。私達の家からは、余裕はありません。少しでも貯めておいて欲しいからです。私達は、金銭援助は望んでません。介護になって、ほぼ貯金なしなんてことになっていたら、私たちが出すのですか? 看ないといけないのですか?姉夫婦は貯金0です。働いてませんから。 援助はもう辞めてほしいです

追記です。

041
とくめい トピ主
主人の意見は どんなことだろうと家が 親の世話をする。姉に金を渡していようが、財産なんかいらない。と 訳のわからないことを言ってます。そうじゃねえだろ。先立つものと時間がなければ そんなこと軽くいえねえんだよ。だいたい身内が 愚か者だから、悩むんだろうが。 義理両親かかえて 毎月介護費用を出すなら、必死で貯めたお金を持ち出し 一人で暮らします。娘にも、家を出て 主人一人でやらせます

一番怖いのが

041
とくめい トピ主
義理両親にはちゃんと貯金していてもらいたい。財産なんていらないです。 今でも、義理姉に20万円あげていても、口裏合わせてもらってない。あげてない。と言われて 介護になったら 全然貯金がなく 私達の少ない貯金を切り崩す?これが一番おそろしい 昨年 オレオレ詐欺にも引っ掛かりそうになった義理親です。 姉は、介護はしないと思います。50歳前で働きたくないから、親の年金もらう人です。貯金もないので、お金も出さないでしょう。

家と同じです

🙂
めい
気持ち分かりますよ。 家の義兄夫婦も(仕事もちなのに)、義親から預かっていた義親の老後資金や葬儀費を遊行費にしちゃいました。 義親は「使ってしまったのならもういいわ」と意味不明な事言います。 もういいわって、今後の費用誰が捻出するのぉ~?と聞きました。 義親が「後はアンタらに頼んだ」でした。 お金・お金って言ったら汚いですが、貰った人がメインで介護して欲しいですよね。 親から大事なお金を貰う神経なんて繊細な気持ちはそういう人達にはないんです。 無神経の塊だわ。 確かにリストラは気の毒だけど、失業保険やバイトとか契約社員とかなんとかできそうだけどね。

自分なら・・・

🙂
からのんら
将来本当にその状況になったら離婚すると思います。 そんな義実家や義姉をかばう夫にも幻滅ですし我が子にまで金銭的に影響しかねませんから。

認知症について情報を集めてください。

😀
具体的なプランを
認知症の人と家族の会で検索してみてください。 お住まいの県ごとに支部がある任意団体です。会員は介護を担当してる方々です。 表面的なことではなく、実際に認知症の当事者と向き合っている体験を相談や集まりなどで伺うことができます。 また、包括支援センターでも制度やどのようなサービスがあるのか、費用や手続きに何が必要になるのかなど聞いてみてください。 ご主人にもそれらを知ってもらい、実際にどのような準備が必要になるのか、家族や親族に協力を求めておく必要など考えてもらってください。 それでトピ主さんもある程度納得できる方向が見えてきたら、ご主人からお母様やお姉さんに伝えて対応を話し合ってもらいましょう。 今は制度もいろいろできてきており、一方で施設もすぐに入れるあてはありません。 漠然と心配しているよりも情報を集めて実際に介護することになった時に備えておくことをお考えください。 制度や行政は申請主義です。申し出がなければ全く動きはないので、ご自身を守る意味でも予め情報を集めて相談できる機関を見つけておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧