本文へ

夫から言われた言葉に傷つく

レス11
(トピ主 1
041
punpun
夫婦
30代女性 0歳3歳の2人の子持ちです。 同い年の夫となかなかうまくいきません。 喧嘩の発端は主に私が夫の強い言い方に傷ついたり、イラッとしたりすることから始まります。 子育て中で、夫と仲良くしたい気持ちはあるので、できるだけ気にしないように、傷つかないように日々過ごしているつもりです。 が、先日出かける準備をしてる際に、なんか他に持ってくものあるかな〜と独り言言っていたら「これとこれ」とぶっきらぼうにあったら便利そうなものを言われました。 特にそれ自体に怒ったり傷ついたりはしていないですが、普段から命令気質(私がそう感じてるだけかも…)な言い方が多いので、なんとなくイタズラっぽく「そんな指図されなくてもわかってるよ〜」と言い返しました。 そしたら指図って言葉に引っかかった様で「こんな事で指図とか言うんだったら何も言えない!普通指図とかいう言葉使わないだろ!性格悪い!こんな一言でそう感じる事自体が問題!」とキレられました。 そもそも指図という言葉をそこまで考えておらず、確かに言葉選びは間違っていたかもしれませんがそこまでキレられ罵倒されることなのだろうかと疑問になりました。 むしろ上記の様な返答にとても傷つきましたし、ひどい言葉だと感じてしまいます。 しまいには日本語勉強した方がいいよ、他の人に絶対言わない方がいい。とまで言われました。 そんなにありえない事を言ってしまったのでしょうか? また仮に本当に命令されていると感じてしまってた場合、自分の感じ方を変えるべきなのでしょうか? 相手に優しい話し方を要求する事は間違いなんでしょうか?… 皆さんのご意見伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいところですね

🙂
おじさん
>が、先日出かける準備をしてる際に、なんか他に持ってくものあるかな〜と独り言言っていたら「これとこれ」とぶっきらぼうにあったら便利そうなものを言われました。 これ一回だけの話なら夫さんが冷たいなと思いますけど、たぶん、出かけるとき毎回だと思うんですよ。 一方が出かける用意できているのに、一方が全然って、かなりイラつきますよ。 多分正解はお互いの中間辺りにあるとは思いますが、主さんが甘えている部分もあるかなと思います。 >しまいには日本語勉強した方がいいよ、他の人に絶対言わない方がいい。とまで言われました。 例えば、主さんが友達の家に言って帰るとき、「なんか忘れ物ないかな」、「これね」、「そんな指図しなくても」って会話が適正かどうかって話ですよね。 個人的には、夫さんが正しいと思います。

やなご主人ね

🙂
道草
そのご主人にいたずらっぽくとか そういう冗談は通じないみたいですね 必要な時以外は返事をしない 話しかけないほうがいいのでは 指図って言葉が合ってるかどうかは別にして いちいち日本語うんぬんとか、他の人に言うなとか、言い過ぎだと思うし とにかく、何かあなたに指図したり マウント取ったりしかできないようですので、あなたは極力話しかけない ご主人が優しい言い方をした時のみ、ちゃんと反応するようにすればいいのでは。 優しくして、なんて言えば 俺はいままでもずっと優しく対応しているつもりだ、これ以上何をしろと言うのだ、お前がもっと優しくしろなとど 言うに決まってます 冗談をふらない やたらと親しげに話しかけない 必要な返事のみ、普通に行う ご主人が優しい言動をしたら、楽しく明るく反応してあげるのがいいと思う

相手を

🙂
黒3個
変えようとするよりは、自分を変える方が早くて確実じゃないかな。 トピ主さんは、 自分に寄り添ってくれる言葉が欲しいタイプで、それ以外の自分の望んでいない言葉は全部冷たく聞こえてしまう状態なのかな?と読んで感じました。 でも、ご主人は普段から何でトピ主さんが不機嫌なのかサッパリ分かっていないくて、ただ不機嫌そうな様子だけが伝わってくるから「そんな指図されなくてもわかってるよ〜」という言葉にカチン!と来てしまったんじゃないかな? >「そんな指図されなくてもわかってるよ〜」 とりあえず優しい言葉には聞こえない 相手に優しい話し方を要求する事が間違ってるんじゃなくて、 自分が意識して優しい言葉を使っていないのに相手にだけ求めるのは間違っていると思うよ。

自身が被害者になり相手を加害者にする思考

🙂
おばはん
>30代女性 >0歳3歳の2人の子持ち >先日出かける準備をしてる際に、なんか他に持ってくものあるかな〜と独り言言っていたら「これとこれ」とぶっきらぼうにあったら便利そうなものを言われました >なんとなくイタズラっぽく「そんな指図されなくてもわかってるよ〜」と言い返しました >「こんな事で指図とか言うんだったら何も言えない!普通指図とかいう言葉使わないだろ!性格悪い!こんな一言でそう感じる事自体が問題!」とキレられ >むしろ上記の様な返答にとても傷つきましたし、ひどい言葉だと感じ あぁ、なんとなくですが、仲が良くないのがわかるような気がします。 トピ主さんは無意識に?いつも被害者感情で、夫を悪者にし自身を正当化しているのでは? “指図”という言葉がね、力関係をわざわざ言葉にして突きつけていることを気づいていない。 そしてここでも、自身が夫に対して“指図された”と被害者になった上で、それを不当と怒った夫に対して傷ついている。 喧嘩をふっかけた挙句に弱者のような振る舞いで自身を正当化するのは良くないと思います。 夫の怒りは当たり前。 しかも、イタズラっぽく?という自己擁護も忘れていないのは、作為的な言葉だと感じます。 気づいていないというのなら、日常的にこのような思考であり、対応をしているのだと思いますよ。 だから、夫婦仲がギクシャクするのです。 言い方が優しかったからと、相手を加害者に仕立てようとする言葉遣いは良くないことを自覚することです。 そのような対応をしていると信頼をなくしてしまいますよ。 もう、夫婦の信頼関係はとうの昔に終わっているのかもしれません。

反省しようね

🙂
わー
被害者意識が強いなぁと思いました そんなつもりでなくても、言葉という形になったなら発した方は責任が生じると思います 覆水盆に返らずとも言いますから 反省はした方がいいと思います 気持ちはわかりますよ うちも似たようなものです 夫は頼りなく、ややモラハラもあります 当たり前のことができなくて、だらしなくて 本当に困っているけど そんな相手とわかっていたことです 最近、夫の言う言葉が 私が言った言葉なんですよね いやいや、立場が違うとは思うんだけど 単純に怒りというか、大きな声で言った言葉が そのまま帰ってくるなぁと 一つ言えば、私はそれ以上にやってますから 10倍で返すことはできます 強く言われても、何しても 人間出来ることは限りがあって だらしない含めて、今の夫にとっては精一杯なんだろうなとは思います 家事や育児はほとんどしない人ですが 私の苦手な子供との遊びはしてくれていましたが それすらも、子供に泣かれても 動かなかったのですよ 一言でいえば、やっぱりだらしないし、自分勝手なだけなんだけど それが限界でここまでの人なんだろうなとは思います がみがみ奥さんだと、ご主人も家で休めないだろうと 子供二人いたら、騒がしくて当然なんだけどね 男性は親になるに時間がかかるとも言われます その年齢だと、今からしばらくが大変な時期だと思います 今は、お互いに余裕がないんですよ 相手にあるように見えるのはお互い様だと思います 誰が悪いとか、私は我慢しているとかじゃなくて こういうものだと受け止める心は必要だと思うし 結局お互いに言い続けて傷つけあっても何にもなりませんからね

トピ主です

🙂
punpun トピ主
ご回答ありがとうございます。みなさんの意見を見ていてとても参考になりました。 特に自分が被害者になる思考っていうのはその通りだなぁと思いました。 子供が産まれる前は違ったのですが、以降は強い言い方で指示してくる事が多く、何を言われても責められてるマインドになってしまっています。そのマインドから指図という言葉が出てしまったのだと思います。 夫も強い言い方でこちらが日頃嫌な思いをしていると知っているので、尚更今回全く悪くない言い方をしているつもりなのに何で指図なんて言葉使うんだ!とショックだったのかもしれません。 反省しなければいけないですね。自分自身を変えないとダメなのだなぁと皆さんのレスを読んで思いました。 また一点補足?ですが、出かける準備は全て私1人でしていて、夫は何もしていません。そんな中、レジャーに行く予定でしたので、夫が調味料もあったら便利!と思った様で相談文に書いた様なことを言ってきた次第です。分かりづらくすみません。

レスします

🙂
グリーンクッキー
「そんな指図されなくてもわかってるよ〜」 って言葉は 「そんな上から目線で偉そうに教えてくれなくてもわかってるよ〜」 って聞こえていると思います。 これだけでキレて罵倒というのは、反応が激しすぎますが、普段から言葉選びが不適切で、常にご主人にストレスを与えていたのなら、そういうこともあるでしょう。 自分では問題がないと思っている言葉が、他人には非常に不愉快、侮辱されているように感じる、失礼だ、ということがあるものですが、トピ主はそれが多いのでは? 実はうちの母も「そんな言葉は失礼でしょう」という言葉を時々使います。 注意すると、本人はごく普通の言葉として認識していて、他人とのずれを知らない。 大げさに言うと「のんびり」と「のろま」を一緒の意味だと思い、「あなたって本当にのろまね」って言っちゃう感じ。 「あなたって本当にのんびりさんね」くらいの気持ちで。 外で失礼なこと言っているんじゃないかと不安な時があります。 トピ主も似た感じなのでは?

わざわざ言わなくてよい言葉で罵るモラハラあるある

🙂
匿名
えっ 自分はご主人のほうが性格悪いように見えるけど? もっといえばモラハラそのものよ?会話に上下関係が表れてるなぁって素直に思いましたよ? 馬鹿にしてマウンティングしてますしね。 "こんな事で指図とか言うんだったら何も言えない!普通指図とかいう言葉使わないだろ!性格悪い!こんな一言でそう感じる事自体が問題!" これは夫が自身を正当化するために言ってる言葉でしょう? 普通は〇〇普通は〇〇とか言ってるけど決めつけでしかないですよ? その普通は夫個人での"普通"であってみんなが思ってる"普通"ではありません。 あとモラハラの常套句で、みんなお前がおかしいと言っているとか 日本語勉強した方がいいよ、他の人に絶対言わない方がいい。なども言いますよ マジですガチです! モラハラは他者から指摘されたりすると、必ずといっていいほど相手が頭がおかしくて自分は正常というスタイルで攻め立ててくるんです。 被害者は自分のほうがおかしいのかも…と自分を責めるようになりますので自尊心とか破壊されてしまいます。果ては洗脳されます。 洗脳された場合は逃げたいのに逃げられないってなります。子供を人質にしてきたりするので離婚も手こずりますしね。 そしてモラハラする人は周囲にも言いふらします。例えば会社の同僚とか自分の友人、妻の友人など言いふらしまくって孤立させようとします 早く気付いたほうがいいです。あれ?って思うこと今度もあると思いますよ。

無題

🙂
旦那も過剰やなとは思いましたが、多分これまでもトピ主様の言葉選びにイラッとしてたのかも知れませんね。 別に夫婦間ですしぶっきら棒な対応は珍しくないでしょうし、トピ主様が繊細過ぎる真面目な性格なんでしょうね。 どちらが悪いと言うよりかは、あまり相性が良くないのだと思います。 私は良くも悪くもかなり楽観的な性格なので、相手の言動に一々一喜一憂したりしません。 感情的になってる人を見ると滑稽だなと感じます。 トピ文の旦那の言い方、命令気質ですかね? これとこれあるよー的な感じでは? 悪く捉えすぎな気がします。 旦那からしたら些細なことでトピ主様がマイナスに捉えるからイラっとするのかも知れませんね。 もっと気楽に考えましょう。

男女って難しいですよね??

🙂
lemon tea
>と独り言言っていたら「これとこれ」とぶっきらぼうに >あったら便利そうなものを言われました。 私なら、、『独り言だから、気にしないで、、』とか、、 『これとこれね!ありがとう』って言うかな〜〜〜 ぶっきらぼうだけど、、夫は『これとこれ』と 言ってくれたのですから、『ありがとう』って 笑顔で言っておけばいいのですよ〜〜〜 持って行くか、行かないかは別として、、 夫婦の関係を良くするのって、、大変ですよね?? 子供を扱うより、面倒で大変と思います。 多分、、相手もそう感じていると思います。 でも、、夫婦は男女で、、なかなか、、理解できない ことって、、た〜〜〜くさんあって、、、 みんな、それなりに苦労してますよ! 女性って、、みんな気が利くし、、言葉使いも、 みんな気を使っているでしょう? でも、男ってそんなことなくて、、そもそも、、 コミュニケーションの取り方が、男女で違うので、、 大変なんですよ! 男性同士は、、揚げ足とったり、論破したり、 イタズラしたり、、でコミュニケーションをとるん ですって、、女子なら嫌われますよね?? でも、、男性はみんなこんな感じで、友達と遊んで いるのですよ〜〜もう、理解できなくて当然でしょ??

わかってないよね

🙂
ぽん酢
何か持っていくものあるかなーって独り言言ってるんだから、分かってないじゃない。 今から考えて探そうって事でしょ? それと、独り言ってそばにいる相手からすると、独り言なのか聞かれてるのか判別つかないんで、めんどくさいんでやめてもらえますか。 職場に独り言が多い人がいたのですが、ある日ぼそっとまた無視されたって言われて、あれって話しかけてたんだとびっくりしました。 「あついわー」「目が疲れる・・・」仕事中にそんな言葉聞いて反応しろと? ご主人は独り言に反応したほうで私とは逆ですが。 何かないかなーと言われて反応したら、 指図しないでもわかってるよーって、いや、分かってなかったから言ってたんでしょ?って話なんですけど。 本当にこんな事くらいで指図って言われたらなにも言えなくなります。 他の人に言わない方がいいのも正解です。 自分の発言で招いたことなのに、どうして相手を悪い方に持っていくのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧