本文へ

車はどこで買うのがいい?

レス10
(トピ主 1
🙂
hiroka
話題
2児と暮らすシングルマザーです。 3人乗りの電動自転車では無理になり、軽自動車のファミリーカーを購入予定です。 N-box、Tanto、スペーシアあたりを検討しています。多少のカスタムをしても大丈夫な予算はあります。 とはいえ、けっして裕福ではないので、新車だけでなく、認定中古車でも検討中です。 ここから本題です。 私の両親が長く乗っている車のメーカーの販売店があるのですが、特段理由がない限り、父母が長く顧客になっている販売店で購入するのがいいでしょうか。 それとも、全くしがらみがない別の販売店で購入したほうがいいでしょうか? 知り合いのほうが、多少の融通は利くのかなと思ったり、逆に変な関係がないほうがいいのかとも思ったり。。。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

気にしなくても。

🙂
せかほし
同じディーラー営業所でも、担当者は数年ごとに変わります。 はい。我が家は四半世紀、某ディーラーで点検車検をしていますが 車を買ったときの担当者なんて、早いと半年後にサヨナラでした。 営業マンは買ったときだけです。 そのあとは淡々と整備士さんとのお付き合い。 中古車を検討していましたが、結局、新型になった新車の方に魅力があって同じディーラーで新車購入もしていますが、大した値引きもありませんでした。 担当営業マンより、メカニックの整備士さんが誠実なので、同じディーラー(営業所)にしているだけな感じです。 なので、「ご両親が使っているから」といっても、あまり期待できるサービスはないかと思うので トピ主が気に入った車があった店舗でいいのではないでしょうか。 お父様が上手なら、トピ主に代わって値引き交渉がうまくいくくらい? 中古車検討の最中は 私は中古でもディーラー系列の中古車取り扱い店を回りました。 ディーラー系列の方が、 それまでの車の点検履歴がディーラー車検で大事に使ってきた前オーナーが多いので 信用できる感じでした。

知り合いの例

🙂
チュン夫
以前、知人が交差点で右折待ちの時、後ろから来たバイクに追突されました。 本来ならバイクの加害者が全額賠償してくれるはずですが、学生の無免許バイクで、しかも無保険。親もお金がないようで、話し合いをする予定には姿を現さず、連絡も取れなくなりました。 仕方ないので、自分の車両保険で修理するつもりでしたが、知人は「まだ新しい車なのに、追突されて気分が悪い。新車に乗り換えたい」と希望しました。 知人は長年、同じディーラーの同じ営業マンからクルマを買っていました。(転勤で営業マンのお店が変わっても追いかけて買った) だからだと思いますが、その営業マンが必死になって「保険で新車が買える方法」を調べてくれました。 知人が加入している保険は「全損」の場合に新車価格が出る保険だったのですが、後部が破損しているだけなので、見た目では「全損」になりません。 そこで「全損にならないか」を営業マンが必死に調べてくれました。 最後には「ある工場で車のフレームが歪んでないかレーザーで検査できる」ことが分かり、その工場に車を持ち込んだら「フレームが歪んでいるので全損である」という結果が出て、無事、自動車保険で新車が購入できました。 普通の営業マンはそこまでしてくれないと思います。そこまで必死に調べてくれたのは「長年付き合っている営業マン」だからだと思います。 その意味では「知り合いの方が融通が利く」のは間違いないでしょう。 ただ、「今後、いろんなメーカーの新車に乗りたい。買い替えたい」と思うなら、この方法は使えません。 ※いろんなメーカーの中古車であれば、同じ「中古車専門店」で買い替えれば良いと思います。

それぞれの販売店で商談を進める

🙂
会社員
両親の付き合いのある販売店にこだわる必要はないと思います。 知り合いだから融通が利くのか分かりませんが、そういったことはあまり期待しないほうがいいと思います。知り合いだからこそ、遠慮して言いたいことがいえないこともあるでしょうしね。商売ですからね。どんな客なのかにもよると思います。客だからと、えらそうな態度をとるようなことをせず、普通にしておけばそれなりの対応をしてくれると思いますよ。 営業担当の差はあると思うので、ホンダ、ダイハツ、スズキの販売店で商談を進めて、そのなかで一番良いと思った店で買えばいいと思います。

メリットとデメリットで考える

🙂
そら
シンプルにメリットとデメリットで考えてはどうですか。 例えば、両親が乗っている車の販売店で買うと、「○○さんのお嬢さんならどこよりも安くしますよ」と言われるとか、代車だったり車検の予約を優先してくれるとか、便宜を図ってくれるとか融通をきかせてくれるとか、明確なメリットがあればそこがいいでしょう。 両親が使ってる店で買うメリットが特になく、「予算を抑えられるならそれに越したことはない」なら、アフターサービスがしっかりしている新古車店もアリです。運が良ければ新古車の価格で新車が買えます。 とりあえず色々な店に実際に行って、店員さんの話を聞いて決めるのが良いですよ。

どれだけ任せたいか

🙂
おじさん
私は、車は道具だと考えており細かいことは気にならないので、最初の車を買ったところでずっと買っています。 車検とかオイル交換のお知らせが来るし、ワイパーとかなんかあったら言ってくれるし、費用はちょっとお高めかもしれないけど、自動車保険もそこで入っているので、今さらほかを検討して変える元気がないです。 >それとも、全くしがらみがない別の販売店で購入したほうがいいでしょうか? しがらみがないってことは、常にいいところを探してふらふらすると思うんです。 それがいいかどうかで決めたらいいと思います。

まずは

🙂
カズ
カスタムと言う言葉から、多少は車にこだわりがあるのでしょうか。 であれば、どこから購入するかは一番最後であって、まずは候補の車種は全て試乗し、後悔しない車選びをしましょう。 ご両親が付き合いのある販売店が一般店かディーラーか不明なので、意見できません。

まずは

🙂
カズ
カスタムと言う言葉から、多少は車にこだわりがあるのでしょうか。 であれば、どこから購入するかは一番最後であって、まずは候補の車種は全て試乗し、後悔しない車選びをしましょう。 ご両親が付き合いのある販売店が一般店かディーラーか不明なので、意見できません。

トピ主です

🙂
hiroka トピ主
ありがとうございます! 冷静にメリットデメリットを考え、その中で自分が優先するのは何なのか(値段なのか納期なのか車の性能なのか...など)を見極めて、お世話になる店を決めたいと思います。 どうもありがとうございました。

中古とは世界で一台だけの商品

🙂
Will
中古を買うなら可能な限りの中古販売店を回って、現車を見て(写真だけで判断しない)、調べてください。中古専門のチェーン店とか、中古在庫の多いディーラーを回りましょう。(全国チェーン店なら、全店の在庫検索と取り寄せが可能だったりします) 新車ならどの店で買っても同じ品質のものが買えますが、中古は一台ずつコンディションが異なります。 中古とは、世界で唯一の商品です。同程度の中古でも、値付けも店や人によって異なります。また在庫も日々流動していて、一週間前に見た時は無かったクルマが入荷しているかもしれないし、逆に気になってたクルマが売れてしまっていた、なんてこともあります。 たくさんの中古在庫の中からベストな一台を買うには、たくさんの中古と出会う事が必要。そうすればトピ主さんの選択眼も養われてきます。 新車で買うにしても「お店(営業担当)とトピ主さんとの相性」というものが存在します。 新車値引きだけじゃ無く、購入後のアフターフォローが手厚いかどうか、子供連れで行って落ち着いて点検を受けたり商談出来るか、お店の整備のキャパシティは十分か(整備士不足で、オイル交換ですら嫌がられたり何日も待たされたりすることがある)、など。 販売成績達成のため中古より新車が売りたくてウズウズしているディーラーに中古を見に行くと「ご希望の中古が入ったら連絡しますね」と体よく追い払われることもあります(もちろん連絡が来ることは無い)。 ご両親と付き合いのあるディーラーはもちろん、数軒回って、よーく、観察してみてください。 中古の場合、手の入りにくいシート下のゴミなどの溜まり具合、エンジンルーム内の汚れ具合などに「前オーナーの整備状況と使用状況」「販売店がどれだけ整備に手間かけているか」が現れることがありますので、ご参考まで。

一番は乗りたい車

🙂
テツコ
私は長年お世話になっているディーラーで購入して、メンテナンスもしてもらってます。 前の車はメンテだけしてもらってて、長く乗っても全くトラブルが無かったので、そのところが気に入っています。 かといって、安くとかしてもらってないかも… 娘は乗りたい車があって、別の店で購入しました。 試乗して、その場で契約。飛び込みで入ったのに、ついていった私にも粗品もらえて、 行く度に何かもらって帰ってきてる感じです。私が行ってる店よりサービスいいかも… トピ主さんのあげている車は、人気があって、それぞれの違いがある車ですよね。 試乗して、トピ主さんが気に入ったものを購入する形でいいと思いますよ。 乗り始めてからの、メンテはディーラーに任せるのが安心だけど、割高です。 個人でやっているような整備工場の方が安いかも。その辺も好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧