本文へ

セカンドオピニオンについて

レス2
(トピ主 1
🙂
コアラ子
話題
母が今年度中に股関節の手術を希望しています。 明後日の診察で先生にオペの相談する予定です。 25年くらい診てもらっている病院ですが、術式は古いらしく、そこから開業された名医と言われている先生達は新しい術式でされているようです。 セカンドオピニオンで他の病院でもオペについて聞いてみればいいと思いますが、母は医者はプライドがものすごく高いから嫌な顔をされる、意地悪されると思い込んでいます。 ずっと診てくれていた担当医も途中で定年退職され、今の担当医もこの先変わる可能性もあるので、セカンドオピニオンは今時普通のことなのにと思います。 私の職場に新しい術式で股関節のオペをした人がいます。 その方は50代前半で若いのもありますが、予後がとても良好でスタスタ階段も上がれています。 もし今のところでオペになっても、紹介状を書いてもらって一度他に診てもらっているので、ちゃんとオペしてもらえないと言いますが、(対応は若干冷たくなるとしても)あり得ないと思います。 逆に新しい病院ですることにした場合、オペだけで来たのでちゃんとしてもらえないとも思っているようで、プロなんだからそういう事はないと言っても伝わりません。 私としては、母が不安なくオペが出来ることが一番なので、今までの病院でリハビリで30日くらい入院できるのが希望なら仕方ないかと思いますが、負担のないオペや予後、QOLが良くなる結果を求めるため、新しい術式も聞いてから決めてほしいです。 経験された方々がいましたら教え下さい。

ランキング

レス

トピ主さんが直接医師に聞きましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。お母さまが長年通院し、信頼している病院なら、その病院で手術してもらえば良いのでは?。 「術式は古いらしく」というのはトピ主さんの想像ですか?。 トピ主さんも診察に立ち会い「古い術式で手術するのか?」「新しい術式とどんな違いがあるのか?」直接聞きましょう。 >もし今のところでオペになっても、紹介状を書いてもらって一度他に診てもらっているので、ちゃんとオペしてもらえないと言います 誰がそう言っているのですか?。もし、お母さまが「ちゃんとオペしてもらえない」と言っているのなら、お母さまもその病院を信頼してないのでは?。 >新しい病院ですることにした場合、オペだけで来たのでちゃんとしてもらえないとも思っているようで、プロなんだからそういう事はないと言っても伝わりません いくらプロでも「自分を信頼してない患者」よりも「自分を信頼している患者」を贔屓する感情を持つのは仕方ないと思います。 だからといって、初対面の患者に、わざと技術的な差をつけることはないでしょう。 >新しい術式も聞いてから決めてほしいです その医師だって「新しい術式」を知らないはずはありません。「新しい術式」と「古い術式」を比較して「古い術式の方が良い」と考えているから、新しい術式をしてないのかもしれません。 ※新しい術式だと、設備に膨大な費用や広さが必要なので、古い病院ではできない可能性もあります。 今の医師に「新しい術式」と「古い術式」の違い、メリット・デメリットを聞きましょう。 セカンドオピニオンは健康保険が適用されず高額です。 別の方法として、近く(あるいは遠くの)実績ある大病院で手術するのも良いです。 私は数年前に心臓弁の手術をしました。地元の大病院でも手術できますが、隣の県に心臓手術専門の病院があるので、そこを紹介してもらい手術しました。そんな方法もあります。

トピ主です

🙂
コアラ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 診察に同行したかったのですが、日にちが都合が悪くて手術のお話を聞けませんでした。 手術は早くても秋頃になるようです。 母は昔から思い込みが激しく、数人の人に聞いたらみんなそう、みたいな感じになります。  今は70代前半ですが、60歳の時に思い込みとワガママなど指摘したところ、「言いたい事は分かるけど、私はここまでこれで生きてきたので変わらない!」とはっきり言われました。 父が甘やかしてしまったと思います。 あと主人曰く、誰が言うかも大きく、私のことは1人の社会人としてではなく、いつまでも子供扱いなので、私が言うと「親に意見した」と素直に受け入れないことが多いです。 主人が言うと「そうよね、言う通りだわ」と受け入れる事が多いですね。 術式の古い、新しいについては調べたところ、大きくは前方からのアプローチか後方からのアプローチかの違いのようです。前からが新しい術式で低侵襲なので、適応するなら予後からみてもこちらがいいのにと思います。 さすがに本人なので術式の違いは知っているかもしれませんが、後で私のせいにされたくないので任せます。 私のセカンドオピニオンの認識(医者が嫌がる)が間違えてはいないことが分かりすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧