本文へ

産後の義父母面会について

レス5
(トピ主 3
041
おまめっち
子供
産後について相談させてください。自宅近くの病院で出産予定です。義父母は高速で1時間ほどの距離に住んでいます。お世話になっているので、早めに赤ちゃんに会ってほしいとは思っていました。しかし病院の制限が厳しくて、同居家族が1回面会のみ許可されています。今のところ理由あって夫の立ち会いはしませんが、待機して直後に会ってもらって、入院中も夫に1回面会にきてもらおうと思っています。(←これは可能みたいです)  夫には、上記の病院の決まりを説明したうえで「お義父さんお義母さんに会ってもらうのは退院後になると思うけど、タイミングについてはまた相談しよう。」と伝えていました。 義父母には妊娠中2回会いましたが適度な距離感で付き合ってきました。 数日前に義母から夫に電話があり、「産気づいたら病院に行く」と言われました。夫は何故か了承していましたが、後から来てもらっても会えないことを伝えてもらいました。夫曰く、「母は人の話を聞かないから勝手に来るかも」と言っています。   私としては義父母にはお世話になっているし、古い言い方だと嫁ぎ先なのだから、実父母よりは義父母を優先させて会ってもらうつもりはあります。でも正直なところ苦手に思うところはあって、(デリカシーのなさとか、早口で何を言ってるか聞き取りづらいなど)やっぱり気を遣います。 とりあえず ●産気づいた時点で連絡する必要はないのではないか(言わなければ勝手にくるおそれもないので) ●退院後に会いに来てもらいたいが自分の体調もわからないしまだいつとは言えない。産まれてから考えたい。(入院中に面会可能であれば短時間で済んで好都合かと思っていました。自宅に来られるのは長居されたら嫌だし気を遣います) 夫には上記のことを伝えたいです。 夫は単純に私のしんどさとか想像できていないと思います。なんて伝えたらいいでしょうか。

ランキング

レス

来るなら来い?

🙂
りろ
一応産気づいた時点での面会はできないことを伝えて、それでも来るなら勝手に来させて、病院で断られたらいいのではないですか? 文句を言われたら、「だから事前にお伝えしていたんですけど」と言えばいいし。 病院で面会できないなら自宅しかないと思うけど、以前こういうトピのとき『退院時に駐車場で会ってもらう』というレスがあり、そのときのトピ主さんは納得しておられた記憶があります。 まあ今回のトピ主さんも何だかんだ言いつつ、自宅に来られることが嫌なんでしょうけど、「自分の体調もわからないしまだいつとは言えない。産まれてから考えたい」こういうことをいくら言っても、中々納得してもらえないと思います。 でも「嫁ぎ先なのだから、実父母よりは義父母を優先させて会ってもらうつもりはあります」本当にこう思うなら、「先ずは駐車場ででも玄関先ででも、とりあえず会ってもらって、その後自宅にできるだけ早く来てもらえるように考えるので、申し訳ないけど少し待って欲しい」と具体的な案を出した方がいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
おまめっち トピ主
なんだかんだ自宅に来られるのが嫌なのは間違いないです。本文で伏せましたが、大きな理由の一つはペットがいるからです。元々来客が苦手なのに、「いきなり私が1週間ほどいない+見たことない生き物を連れてきた」と神経質になると思うので、更に慣れない人が来る状況は辛いと思いまして。実父母に対しても同じですが、実父母以外には理解が得られないと思うので、この本音は伏せようと思ってます。ただいつまでもそうは言ってられないよなと思ってます。 今のところ自分の体調がなんとかなりそうなら、退院時にロビーで会って自宅まで行き、10分15分で解散してもらえたら…と思うのですが。 また夫は自分の両親とは割と距離を置いているので、「俺の親に会わせろ」というスタンスではないのですが「こういうもんか」と従っている様子です。 病院の面会については決まりごとですが、退院後は私の感情の問題もあるのでなんて伝えようか悩んでいます。

トピ主さんのご両親は?

🙂
大変だけど
トピ主さんのご両親は来ないんでしょうか? もしいらっしゃるなら、同じタイミングにすると楽かもしれませんよ。 親同士で勝手に喋ってくれますし、義父母へ牽制してくれたりもしますから。

トピ主です

041
おまめっち トピ主
うちの両親も来る予定です。 同時にとは考えていなかったですが、確かにそうですね。 義父母はフットワークが軽くて気軽に車でこちらに来るのですが、私の実家はもうちょっと遠くて、車は乗るけど田舎道なのでこちらまで来るのはハードルが高いみたいです。私も心配なので電車で来てもらおうと思うので、そういう意味ではすぐに来る!って感覚はたぶん私も親もなかったと思います。相談してみようと思います。

トピ主です

041
おまめっち トピ主
自分の両親も来る予定です。特にいつ頃とは決めてないですが、予定合わせてもらうのはありですね。考えていませんでした。 義父母はフットワークが軽く、車でこちらまで気軽に来るのですが、うちの親は車には慣れていても田舎道のみで、こちらまで来るのはハードルが高いみたいです。私も無理されてもこわいので、おそらく電車で来ると思うので、すぐさま駆けつけるという発想はありませんでした。産まれたら連絡しようと思っているので、また相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧