本文へ

子育てが辛くなってしまいました。

レス7
(トピ主 1
🙂
もちだいこん
子供
同じ境遇の方いましたらアドバイスください。 我が家は共働きで妻の私は時短勤務をしています。夫は個人事業主で業種もサービス業のため平日の他、日曜日と祝日も働いています。 現在5歳の娘と2歳の息子を育てておりますが休みの日は私一人で姉弟の世話をしており、最近心身ともに限界を感じています。 息子はイヤイヤ期でなにをするにも怒ったり泣いたり、娘もそれにつられて癇癪を起こすこともあり、ここ最近穏やかに過ごせた日がありません。 実家の両親は仕事と趣味に生きる人で口も手も出してはきませんが、一度母に娘を数時間だけ預けたところ、帰り際にもう頼まないでくれと言われました。 (娘は一人なら比較的大人しい性格をしています。) 義実家は飛行機を使う距離なので頼れません。 そんななか天気のいい日曜日に子乗せ自転車に姉弟を乗せ少し遠くの公園まで遊びに連れて行っていましたが、先日大怪我こそしていないものの自転車ごと転倒してしまい、子ども達に怖い思いをさせてしまいました。 私もしばらく子乗せ自転車で出かけることを躊躇してしまい、近場の小さい公園に歩いていくか、家の中で粘土遊びやビーズ遊びをして日中過ごしています。 家の中で遊ばせると小競り合いから始まりどちらかが大泣きするまでのケンカになり、その度に私も仲裁したり怒鳴ってしまい、自己嫌悪に陥ります。 保育園に子ども達を預け、休みの度に私に叱られている子ども達が可哀想ですが、揉めてる声を聞く度にイライラしたり嫌気が差したりとても穏やかに向き合えません。 いろんなご家庭があるかと思いますが皆さんはどうやって子育て期を乗り越えていらっしゃるのでしょうか? まだまだ甘い!とのご指摘もあるかと思いますが、この過ごし方良かったよ!など少し育児に対して前向きになれるアドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

疲れるよね、

🙂
サチアレ
私はテレビに子守りさせてましたよ。 アニメのDVDとかつけっぱなしだったよ。 普段は保育園に行ってるわけだから 日曜日くらい良いと思うよ。 あとね 私は子供のケンカの泣き声とかでは イライラしなかったな。 耳が麻痺してたんだと思う。 慣れるものです。 イライラの原因は 自分の時間がゼロだった事です。 私は子供を寝かしつけた後に 一人でケーキを食べてましたよ。 私の友人は 夜中に一人でカニ缶を食べてる って言ってましたから 好きな物をこっそり一人で食べる人は 多いんだと思う。 自転車の転倒、大変でしたね、 大きな事故や怪我がなくて 良かったです。

きょうだい

🙂
あ。
全く喧嘩しないきょうだいもいるのでしょうが、多分稀です。私も夫も私たちの周りも、きょうだいがいればちょっかいを出し喧嘩になり、どちらかが泣きます。わが子の友人に一人、やられても絶対やり返さない(恐らく親にこっぴどく叱られた)姉がいますけれど、弟はすごいワンパクで姉にパンチとかしてます…。 わが子は1人っ子だからきょうだい喧嘩する相手がいませんが、せっかくちょっかい出して喧嘩して謝って仲直りして、ができる相手がいるので暴力にならないならうるさいけどやらせておき(見守り)、ここまで、というラインを超えたら喧嘩両成敗にしてみたら…?喧嘩の時、怒鳴ってもあまり意味ないかもしれません。そういう時こそ冷静に、低めの言葉で「ストップ、やめなさい」。私は、幼稚園の先生が子供の注意を引く時に手を叩き、子供たちが静かになるのを見て、静かにさせたい・注目させたい時は手を叩くようにしました。公園とかでやると周りの子もこっち見たりして(笑)。 上の子には「お姉ちゃんだから我慢しなさい」は禁句です。私の姪が幼児の頃、いつも「お姉ちゃんだから我慢しなさい」と言われてたんでしょうね、私に「お姉ちゃんていわないで…」と悲しそうな顔でいいました。いうなら「下の子はまだ2歳で、あなたほど色んな事が分かってないのよ」とか? 自転車は大怪我がなくてなによりです。大人から見て小さい公園でも、子供にとってはすごい遊び場なんですよ。歩いていける公園、広場、いいじゃないですか。子育てサークルとか親子向けイベントも探せばあるでしょうから、ネットで検索したり役所のサイト見たり電話で問い合わせてみるといいですよ。

お疲れ様です!

🙂
チーズケーキ
海外で両実家遠方、2児(しかも年子)を育てています。いや〜懐かしい!私と夫と常に二人三脚で、時には大喧嘩しながらもやってきました。今はお互い戦友のようです。子供たちは小学低学年になりました。 当時は辛くて、苦しくて、たくさん怒ったし、手が出たこともありました。夫に泣きながら「もう無理!」と連絡して、急いで帰ってきてもらったり、上の子の癇癪に耐えかねて、夫の実家に1週間あずかってもらったこともありました。コロナ禍も重なり、ステイホームで家の中は足の踏み場のないほど散らかるのに、ご飯を作らなきゃ、洗濯しなきゃと(そして子供たちは「お母さん、あそぼう!」の連呼です汗)「幽霊でも猫でも何でもいいから、出て来て家事手伝って!」と思ってました(笑) でも当時ずっと思ってたことは「絶対いつか笑えるいい思い出になる!」ってことでした。そして、子供たちが私をテキトーな心の広いおかんに育ててくれました。あんなに怒ったのに、叩いたのに、「ママ大好き」と私から離れません。一度育児が辛くて家を飛び出した時、夫が子どもたちの様子を撮影してくれてて、2人とも大号泣。「お母さん、どこ行っちゃったの〜!?」とえんえんと泣いていました。今見たら、笑えて、ちょっとほろ苦い思い出です(笑)(もちろん子供たちは覚えてません) 私自身が不仲の姉妹で育ったので、私が楽するためにも子供たちには仲良くしてほしいなと実践したことを「続き」に書きますね。 今は遠出なんかせず、ネットでたくさんおもちゃを買って、家で遊んでてもいいんですよ。おもちゃって今の時期のためにあると思います。小学生になったらほぼ買わないです。「おもちゃ与え過ぎもな〜」って、教育上、買い控えたりしてるかもですが、家にいるなら安くていいからちょこちょこ小出しにできるおもちゃがおすすめです!おもちゃは子育ての必要経費です!

つづきです

🙂
チーズケーキ
兄弟仲良く育てるためには、ぜひお母さんとの2人きりの時間を作ってください。5分でもいいです。キッチンにこっそり呼び出して、味見をさせる。ご主人が在宅なら、寝る前に内緒話をする。そのときは「◯◯ちゃん、だいすきだよ。いつもありがとう。ママは本当にうれしいな」とその子だけに注目する。そして「いつも△△に優しくしてくれてありがとう。△△は◯◯ちゃんのこと大好きだよ」と子供の気持ちをあなた伝いに代弁してあげてください。これは子供同士はまだ気持ちの面をうまく相手には伝えられないのを助けるのと、第三者から自分への好意の気持ちを聞くと嬉しさが倍増するためです。 うちも喧嘩しますが、とっても仲良しに育ちました。徹底的に私と夫だけは空き箱やあめ玉ひとつでも平等にしました。叱る時も褒める時も「お兄ちゃんだから」「妹だから」とは使いません。2人が仲良く遊んでいたら、ここぞとばかりに「ま〜仲良しな2人だね!」と言い、本人たちを洗脳するんです。逆に喧嘩してる時は「けんかばかりして!」とは言ったら本当に仲が悪くなると私は思います。言霊です。 ぜひ試してみてください! 私も反省の日々ですが、子供の癇癪や兄弟喧嘩にイライラしたら負けです!頭の中で、自分は3歩くらい外から引いてみてる絵を想像してみてください。 自分かイライラするということは、余裕がない証ですから、もうそんな日は「今日はお弁当買おうか!」とかそんなんでいいです。当時、私は頑張りすぎてたと思います。イライラするくらいなら、洗濯も料理もせず、笑ってるお母さんのほうがよかったです。 子供の人格形成に悪影響になりたくないなと思ったら、「まあいっか!」と楽観的になるようになりしたね。楽しく明るく育てることで(家事など大変なことは余裕のある時)、子どもが自信を持ち、大きくなってもたくましく生きていけると思います。

喧嘩はつきもの

🐤
4人の母
同じ境遇ではありませんが、2歳違いの子供を4人育ててきましたので、参考になればと思います。 喧嘩両成敗とはよく聞く話ですが、私は違います。 言葉でも手でも出した方が悪いと話しています。 それはいくら下の子が小さくても関係なく話します。 その代わり、しっかり自分が見た時のみ言います。 子供は相手を叱ってもらおうと大人に言いつけにくるので、見ていなければ素直に見ていないから分からないと話します。 見た時も見ていない時も子供と話す時は2人とも膝の上に乗せて2人が落ち着くまで話します。 お腹が空いたよ、遊びたいよと言っても、仲直りが大事だよとぎゅっとしてました。 このやり方をしていると、子供も私の前で姉弟喧嘩をすると悪い方が叱られるし、自由がなくなるのでいつまでも続けなくなりました。 案外、子供は賢いので、次は自分の味方になる人に告げ口をするんです。 それを見るのも一興かと。 仕事も育児も家事も完璧にやれたらいいですが、それは理想です。 誰でも1つの仕事で手一杯になるんではないでしょうか。 出来ないなら、旦那さんに頼めばいいです。 私は育児優先だったので、家が汚いなんてよくある事でした。 仕事、育児、家事のどれを大事にしたいかを夫婦で話し合ってはいかがですか? 男性も仕事をしている時は育児や家事が出来ない様に、女性も同じです。 育児をしながら、家事や仕事は出来ません。 家事をしていたら、子供は放置しなければ出来ません。 おんぶしながら家事が出来るのは小さいうちだけです。 育児も、家事も立派な1つの仕事です。 それを旦那さんに理解してもらわないとこれからもキツイです。 私は旦那が理解してくれなかったので、ご飯は?と言われても子供と話してたから出来なかったよ。 育児放棄したくないからね、にこっ!でした。 個人的にぜひ抱きしめる時間を作って欲しいなと思います。

娘と仲良しの友達を呼ぶ、、

🙂
lemon tea
>息子はイヤイヤ期でなにをするにも怒ったり泣いたり、 >娘もそれにつられて癇癪を起こすこともあり 息子はイヤイヤ期、、5歳の娘さんが癇癪を起こす、、、 5歳くらいって癇癪ってあまり起こさないのですが、、 どんな癇癪ですか?言えばわかる年齢です。 >現在5歳の娘と2歳の息子を育てておりますが >休みの日は私一人で姉弟の世話をしており 娘さんに仲良しのお友達はいますか?? 5歳になると、比較的静かに遊べます、、 娘さんにお友達がいたら、休日にお友達に遊びに 来てもらうと非常に助かりますよ! 娘さんとお友達が仲良く、2人で遊んでくれると、 見るのは、弟だけ、、相当楽になります。 私の家はトピ主さんの家と逆で、 上は男の子、、下は女の子で、、年齢差は多分同じ、、 上の子のお友達を休みになると呼んだり、 行ったりさせてもらっていました。 DSのゲームだけど、2人楽しく遊んでくれて、 大変助かったのを覚えています。 相手のお家も助かると思うので、 娘さんに仲良しの友達がいたら、是非誘ってみて、 もちろん来てもらうのは、子供だけ、、、 行き来できる状態になるとかなり楽です。 ちなみに、2人で遊べる仲良しさんにしてください。 仲良しじゃないと、余計に疲れますので、、 仲良しの友達がいないなら、毎週近場の公園で、、 5歳は放っておく、どこにいるかは常に確認、、 面倒をみるのは2歳だけ、、 で、、5歳の娘が癇癪を起こし、育てにくいなら、 地域の保健センターで相談してください。

ありがとうございます!

🙂
もちだいこん トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんの温かいアドバイスや経験談を本当にありがとうございました。 投稿した当日は少し気持ちも沈んでいたのですが、一つ一つのレスを読みながら涙が出る思いでした。 自転車で転倒したことについてもご心配してくださる方がいて、優しい方がこのトピックをみてくれたことにも嬉しく思いました。 「こっそりケーキやカニ缶を食べた」など、心がほぐれるお話をありがとうございます。 私もこっそりアイスを食べようと思います! 「大人から見て小さい公園でも、子供にとってはすごい遊び場なんですよ。」は思わずはっとしました。ありがとうございます。 「喧嘩して仲直りできる相手がいるのは素晴らしいこと」「子どもたちは私を“テキトーな広い心の母”に育ててくれた」という言葉も胸に沁みました。子どもが「ママ大好き」と言ってくれる今を大事にしたいと思えました。 みなさんが子育てで大切にしていることもそれぞれで、私は私で価値観が凝り固まっていることに気が付きました。 先月5歳になったばかりの娘は癇癪というよりしつこく弟に手を出されたりおもちゃをとられたりするとふてくされたり泣いてしまうことがあります。癇癪という表現はちょっと大げさだったかもしれません、すみません。親の色目かもしれませんが娘は本当に優しい子なんです。だからこそ姉弟の関係は大切にしてほしいなと思っています。 子どもたちは可愛くて大好きなんですが、日曜日に夫不在だとほかのご家庭が得られるような経験をさせてあげられないかもしれないという不安があり焦っていました。 これからは疲れすぎてしまう前に、自分の機嫌も取ることを忘れず、できない日は「まあいっか!」と笑えるようになりたいです。 たくさんのあたたかいお言葉、本当にありがとうございました。 これからも焦らず、ぼちぼち頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧