本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で思い込みで動いてしまうのを直したい

仕事で思い込みで動いてしまうのを直したい

レス5
(トピ主 0
😢
アヤト
仕事
仕事で周りが見えず思い込みで動いてしまう事に悩んでいます。 そのパターンがよくあって、こうだと思うと他の考えが出ずにガチっと思考が固まり(停止するような感じ)体が動いてしまう為ミスに繋がってしまい上司に怒られます。 自分の考えてる事は間違ってるかもしれない、もっとこうした方がいいかもって思えなくなります。 逆に、こうだろうとか、これでいいと思うと他の事が考えられなくなります。 全く確認せず業務を進める事はありませんが確認が足りないのと視野が狭くなってしまいます。 直すには意識するしかないと思っています。 他になにか改善策があればアドバイス頂きたいです。 このまま直せないと上司の信用を完全に無くしてしまうので怖いです。

ランキング

レス

以前はどうでした?

🙂
ホームランの星の下
記載がありませんが、トピ主さんはこの4月から働き始めた新卒ですか? 思い込みが激しくそれしか考えられなくなるとのことですが、仕事以外ではどうなんでしょう。 今まで家族や友達にその事を指摘されたことはありませんか? 何となくトピ主さんは学校では成績が良かったのかなと思います。 勉強には正解があり、そこからはずれなければいいのですが、仕事は正解はほぼなく、検討を重ねてベストではなく可能な限りのベターを探さなければならない。 社会人になってつまづく人が多いのはここです。 何で他のことを聞いたかと言うと、もしかしたら特性があるのかな?と思ったからです。 特に頭がガチッと固まってしまうのは、やる気や気を付けるなど精神論では解決しないと思います。 しかるべき医療機関で診察を浮けた包帯いと思います。

都度確認

🙂
もこ
私の部下も突っ走ってこちらが意図しない成果物を提出してきます。どうして途中で聞いてくれないのだろうと思いながら、何度言っても勝手に進めるので大事なタスクは振らないようになりました。それでもいいのですか?取り敢えず、初めて手を付ける仕事は過信しないで確認しながら進めて下さい。

コミュニケーション。

🙂
カワセミ
せっかく上司が、いるのですから、こうだ。と、思ったら、こうしたいと、考えていますが、大丈夫か、上司に、確認していただくのは、いかがでしょうか?コミュニケーションをとって下さいませ。

仕事の流れをその都度、上司に相談したら?

🙂
報・連・相
手をつけてからだと、修正するのが手間です。 思い込みが強いトピ主は、その修正箇所も間違っていそう。 手をつける前にざっと流れを考えて、上司に相談したらいかがでしょう? そこからは、OKを出した上司の責任になります。

分岐確認を意識する

🙂
カルーセル巻き
パターン1→パターン1.1…       →パターン1.2…  パターン2… のように、正解までに複数ある選択肢での分岐で思考を挟むと、不正解に辿り着く前に気付くのではないかと思います。 任される仕事のパターンがそんなに少ないわけがないので、きっと普段は無意識にその先の選択肢を選んでいるのだと思います。 トピ主様がパターンが一本道だと思っていると、一度間違いのルートに乗るともう引き返せません。 途中で引き返す曲がり角を認識するためには、そのルートの解像度を上げることです。 これは仕事の理解度の向上ですね。 私は意識付けを増やすことが自己チェックの増加に繋がり、完璧ではなくてもミスを減らすことになるかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧