本文へ

婚活市場でのスペックを知りたい

レス73
(トピ主 1
🙂
SSK
恋愛
最近周りの同世代の方々が結婚し始めており、私自身も自分で行動しないとこのまま一生独身なのだろうと思い始めています。
自分の社会的スペックであったり、結婚(婚活)するにあたって直した方が良い所などがあったりしたらご指摘いただきたいです。

年齢:25
職業:金融 総合職(全国転勤あり)
経済状況:年収・貯金ともに600-700万
    実家 太め
学歴:大学卒 (偏差値60↑)
体格:161/57 体脂肪率17(元運動部でかなり筋肉質)
生活:一人暮らし歴7年、家事は一通りできます
性格:真面目、努力家などと言われます。

20代のうちには、今後の人生を共にしたいと思える方と出会って結婚して家庭を持ちたいと思っています。
仕事については転勤なしの職種への転換も容易にできるので、今後のライフステージに合わせたいと考えています。

上記スペックから受ける印象や直した方が良い点などありましたらご指摘をお願いいたします。

ランキング

レス

色々ずれてるところ

🙂
西郷
描かれているスペックは基本的に指摘されたら変えられるようなものではないと思いますが。 例えば、学歴はもっと高学歴のほうがいいと指摘されてどうするんですか? 仕事については転勤なしの職種への転換も容易にできるので、今後のライフステージに合わせたいと考えています。 と言ってるのは、むしろ不安を掻き立てます。会って会話したら、おかしな人だと感じそうです。社会人として未熟な気がしてしまいますので、もっと大人になるように努力されるのがいいと思います。

転勤が、なければ、かなり、よいのでは?

🙂
カワセミ
転勤が大変そうかな?転勤が、なければ、かなり、よいのでは?と、おもいますが。転勤は、大変でしょう。

女性ですか?男性ですか?

🙂
pandamom
身長が161 mとのこと。女性であれば、普通だけど、男性だと、結構身長が低いですよね。全く違ったスペックになるので、性別を教えて下さいね

あくまでもイメージ

😅
第3者
健康的でパワフルな女性な印象なので、いわゆる女性らしさはどうなのかな?と思った。あまり恋愛対象と見られないタイプなら、その辺を強化したらもっと選択の幅が広がるのでは? 同じような体育会系男性とノリは合いそうだけど。

男性ですか、女性ですか

🙂
何だろう?
トピ主さんが書いておられるスペックとやらですが、肝心のことが抜けています。 トピ主さんは男性ですか、女性ですか? どちらとも取れる内容です。 161/57って身長、体重のことですか?色々言葉足らずです。 男性でその身長、女性でその体重ならちょっと不利かなあ。 銀行って今後、淘汰されて行く業界ですね。 25歳で結婚に焦り出す、って地方なんでしょうか? 地方なら男性は結婚しやすくて女性はしにくいのではないかな。

容姿は?

🙂
和泉のおかん
20代30代男性は、真っ先に容姿を見ますよ。 やっぱり可愛い子を連れて歩きたい、妻が可愛いと嬉しい。 容姿が良いに越した事はない。 相手の親も、可愛い嫁なら嬉しいだろうし。 孫の容姿にも拘るよ。 実家が裕福はいい。 結婚に繋がりやすい。 部活もしていて活発系で明るい女性は頼もしい。 運動神経は遺伝するしね。 まだ25なら、結婚相談所で堅実に出会う方が近道では。 大学時代に恋人は? 25ぐらいで結婚する人達は、大学時代からの交際を経ての結婚が多いのでは? 職場での出会いは? 実質モテない人なら結婚相談所でどんどん出会う方が最適だと思う。 25大卒女性でバリバリ稼いでいる現状なら沢山申し込みはありそうよ。 あなたが選ぶ側だ。

性別は?

🐤
WOW
一番重要な情報が抜けています。 トピ主は、男性ですか? 女性ですか? 男性が女性に求めるものと、女性が男性に求めるものは違いますから、性別がわからないとトピ主が望むようなアドバイスをもらうのは無理でしょう。

まず

041
くま2
女性だと仮定をするなら。 恋愛歴ってあるの? そこからある程度の容姿が想像できるので。 声がかかったとかナンパとははどうでもいい。 実際に異性から告白をされてお付き合いをした、 または自分から告白をしてお付き合いが出来たのか否か。 成立していない恋愛や、3ヶ月などの短期間の恋愛はカウントしない。 トピ主さんは結婚をするとお相手に何を提供できるのかな? 提供できるものがない、提供できるものに価値が無い、または提供できるもの以上にお相手に求めるなら結婚は無理。 それが叶うのは恋愛だけなので婚活では多分通用しない。 恐らく、実際にトピ主さんが活動をしてトピ主さんとの結婚を希望してくれる異性との結婚模索をするだけ。 なので、特にこの段階で自分のスペックを披露してもあんまり意味はないかも。 最低限は満たしていると思うし。逆に最低限しか書いていないので特に好まれる要因も感じない。 婚活に不要な要素や特に好まれないことはあるようだけど。 あとは外見だよ。 年齢だけは非常に有利だけど。 やらないとは思うけど、自分のスペックと同等ってやると非常に難しくなるんじゃないかな? 高学歴で年収がトピ主さんと同等で実家も太く、外見が並の男性なら若くて可愛い女性え十分に狙えるので、婚活が必要な女性とは縁は無いと思う。

職場内で探す

🤔
金融勤め
職場内で探した方がいいと思います。 運動部から遠ざかっていながら筋肉を落とさず体重重めをキープしているあたり、男性ですよね。 金融は様々な能力が必要だと思いますが、努力家ならば、社内で必要な試験は一度でパスしてますか? 偏差値が高い私大卒なんですよね? 出世街道に乗っているなら、多少背が低くても、若いうちに結婚したい女性が現れると思います。 まずは、先輩と同期。社内で紹介を頼む。年上を受け入れましょう。 気を付けることは、清潔であること。臭いと、フケ。アトピーがあるなら皮膚症状を治す。

地方転勤時に良い人見つけてください

🙂
夫婦は信頼と思いやり
昭和の話ですが。東京本社から地方に転勤する時は、上司から(仕事が忙しくなくなるので)「嫁さん見つけてこいよ」と言われたものでした。おそらく昔と同じく地方には素の綺麗な独身女性が多く、男を立てる文化も残っているのではないかと思います。 地方にその給料をもらえる会社はそれほど多くないので、あなたのスペックは地方でこそ輝くでしょう。高収入>身長が低いです。実家も太いそうなので「お金で苦労させないから」と口説いてみてください。地方は車社会で、車で収入を見るような人が今もいますので、人気のある高級SUVを買うこともお忘れなく。

全国転勤がネック

🙂
ライムカレー
たぶん女性の方だろうと思うので、その前提で…。 スペックは特に問題はないようですが、問題なのは「全国転勤」です。 これがあると、結婚相手を探すのは、かなり大変になることと思います。 可能ならば、早めに転勤のない部署へ移ることができれば…。

トピ主です 補足

🙂
SSK トピ主
トピ主です。 お答えいただいた方々ありがとうございます。 性別は女性です。 容姿に関して、スタイルは良いと言われますが、華美なお化粧やネイルなどはしないのでその点は地味な方だとは思います。 恋愛歴は、学生時代は何度かアプローチはあったものの、競技に没頭していたためにお断りしお付き合いはしていませんでした。 恥ずかしながら社会人になってすぐに6歳上の方とお付き合いした事はあります。結婚の話もされましたが、当時は自分自身も仕事に手一杯で結婚のことなどまで考えられず別れた、という事はあります。

男性かと思った

🙂
30代既婚女性
肝心の性別も書いてないので想像したのですが、男性かと思いました。 嫌味ではなく素直に男性が書いた文書だと感じました。 トピ主ってプライドが高いのですね。 だって、直してほしいところは教えてほしいと言ってるわりに、自分の欠点は1つも書いてないじゃない? 褒められたいだけのトピ文。 プライベートが、うまくいっていないのかな? わざわざ偏差値まで書いちゃって… 異性にモテないとすれば、 それはトピ主の勝ち気で負けん気の強いプライドがエベレスト級なところだと思いました。 もっと自分の欠点を人にさらけ出せたらパートナーは見つかりますよ。

年齢的には有利、すごくモテるかは微妙

🙂
あや
女性ですね。個人的な感想です。 年齢:どの年代にもモテる 職業:年収高いのは好印象 ご実家もお金出して口出さないご両親なら最高です 学歴:学歴気にする男性なら敬遠される可能性はある 体格:一般的にモテる体格ではないですが、引き締まってるので敬遠されることはないと思います 生活:ご飯作るのが上手だと好印象 性格:真面目すぎなければOK 基本的に若くて見た目が良い方が有利ですが、そうでなくても若さがあるのでお相手はいくらでも見つかりそうです。 あとは相手にこだわらないこと。 年収とか学歴が自分より低くても気にならない、容姿は気にしない。相手を見下さない。 ですぐ結婚できます。

普通の婚活だと難航しそう

🙂
そら
どう思いますか?と聞かれたら、「普通の婚活では難航しそう、が正直な印象です」と答えます。 トピ主さんが挙げたスペックを見てもトピ主の魅力や長所が何なのか見えないし、逆に欠点が目につきます。 パッと目についた欠点は三つです。 1:大事な情報を言わない 結婚についての質問なのにご自身の性別を記載しない。「体格:161/57」と単位を省略する。「容姿は?」と聞かれてスタイルだけを答えて顔立ちについては答えない。 一事が万事この調子で、端折られた大事な部分をイチイチ聞き返して確認しないと話が進まないの?と心配になります。 2:経済力がある 自分より経済力がある女性を敬遠する男性は結構います。 3:真面目 トピ主さんの文章から堅苦しさを感じるせいか、「真面目」は誉め言葉ではなく「頑固で融通が利かない」って意味に思えます。 婚活でお相手を探すなら、トピ主さんと同等以上の経済力がある男性しか登録できない相談所に行くのがいいと思います。トピ主の重要情報端折りまくりの会話をスッと理解できる知性があって、「妻には癒しではなく戦友としての役割を求める」男性を探すのがいいんじゃないでしょうか。

相手に望む事

🙂
辛口一番
スペックを判断して何を得たいのですか? 結婚をする相手に望むこと1つくらいありませんか? 実家が太いと言われますが、東京なのか地方なのか、兄弟がいるかいないか、その点でもかなり違ってきますよ。 ガチムチ体型になる競技ってなんでしょうね。

スペック診断されてみては?

🙂
元婚活民
元婚活していた既婚者です。 スペックと文章を読む限りでは、かなりスペック高いと思います。 特に婚活では25歳は若い方なので、結婚相談所で活動すれば直ぐに成婚できるのではないかと思います。 結婚相談所で無料で婚活スペック診断できるところもあるので、ご自身が結婚できそうな男性を確認されてはどうでしょうか。

市場価値は市場が決める

🙂
もうオッサン
金融業なら分かるはず。 ここで論じていても真実は分からない。 市場に出てみればすぐにハッキリする。

無理に結婚しなくてもよいのでは

041
バド
トピ主さんの文章を読んで、率直にそう感じました。令和の時代では、結婚は「したい人がするもの」だと思います。いまのトピ主さんの人生にとって、結婚どころか恋人も不要なのでは。本当に結婚したいのですか? おそらく真面目で努力家のトピ主さんのなかでは「女性として若いうちに結婚を決めておかなければ」というお考えがあるのだろうと思いますが、結婚は生涯のパートナーを選ぶことですし、お相手の人生もありますので、まずは恋人づくりから始めてみてはどうでしょうか。年齢的に、まだあせるには早いと思います。 「誰と結婚するか」ではなく「結婚」そのものをゴールにしたいのであれば、結婚相談所に入会すれば、いまなら引く手あまたでしょうから、すぐに相手がみつかるのではないでしょうか。

結婚生活のイメージが無さそうですね。

🙂
言葉遣い、、
金銭、学歴、仕事、もちろんそこも重要ですが 結婚は生活ですから。結婚したら 子ども欲しいかどうか、 共働きっぽいですね。 家事育児がどうなのか、 苗字は変えて良いかどうか 同居可、応相談、絶対嫌。 お人柄、声、雰囲気、匂い、家族の雰囲気、書ききれない無意識なことがあるからネットで文章じゃ何とも言えないですよね それから、この手のトピで毎回思うのは「スペック」「実家太い」こういう言葉選びは下品に感じます。 そもそもご縁とタイミング。相手あってあってのことなので。 考えても仕方ない。今すぐ。行動あるのみです。健康な25歳女性は引く手あまたです

男性としか思えなかった

🙂
小柄妻
女性なんですか! ものすごくびっくりしました。 文章からして女性らしさに欠ける。 もっと可愛らしさを身に付けた方がいいと思いました。

何故トピを

🙂
Sunny
書いていることを見る限り、婚活のスペックは高いのではないですか。 難関大卒で安定した仕事をしていて給料も高い。25歳女性で6~700万稼ぐってすごい。 容姿もいいようですし。でも、こんなトピを立てるってなぜ。自分でわかるでしょうに。 このトピを立てていることで、どんな方なのかうっすら透けて見えました。

好条件です

041
おにぎり
転勤族だと敬遠されがちですが、転勤無しに職種転換可能なら好条件だと思います。 ただ、職種変更すると給料がかなり下がると思うので、 その点だけ先に言っておけば 売り手市場の好条件だと思います。 大学の同級生(男性)に異業種交流会お願いしたり、 友人の彼氏さんに紹介お願いしたりして、 出会いの場を増やせば良いと思いますよ。 または、転勤族は意外と不人気なので、 職場恋愛で結婚。(転勤に抵抗が無さそうですから) 結婚したら、リモート可能な転職を視野に入れても上手く行くと思います。 これから、3年ぐらいが売り時ですので頑張って。

目標から逆算して作戦を立てる

🙂
ちゃぴ
トピ主さんは結婚に何を求めますか? 1人は寂しい? 子供が欲しい? 主さん自身の仕事は続けたい? 男性の容姿へのこだわりは? 自分よりバカも許せる? 大卒にこだる? 高卒でも起業していたら問題ない? 相手の年収は気にする? 自分の譲れない条件をまず洗い出してみてください。 そうするとターゲットの男性像がはっきりします。 そして、トピ主さんのターゲット男性が結婚相手に選ぶ女性として自分はふさわしいかどうかを“男性目線”で“客観的に”判断するのです。 トピ主さんのルックスや性格は一般的に男性受けしますか? 女性の場合は学歴や年収よりもターゲット男性にウケるかどうかも大事です。 ターゲットのランクが高ければ高いほど敵は多く、 男性は多くの女性からアプローチがあれば学歴や年収よりもルックスや性格の女性らしさを重視することも多いです。 男女平等とはいえまだまだ女性の年収が高ければ敬遠してしまう男性も多いです。 客観的に見てトピ主さんの年収やお仕事、体育会系ではっきりした性格は男性のコンプレックスを刺激する要素になりえそうです。 教養や知的レベルの差をひけらかすことなく男性とお付き合いできるならいいですが、 今のトピ主さんは男性を無意識に傷つけてしまいそうです。 これまであまりモテずにきたor男性経験も多くないのでしたら、まずは簡単な容姿の部分から男ウケに寄せていき、ターゲットに合わせた戦略を練りましょう。 職場関係や大学の知人の紹介の方がトピ主さんのスペックがコンプレックスにならない男性が見つかりそう。 能ある鷹は爪を隠す かわいらしくそしてしなやかに賢く、素敵な男性と幸せになってほしいです!

うん

041
くま2
外見もそこまで男性に避けられるような感じもない様子ならの大丈夫なのでは? 実際に婚活をすれば声をかけてくれる男性は見つかると思うよ。 あとはトピ主さんがどんな男性を希望するのか次第かと。 出会いって結局自分がどんな人を望むのかってあんまり意味がなく出会えた人の中で選ぶしかないので。 「こういう人が良い」という意識を持っていたとしても、それが声をかけてくれる異性の中に含まれるのか否かだよ。 恋愛の場合にはそもそも好きになったり興味があってお付き合いをするのでおおくの場合お付き合いの時点でOKに近いんだけど、婚活の場合にはその時点では恋愛感情はなく、条件に合致しているのか否か、つまり、自分の実現したい結婚というものにお相手が合致しているのか否かの判断なので。 現実的にはたった一人を見つければ結婚は可能なんだけど、 確率的には母集団が多いほうが良い出会いがある可能性はあると思うよ。 だから結婚で自分が多くを、そして魅力的なものを提供できるなら声をかけてくれる異性は多いので必然的にその中に魅力的な人が含まれる可能性が高いんじゃないかな? トピ主さんには若さと比較的収入が高いという、お相手に与えることの出来るものがあるということ。 それ以外に関しては書かれていないので分からないけど。 なにか男性が避けたくなるような要素や、男性が結婚を躊躇するような条件を掲げていないならお相手は見つかるんじゃないかな? 婚活の出会いには原則恋愛要素はないので、恋愛結婚とは違う発想を持った方が結婚近づくことは出来ると思うよ。

面白い!

🙂
とも
トピ主さんの文章の違和感は他の方が指摘する通りです。 トピ主さんはどんなパートナーと人生を共にしたいですか?譲れない価値観はなんですか?(元彼がいたなら、別れた理由は自分の信念と関係する) 自分が婚活事情で評価されるかなんてどうでもいいんですよ。たった一人のベストパートナーが見つかればいいんですから。

スペックだけではない

🙂
KM
スペック(?)だけなら十分に魅力あると思いますよ。 女性であればその年齢だけでも十分に価値あるはずだしね。 外見とかって実はあまり重要ではないと思うんですよ。 むしろ多少スキがあるような感じの方が出会いは広がる気もしますね。 ガンバってくださいね。

なぜかな

🙂
たかなか
他にも書いている方がいらっしゃいますが、 私も「なぜトピを立てたんだろう」と思いました。 ご自分のスペックが女性の平均より上であることはわかってるのでは? 何も悪い条件は見当たらないし、何度かアプローチされ交際経験もあるから 容姿に問題があるわけでもない。男性に対して厳しい要求があるわけでもない。 素晴らしいスペックだから大丈夫だと思う、がんばって、以外に答えようがないです。 ものすごく結婚したいから、欠点は潰したい!みたいな熱も特に感じない。 こういう人がこういうところにあえてこの質問をするのはなんでかな、と 考えてしまいました。

婚活ではむしろ不利

🙂
匿名匿住所
一見、好条件っぽくみえるけど、婚活とは相対的なもので相手次第で有利にもなるし不利にもなります。 特にあなたの場合、転勤が大きなネック。 この問題について、自分もしくは結婚相手とどう折り合いをつけるかです。昇進を逃したくなければあなたが稼ぎ役を買ってでねばなりませんが、同等もしくはそれ以上の所得の男性にはそんなリスクは負えませんし、低所得な男性ではあなたが納得しないでしょう。転勤を断れば当然、高所得という強みを失うジレンマもあります。 また、婚活市場で同等レベルの所得を求めるのは厳しいです。なぜなら絶対数が少ないから。それだけライバルがひしめいています。 それと高所得男性は正社員であることを望んでも、相手の所得の多さには意外とこだわりません。それは自分のサポートや働くことへの理解が欲しいからです。 あなたの場合は社内恋愛がベストかもしれません。

表面上のスペックは問題無

🙂
ゆこ
転勤無い職種にも転換出来ると言うことで、スペックは問題ないです アナタが有り得ないほど高望みしたり、性格に難があったり、問題がある家族がいたりすると、難しくなりますが 25なら、お付き合いを数年して結婚出来ますね 身元審査が緩いマッチングアプリは避けましょうね こちらでも相談が多いです アナタが信頼おける友達や知合いからの紹介、結婚相談所などで知り合うのが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧