本文へ

塾の時間変更

レス3
(トピ主 1
🙂
よしまさ
子供
相談させてください。 1年前から子供を英語の塾に通わせています。 今年から学校で英語の授業が始まるので 1年前に入っていたクラスではなく、新しいクラスに切り替えました。 新しいクラスは私の子供しかいなかったため、 曜日、時間とともに選べたため16時~でお願いしていました。16時以降だと帰りが遅くなるため16時という条件は絶対だと伝えていました。 その後、3人がそのクラスに入ってきまして4人クラスになったのですが、 塾帰りに子供が「16時半からに授業が変更になるかも」といきなり言われ、私には直接伝えず2週間後には変更になるとほとんど決まった状態で連絡が来ました。 事情を聞くと 1人の子が1学年上なんですが、その子が16時半からしか来れないと言ったらしく その子に合わせるために変更したいとの内容でした。 後から入ってきてしかも1学年上で学校での英語の授業はだいぶ進んでいるはずなのに、 そちらに合わせなくてはいけないなんてなんだか納得できない状態でして… 他の曜日に移れるか話もしましたが、なんでこちらが移らないといけないのかとも思いました。 同じような状況になった方やで上手く解決した方や 他にもアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よく考えてください

🙂
とんこつ
商売ですよ。 高学年の子 16:30からならOK あなたの子 16:00からならOK で、すでにあなたの子が1年通っている状態です。 16:00のまま -> 顧客があなたの子1人。 16:30に変更 -> 離れなければ顧客が2人になる。離れても1人。 期待値の問題で、 後者の方が良いと判断したんじゃないですか? 基本的になるべく新しい人が通って欲しいんじゃないですかね。 例えば16:30からが良いって人がもう1人増えたらもう圧倒的に不利になりますね。 慈善活動じゃないですかね〜 相手の立場になって考えろって奴ですよ。塾の経営者になったつもりで考えてください。 「確かに〜私でもそうするわ〜」 って納得出来ればとストレスが減ると思います。 「もちろん、既存の顧客をまずは大事にしろ!」っていう意見もでるでしょうけど、そのクラスまだ1人ですからね〜〜人数を取りに行くべきです。 ご自愛ください。

お互い様

🙂
ふむふむふむ
あなたが不満に思っているように、相手の親も 何故今から英語を習う子供に合わせなければならないのか?と思っているでしょうね。 時間を譲れないなら、違う塾や家庭教師、個別指導にすればいいと思います

トピ主です。

🙂
よしまさ トピ主
とんこつさん 違う目線からありがとうございます。 よく検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧