本文へ

価値観の合わない友人について

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
価値観の合わない友人について。 大学生女です。私の所属するコースは私含めて5人(男2女3)しかいなくて、何とか仲良くやっていきたいのですが、どうしても馴染めません。 女子は、1人はまあ話せますが、気を遣ってしまいます。もう1人は何となく馬が合わないです。その子とは話せるようになったつもりでしたが、ラインで、私だと絶対しない言い方をされてしまい、困っています。 男子2人はかなり年上(10歳くらい上)で共通の話題も少なく、世間話くらいはしますが、仲良くはなれていません。 まだまだ授業があって、一緒に活動することも多いので、仲良くしたいのですが、難しいです。 反りが合わない人とは距離を置くか、相手を理解する方へ歩み寄るのか、どうすればいいか分かりません。 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

人生は長い。トライアンドエラー。好きにしてみて

🙂
正解はない
葛藤の場面の度に他者にアドバイス貰うの? じゃあ私からのアドバイスは 【困難から学ぶことを楽しんで】です。 他人のことで悩んだりつもりでも、悩みは常に自分のものです。自分を発見する手がかりになったりする。 自分のこと分かってるつもり 自分は普通のつもり。でも人付き合いでぶつかったり躓いたりすると気づくんですいろんなことに

価値観の違いが何かによるけど

🙂
サッポロ
価値観の違いの内容が ・こちらを攻撃してくるようなもの ・課題などに悪影響を及ぼすもの なら、周りに周知して距離を置く、場合によっては教員に相談する。 それ以外なら気が合わないだけで実害はないので、当たり障りなく適度な距離で付き合えばいいです。理解する理由も必要もありません。顔を合わせたら挨拶する、みんなで集まる時は世間話する。居心地が悪くならず、共同作業に支障が出ない程度の関係性があれば十分です。 5人中2人が社会人経験者の30くらいの男性なら仲良しノリも求められていないし、全体の雰囲気もドライなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧