本文へ

昼食後、歯を磨きますか?

レス15
(トピ主 1
凛子
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 内科・皮膚科クリニックで受付事務をやっています。 昼食後、受付・ナースを含め全員歯を磨くのですが一人だけ同僚が磨きません。 洗面所に皆が立っても一人だけ休憩室に残って休んでいます。 こちらのクリニックに来て一年ほどですが一度も歯磨きを見たことないです。 最初のころ同僚が「歯、もう磨いたんですか~?」と悪気なく聞いたら(いつの間に?と思ったそうで) 「お昼は歯を磨かないんです」とニッコリしてました。 患者さんとも接するのに・・うーん、どうしたものでしょう。 人それぞれとはいえ、お昼からの口臭、つらいです。 みなさんのまわりではいかがですか?

ランキング

レス

秘密があるとか。

🐱
さるこ。
入れ歯だったりしたらどうする~? 何か訳があるかもよ~。

磨きます

041
タンザナイト
接客業でもなく、誰と話すわけでもないデスクワークですけど、必ず磨きます。 接客業なら尚更お口の匂いを気にして欲しいものですね。 たまにすごい方がいますが、ついつい眉間にシワを寄せてしまいます。

注意していいと思います

🐱
jin
クリニック勤務ということですので、 磨かない同僚さんのお口が臭いようでしたら、 注意されてもいいと思います。 私の会社では、誰も昼食後の歯磨きはしていません。 社長さンのお口が臭いです。 でも、年寄りなので仕方がないと思っています。 主様のように清潔第一の職場でしたらともかく、 世の中、気にしすぎじゃないかと思いますね。 デパートとか、市役所とか公共の込み合う洗面所で わがもの顔で荷物をひろげ、ボウルをまる一個占領して ごしごし、ごしごし歯磨きをしている人のほうが ささいな口臭なんぞよりよほど迷惑だと思います。

そうそう

まこ
私も磨く派。けどみんな磨かなくてビックリ! 逆に「偉いねー」と、、、 接客業ではないけど。 そういう人は無視しましょ! スッキリして気持ちいいのにね。

歯磨き欠かさない女性です。

😀
rumi
35歳の女性です。 営業担当とカウンター業務もやっています。 ですから昼食後の歯磨きも必ずします。 食べたものが歯に詰まっていると口が臭くなります。 私の周りでは内勤事務の女性がいつも磨きません。 彼女は数時間後は息がにおいます。

30代の頃に気付いたこと

041
もうすぐ還暦
定年近くになると、どなたも歯科に通って悪いところを直します。 あの頃は被保険者の自己負担が1割でしたから、高額な治療は現役のうちにって訳です。 治療が済んだ方は皆さん昼食後に歯磨きするようになります。 かくいう私もただ今通院中で、昼食後の歯磨きは欠かしません。 いくら磨いても神経を抜いた歯の黄ばみが取れないのが残念です。

結構磨かない人いますよ

🐤
hiyoko
歯医者さんに聞いた話では、歯の健康のためには夜一度丁寧に磨けば 十分だそうです。磨きすぎは弊害もあるということで。 ただ接客業などだとエチケットとして昼食後の歯磨きは当然だと思いますが。 きれいな人でも食べたものの臭いが口から漂っているとガックリですものね。 「お口臭うよ」とはっきり言って上げるしかないと思います。 あとは「お昼、○○食べた?」とか。

磨きません

💡
かもた
日中は歯磨きする習慣がありません。 独立した洗面所が職場にあればいいのですが、トイレと兼用だし。 トイレで歯磨きするなんて嫌なので。 かといって歯に無関心というわけではなく、 歯列矯正もしたのでとても大切にしています。 半年に一度は歯医者に行って歯石除去してもらいますし、 夜はデンタルフロスと歯間ブラシも使って丁寧に掃除します。 おかげで虫歯もまったくありません。 昼に歯磨きしないので(とりあえず口はゆすぎます)、昼ごはんに匂いの強いものは食べませんし、おやつも甘いものも口にしないし、常にお茶を飲んで口が渇かないように気をつけています。 接客業だったら磨くほうが望ましいと思いますけどね。 弊害が出ていれば注意してもいいと思います。

患者さんから意見があったことにする

😑
もとこ
どうしても気になるのであれば、 「患者さんから意見がありましたので、気をつけましょう」と言って、 全員に徹底するようにしてはいかがでしょうか。 なお、臭いが気になるなら、マウスウォッシュ液のほうがいいですよ。 昼休みの短時間に表面を撫でる程度に磨くのは、ただの気休めです。 また、舌や歯茎から臭う人や、喉や内臓から臭いがする人だったら、 いくら歯だけを一生懸命磨いても、臭いが収まるわけがありません。

気にならないです

041
まや
私は歯磨き粉つけずに磨き、口臭予防のタブレットか、マウスウォッシュを使います。接客業ならその方がいいですね。 しかし、他人の口臭などはあまり気にならないです。そんなに近寄らないし。まれに気になることありますが、それは食べ物の臭いじゃなく、いわゆる口臭かと。 必ず磨くべきとはおもいません。他人に強要することではないと思うんですが。

トピ主です

凛子 トピ主
皆様、いろんなレスありがとうございます! 磨かない、という意見が予想以上に多くてびっくりしました。 デスクワークだったり外勤だったら それもあり得るんですね。 今までの職場は女性は全員磨いてましたけど おじさんたちは磨いてたかったし、ま、そんなものか、と思ってました。 でも ほんと清潔第一のクリニック、ですし 皆が皆磨いてるのに かえって不自然です。 >「お昼、○○食べた?」って言ってみたいです。 でも何も感じてくれなさそうですけど。 40代後半の先輩ですし、磨いてくれるのは期待しないほうがいいかもしれないです。 磨かないなんてあり得ない、と思いましたが 皆様の意見聞いてすっきりしました。

磨きますとも!

041
ぽかぽか
虫歯予防のための歯磨きと、口臭予防のための歯磨きとは、ちょっと違うように思います。 虫歯予防のためなら昼は磨かなくても平気ですが、でもそれでは口臭予防にはなってない。 お化粧バッチリなのに口が臭い子、いますよ。 自分の匂いって慣れちゃうから、分からないのでしょうね。 そもそも口臭があるかどうか気にする人なら歯磨きを欠かさない。 気にしない人だから歯磨きをしない。だから匂う。でも気にしない、気付かない。 ある意味、悪循環だと思います。 他人の口臭が気にならない人は、寛大なのではなく、多分ご自身も同種の口臭を持っているからです。人間は慣れる生き物ですから。 洗面台を独占しなくとも、歯は磨けます。 お客さんであれ、同僚であれ、人と会話をする状況にあるのならば、食後の歯磨きはエチケットだと思います。 トピ主さんの場合は、お仕事柄、上の立場の人が注意すべきレベルのことではないかと、個人的には思います。 胃が悪い時の口臭とかなら仕方ないけど、歯を磨かないが故の匂い、というのは、周りに対して無責任じゃないかなあ、と。

私はしませんよ~

🐧
ごっつあん
ランチ後の歯磨きはあえてしてません。 歯医者さんによると、唾液成分で十分口の中は綺麗になるそうで、においが気になるようであれば水で洗い流すくらいで問題ないそうです。以前テレビでもランチ後歯磨きはしないほうがいい、と言っていたのを見たので「そうなんだ~」と思いそれからは歯磨きは止めてうがいに止めていますが、特に虫歯になったりはしていないですね。 そのかわり寝起き後の口の中のばい菌は大腸菌の何倍に匹敵するそうで、朝食前の歯磨き(又はうがい)は必須だそうです。そのまま朝食を食べるとそのばい菌たち共々胃に入ることになるので身体によくないんですって(怖) ということで、私は基本的に歯を磨くのは寝起きと寝る前の2回です。

なんだ、そういうことか

😑
Miyako
「40代後半のオバサンって、歯磨きもしないで汚いよね?」とつるし上げたかっただけ? ちなみに、私は磨きません。洗浄液でうがいするだけです。 昼休みが不定期なのと、口腔ケアをちゃんとすると15分かかってしまうからです。 昼食の歯間の食べかすを取るなら爪楊枝で十分ですし、臭いなら洗浄液が効果的です。 他の方のレスにもありますが、せいぜい2分程度?の歯磨きは気休めですよ。 余談ですが、歯ブラシなどビニールパックに保管する人が多いけど、消毒乾燥しないで汚いと思います。

歯科医院で

💋
甘いもの大好き
掛かり付けの歯科医院で、定期的な歯のチェックと歯磨き指導があります。 その時、歯科衛生士のかたに、「日中の食後は、うがいだけでいいんですよ。」と習いました。 「夜、きちんと磨けば、日中の歯磨きは必要ない」そうです。 それで、私は日中は、食後の歯磨き→うがいだけ、にするようになりました。 それから、歯磨きの際の歯磨き粉も、必要ないんですよ。 どんなに甘い物を食べたあとでも、歯磨きに歯磨き粉は必要ないそうです。 ベテランの歯科衛生士のかたから習いました。 トピック主様の状況は、お仕事上で職場の決まりなのでしょうか。 食後のうがいは、受付という職務上もあり、おすすめされればよいと思いますが、歯磨きについては(必要ないことの)強制は疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧