本文へ

猫のマーキング・スプレー

レス1
(トピ主 0
🐱
カチョエペペ
話題
猫のマーキング・スプレーについてです。 元野良猫のオス5歳(去勢済み)を飼い始めもうすぐ1ヶ月になります。 元々人慣れもしていてすぐ環境にも慣れてくれてトイレも教えずとも自らしてくれた賢い子なのですが、先ほどトイレに行くのを発見し、遠くからその様子をみていました。すると座る体勢から急に立ち上がり尻尾をピンと立てて5秒ほどそのままでいたのです。(あ、これ野良猫が外でしてたの見たことある…マーキング!?)と思い少し様子見していると、まずトイレの砂をいつも通りすこし掻いた後、飛び散った床に行き必死に砂をかける仕草をしていました。 すぐに掃除しましたが、、 何故急にマーキングをしたのでしょうか… おしっこをする前は、1.2時間ほどお布団の中で身を寄せ合い一緒に眠り、布団から出た後は床でコロンコロンとからだを3回くらい転がしていました。 お水もご飯も毎日取り替えていますし、毎日おもちゃで遊んでもいます。キャットタワー等の上下運動もできるようなのをいくつか置いているので体も動かせています。 単独飼いでマンションなので他の猫の気配もありません。 調べてみた結果色々原因はあるようですがストレスと出てきました。 猫ちゃんファーストで生活しているのでストレスを感じさせないよう意識しているのですが、、 もしかしてトイレ砂が毎日の掃除で減ってしまっていたのに補充し忘れていたのでトイレに不満があったのでしょうか?それともコロンコロンしていたのは遊びたかった合図で遊びが足りてなくストレスなのでしょうか……。 今まで一度も粗相やマーキングをしたことがなくきちんとトイレでできていたので 何が原因かわかりません。 まだ1回目ですが癖になってしまいますかね? 猫を飼っている方、ご教示願いたいです。

ランキング

レス

猫のマーキングは独特の臭さがありますよね

🙂
ミント
マーキングの格好だけでスプレーまで出てましたか? →マーキング!?と思い少し様子見 様子見する前に臭ってきますよ(おしっことは違う臭さ。目にしみます) オス成猫のマーキングを止めさせるのは難しいです。我が家の猫は初めての発情する前に(およそ生後半年)去勢しましたが、家中にマーキングされました。 今までなかったとすると、雌猫の発情の匂いがした(今は夏前の発情の時期)のか、ライバルのオスの気配がして縄張りを主張しだしたのかもしれません。 野良が縄張り近くに流れて来ただけでも分かるようです。 ひどいようなら、病院の先生に相談されるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧