母が今年度中に股関節の手術を希望しています。
明後日の診察で先生にオペの相談する予定です。
25年くらい診てもらっている病院ですが、術式は古いらしく、そこから開業された名医と言われている先生達は新しい術式でされているようです。
セカンドオピニオンで他の病院でもオペについて聞いてみればいいと思いますが、母は医者はプライドがものすごく高いから嫌な顔をされる、意地悪されると思い込んでいます。
ずっと診てくれていた担当医も途中で定年退職され、今の担当医もこの先変わる可能性もあるので、セカンドオピニオンは今時普通のことなのにと思います。
私の職場に新しい術式で股関節のオペをした人がいます。
その方は50代前半で若いのもありますが、予後がとても良好でスタスタ階段も上がれています。
もし今のところでオペになっても、紹介状を書いてもらって一度他に診てもらっているので、ちゃんとオペしてもらえないと言いますが、(対応は若干冷たくなるとしても)あり得ないと思います。
逆に新しい病院ですることにした場合、オペだけで来たのでちゃんとしてもらえないとも思っているようで、プロなんだからそういう事はないと言っても伝わりません。
私としては、母が不安なくオペが出来ることが一番なので、今までの病院でリハビリで30日くらい入院できるのが希望なら仕方ないかと思いますが、負担のないオペや予後、QOLが良くなる結果を求めるため、新しい術式も聞いてから決めてほしいです。
経験された方々がいましたら教え下さい。