最近主人の兄が亡くなりました。
私は葬儀には行かずで、家族葬で香典辞退との事だったので、後日改めてお供えを持って行くと主人に伝えました。今まで義宅での行事等、(義妹の結婚式には呼ばれず、毎年の法事にも呼ばれず)だったので、私は参加しない方がいいのかと思って、葬儀には行かずでした。
義兄とも話はした事なく、会ったのも3回ほど挨拶のみでした。義母と義兄が二人で住んでおり、私たち家も近いので、何かお土産や、休日主人と朝行ったパン屋で買った食パンなど差入れを持って行ったりはしてました。なので義母との関係性はそこまで悪くなかったはずなんです。
後日、お供え(義母があまり食べれてないかと思い果物、以前りんごが好きだと聞いてたので、りんご多め、他にみかん、桃)を持って行きました。持って行った時は不在だったので冷蔵庫に主人が入れて帰り、夕方に主人が実家に用事があるとの事で伺ったところ、義母が帰ってきており、かなり怒られました。
「香典辞退しとるんやから、お供えもいらんにきまってるやろ!あんたのだけ貰うわけにいかんねん、もうやめて」と、主人は義母の後ろにいて聞いてました。その場は謝り、持って帰ってとは言われず置いて帰りましたが、
帰ってから涙が溢れてしまい…
主人にも泣いてるのがバレて
「オカンやろ?ほんまごめんな、あんな言い方ないな、ありがとうな」と言われ落ち着いたのですが…義母を怒らせて、
主人にも気を使わせてしまって。
毎年法事の時には郵送で果物を送っており、その時はお礼を言われてたので、私にできる事はこれくらいかな?が、もしかしたら迷惑だったのかと思いだしました。
どうしたらよかったのかと意見を聞きたくて相談させていただきました。