本文へ

お供えについて

レス6
(トピ主 1
🙂
凛々
話題
最近主人の兄が亡くなりました。 私は葬儀には行かずで、家族葬で香典辞退との事だったので、後日改めてお供えを持って行くと主人に伝えました。今まで義宅での行事等、(義妹の結婚式には呼ばれず、毎年の法事にも呼ばれず)だったので、私は参加しない方がいいのかと思って、葬儀には行かずでした。 義兄とも話はした事なく、会ったのも3回ほど挨拶のみでした。義母と義兄が二人で住んでおり、私たち家も近いので、何かお土産や、休日主人と朝行ったパン屋で買った食パンなど差入れを持って行ったりはしてました。なので義母との関係性はそこまで悪くなかったはずなんです。 後日、お供え(義母があまり食べれてないかと思い果物、以前りんごが好きだと聞いてたので、りんご多め、他にみかん、桃)を持って行きました。持って行った時は不在だったので冷蔵庫に主人が入れて帰り、夕方に主人が実家に用事があるとの事で伺ったところ、義母が帰ってきており、かなり怒られました。 「香典辞退しとるんやから、お供えもいらんにきまってるやろ!あんたのだけ貰うわけにいかんねん、もうやめて」と、主人は義母の後ろにいて聞いてました。その場は謝り、持って帰ってとは言われず置いて帰りましたが、 帰ってから涙が溢れてしまい… 主人にも泣いてるのがバレて 「オカンやろ?ほんまごめんな、あんな言い方ないな、ありがとうな」と言われ落ち着いたのですが…義母を怒らせて、 主人にも気を使わせてしまって。 毎年法事の時には郵送で果物を送っており、その時はお礼を言われてたので、私にできる事はこれくらいかな?が、もしかしたら迷惑だったのかと思いだしました。 どうしたらよかったのかと意見を聞きたくて相談させていただきました。

ランキング

レス

今はそっとしておこう

🙂
りこ
家族葬って普通は親兄弟とその配偶者も(子供がいれば子供達も)参列の顔触れに入りますよね。 夫の妹の結婚式にトピ主さんが呼ばれないのも普通ではありません。 兄が亡くなったら弟夫婦(トピ主ご夫婦)は当然関わるものです。 ただ、お香典やお供えは喪主から固辞されたのなら従っても良かったかと思います。 お義母様はちょっと変わっていると思います。 日頃から考え方が少し変わっているところへ持って来て、今は息子を亡くした悲しみに打ちひしがれている時でもあるので、そっとしておくのが一番かと思います。 今出来ることは、そっとしておく事だけかと…。 しばらくはご主人だけが様子を見に行く様にされては? それから、義母が言った事には黙って従うのが一番なのだと今回の事で分かったので、今後の学びにすれば良いと思います。 あなたは何も悪くないので落ち込まないでください。

果物は困ることがある

🐤
ちいー
トピ主さん、贈る果物の量が多過ぎます。果物はさして日持ちしないので短期間に消費する必要があり、いくら好物でもうんざりもしますよ。それに果物は大抵、皮を剥くとか手間をかける必要があります。 リンゴだって一人で一回に一個丸ごと食べるのは多いのに、塩水に漬けて変色を防ぐ、など手間も必要です。 毎食必ず果物を食べる習慣がある人ならともかく、たまに嗜好品で食べる程度なら、果物を贈るのは有難迷惑になりますよ。保存のきくお菓子や、義母さんが普段良く食べている保存がきくものに変更した方が無難です。お菓子の場合は個別包装のものにするといいでしょう。 そしてお供えなどをするのは礼儀の面もあるため、贈る方の気持ちの都合を優先させてしまうことがあります。しないと礼儀を欠いていると感じる自分が嫌だから、と。相手の為ではないわけです。 今回義母さんが文句を言ったのは本当に何もして欲しくない考えの人なのでしょう。 普段からあまり交流が無いなら、積極的接点を持たなくていいと思いますよ。まあ法事には参加していなくとも葬儀だけは参列した方が良かったとは思いますね。身近な親族の葬儀なので、参列以外に手伝うくらいすればいいのにな、と思いました。

驚かれたでしょうが

🙂
なつ
義母さんの言葉の真意はわかりません。 ですが、好意的に推測するとすれば、義母さんは同居していた息子の逆縁に気持ちが通常ではなかったのかも。 親よりも先に子が逝く。 これは、経験者にしかわからない感情かと思います。 幸い主さんには味方になるご主人がおられます。 主さんは、しばらくは義母さんを見守るだけでいいと思います。

お供えという形は、お姑さんには迷惑だっただけ

🙂
おくら
家族葬だとしても、夫婦セットじゃありませんか?夫の兄の葬儀ですよね? 本当に行かなくて良かったんですか? 姑から「凛々さんは仕事があるんだから来なくていいよ。息子だけでいい。」と言われたのならまだ分かるんですけど、なぜ行かないという判断をしたんですか? ご主人に相談はしなかったんですか?何も意見ナシ? いくら、義妹の結婚式には呼ばれず、毎年の法事にも呼ばれずだとしても、夫の兄の葬儀ですよ? 会った回数とか、関係ないと思いますけど。 それに、結婚式は、人数調整とか子供は遠慮して欲しいとかあるし、法事も、凛々さんは会った事もないんだからわざわざ来なくていいとか、身内でちょっと話があるからとかあるだろうけど、葬儀は別では? 「香典辞退」ですが、今の時代は、家族葬にして、会社や知人等からは香典辞退にする方は多いです。 この場合、「香典辞退=お花もお供えも何もかも全て辞退」という意味です。 とにかく、お返しが面倒なんですよ。 誰にも知られずに、ヒッソリと家族葬で終わらせたりもしますから。 お供えという形にせず、ただスーパーでリンゴ美味しそうだったからという感じだったら、良かったのかも。 ちょっと変わった家族なんでしょう。そこまで怒らなくてもね…。 もう、気にする事ありませんよ。 ご主人に、「うちにお返しなんて要らないから」と言ってもらえばどうですか?

ありがとうございます

🙂
凛々 トピ主
皆様ありがとうございます。 葬儀には義妹の旦那さんとお子さん2人も行かないとの事で、(1番可愛がってもらってた義妹の子供だったのですが)私も主人と話した結果、行かない事になりました。 果物をお供えで選んだのは 毎年、私の職場の方に青森でりんごを木箱で買ってきてもらうのですが、1箱(40個くらい入ってる)欲しいと言われたので、買ってきてもらい毎年りんごシーズンになると義母に渡してました。 毎朝食べるとの事、お供えを持って行った翌日に義妹家族が来るのを聞いてたので、食べない分は分けるかと思い果物にしました。お菓子なども考えましたが、好みがわからなかったので… 義母の事をもう少し考えて行動し、何もしないようにしようと思う事にしました。義妹もいるので、そこまで私が心配する事でもないかな、と。 主人も週に2回ほど実家に行って(義母の車を借りたりしてる)ので、様子は伺えるかと思います。 私自身、3月に腹違いの姉を亡くし(かなり仲良かった)ですが、亡くなった事も後日知り、葬儀には呼ばれず、こんな程度かと思ってた部分があります。 今後はお供え等はやめ、差入れとして持って行く事にしようかと思います。 皆さんのご意見とても参考になりました。

弔意だけにする

🙂
いなびかり
昨今の家族葬って、告別式終わってから回覧板で連絡来るんですよねえ。 「香典は辞退します」は、そのまま受け取って、弔問もお供物もご供花もしないことにしてます。 葬儀会社が「香典、供花、供物、弔問は固くご辞退します」 って印刷してくれればいいんですよね。 「香典は辞退する」だと、供物や供花や弔問はいいのか?自分ちは香典もらってたけど、本当に辞退していいのか、真意を探るような感じになるんですよね。 中には「それは建前で本当に親しい人からは受け取る」とか言い出す人もいるし、線香代とかって言い出す人もいて、余計難しくするんですよ。 うちは、「香典は辞退する」って言ったら、弔問もご供花も供物もしません。 だって本来の意味はそうでしょう? 受け取るんだったら辞退するなんて書かなきゃいいんだよ。 受け取らないんだったら、弔問供花供物、全部辞退すりゃいいんだよ。 違うの? めんどくさいことしてるのは遺族なんだから、文字通りにしときゃいいんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧