妊娠中期の妊婦です。
夫が適応障害で一年半休職をして、今年4月から復帰しました。
復帰の2ヶ月くらい前に妊娠が判明。
夫の両親も高齢ということ、私自身が20代のうちに子を授かりたかったので緩く妊活をしていました。
休みはじめから制度上一年半は休めるからめいいっぱい休もうと思っていると言っていて、気になってはいましたが病気もあるし給与も半分ほど出ていたのでまあいっかと思っていました。
休職中は病院に行っていましたが処方された薬も飲まず、医者の言うこともあまり聞いていませんでした。言ってもわかってもらえない、意味がないが口癖です。
でも、本人なりに色々考えていくつかの資格を取り、就職のためさらに資格を取ろうと勉強していました。
最初の数ヶ月は順調に勉強していましたがだんだんゆるくなっていき、妊娠を機に勉強できないとやめてしまいました。
4月に復帰しましたが、職場に配慮していただいた結果、正直言ってこれでお金をもらっていいんだろうか?と思ってしまうような働きぶりです。
実際、会社からもやめて欲しいんだろうなというようなことを言われているようで時々イライラしています。
転職しようと思っていると言うのですが、なにも動いてません。
理由が、私のつわりがひどかった時に、広い家に住みたいと言ったのですが、それを聞いて家を買おうと思ってくれたようで、そのために辞められないと言うのです。
私は、確かに広い家がいいとは言ったけど、ゆくゆくのために見積もりや実際いくらかかるのか知りたいだけだったのに…
どんどん話が進み、仮契約までしました。仮契約のお金は私が払いました。
1番納得がいかないのはこれです。
私は買わなくてもいいと言ったのに、せっかく調べたのにだのあとから引越しと言われても無理だのと…
本人が出すのかと思っていたのに出産前に大金を払ったことに納得がいきません。悩んで眠れないです。