同じ境遇の方いましたらアドバイスください。
我が家は共働きで妻の私は時短勤務をしています。夫は個人事業主で業種もサービス業のため平日の他、日曜日と祝日も働いています。
現在5歳の娘と2歳の息子を育てておりますが休みの日は私一人で姉弟の世話をしており、最近心身ともに限界を感じています。
息子はイヤイヤ期でなにをするにも怒ったり泣いたり、娘もそれにつられて癇癪を起こすこともあり、ここ最近穏やかに過ごせた日がありません。
実家の両親は仕事と趣味に生きる人で口も手も出してはきませんが、一度母に娘を数時間だけ預けたところ、帰り際にもう頼まないでくれと言われました。
(娘は一人なら比較的大人しい性格をしています。)
義実家は飛行機を使う距離なので頼れません。
そんななか天気のいい日曜日に子乗せ自転車に姉弟を乗せ少し遠くの公園まで遊びに連れて行っていましたが、先日大怪我こそしていないものの自転車ごと転倒してしまい、子ども達に怖い思いをさせてしまいました。
私もしばらく子乗せ自転車で出かけることを躊躇してしまい、近場の小さい公園に歩いていくか、家の中で粘土遊びやビーズ遊びをして日中過ごしています。
家の中で遊ばせると小競り合いから始まりどちらかが大泣きするまでのケンカになり、その度に私も仲裁したり怒鳴ってしまい、自己嫌悪に陥ります。
保育園に子ども達を預け、休みの度に私に叱られている子ども達が可哀想ですが、揉めてる声を聞く度にイライラしたり嫌気が差したりとても穏やかに向き合えません。
いろんなご家庭があるかと思いますが皆さんはどうやって子育て期を乗り越えていらっしゃるのでしょうか?
まだまだ甘い!とのご指摘もあるかと思いますが、この過ごし方良かったよ!など少し育児に対して前向きになれるアドバイスを頂けますと幸いです。