本文へ

フルタイムで復職するか、パートか

レス13
(トピ主 1
041
えびマヨ
仕事
夫の転勤に帯同し、2年間休職していましたが、2年生の子供が学童を嫌がっておりフルタイムで元の職場復職するかどうか悩んでいます。 ・金融機関で15年程勤務しており、来年の4月までは以前と同じ給与で復職できる。但し、部署は選べないので慣れない業務や残業ありの職務につく可能性もあり。 ・退職したとしても、今は人材不足でカムバック採用を実施しており数年内なら復職できる可能性はある。が、給与が下がったりそもそも採用されない可能性がある。 ・子供は私が休職してるあいだは、放課後に友達と遊ぶ生活が当たり前になっており、学童は嫌がっている。 ・子供としては4月に転校したばかりで放課後遊べる友達も見つけたのに、また学童で友達を探すのが不安とのこと。 ・通う予定の学童は17時に帰る子がほとんど。我が家はフルタイムで復職した場合、お迎えは18時から19時の間になるがそれも嫌。 子供のことを考えれば一旦退職してしばらくパートが一番とは思うのですが、仕事のやりがいや退職金や年金といった待遇を考えると前職にすぐにでも復職したいです。 子供と話しをする中で折衷案として学童メインで、週に数回ファミサポかシッターに自宅に来てもらおうかとも考えています。(実家は遠方で祖父母の援助はないです) が、これまた来年の夏休みはどうしようと悩みが尽きません。 私の友人知人は子供をずっと保育園・学童に入れてバリバリ働くか、出産した時から専業主婦のどちらかで、途中で退職した人がほとんどいないためあまり参考になりません。(キャリア志向か子供優先か考えがばっさり分かれている) 夫は子供優先の考えですが、夫の転勤で休職していることもあり、好きにすればいいともいっています。 色々な事情で、近日中一旦復職するかどうするか回答を出さねばならずとても悩んでいます。

ランキング

レス

学童行かないならどんな過ごし方が出来そうか

🙂
くくる
うちの周辺だと小3から学童に行かない子が増えますが、トピ主さんのお住まいのエリアだと何年生まで学童利用の子が多いですか? 2年生であれば、ファミサポやシッターさんも使いつつ学童の利用日数を減らして最終的に学童なしにする練習期間として考えるのもありなのかなって。 うちは小6次男はずっと学童なし、小2三男は学童あり。※長男は大学生で全く別行動 2人の対応の差は性格の差です。 次男はしっかりしている、予定外の事も臨機応変に対応できる、1人で習い事に行ける、留守番も大丈夫、コロナ禍入学だったのもあり学童なしで来ています。 夏休みの一部は三男をお願いする事もありますが、弟守させるのは申し訳ないので普段は1人フリーです。 低学年の頃から夏休みは塾の夏期講習、ここ数年は習い事の合宿・子供だけで参加できるサマーキャンプ、高学年になって友達同士でプールへ行く日もあります。 三男は行動予測不能なので、留守番させるのはかなり心配。 民間学童を利用しているので、夏休み中は科学館や工場見学などの遠足も充実しています。 宿題、任意提出の自由研究なども対応してくれます。 3年~4年生で学童なしも見越して少しずつ学童なしの練習も。 去年の夏休みは週2回学童へ行かずに午前は塾の夏期講習へ、次男と2人で昼食。 このサイクルの日は私の勤務を早朝~昼過ぎにして、留守番時間は短めに。 私と夫の夏休みをズラして取って、遊びに連れて行く日が多く取れるようにもしました。 学校が半日の日は出来るだけ半休or有給を取って、友達と遊べるように。 以前は送迎代行も利用していて、お迎えはファミサポor民間代行に依頼していました。 早くお迎えに行ける&送迎時間を家事に充てられるので、お金はかかりますが時間都合は良かったです。 自宅に見守りカメラ2台、塾は入退室メール、Suicaは駅の改札通過通知が着ます。

2年生なら留守番も可能

🙂
ルルー
親がずっとフルタイムだった子供からの意見です。 2年生なら家で1人で留守番できる子もいますのでお子さんが留守番可能かどうかが重要だと思います。 私は1年の途中から学童が嫌になり1人で留守番するようになりました。 親の携帯や勤務先などの緊急連絡先、119と110などに電話をかけられる。保険証と診察券を持ってかかりつけに行ける。鍵を忘れた際には頼れる知人や友人宅が近所にある。キッチンに入らない。ここらへんができるようであれば1人で留守番でも大丈夫です。

悩みますね

🙂
おばちゃん
候補の学童には今からでも入れるのですか? 家の地域では入学時に学童申し込みした人は入れるけど、途中からは入れません。留守番慣れしてないと、長期休みや学級閉鎖(本人は元気)の時が心配ですよね。 パートというのは新たに探すのですか?休職の所でパート勤務という事ですか? フルタイムで復職したいのならお子さんの留守番練習をして慣らすのは必須だと思います。困った時に助けてもらえる友達の家やご近所さんもいた方が良いと思います。放置子と思われない様に、お子さんとの約束事を作り守れるようにするのも大切です。 私ならとりあえずパートで復職し(あくまでも休職中の職場なら)、高学年になる頃にフルタイムにするかな。 でも、新たにパート先を見つけて…というのならファミサポでお子さんとサポーターの信頼関係を作ってから週の半分位はファミサポさんと過ごしてもらい、休職中の職場にフルタイムで復帰するかな。

バリバリ

🙂
こまこ
働くなら 私はシッターさんかな… 特に学童はうちも嫌がっていたのでわかります うちの場合は学童児のテンションについていけず…ものすごく周りが元気なので 当時はシッターがメジャーでなく(笑)本人の希望で留守番してました 当然シッター代の為に仕事してるのかな? 状態が暫く続くと思いますが 将来の自分と子供に対する投資 と割り切ってフルでやります ただし この選択を家族が協力してくれる場合に限りますが… 職場に不満がなければ勿体ないと思うので復職を押しますが お子様優先で数年ブランク空いても 転職で又良いところがあれば それも縁

もったいなくはある

🙂
おじさん
子供さんとしては、主さんが家に言えば好きな友達と遊べるのに、ということでしょうね。 会社としては、もう子供さんも小学生になったのだし、いつまでも宙ぶらりんは困るから、どういう結論にせよ、はっきりさせてくれってことでしょう。 復職とパートでは、年収で百万円単位、生涯年収で数千万円レベルで違うでしょうから、その差をどの程度と見込むかでしょうね。 夫さんの、子ども優先は、家族の構成員として無責任な発言だと思います(夫の立場としてはそう言うしかないですが)。 結局は、子供さんを学童に入れたときの反応をどう見込むかだと思うんですよ。 学童もすぐ馴染んで楽しくやるなら復職が正解ですし、学童に馴染めず不登校などになるなら復職しないのが正解となるでしょうから。 どちらのパターンになるかはもちろん誰にも分かりませんが、はっきりしているのは、 >子供と話しをする中で折衷案として学童メインで、週に数回ファミサポかシッターに自宅に来てもらおうかとも考えています。 中途半端な対応は、おそらくうまくいかないだろうなということです。

偶々最近動画で金融畑に長年携わる女性たちを観ましたが

🙂
ちょこっとぐみこ
同じ女性として羨望と素晴らしい生き方だなと言う尊敬の念を覚えました。 かく言う私は国際結婚在外で、子供が難病だったこともあり、ずっと専業でした。 いやあ、素晴らしいスキルをお持ちですし、何より貴女は復職したいと思っている、、ならば貴女の気持ちを尊重すべく、夫と子供と対策を練るべきです。 そこにお金が掛かっても!です。まあそんな外注頼む人は私の周りにもどれだけでもいますよ。勿論子供の性質によるところもあるので一概には言えません。ただ、貴女のお子さんも、たとえ不安定な状況に陥ることになっても、小学校中学年なので、その状況を打破するべく自分で解決する力もあると思います。そこを貴女も信じてあげる!そして、貴女自身も復職したことによるメリットを謳歌し、その背中をお子さんに見せる!お子さんはきっと、貴女と言うお母さんの生き方に共感できる日が必ず来ると思いますよ。 どうか、お互いに相乗効果で乗り切ってください! とはいえこのケース、父親である夫は無力だなあ。コレって家族みんなの問題ですよ? もうそんな男女の格差のない社会のなかで、女性親が1人で抱え込まなくても良いのでは?ま、貴女の家族の問題ですから、どうぞご自由に、ですが。

主さんがまずは腹をくくること

😉
みかん
将来の収入や、生活やキャリアを優先するのか、丸々子育てを優先するのか。まずは主さんが腹を決めることかな。 それによって対応は変わってきます。 ちなみに、上記の価値観は人それぞれ。家族以外が否定してくるのは聞く必要はないです。子どもが可哀想だとか、あれやこれや言う人もいますが。 で、それを決めたら、そのために何をどう手配していくか?それだけかな。 この頃は色んなサービスや習い事もあるので、先のことはなんとかなるものです。 子どもの意見もまるっと聞くのは我が家ではしません。子どもも家族の一員として話し合い、折衷案を出していきます。ちなみに子どもって先のことは想像できないので、今の事だけ考えて返してきます。 学童もファミサポもシッターも留守番もやってみたら、子どもが想像できないだけで、案外うまくいくかも。 とりあえずやってみて様子見ながら対応を、変えていくのでもいいのではないでしょうか。 よく子育ても、今しかないとは言いますが、仕事のチャンスも逃すと巻き返しがかなり困難になるのが現実です。 特にお母さんにとっては。 長年、子育てしながら働いていますが、社会の母親に対するバイアスは、まだまだ厳しいものがあります。 そうそう都合の良いチャンスはないと思った方がいい。 また、親が「学童は可哀想」と思っていると子どもに伝わります。色んな民間学童もあり行政によっては民間学童でも費用のサポートがあるところもありますので、学童そのものも複数から選ぶ、というのもひとつ選択肢としていかがでしょうか。 それから、旦那さんの発言、、、ちょっとひっかかる! 文字通りなら、もう少し主体的になってほしいかな。夫も子どもの親なので、貴方も子育て優先しましょうね、という話。 協力は不可欠です。 あとは他の方のコメントどおり! お母さんがまずは、どうしたいか、それも大事にしてほしいです。

シッターに頼む

041
かおなし
今、小2なら、せいぜい2年間のことですよね。 お金はかかるけど、シッターを雇って対応すれば良いのではないでしょうか。 復職のチャンスは恐らく今がベストだと思うので、2年間は「シッター代を稼いでいる!将来のために!」と割り切って、仕事に精を出すのが全員にとって良いと思います。

外注は?

🙂
ぽち
お迎えが18-19時って、待つ子供にしても、勤務終えて迎え、家事しないといけないあなたにとっても本当につらいですよ 私はそんな小学生でしたが今でもトラウマです 外注して早めに迎えに行ってもらい、晩御飯も作ってもらう、とかできませんか? 今はお金をかけても、子供の要望、あなたのキャリアの折衷案を取れませんか? 子供に我慢させて、あとから後悔しても時すでに遅し、にならないように

今50代入口です。

🙂
ぽち
公務員だった母は、私と弟が園児、低学年の頃は保育園、学童に加えて平日夕方に家政婦さんをお願いしてました。 昭和の頃なので、保育園は延長ありでしたが、学童は17時で全員帰っていたように思います。 その時期は手元にお金は全然残らなかったと、後に言ってましたが。 学童にあまり遅くまでいると、家での自由時間がなくなっちゃうんですよね。帰って、宿題確認してサイン、明日の準備、ご飯にお風呂、そしたらもう寝なきゃとなって。 動画みたりゲームする時間が取れない!となりそう。 とりあえず5年生までは二重保育もありでは? 長期休みは朝から学童に行ってほしいですしね。 行けば友達は自然とできると思います。学童選びも大切ですが。3ヶ所経験して、それぞれ違うと実感しました。 うまく復職できるといいですね。

トピ主です

041
えびマヨ トピ主
トピ主です。皆様ご返信ありがとうございます。どのご意見もとても参考になり、励まされました。 ファミサポやシッターを活用してとりあえずやってみるのが1番だと思いますが中々決断できません。 私が覚悟を決めればいいだけなんですが迷っています。元々は子供が一歳から保育園でフルタイムで勤務していましたが、年長に上がるタイミングで休職しました。2年も休職したら働きたくてうずうずするだろうと思っていたらその逆で、もう少し子供をフォローしたり家で待っててあげたい気持ちも出てきてしまいました。 娘が学童も留守番嫌がるというのは事実ですが、本当は私が復職できない言い訳にしたいだけなのかもしれません。 一方でこのまま休んでいたら戻ることは難しいなとも感じています。また、他社に転職できた場合でも今の会社と同じ給与水準や福利厚生は絶対に無理です。 頭が痛いですがもう少し検討します。 ご指摘いただいたように、夫に相談できたらよいのですが難しいです。育休から復帰するときも非協力的でしたが、なんだかんだ送迎や私が出張時の対応もしてくれたのでそこに期待します…。

お子さんがうらやましい

🙂
ゆき
私の母は「親のやることに文句言うな!嫌なら施設にでも行け」という人だったので、変な時期での転校や突然の引っ越し、生活スタイルの激変等、振り回されるのが当たり前でした。 自分のことで、考えて悩んでくれるトピ主さんみたいな母親だったら、きっとどんなことでも「お母さんが考えて決めたことなら、私も頑張ろう」と素直に思えただろうなと思えます。とてもうらやましいです。 さて、本題ですが、私の姪の学童では、途中からの利用や数日間の利用も可能だし、見学や体験もできます。(事前の申し込みなら、有料ですが、おやつも出るようです)ただし、3年生までになります。 ですが、お隣の学区では、そのようなことはなく、途中からの利用はできないそうです。ただ、4,5年生まで利用できるそうです。 利用する児童数や、場所の広さなどによって、色々と違ってくるようなので、一度学童に聞いてみると良いかもしれません。 ちなみに、姪の学区では「3年生までは、一人で留守番は絶対させない」というご家庭が多くて、お隣の学区では学童に入れない子もいるせいか「低学年でも一人でお留守番は仕方ない」というご家庭が多いようです。 娘さんとトピ主さんのことを、影ながら応援しています。

『復職する』に一票、辞めたら後悔するよ。

🙂
きわ
トピ文章から察するに、バリバリ仕事をされていたトピ主様は、パートになったら後悔されると思います。 パートは時給1000円とし、今の正社員の年収から時給が幾らかと計算してみてください。 加えて福利厚生という見えない時給も発生しています。 パートになくて、正社員にはある待遇も計算してください。 年収から時給を算出した場合(福利厚生/社員にはある待遇は考慮しない)、パート5時間労働で5000円分は正社員2時間労働でイコールではないでしょうか。 (トピ主様の年収が分かりませんが、だいたいこのぐらいとしてください) パートって楽な仕事じゃないですよ。 正社員の方が楽なこともあります。 人がやりたくない仕事を”縁の下の力持ち”で支えているのがアルバイトやパートです。 子供さんもあと1,2年でしっかり一人でお留守番できるような頼もしい子になるんじゃないですか? 1,2年だけシッターさんに来ていただいてもいいんじゃないですか? 1,2年のためにキャリアと収入を捨てるのは勿体ない。 辞めるのは今じゃなくても、復職してからでもいいじゃないですか。 「あ、こりゃ合わないわ。無理だわ」となってから辞めればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧