本文へ

夫との関係

レス4
(トピ主 1
😨
なな
ひと
妊娠中期の妊婦です。 夫が適応障害で一年半休職をして、今年4月から復帰しました。 復帰の2ヶ月くらい前に妊娠が判明。 夫の両親も高齢ということ、私自身が20代のうちに子を授かりたかったので緩く妊活をしていました。 休みはじめから制度上一年半は休めるからめいいっぱい休もうと思っていると言っていて、気になってはいましたが病気もあるし給与も半分ほど出ていたのでまあいっかと思っていました。 休職中は病院に行っていましたが処方された薬も飲まず、医者の言うこともあまり聞いていませんでした。言ってもわかってもらえない、意味がないが口癖です。 でも、本人なりに色々考えていくつかの資格を取り、就職のためさらに資格を取ろうと勉強していました。 最初の数ヶ月は順調に勉強していましたがだんだんゆるくなっていき、妊娠を機に勉強できないとやめてしまいました。 4月に復帰しましたが、職場に配慮していただいた結果、正直言ってこれでお金をもらっていいんだろうか?と思ってしまうような働きぶりです。 実際、会社からもやめて欲しいんだろうなというようなことを言われているようで時々イライラしています。 転職しようと思っていると言うのですが、なにも動いてません。 理由が、私のつわりがひどかった時に、広い家に住みたいと言ったのですが、それを聞いて家を買おうと思ってくれたようで、そのために辞められないと言うのです。 私は、確かに広い家がいいとは言ったけど、ゆくゆくのために見積もりや実際いくらかかるのか知りたいだけだったのに… どんどん話が進み、仮契約までしました。仮契約のお金は私が払いました。 1番納得がいかないのはこれです。 私は買わなくてもいいと言ったのに、せっかく調べたのにだのあとから引越しと言われても無理だのと… 本人が出すのかと思っていたのに出産前に大金を払ったことに納得がいきません。悩んで眠れないです。

ランキング

レス

びっくり

🙂
すべてが考えがなさすぎる、夫婦ともに。 家なんか買わない!と突っぱねればよかっただけ。 妊娠もおめでたいことですが、適応障害で休職中に子作りなんかすべきではない。 資格試験で転職だとできもしないことを真に受けすぎ。 壁にぶち当たってからグズグズいってもだめですよ。 働きの悪い夫と妊婦のあなた、そして赤ちゃん、どうやって生きていくんですか? まずは義両親とともにきちんとご主人やと話し合って、生活設計をすべきです。 甘すぎます。

どうやって!!

😣
モッチー
文章に纏まりが無く、イマイチ、何を言いたいのか分かりません。要は、妊娠をして、子供が産まれようとしているのに、旦那さんが、適応生涯で復帰したけれども、お給料が半分で、生活しているか、不安と言う事?前に、主人の会社にも鬱の人が居たのですが、仕事出来無い。だけど、今の世の中、首には出来無いのよ。仕事頼みたくても頼め無いのだから、仕方無いです。転職した所で、仕事出来るの?って感じだけど!!それなら、少しでも生活が豊かになるように、貴方が働いて、支えるしか無いのでは?その位の覚悟は必要ですよ。一人で頑張るよりかは、二人だったら何とかなるのでは?適応生涯や鬱の人って、真面目なゆえに、あれもこれもやらなくては、ってなってしまって、キャパが足りなくて、おきる病気だから、取り敢えず、子供が路頭に迷わないように、仕事中心にはなってしまうけれども、貴方が支えるしか無い。今は、資格云々よりも、生活費が入れば良いのよ。赤ちゃんが育ってくれれば良いのよ。なので、家事は手抜き、子育ても手抜きで良いと思います。愛情さえ注いであければ、子は育つから大丈夫よ。まー、旦那さんが今の会社で無理って言うのであれば、転職もありだけれども、適応生涯抱えての仕事は大変よ。

ボーッとしてたの?

🙂
むっちりもっちり
>どんどん話が進み、仮契約までしました。仮契約のお金は私が払いました。 納得いかないっていっても 払っちゃったんでしょ 買わなくてもいいっていうのは 契約の前に言わなきゃ 旦那だけが悪いわけじゃなくて あなたも同じだよ もう突き進むしかない

甘さを痛感

🙂
なな トピ主
トピ主です。 そうですよね… ユーキャンの講座を受講して頑張っていたので、お金も払っているし大丈夫かなと楽観視していました。 夫も私も転職をしたことがないので転職の難しさもわからず… 夫の両親が以前、生前贈与をしようと思っていると言っていたので、それのお金で払うのかな?と思ってしまっていました。 建売なのでまだ間に合うなら契約解除してもらおうと思います。 自分たちの甘さがよくわかりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧