本文へ

夫との今後について

レス20
(トピ主 0
🙂
30代前半 自営業
夫婦
初めて投稿します 4年生、1年生、幼稚園児の母親です 子どもの父親についての悩みです 父親が下の子ばかりを可愛がるため上の子が辛そうで見ていられません。 子どもが反抗的な態度を取ると同じレベルで言い争うのです。 そして「こんなやつに食事を与えなくていい」などと大声を出します。 もちろん食事は私が与えますが、子どもは「パパが食べるなって…」と目に涙を溜めていました。 その間も下の子と夫が楽しそうに入浴する声がリビングまで聞こえてきていました。 今朝も上の子の言葉遣いに腹を立て、運転中の夫はそのまま車を帰路へ。 自宅の駐車場に着くなり私はそのまま子ども全員を連れてバスで出掛けました。 楽しく過ごしましたが、毎回こうもいきません。 現在第四子を妊娠中ですが、子どもたちの心を守れるか不安で押し潰されそうです。 夫婦仲は良好ですが別居も視野に入れるべきでしょうか、それとも私が妊娠中でピリピリしすぎなのでしょうか。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

まずは、話し合い

🙂
にゃごりっち
夫婦仲が良好なのであれば、なぜそんな態度を取るのか話すべきかと思います。 そして、夫婦で対策を練るべきです。 もしかしたら、旦那様にも何らかの理由があるかもしれないし、どうしても生理的に無理なのかもしれません。 これは、悲しいことですが、親子間であろうと度々ある事です。 そして、大抵の親はその事で自分自身心を痛めています。だからこそ、自分を苦しめるその子がさらに疎ましく感じる悪循環になります。 子供を守ってあげられるのは貴方だけですよ。もし、旦那様に自覚があり、ご自身も心痛めているのであれば、あなたに吐き出すことで少し楽になり、悪循環から抜け出せるキッカケになるかもしれません。 話し合っても旦那様が聞き入れてくれないのであれば、そこで改めて別居をかんがえてはいかがでしょう。

いえいえその前に

🙂
ぶろっくま
反抗的な態度や、悪い言葉遣いは直せないのでしょうか。父親の下の子びいきが先なのか、上の子の態度が悪いのが先なのかはわかりませんが、あなたは気づいているのなら上の子の態度を嗜めたりしてるのですか? まさかですが、そんな態度悪い子供もありのままに受け入れろと?親だって未熟で感情のある人間なのだから、好きな人や振り向いて欲しい人への愛情表現が屈折しているなら、そこを治す方法を親として教えてあげるべきだし、その上で夫にちゃんと受け入れてあげるように諭すべきだと思うのですが。違うのでしょうか?

ビックリです

🙂
マコ
夫婦仲は、良好って 子どもに辛い思いをさせて 何故、仲良くできるのですか? あなたの気持ちがわかりません。 母親として、胸が痛まないのですか? まして、そんな状況で 4人目を妊娠中だなんて! 夫婦仲とは、あなたにとって 夜の営みだけのことですか?

やれやれ

🙂
スピカ
>父親が下の子ばかりを可愛がるため上の子が辛そうで見ていられません なのに4人目妊娠中なんですね。 ご主人そういう人ってわかってたくせに。 お母さん、しっかりしてくださいよ。 それとも多産DVですか? お子さんたちの事、もっとご夫婦で話し合いしなきゃ、何が別居ですか、甘いですよ。

かなり深刻

041
通院を促す
人間というものは、一定の割合で変質者が存在します。 父親になったら、正常になる訳ではありません。 立場の弱い家族には威圧的に振る舞ったり、食事を与えないように母親に指示を出し、風呂から楽しそうな声が聞こえるなんて、異常だと思います。 幼児に興奮しているのでは? トピ主さん、今までが幸せだったならば、旦那さんが亡くなったと思って、新しい暮らしを考えられた方が良いですよ。

旦那様は長男です。

🙂
家族仲良く
私も4人の子持ちです。 プラス大きな子供と結婚したと思っています。 お子様の反抗した態度や言葉遣いはどの様なものなのか分かりませんが、同じレベルで言い争うならば、叱るのは大きな方です。 ちゃんと2人(旦那様と1人目の子)にどんな言葉や行動が相手を傷つけたのかを教えるべきだと思います。 大きくなると素直に聞いてくれないので諦めがちですが、それなら何も変わらないでしょう。 別居も他力本願でお勧めしません。 気付いてもらうのを待つより、さっさと動いた方が後が楽です。 離婚は子供の進学を考えるとお勧め出来ません。 あと、2人の仲を取り持つ為にあなたが行動した事が書かれていないです。 子供が辛そうにしてるなら動いてください。 文字を見る限りでは、あなたはお子様より旦那様が大事だと感じます。 夫婦仲が良好なら相手を甘えて動かす事も可能かと思います。

この状況で?

🙂
坊主
この状況で夫婦仲は良好で更に妊娠している。 驚く事ばかりです。 トピ主さんの夫が子供にしていることは、躾に思えません。 精神的に追い詰めるのも虐待ですよ。 夫はカウセリングが必要ではありませんか?

きょうだい差別はある

🙂
経験した人
経験上、きょうだい差別は存在します。 私の場合は両親ともに兄をかわいがっていたので、私は孤立し18歳で家を出ました。今では結婚し夫婦ともに会社員として長く働いているので資産には全く困っていませんが、老親に何があろうと助ける気はありません。一度傷ついた心は子供側が折れない限り戻る事はないと思っています。 反抗的な態度を取った時に同じ様に怒鳴るなんて。相手は子供だからまずは話を聞くのが先では?経営者ですか?自分の言う事を聞く人だけをかわいがり、聞かなければいじめるタイプ? トピ主さんだけが上のお子様の目を見て話を聞いて抱きしめて守ってあげれば良いです。親は理不尽な者です。

それは

🙂
ささ
詳しくわからないので経緯次第ってことも有りますが、心理的虐待に片足突っ込んでる可能性はありますね。 反抗的な態度ってのが、大人のせいでも有り得る程度なら。 オトナの世界でパワーバランスの異なる人がそれをやることを今の時代パワハラと言いますね。 それをあえて教えているとすると。 子供が学校で、学や体力で劣る相手などに同様の締付けを行っても、何も説得力がありませんね。

お辛いですね

🙂
まや
上の子って… 4年生ですか、4年と1年ですか? 文章からすると、4年生の女子が生意気になってきて父親がイラつくところが想像できましたが… なんか4年生あたりって、親に反抗的な厄介な時期ですよ。 うちは男子だったけれど、そのくらいの時期って私達夫婦ともイライラピリピリしていました。 だからといって父親の態度はいけませんけど。 夫婦仲が良いのなら、あなたがご主人にしっかり注意というかお願いをする。 子供には何をしたら父親が怒ったのかをよく思い出させ、態度や口の利き方を考えさせる(父親の機嫌をとるという意味ではなく、人として失礼な振る舞いをしていなかったか。親子であっても最低限の礼儀は必要だし、もちろん家庭外でも大切なこと) もう遅いけど、子供の数が多いことも父親と長女?(長男?)にとってストレスなのでは。

え?

🙂
ぽん酢
子供がそんな目に合っているのに、夫婦仲は良好なのですか? なんか上の子の辛い状態を他人事みたいにおっしゃってますけど、夫に怒らないですか? 私ならブちぎれてますけど。そんな人間と仲よくなんてできません。

格差

😣
モチモチ
なにそれ、最早虐めじゃん!そうやって、長男は歪んで行くのですよ。私は、四人兄姉私(きょうだい)ですが、それこそ、兄は、父親からDV的な態度を取られていました。子供の私から見ても父親の兄への態度は異常でした。なので、今すぐ、別れた方が良いかも知れないですね。何か合ってからでは遅いですよ。

言葉遣い直させなよ

🙂
まだむ
父親をそこまで怒らせる言葉遣いをしてるのに トピ主は注意しないんですか?

それくらいあるでしょ

🙂
ぼんちゃん
別に虐待とかネグレクトじゃなくね? だいぶ厳しいってだけ。 悪いことをしたら「飯抜き」「鉄拳制裁」普通にやられてきたことだ。 最近はそれをしたら色々いわれてしまうが・・・・ 最近の「悪いことをしてもしからないような教育」の方に違和感がある。 感情をきちんとぶつけているってことは正面から向き合っているということ とも言えるのでは。

妊娠中なんて、関係ない!

😡
モンドームヨー
罰として食事を与えないなんて発想は、 前時代の奴隷のようです。 そんな人、まだいたんだ!と驚きました。 ネガティブなお話になって申し訳ないのですが、 私の兄弟のひとりが、 小学生時代、父親の言動に振り回されて育ったことが影響して、 大人になっても情緒不安定で、自己肯定感が低いまま、 いつも体調不良で、最期は自死しました。 何度も父親に「あの時、自分にああ言った時、心の中でどう思っていたのか?」 と、疑問を投げかけてはいたのですが、 父親は、「覚えてない」「お前が悪いことしたからだろう」と言うだけで、 真剣には何も答えてはいませんでした。 愛情がなかったのでは?と思うと、辛くてたまらなかったようです。 いつも、働いた給料も自由には使わず、 「自分のような人間に、もったいない」と質素な暮らしをして、 慈善団体などに寄付していたようです。 心の優しい人でした。生きていて欲しかったです。 トピ主さんのお子さんは、そうならないようにしてあげて欲しいです。

子供の父親についての悩み相談

041
悩み中に4人目って…
>4年生、1年生、幼稚園児の母親です 子どもの父親についての悩みです >父親が下の子ばかりを可愛がるため上の子が辛そうで見ていられません。 子どもが反抗的な態度を取ると同じレベルで言い争う 子供の父親とは、トピ主さんの旦那さんの事ですか? 失礼ですが…3人共、同じ父親ですか? 1番下の幼稚園児だけをかわいがると。 >「こんなやつに食事を与えなくていい」 まだ小学生で、これはまぁまぁキツイと思います。 涙目にもなるかと。 トピ主さんがもちろん食事を与えているならまだしも。 「食わせなくていい!」とはならないんでしょうか。 >その間も下の子と夫が楽しそうに入浴する声がリビングまで聞こえて いたたまれなくなったと。 >今朝も上の子の言葉遣いに腹を立て、運転中の夫はそのまま車を帰路へ。 ここがよくわかりませんでした。すみません。 >現在第四子を妊娠中 >子どもたちの心を守れるか不安で押し潰されそう そりゃ夫婦仲は良好なんでしょうね。 >別居も視野に入れるべきでしょうか 別居とは? 1番下と父親・上2人とトピ主さん に分かれて暮らすんでしょうか。 上は男の子で下だけ女の子(もしくは逆)だったりします? それとも、1番下だけ異様にカワイイとか? 4人目産まれたら今度はそっちにいくのでは?(3人目かわいがらない) 近所にもいました。 1番上の子をネグレクト気味(放置)で、3人目まで作り、1番下だけ異様にかわいがっていました。 他の、3兄弟家族もやはり、1番下がかわいいみたいです。 差別とまではいきませんが、多少、差が出てしまったり、逆に上の子に目をかけたり。 なんか、そうなっちゃうんですかね? ご主人の態度は、今に始まった事ですか? それとも4人目妊娠後からですか? 不安とか言ってる場合じゃないので… 4人共、守ってあげてください。

夫と仲良くもいいけどさぁ、子供守らないの?

🐱
守り猫
「夫婦仲は良好です」って....4人目も妊娠してれば、そうなんでしょうけど.... その旦那さん、今度は、生まれた子ばかりかわいがって、これから大きくなって 生意気になる上の3人につらくあたるようになったらどうするんですか?

嫌な父親

🙂
jin
1人の子にだけつらく当たるなら、それはいじめでしょう? 見せしめ的な感じで1人の子をいじめて、他の子が口答えできないようにしてるんだと思いました。 スケープゴートですよね。 4人目が産まれる?多産DVじゃないですか? 兄弟が増えれば増えるだけ、上の子は疎外感に苦しむと思います。 反抗期が来た時が怖いですね。 父親も子どももムキになって修復は難しいでしょうし、肝心な母親は赤ちゃんのお世話でそれどころじゃない。 上の子は家庭での孤独感が半端ないと思います。

別々に面倒を見る

🙂
lemon tea
>父親が下の子ばかりを可愛がるため >上の子が辛そうで見ていられません。 上の子って4年生ですよね?? 下の子って、小1と園児2人?? 小1と園児じゃ、、言うことを聞くし良い子 それは、まだ、幼いからですよ! でも、、小4は、だんだん大人に近づいていて、 早い子は小5から思春期、反抗期になりますよ! 今はまだまだ、可愛い方です、、 これからもっともっと反抗的になります。 でも、これは子供の成長です。 小4は男の子??女の子??それによっても、 扱いが全然変わるかもしれません。 >現在第四子を妊娠中です 正直、、赤ちゃん産んでる場合ではないかも?? って思いますが、、小4と夫の相性も良くないのかな? トピ主は、赤ちゃんと、小4を同時にみるようにしましょう。 それに、、小4は、もう赤ちゃんの面倒が見れますので、 小4と赤ちゃんはトピ主、、小1と園児は夫に任せましょう。 少し、別々に割り切って過ごすと良いかもしれません。 小4は女の子なら、もう、、パパ気持ち悪いが入るかも 小4の男の子なら、夫が命令口調だったりしませんか? どっちにしても、これから、難しい年頃に突入します。 せめて、トピ主は、小4の味方になってあげましょう。

幼児しか可愛がれないとか?

🙂
ぴょんた
第3子が生まれる前は、夫は第1子、2子にどう接していましたか? 性別による差別、格差がなければ、幼子しか可愛がらない可能性を考えました。 もしそうなら、お腹の子が生まれたら、第3子もお役御免になるかも。 確実なのは、その夫モラハラ気質があるってことです。 子供たちを守らなければ、トピ主も加害者の誹りを免れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧