本文へ

家族への旅行のお土産

レス12
(トピ主 2
🙂
みん
話題
少し前に義両親が他家族とディズニーランドへ旅行に行きました。 夫から聞いたときに、旅行の足しになればと2万円を義両親に渡しました。 金額は夫が決めました。 義両親からお土産のリクエストを聞かれましたがお気遣いなくと言って断りました。 旅行から帰ってきてお土産を頂いたのですが、開けてビックリ。 あれこれ衣類系が何個も…どう考えても渡した金額以上の量でした。 そして8割が夫の物。 私は家族が旅行に行くことはないので、お金を渡したことはなく、私が旅行へ行く時もお金をもらったことはなく、お土産はお菓子を一箱買うくらいでした。 夫も旅行へ行くととんでもない量(金額も)のお土産を家族へ買います。 あまりにお土産に対する感覚が違いすぎて困惑しています。 そこで皆様の旅行の際の家族へのお土産の数や予算など聞かせてもらえればと思いトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あれこれバラバラと買ってしまいがちです

🙂
べるる
息子家庭や娘家庭には お菓子一つという事はないですね~ 孫の年齢に合わせて夫々、家族で食べられるご当地お惣菜や、お菓子、グッズ・・・ お餞別を貰うこともないですから、気分で予算は変わります。 お土産の一つがマンゴーとか、神戸ビーフとかの時もありますね。 血のつながった我が子にだけ多目という事はないかなぁ~ そこは子供配偶者に気を使います。 ただ、衣類は幼児(まご)に限りますかね(実の子なら好みがわかるから良いのかなぁ~) お土産気にいる物ばかりとは限らないでしょうとは分かっているのですが あぁこれ好きそうとかついついあれこれ買ってしまいがち 旅先では財布の口も緩くなってしまいます。

そういう習慣は無くならない

🐤
ちいー
義母が土産を山ほど買い込む人でした。近隣に親戚が住んでいるので配る為です。義母の旅行時はうちが連れて行っており、車での移動なのでどれだけ買っても困らなかったのです。 あまりに立ち寄る店々で買い込むので時折夫が制止するほどでした。周囲の親族も似たようなもので土産をもらったから取りに来い(義実家にうちの分の土産も預けるため)、と言われるのが面倒で仕方無かったです。義実家からうちは50分ほど離れているので、週末に義実家に土産ひとつを取りに行くと結局そのままずるずると居続けることになり貴重な週末が一日潰れるからでした。 やりとりを続けるからお返しの意味も含めて土産を買われるのだろうと考え、不義理とわかっていて、うちが旅行に行っても土産は義母宛のひとつしか買わなくなり、それは帰途に渡しに行き、長時間は居ないようにしていました。すると親族も自分達の旅行の際に返ってくることが無いので、うちの分の土産は買わなくなったものです。元々夫も土産を買うタイプではなかったので夫婦間では問題ありませんでした。 トピ主さんのところは夫さんも義母さんの性格を受け継いでいるとのこと。もうこれは長年の習慣なので親世代がいなくなるまで続くと思われます。夫さんが好き好んでやっているなら止められないでしょう。 ただそのうち、家計に響き過ぎるという段階が来たなら、再考する必要があるでしょう。 大量土産を買いこむ人は周囲や家族にこんなにしてやっている、義理を果たしている、という自己満足ではあるけれど、いそいそとあれこれ買い物すること自体が楽しくもあるでしょうので、家計に無駄に食い込んで日常に支障が無い限り、野放しにするしかないように思います。

私は

🙂
マナミ
家族へのお土産は、国内:2000円台くらいの箱菓子1個 海外:箱菓子+何か(合計5000円~1万円くらい) 母しかいないから少ないかもしれません。 でも義実家からのお土産も同じような感じです。コーヒー詰め合わせとか、 大体2000円前後のものを頂きます。 トピ主さんの旦那さんと義実家はお土産を奮発するタイプなのですね!すごい。 私の友達も買いすぎ!ってくらい家族に買うので、それぞれの家庭で違いますね。 お小遣いもお土産代も旦那さんのお金、なら特に文句言わないです。

菓子1箱が妥当だと思う

🙂
私は正直いらん
プレゼント文化もお土産文化もなくなればいいと思っています。 私の感覚では、1軒につき1箱。個包装で日持ちするその土地のものがあれば良し。です ただ、私は本気で要らないので「お土産要らないから。その分時間もお金も楽しむことに使ってね」と言える相手なら言います。 でも御土産選びが楽しくて大好きって人もいるようでして、好きにしたらいいよっていうスタンスです。社交辞令として喜んで受け取りますよ 要らん理由ですが、、、もう物流が発達してて、赤福、もみじ饅頭、白い恋人、ひよこ饅頭、しんすこう。何でもポチッと手に入るでしょう。だいたい食べたことあるし欲しかったら欲しい量買えばいい。 【土産話】【紅葉落ち葉1枚】【どんぐり】【写真見せてくれる】【農産物1つ】で充分です。 釣りに出かけた人間が釣った魚を土産にくれるとかなら、素直に喜びます。 私の叔母も、私物用スーツケース、土産用スーツケース&スーベニアバックという。。。ヘビーな様相です。【なにかに付けて物をあげたくてたまらない人】っていますね

場所による

🙂
東京住まい
同じ国内でも、冬の北海道や北陸だったら蟹等海産物を送って数万円てこともあれば、週末に箱根に行ってきただけなら練り物かお菓子2000円までくらいのものを買う。あるいは全く買わないか。 那須や八ヶ岳などの山岳リゾートだとお土産なしになることが多いかな。 共通してるのは食べ物が圧倒的に多いこと。気に入った工房があって、そこの器や小物を毎回買ってくるというパターンもありましたけど。 旦那さん、ちゃんと自分の家族(トピ主さん)と義家族と相手に寄り添う対応ができて素敵ですね。 今回驚いたってことは、旦那さんは今まで旅行に行ってもトピ主さんに大量のお土産を買ってくることをしなかったのでしょ? つまりトピ主さんの行動に合わせていた。あるいは自分の家族の大量土産は世間で一般的ではないと認識していたということですよね。 自分の家族のやり方を押し付けない、素敵な旦那さんだなと思いました。 (旦那さんが大量のお土産を買うのは義家族に対してで、トピ主に対してではないと読んだのですが、トピ主にたくさんお土産を買ってきてるのであれば読み違いで申し訳ありません)

トピ主です。

🙂
みん トピ主
レスありがとうございます。行く場所や頻度によっても変わりますね。とても参考になります。 我が家は結婚3年目アラフォー夫婦。子なし。新婚旅行以来、夫婦二人での旅行らしい旅行はしていません。 べるる様 旅先では財布の紐が緩くなりますよね。 そして、お孫さんがいればお土産の選び方も違うのかと気付かされました。 お餞別を頂かないほうがお土産選びは楽なような気がします。 渡した金額以上のお土産にも驚きましたが夫(息子)へのお土産の量が多い事に驚きで…夫が頼んだのかもしれないのでわかりませんが…。(夫は特に反応なし) ちいー様 親戚やご近所付き合いのため…お土産を誰に渡すかという所でも量が変わってきますよね。夫婦間で考えが一致するのであれば問題なしですし、お土産が生活の中で様々な負担になるのは辛いですね。 新婚旅行の時の夫の買い方に驚いたのですが、義両親がそうなのかと納得できた出来事です。 マナミ様 私も同じような感覚ですので奮発しすぎる夫に驚きました。そして義実家もそうだったようで納得です。 夫はどれくらい自由にお金を使っているのか分からないのですが、出張土産は私に見えないように送っているようです。 私は正直いらん様 私も同じような感覚です。旅行を楽しんでほしいのでお土産を望んでないんです。頂けばありがたく受け取りますが…土産話が聞ければ十分と思っています。 東京住まい様 海産物を送ることもありますよね。私のお土産選びの視野が広がりました。 夫は以前、出張土産を我が家にも大量に買ってきたので私がやめてほしい(夫は買って満足なので)と何度も伝えているので少なくなりました。

家族への旅行のお土産

🙂
らべんだー
親の立場からの私の意見ですが、息子からお金はもらわないです。私達が旅行に行った時お菓子などお嫁さんが気にしない程度のものを送りますが、それも頻度が多いとお礼を言わないとと思わせるのも悪いので控えぎみです ご主人の品8割なら気にせず、少しひいたところから見てご主人と義両親様に投げておくと気が楽なのでは

土産買うのが楽しみ

🙂
とまと
旅行土産って相手を思う瞬間が必ずありますよね? トピ主のお話、すごくほっこりしました。 何歳になっても独立して家族を持っても我が子は可愛いもんです。 きっとディズニーにだって息子と一緒に行きたかったと思うよ? それが親心。 私は独女で一人暮らし、もう友達も減ってご近所にも旅行頻度が多すぎてどこへも渡せません。 それでも土産選ぶ時間は楽しいし何か買いたいんですよ。 買う相手居なければお金使わずに済むから楽なんてことありません。寂しいです。 だから土産は若い頃はお金無いし職場や家族や周りにも、色々気を遣って買わねばならないなら出費もかさんで辛い、選ぶ時間も勿体ない、邪魔臭い、荷物になるとついついコンパクトで安価な物になりますが、年取ればお金はあるのに渡す人は減る一方、旅行土産は相手に負担と羨望嫉妬を生むのが分かるから、徐々に減ってやがて誰にも配らない状態になります。 若い頃とは違い自由になる金は増えるのに使い道が無くなるのが老後です。 義親さんのお気持ちですからご主人にはちゃんと貰った分だけ親を思いやるように言ってあげて下さい。

そりゃ価値観の違いだけの問題だから仕方ないね

🙂
ぼんちゃん
うちは、箱の菓子とかそんなようなものを買って渡すくらいですかね。 ディズニーでいうと、カンカンに入ったクッキーみたいなのと、ちょこっとした小物とか。 他のところに遠出したときも、温泉まんじゅうプラスアルファくらい。 でもまあ、うちはうち、よそはよそですよ。 そういう家族もいておかしくない。 喜び、楽しさを分けてあげたい、そういう気持ちが大きい人達なのでは。

そんなものでしょう

🙂
果物時計草
旅行に行けば非日常的世界に酔いしれる、それがアミューズメントパークなら舞い上がって普段の生活なら考えられないようなグルメ、ショッピングに走る。誰かと一緒なら見栄も張る。施設側もそこを狙って散財させようとあらゆる手を使って囲い込む。その結果がこれでしょう。 お金の使い方を知らないと言えばそれまでですが、あなた達にも迷惑をかけている訳でもなしというところでしょうね。そのお土産が不要なら、ネットででも売ってしまったらいかがでしょう。

私も買います

🙂
リウォン
旅行行ったら、お土産買うのが大好きでついついたくさん買ってしまいます。友人や家族の喜ぶ顔を想像したり、足りなくなるのがイヤで余分に買ってきたりします。 観光地見て回るのと同じくらいお土産買うのが好きです。 買いすぎてスーツケースの重さも気になり、肝心の自分には何も買わなかったりしています。友人からは、「いっぱい買わなくて良いから楽しんで来て」とか言われますが、ついつい買いすぎますね。

トピ主です。

🙂
みん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。旅行のお土産という何気ないワードですが、色々な価値観に触れとても気づきが多いです。 らべんだー様 義実家は誰かが旅行に行くときはお餞別を渡す習慣があるようです。義実家の事なので私は合わせるだけです。お土産のリクエストは直接私に連絡がきたので、お礼の電話について夫に話すと連絡しなくていいと言われたのでそのままにしています。 おみやげの量や価格、頻度…気を遣わせない程度にと考えるのも難しそうですね…。 とまと様 そうですね。今回は我が家以外で行っているので義理の両親は一緒に行きたかったと思います。年齢とともにお土産に対する考え方が変わっていくのですね!お土産選びは楽しいし買いたいけど配れなくなる…複雑ですね。 夫は義父義母の思い最優先なのでその辺りは大丈夫そうです。 ぼんちゃん様 私も似たような感覚でして、買ってもお菓子などの無くなるもの。置き場所や保管場所に困らないものを選びます。 夫は記念になる置物やマグネット、アクセサリーや装飾品など選びます。その旅行が楽しかった証拠なら良いことかもいれないですね。 果物時計草様 そうですね。非日常だからこそ気持ちが盛り上がってということはあるかもしれませんね。楽しかった証拠ですね! ほとんどが夫の物なので夫に任せます。 リウォン様 夫は観光地見てるのか?お土産のために観光してるのか?どっちなの?タイプです。とにかく買っておけば後はどうにでもなるでしょと。「やっぱりあの時買っておけば良かったー!」ってなるのが嫌なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧