産後について相談させてください。自宅近くの病院で出産予定です。義父母は高速で1時間ほどの距離に住んでいます。お世話になっているので、早めに赤ちゃんに会ってほしいとは思っていました。しかし病院の制限が厳しくて、同居家族が1回面会のみ許可されています。今のところ理由あって夫の立ち会いはしませんが、待機して直後に会ってもらって、入院中も夫に1回面会にきてもらおうと思っています。(←これは可能みたいです)
夫には、上記の病院の決まりを説明したうえで「お義父さんお義母さんに会ってもらうのは退院後になると思うけど、タイミングについてはまた相談しよう。」と伝えていました。
義父母には妊娠中2回会いましたが適度な距離感で付き合ってきました。
数日前に義母から夫に電話があり、「産気づいたら病院に行く」と言われました。夫は何故か了承していましたが、後から来てもらっても会えないことを伝えてもらいました。夫曰く、「母は人の話を聞かないから勝手に来るかも」と言っています。
私としては義父母にはお世話になっているし、古い言い方だと嫁ぎ先なのだから、実父母よりは義父母を優先させて会ってもらうつもりはあります。でも正直なところ苦手に思うところはあって、(デリカシーのなさとか、早口で何を言ってるか聞き取りづらいなど)やっぱり気を遣います。
とりあえず
●産気づいた時点で連絡する必要はないのではないか(言わなければ勝手にくるおそれもないので)
●退院後に会いに来てもらいたいが自分の体調もわからないしまだいつとは言えない。産まれてから考えたい。(入院中に面会可能であれば短時間で済んで好都合かと思っていました。自宅に来られるのは長居されたら嫌だし気を遣います)
夫には上記のことを伝えたいです。
夫は単純に私のしんどさとか想像できていないと思います。なんて伝えたらいいでしょうか。