本文へ

同年代の女性が苦手です

レス11
(トピ主 0
041
すいか
ひと
30代女性です。 タイトル通り、同年代の女性が苦手です。 学生時代から、一応友人は居ましたが、沢山の女子と仲良くするのが 非常に苦痛でした。 例えば、Aさんは好きだけど、Aさんの仲良しのBさんが苦手。 Bさんが苦手だからAさんとも喋らなくなってしまう・・ 等と言った感じで、皆と仲良くする事が出来ません。 ママさんでも、Aママさんとは話したいんだけど Aママさんが仲良さそうなBママさんが、イマイチだと 入っていくのに躊躇してしまっています。 今はまだ保育園にも入っておらず、健診に出かける程度ですので まだその場限りの事ですが、保育園に入ったら こんな状態で上手くやっていける自信がありません。 1対1か、多くても3人までならいいのですが、 4人以上になると女性のトークについて行けなくなるんです。 おっとりというか、情報に疎いタイプなので、どんどん会話に 置いていかれてしまって・・ おっとりタイプでもお話好きで、お話大好きな人も居て そういう方は羨ましく思います。 非難されてしまうかもしれないのですが、 同年代女性に対して私の僻みがあると思うんです。 自分より綺麗だったり、来ている服が高そうだったり、 明るかったり、リーダータイプだと恐縮したり、 本音を言えなかったり、ライバル心を抱いたり。 逆に何も意識しない人だと普通に話せます。 会話が盛り上がらなくても、別にそういう人なんだろうなと思いますし 緊張もしないで話せます。 中心タイプの人が話してくれないと嫌われたのかな、とか 仲良くしなきゃと焦り普通に話せません。 とても嫌な性格だと思います。 逆に10歳位年上の人と話が合うのですが、 同年代の女性と仲良くする秘訣がありましたら、 教えていただけないでしょうか。 この嫌な性格を直したいです。

ランキング

レス

すごくわかります

041
わかる
性格悪くないですよー、意外とそういう考えの人っています。 私も女性が苦手なのでわかります。 仕事上では割り切れるから普通に話せますし、買いものとかに行ってもお客と店員というようにはっきりと線引ができる立場同士なら大丈夫なのですが、どうもプライベートでの女性との付き合いにはいつも悩まされていました。 会社の同期とランチとしても最初は話に一生懸命ついていこうとするけど段々周りのキャピキャピぶりについていけなくなって(もともとそういう性格じゃないし)、結局いつも一人で黙ってる始末(笑) 私はひたすら聞き役に徹していますが、意外とそれが良かったのか、向こうから適切な距離をとってくれるようになりました。基本的に聞くのも疲れるけど、ただただ「うん、うん」という具合に。そうしたら、「なんか良くも悪くもない反応だな」と思ったのかあんまり激しく話を振られることもなくなりました。 ライバル心だとか、羨ましいとかも、もしかしたら気づいてないだけであなたも持たれていたりするかもよ?おっとりしていて、女性らしくていいな~って。 ごめんなさい参考にはならないかもしれないですね。。

そんな時期がありました。

😀
すなお
未婚の30代女です。 そう思ってた時期がありました。 歳だけではなく、歳も立場も先輩だったり、逆に歳も立場も後輩だったりすると すごく気が楽だったんです。 なぜか考えてみました。 それは素直に自分を認められたからです。 先輩の立ち振る舞いや知識を素直にすごい、素敵と思える。 後輩のオシャレや若々しさ、今時の話題を素直にカワイイ、それ流行ってるの??と思える。 また、素直に口に出してそう言える。 同じ歳、同じ様な立場の人には すごい、かわいいと思っても妬み半分→自分を卑下 になってしまう。 主さん、そんなに心配しなくても 人間、そんな美しい感情だけでは生きていけませんから!! そんな時期もあった、と過去形になってるのは 多分克服したからだと思います。多分、です。 自分にない部分を持ってる人に対して、素直に口に出して認めちゃう。 これをするととっても楽になった。 でも、Aさんの友達Bさんが「嫌」なタイプな場合、無理せず適当にやりすごすかな。

無いもの数えてもしょうがない

041
たね
>自分より綺麗だったり、来ている服が高そうだったり、明るかったり、リーダータイプだと恐縮したり、本音を言えなかったり、ライバル心を抱いたり。逆に何も意識しない人だと普通に話せます ずいぶんと「プライドが高い」んですね、これでは生き難いでしょう。 きれいな人はゴマンといるし、お金持ちもゴマンといる、自分より優れている人もゴマンといる・・。 たくさんの人と勝負ばかりしていてはきりがないですね。 まさか、年上の人だと若さのある自分の方が優位だとか思ってないでしょうね? 前向きなあきらめといいますか、それでも自分が好きといえたらいいのでは。 毎日感謝の気持ちですごせたらいいですね。

私はまだ幼い?

💡
悩みは尽きない
私も30代ですが、一回りかそれ以上年上の方々と友人づきあいさせていただいてます。あと、10歳以上年下の友人も多いです。一緒にいてとても気が楽ですし、話すのも楽しいですが、同年代の友人とは、結婚している友人は家のこと、独身の友人は彼氏ができた別れた、誰々が結婚した離婚した、異性のこと以外だとブランド品がどうの、高級レストランがどうの、話題のスポットがどうの・・・長い時間そういう話をするのが疲れます。高校時代から話す内容があまり変わってないような気がして。 結局私自身が大人になりきれていなくて、でも大人ぶりたいから自分より年上の人や年下の人と一緒にいることが楽しかったりするのかなぁと少し悩んでます。私の場合は主さんと違い、他人のことがあまり気にならなくて気疲れするタイプです。真逆の場合も同じような感じですよ。あといつまで経っても中心とかリーダー的存在とかってあるんですね・・・。 同じ趣味や興味を持っているひとと話したり、自分とは全く異業種の方の仕事の体験談を聞くのが私は大好きなのですが、主さんも自分がどういう会話なら自然に入っていけるかいろいろ試してみてはいかがですか?

気にしなくても

041
atu
苦手な人と無理して付き合おうとしなくても良いんじゃないですか? 私もママ友付き合いは苦手なので、あえて避けてます。 学生時代の友人や気が合う友人の方が楽しいし。友人ってそうゆう物では? 同年代の女性でひとくくりにされるとちょっとよくわからないですけど。でもなんとなくわかります。複数とか集団が苦手なんですよね。 ひとりひとりは意外と良い人かもしれないので、気長にいきましょう。

脳内勝負をしない

041
チャッキー
邪推でごめんなさい…ですが、文章を読むと、とても謙虚で気遣いしすぎて気疲れしちゃう、という優しい方のようですが、どことなく負けず嫌いが見え隠れします。特に同世代という、同じ土俵の相手だと無意識に脳内勝負して疲れてしまう。 10歳以上年が離れてる相手が楽だというのは、そもそも土俵が違うので勝負しなくてもいい、だからリラックスできるんだと思います。 勝手なこといってごめんなさい。私もどっちかというとトピ主様タイプです。私は相手が誰であれ負けても別にいいや、私は私、人は人、と開き直ってます。 あと、いいなと思ったら素直に人を褒めると楽になります。負けるのじゃなく、相手を認めるのです。私はこれでだいぶ楽になりました。

声色を変える。試してみて!

041
エスプレッソ
違っていたらごめんなさいね・・ トピ主さん、もしかして男兄弟の中で育ちました? もしくは一人娘?(ちょっと複雑な家庭環境) 同年代の同性とうまくいかない人って、ほぼ上記のどちらかに当てはまるような気がします・・ (あ、男兄弟で育っても円滑な友人関係築いている友人も沢山居ますよ!) 上記のタイプは、自慢話が多かったり友人を見下したりして人が離れるタイプ・・ 下記のタイプは、まぁ・・トピ主さんタイプなんですがね・・ そんな私も、人と会うと非常に緊張して、まず相手がどんなタイプなのか見極めないと、軽々しく話せないんです(苦笑) こんな私が解決策として実行したのが・・ 声色を変えない。と言うことなんです。(分かります?笑) 緊張したり、初めての相手と会話する時、自分を良く見せようとして声色って高くなったりしませんか? それを、普通の低い声で話すんです。 慣れればとってもカンタンですよ。 まずは、お店の店員さん相手など、入りやすいところから試してみてください。 声色が普通だからって機嫌が悪いわけではないので、顔は笑ったままですよ!

同じです

041
匿名
私も同世代、苦手かもしれないですね。 今はパート勤めで、10歳近い年上の人と話すことありますが、気楽です。 同世代だと、比べてしまうというか、私は自分に自信がないので、疲れるんです。 同じ世代の友達が知っていて、自分が知らないことがあるとしても(例えば、今流行っているものとか)素直に「何それ?」って聞けないんですよね。わざと、知っている振りしてみたり。 知らないことが恥ずかしいし、そんな自分がダサい奴だとか、いけてない奴だとか思われそうで。 年代が違うと、素直に聞けます。 どなたかもレスしていましたが、土俵が違うんですよね。

同じです

🐴
大葉
 年が近い人は苦手です。もう終わりましたが、子供の進学先、学校関係とかいろいろと大変でした。  張り合いやら嫉妬、種が多くなりますね。 私も7つ8つぐらい上のかたが好きです。  参考になるお話も聞けること多いですしね。年が近くても子供さんのいないかたはその類の話はでてこないのでとてもうれしかったです。  性格は直すことはできないでしょうし、その必要ないのでは?

私も同じです~

なのこ
って、もうトピが古いから見ていらっしゃらないかな? 私も同じ年代の女の子はっきりいって苦手です。 年上の人なら素直に尊敬できるし、敬意を払うこともできる。 年下の人なら、素直にかわいがったりする。 でも、同年代は妙なライバル心とかがメラメラとなり どうしてもだめです。 私だけの精神的欠陥かと思っていました。 でも、楽かな。 最近は、それが分かっているから近づかないし、 向こうも寄ってこないし(笑 これでいいのかなァと思いつつも もう31ですけどね・・・あはは。

当方30代前半の男性です

041
コンポコ
トピ主様の気持ち分かりますよ。 私も何故か同年代(同い年~2つ下)の女性とは相性が悪いです。 同年代でも男性だったり、学校の同級生の女性ですと全く問題ないのですが、そうでない同年代の女性とは合わない事ばかりです。 一方的に悪口や陰口を言われた事もあり、苦手意識が出来てしまいました。 私自身、年上年下関係なく最低3つは歳が離れてる人としか交際した事がないので、同年代の女性に免疫がないだけかもしれません。 トピ主様の場合も私の場合も単に相性の問題だと思われますので、相性の良くない人と無理に付き合ったり合わせる必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧