本文へ

別れ際の挨拶のマナー

レス52
(トピ主 0
🙂
話題
親戚や友人に会った際の別れ際の挨拶の返事で悩んでいます。 私は帰り際、お招きやお伺い、その他の場所でも「ぜひ私の家にもお越しください」と声を掛けています。しかし、最近はありがとうだけで、「私の家にもお越しください」と言わない人が多く、思っていなくても言うのがマナーじゃないのかと相手に嫌悪感を抱いてしまいます。 私の気にしすぎでしょうか。皆さんは返してもらえない時どう感じ、どう返しますか?

ランキング

レス

それは

🙂
匿名係
マナーではなく 社交辞令というのでは? 今は社交辞令は敬遠される傾向があります 実際、次はトピ宅に行っちゃっても大丈夫なんですか? またねー でよくない?挨拶なんだから

言われる方が迷惑

🙂
ぽん酢
どうして思ってない事を言わなくちゃいけないんですか? もし本気にして、じゃあ伺いますって尋ねたら、マナーも分からない奴なんですか? 私としては本気でもないのに言う人の方が嫌いです。 知人はコロナ禍の時に、電話で話す度に「うちに遊びに来てください」としつこく何度も言い、 こちらはそもそも行きたくないのですが、コロナが大変ですから・・・とか対応してたんです。 あの人コロナとか気にしないの?と思っていたら その人の娘さんが「実家に取りに帰りたいものがあったけど、母親にあなたは他府県に住んでいるから コロナが怖いからしばらく帰ってこないで」と言われたそうで。 私その娘さんと同じ県に住んでるんですよ。 こんなに心にもない事を、よくマナー?として言えるもんだよなって引きました。

思考を自由にさせて

🙂
ね子
己の常識は常に正義では有りません。歳と共に拘りは強くなり、思い通りに行かないと苛立ち、憤慨してイライラする。トピ主さんの事です。楽しく会って話した後に自分の欲しい言葉が相手から出ないからと嫌悪感を抱く。 歳と共に自らのこだわりを捨てる。楽しく会えた、相手も元気だった、それだけで幸せなのです。感謝です。寛容になり、大らかになりましょう。 あと何年生きるか時間は有限なのに、拘りばかりに気を取られてイライラ憤慨して生きる残りの人生で良いのですか? 今後どんどん自分軸と周りとの乖離でイライラが増えますよ。トピ主さんが満足する行動を周りはしてくれないです。 鏡を見て下さい。眉間に皺を寄せてイライラが表情の皺に刻まれる。 一時が万事、自分軸に囚われてスーパーでも病院でも、何処でもイライラするようになります。 誕生日には歳の数だけ拘りを捨てて、思考を自由に楽にしましょう。そして笑顔で会えた事に感謝しておおらかに楽しく残りの人生生きて行きましょう

あなたの常識を押し付けないでよ

💢
ぐぬぬ
今どき人を家にウェルカムで招き入れる人なんていません。本心は呼ぶ気もないくせに要らん社交辞令しないでくださいな。 あなたの発言こそ怒りの対象です。

言わないし返してほしくもありません

🙂
ぶろっくま
最近はお互いが自宅に招いてお付き合いするよりも、外で美味しいものを食べて負担なく楽しく過ごしましょうと言う考えの方が主流なのでは?だから、万が一にも同じことを言ってあなたが押しかけてきたら迷惑だから言いたくないのだと思いますよ。もしくは、そうやって社交辞令を真に受けて、主さん突撃したことがあるのでは? おもてなしをする、されるのはありがたいことですが、どちらも気を使うから、庶民の世界では流行らないのでしょう。

お上手は言いたくない

🙂
甚平
そんなことを気にされたら困る。 よく気をつかう事のできる人なら当たり前でも、当方のような鈍感な者にはハードルが高い。 当方、なるべく口先のお世辞は避けたいので、お上手は言わないことにしている。 そういう人もいるという現実を分かって欲しい。

田舎町に住んでた時は言ってたよ

🙂
tm1885
【街】に住むようになった45年前から その言葉は使ってません… 家に呼ぶなんて 有り得ない関係が 大半だから。 周りからも言われたことないです 今日、会えたことが良かった~ お身体大切に~また会えるように~    などの言葉で別れます

いつの時代の話?

🙂
はてな
初めて聞きましたよ。 いつの時代のマナーですか?昭和? 今は令和ですよ。 コロナ以降、そんな気軽に人を家を呼ばないです。時代に合わせて考え方変えないと、取り残されますよ。

人によるのでは

🙂
いちご
「私の家にもお越しください」っていうのがマナーとは知りませんでした。 なので、そう言われなくてもなんとも思いません。 他人の家に行くのも来られるのも大嫌いなので、 むしろ「お越しください」って言われるのはストレスです。 今日はありがとうございました。 久しぶりにお会いできて楽しかったです。 お元気で。 これで何が問題なのかよくわかりません。

重い

🙂
おじさん
友人だったら、「またね」、「おつかれ」くらいですね。 親戚だともうちょっと丁寧だけど、「おつかれさまでした」、「ありがとうございました」とかそんな程度でしょうか。 >「私の家にもお越しください」と言わない人が多く、思っていなくても言うのがマナーじゃないのかと相手に嫌悪感を抱いてしまいます。 行くなら行くときに連絡しますので、別れの挨拶としては言わないですね。 こんなことで嫌悪感持たれているなら、しんどいなと思います。

言いません

🙂
あんず
嫌悪感を抱くほどなのかと思ったのでレスします。 トピ主さんの育ってきた環境にもよるのかもしれませんね。 年代ですとか。 私は52歳です。 遠方に住んでいるせいか親戚と行き来することもなく 友達も遠方の人ばかりだからか、 家にまで行くことがありません。 だから「またね」「またお会いしましょう」で終わります。 お越しくださいと言われたら戸惑ってしまうかも。 いうのがマナーだとは知りませんでした...

外で会う人に言うのはおかしくない?

🙂
フィフティー
それで本当に行くと言い出してもトピ主さんは受け入れる覚悟があるのでしょうが、私は本気で1ミリも自宅に来て欲しい気持ちが無いので、全く心にもない事は言わないですね。 こっちが社交辞令のつもりでも相手が本気にしてしまったら、100%こっちのミスじゃないですか。 その気も無いのに言った方が悪いんです。「社交辞令だと分かれよ」じゃなくて。 それで断わって、相手に「本気にした私がばかだった。恥ずかしい」と思わせる方がはるかにマナー違反じゃないですか? ちなみに転居ハガキも「お近くにお越しの際はぜひ”お立ち寄り”ください」ではなく、「お声がけください」としか書きません。 声かけてくれたのであれば、この辺のお店で食事でもという事が出来ますし、それなら喜んで行きます。 仮に社交辞令として言うとしても、それは相手の家に招かれた時だけです。 「その他の場所」と書いてありますが、お店で会ってご飯食べた後に「次はぜひ私の家に」なんて言うのおかしくないですか? 家に招かれたのであれば、その返礼として「次は私の家で」となるのも分かるけど、外で会ってるのに急に家に誘うのはお互い様ではありません。 「社交辞令かもしれないけど、この人っていきなり距離詰めてきてちょっと怖いな」ってなりますよ。 今の時代は昔よりも家に人を入れることに対するハードルは高いです。 サザエさんのように「ちょっと近くまで来たので」なんて人が来るなんてあり得ないし、親子であってもアポなしでは訪問しないのが当たり前。 そんな時代に「次はぜひ私の家に」という言葉、そしてその感覚はもはや死語に近いのではないでしょうか。少なくとも若い人の間では。 まあ私は50歳だから若くないけど。

思っていなくても言うのがマナー?

🙂
きらら
家に呼びたくない人だっているんですよ。 あなたから見えなくても、人は何らかの事情を抱えている場合があります。 みんながみんな、いつでも人を呼べる環境ではありません。 家庭の事情(親の介護、子供のこと、旦那の事など)抱えている問題が色々あります。 思っていないのに、なぜ嘘を言う事がマナーなんでしょうか? そっちの方が問題ありですよ。

あなたの勝手なマイルールだよ!マナーじゃないよ。

041
やめてよ
言わないです。 思ってもいないのに、言うのがマナー? 嫌悪感? あなたの方がヤバいです。 あなたに嫌悪感を感じます。 それで実際皆さん、あなたの家に遊びにくるのですか⁇

挨拶の仕方は変遷する

🙂
さらば、お達者で!
別れの挨拶のプロトコルは、見送る人と見送られる人の関係性(職場同僚、親族、学校の同窓、郷里以来の友人)や年齢の上下、ふたりが出逢う頻度など、当事者の諸条件によって相違します。別れの挨拶は、かつては「ここで別れたら、不慮の事故や疾病が原因で再会期しがたいかもしれない」という思いで交わされるものでした。1960年代までの映画でも「永久離別を意識した別れの挨拶」が交わされるシーンが散見されました。 「さらば、また会う日まで、お達者で」。 これに比べて現在の「バイバイ、またね」は挨拶として比重が軽い。送る人も送られる人も再会できないはずがない、と思っている。 送別の挨拶自体、解散コールと同等の軽い存在になりました。 従って、送る人、送られる人の間では「ここで別れよう、互いに気をつけて帰宅しよう」という趣旨の軽い挨拶を交わすだけになってしまった。むしろ、別れがたい気持ちを表すあまり自宅への招待や会食の手配をする約束を交わしたりして、双方にモラルオブリゲーションを負わせるような言動は忌避されるようになったのです。丁重過ぎて重い、と。 挨拶の仕方は、挨拶をする人が自分で決めればよいと考えます。だから、トピ主さんがトピ主さん流の挨拶を励行することに関しては批評しません。挨拶は短いほうがいいね、とアドバイスする程度。 しかし、トピ主さんへ向けられる挨拶の言葉が足りない、思っていなくても口先だけでも挨拶を励行すべきだ、という考えには賛同できません。自分は正しい、相手はマナー違反じゃないかという構図で、現代風挨拶風景を難渋しても、誰も幸せになりませんよ。

不要

🙂
りな
ご自宅にお招き頂いておもてなしを受けた際の別れ際という事ではなく、その他の場所で会った際の別れ際にも「私の家にもお越しください」と言うのですか?? それは逆に変だと思います。 外で会ったのなら「今日は楽しかったね。またね」で終わるのが一般的ではないでしょうか? ご自宅にお招きいただいておもてなしを受けた帰り際なら「私の家にもお越しください」と言ってもおかしくはないけど、言わないとマナー違反という程に必須なご挨拶ではありません。 「とても楽しいひと時だった」とか「お料理がとても美味しかった」とか「素敵なお家で心地良かった」などの褒め言葉と「ありがとう」という感謝の言葉で充分だと思います。 また、全く思っていないなら「私の家にもお越しください」は言わない方が良いと思います。 社交辞令と受け取らず本気にして招待待ちをする人も居ますから。 外で会った時にはもちろんのこと、お招きした(された)場合も、別れ際は「今日は楽しかった。ありがとう。またね」で充分だと思う。

それ言われると

🙂
う~ん
>私は帰り際、お招きやお伺い、その他の場所でも「ぜひ私の家にもお越しください」と声を掛けています。 帰る時に「ぜひ私の家にも・・・」って言われたら 今回のおもてなしに不満だったのかなって 逆にモヤモヤが残ります。 そんな事言われたら今回呼んだのは不満だったのかな?と思いますし 二度と誘うの止めようと決めます。 ぜひ私の家にも は帰る時に言うのではなく 次に会った時に言うものです。

そもそも言いません

😨
makamemo
マナーとは、人付き合いの中で相手に気を遣う行動のことだと思ってます。 「家に来てください」と言い合うことの、どこが気遣いなんでしょうか。 気心が知れている相手なら、まだわからなくもないですが。 親戚でも友人でも、そこまでの仲でない人はいるでしょう。まんべんなく言う必要は無いと考えます。 そういう人が言葉通りに来訪したら、と考えたうえで言ってるんですか? 行く方には時間と交通費と手土産が必要。迎える方も時間をとって家を整えお茶とお菓子を用意する。 そこまでするべき用事があるんですか? 家を行き来するほど親しくなりたいなら、そう言えばいいんです。マナーという名前でコーティングするのはやめてほしいですね。 「今日はありがとうございました」「次の機会を楽しみにしております」 これで十分です。

「つまらないものですが」いまは通じない

041
明日は明日の風が吹く
お土産を渡す時「つまらないものですが」と言ってしまうと、 その言葉通りに受け取られて、なぜつまらない物をくれるのかと 不思議に思う人も増えたようですよ。 私は奥ゆかしくて好きなんですけど、最近は言わないようにしています。 心にもないことを言うのは、紛らしくて嫌がられます。 昔はよく聞いた「近くにおいでの際は、ぜひいらしてください」は、 特に親しい付き合いもしていないなら、いま聞くと、 本当のお客さん好きなのか、ただの社交辞令なのかちょっと迷います。

紋切り型の挨拶ですね

041
婆ginian
昔はよく耳にたけど、最近はどうなんでしょうね。 個人的には思ってなくても言うのがマナーだとは思いません。 本音で言うと、来て欲しいと思わない人には「私の家にもお越しください」とは言いません。 殆ど来る可能性がない人には、お愛想で言うことはありますけど。 社交辞令なのにそれを真に受けて、「行きたい」なんて言われたら対応に困りますから。

社交辞令は控えめに

🙂
あきらか
思ってもないことを社交辞令で言わない傾向になってないでしょうか? 思ったことをはっきりとは言わない 言葉を選んで婉曲に伝えるってのは無くならないでしょう 不躾になることを避けるためだったり、相手の気持ちに配慮すると柔らかい言葉選びになったり、実際の感想とは少しずれてことを言うことになる しかし思っていないことを社交辞令で言うなんて、やらない人は昔からやりませんよ トピ主さんがいろんな気遣いをなさってきたんでしょうが、思ってもないことを上っ面の社交辞令で口にするのはもうやらなくていいと思いますよ そうしないと何も言うことがなくなっちゃうのかな

信じてしまいます。

🙂
まき
東北地方や北陸地方の一部、また関西地方の一部にそのような慣習があるようです。私は関東なので、言った事はありませんし、言われた事もありません。 なので、そう言われたら本気にしちゃいます。思ってもない事を言われるとは思ってませんから。

前時代的にもほどがある

🙂
ゆかたん
思ってもいないことを言うほうが、よほど感じ悪いです。 招待する気がないのならば、おかしなこと言わないでください。 失礼にあたります。 マナーはどこへやら。

言わない!言わない!

041
おにぎり
社交辞令を本気にする人が多いですから。 >ぜひ私の家にもお越しください これ、絶対言いませんよ! 本気で、遊びに来ようとする人がいますから。 また、会えたらいいね!です。

嫌悪感は無いなぁ

🙂
とまと
トピ主が相手のご自宅に招かれて行ったならばご招待は社交辞令ではなく必要かと思いますが、外で会った相手にそういう言い方は聞いたことがありません。 その文言は転居や新居報告の葉書に「お近くにお越しの折は是非お寄りください」と書くのが定番です。 それを真に受けて行ったことも来られたこともありません。 私はこの件に関してはちょっと愚痴があります。 普段から行き来のある知人が引っ越して、新居祝いを包んでお渡ししたのにご招待がありません。 以前は年数回お互いに行き来していたのがうちへは来ても私が行くことは無くなりました。 それはまぁもうどうでもいいのですが、新居祝いを受取りながら今までの関係考えてこれは酷いんじゃないかと内心腹を立てています。 それでも知人に嫌悪はしません。 嫌悪感ってかなり強い言葉なので使い方には気を遣うべきと思います。 違和感なら分からなくもないですが?

言われてみると

🙂
古希直前ばぁば
最近,そういう言葉を聞きませんね。 そして,自分も使っていません。 母親の代は言ってたような・・・。 そもそも 例えば友人と会うのは外だし,友人の家を訪ねることもないなぁ。 親戚の家に言っても自分の上の代(親世代)の親戚だし,そういう会話はないんだなぁと思います。 それに,会うたびにその言葉を言うのですか? 「この前も聞いたよ」ってなりませんか? 思っていなくても言うのがマナーだとも思いませんし,言われなくても嫌悪感は感じません。 そんなもんじゃないでしょうかね。

言わない

🙂
スライム
絶対言わない。 そんな事聞いたこともない。 同世代ですけど。 そちらの地方?の風習ですか? 本気にして来られたら困るじゃない。

言いませんよ?

🙂
ねね
五十代です。 本気にされて困る社交辞令は絶対に言いません。 言うとしたら、その場で「あ、本当?じゃあいつ行けばいい?」と聞かれる覚悟で口にすべきと思います。 というか、真面目に不思議なんですが、実現させる気のない社交辞令を言う人って何なんですか? トピ主さんが本気で「ぜひ私の家にもお越しください」と言っているのなら構わないんです。 でも、ほとんどの人が本心ではなく、言葉だけですよね? 本気に取られると慌てたり、酷いと「常識がない」と嘲ったりする。 まったく理解できません。 社交辞令にも相手への労りや優しさを含むものがあり、それらは良いと思います。 でも、「口ばかり」「形ばかり」の社交辞令は悪習としか思えませんし、いまだにやるような人は何も考えていないのかなと思います。

そういう時代があったのかな?

🙂
美衣
>皆さんは返してもらえない時どう感じ、どう返しますか? 返してもらえない時…という以前に、別れ際に「私の家にもお越しください」と言われた経験が一度も無いです。 もちろん言った経験もありません。 そのかしこまった言葉遣いですと、気の置けない親しい間柄ではなく、お互いに気を遣う間柄なのですよね? そういう人から自宅に招かれるケースも、こちらが招くケースも無いので、社交辞令でもその様な言葉がけはしません。 親しい人には本音(本気)で「ウチ来る?」とか「今度ウチに来てよ!」など言いますが、「お越しください」などとかしこまった言葉遣いを必要とする相手を自宅に招くことは無いので、社交辞令でもそれは言いません。 私はアラサーの家庭持ちなのですが、昔は思っていなくても「私の家にもお越しください」と言うのが当たり前で、それがマナーだったのですか?

社交辞令の通らない人もいるから

🙂
キャラメルプリン
「ぜひ私の家にもお越しください」という社交辞令が通らなくなっているからです。 休日以外ほとんど自宅にいることが無く、休日はやることが山積している我が家です。その気になって押しかけられたら、本当に迷惑です。 宅配便だって日時指定、息子だってアポ無しでは来ない我が家の状況で、何故そんな無意味な社交辞令を言う必要がありますか? 「またお会いしましょう。」で、十分ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧