本文へ

車購入を検討しています。

レス12
(トピ主 0
041
KS
話題
よろしくお願いします。30代半ばの会社員です。
専業主婦の妻と、子供2人(3歳、0歳)との四人で、昨年購入した建売住宅にて暮らしています。
23区外ですが都心まで電車乗り換えなしで20~30分、駅まで徒歩10分ほどの立地です。

現在は自宅に駐車スペースはあるものの車は所持しておらず、
普段は公共交通機関を利用したり、月に一度程度はレンタカーを借りて家族で出かけています。

この度第二子が産まれた事で、車の購入を検討し始めております。
主な利用目的は、休日のレジャーと、平日子供の習い事などの送迎です。

車を購入すれば平日の妻の負担が減る事や、休日の過ごし方がより充実したものになると思う反面で、ペーパードライバー歴の長い妻の運転への不安や、維持費の問題から躊躇しております。

そこで幾つかご相談なのですが、
1)我が家のような状況で車の所持はしてもいいと思いますか?
2)車種にもよるとは思いますが、維持費は年間でどのくらいかかりますか?(駐車場代はかかりません)
3)安全性が高く、大人2人と子供2人が乗りやすく、運転しやすいのはどのような車でしょうか?(もし買うのなら予算は250万程度で、新車・中古車はこだわりません。具体的な車種をあげて頂けると助かります。)

ランキング

レス

話がアバウト・・・ 1

🐱
のあ
1)お金に余裕があるのなら買えばいいんじゃないですか? タイトル通り、収入と支出によるでしょう? それとも一括で買うってことかな? それなら維持費だけだね。 2)維持費といわれても、なんの車を買うか決まらないとね。 ・週何回、どのくらいの距離を乗るかにもよる ・ハイオクかレギュラーか、 ・燃費がいくつか?でガソリン代が大きく違う ・排気量によって税金は万単位で違う(毎年支払い) ・日本車なら車検で驚くほどかからないが、外車なら結構高いし修理費も高い ・任意保険もどこまで補償をつけるか、車両保険をつけるか、で万単位でかなり違う(等級はいくつからだろう?) ・その他、故障やオイル交換などがある 3)ミニバンやワンボックスがいいでしょうね。 排気量もあまり大きいと税金が高いですし。 そもそも駐車場の広さにもよるでしょ? 乗り降りすることも踏まえて、大きさはよく検討しないと。 ペーパーの奥さん、駐車場でこすったりしませんか? とりあえず、あまりにも話しがアバウトですよ。 250万でといわれたら、選択肢は山ほどあります。

スライドドア付きコンパクトカー

🐱
猫ラブ
お子さん二人だし、ある程度スペース欲しいだろうけど、ペーパーさんにミニバンはちょっと運転が大変かも。 ペーパードライバーさんが運転するならなるべく小さい車の方がいいですね。 ということで、コンパクトカーをオススメします。 中でも、スライドドア付きが、子供さんがいる場合には便利。 トヨタのスペイド/ポルテ スズキのソリオ あたりかなぁ。 200万円でおつりがきます。 維持費は、任意保険で車両保険に入るかどうかと、保険加入者の等級でかなり変わるので、断言はできませんが、ガソリン別で年間20万円~30万円くらいかな。(車検費用含む)

予算から考えると…

041
ママは心配性
私だったらホンダのフィットハイブリッドを勧めますね。 もうちょっと広さが欲しいのならフィットシャトルも有ります。 コンパクトで取り回しが良いですよ。 車両価格は予算のほぼ半額です。 その分を運用費に回せばよいです。 維持費などに関しては車種にも寄りますので一度ディーラーへ相談に行けば良いです。 今の車は燃費が良いので月額維持費(車検代などを月割りにすると) 5~8万程度です。 保険などもディーラーで聞けば教えてくれます。

話がアバウト・・・ 2

🐱
のあ
車の知識はどのくらいあるんでしょうか? うちの車の話をしてもあまり参考にならないかもしれませんが一応書きます。 2.5L AWDターボのセダン(ハイオク車) 燃費:10~12/L(夏場は8~9/L) 税金年間:4.5万 任意保険年間:20等級で8万(車両保険あり、つけなければ保険は安いが車の修理代は1円も出ない) ※20等級が最高ランクなので割引が63%ある、等級が低ければ高くなる ※保険を使えば等級はどんどん下がるし、使わなければ1年で1等級あがる 月のガソリン代:3万(通勤に使用しているため) ※満タン50Lを月4回ほど入れる。うちの車はハイブリットでもないしターボなので燃費が悪い。 オイル交換など、メンテナンスが年に3万ほど 2年おきに車検が16~20万ほど。(部品交換があればもっと高くなる) 単純に車検代を1年分8~10万として全部合計すれば、年間60万くらいかかってますね。 通勤に使っているせいでガソリン代が高いですが、その他は普通でしょう。 通勤に使わなくてレギュラーの燃費が20以上の車ならガソリン代は月数千円、遠出しても1万以内では?

新車が良い!笑

🎁
オリーブ大福
人気車はフィットだと思います。 よく見かける車です。 予算があるのならフォレスターもカッコいいです。 女性らしい可愛さでしたら、デミオとスズキのスイストはどうでしょうか?笑 ご主人の好きな車に決められることを、おススメします。

話がアバウト・・・ 3

🐱
のあ
まずはネットで中古の車を検索していろいろと情報を集めるべきでしょう。 燃費が良くて(20とか)、家族が快適に利用できそうな車を探してみてください。 最初は値段と見た目、年式、走行距離でしぼればいいと思います。 いいなと思ったら、その車の排気量や燃費をネットで調べる。 排気量で自動車税が決まるので、それもネットで検索。 これで年間のだいたいのガソリン代や税金が出ますね? 任意保険も会社によって色々です。 どこまでサービスがついていて、保証がどうなっているか。 それもよく調べたほうがいいでしょう。 そもそもあなたは等級いくつからでしょうね? それによって値段が大きく違います。 親から等級を引き継げたら安くすむんですけどね。 保険の話は奥が深いのでやめておきます。 車が故障したら自腹で払うことになるので、数万円単位で払う覚悟も。 高速を使えばそれなりの出費があるのでそれは計算に入れてません。 ETCなら色々割引があります。 洗車は自分でする、カーナビの地図更新は年間費のかからないものを選ぶ、とか。 細かいところで色々お金はかかります。

スライドドア

041
チューリップ
育児中なら絶対にスライドドア車がお勧めです。 軽自動車だったら、ダイハツ・タント、スズキ・スペーシア、日産デイズ、あたり。 ミニバンだったら、トヨタ・シエンタ、ホンダ・フリード、トヨタ・スペイド、マツダ・プレマシー、あたり。 どれもお手頃価格で、200万円あれば買えます。 車の維持費用は、保険35,000円(車両保険なし)、税金7500円~37,500円、車検費用(2年に1回5万円程度)、ガソリン、という感じです。 ペーパードライバーからの復帰は、私は特に練習せずに出来ました。

軽が楽で便利だよ

041
車好きオヤジ
23区隣接都市で中1の子供がいる車好きオヤジです。子供ができてからセカンドカーを軽にしました。近所の買い物、子供の送迎がメインの妻からはセカンドカーは絶対軽!と厳命されています。 住んでいるエリアの道路が広めで整然としている、スーパーの駐車場も広いのでないなら、軽自動車の新車がお勧めです。サイズが小さいから細い道、スレ違い、駐車場へのバックのあらゆるシーンで楽なのです。安全性を心配する方もいますが、ぶつからないようにストレス無く運転できる方が重要だと思います(おかげで私も専ら軽を乗っています)。 チャイルドシートを2つ載せる場合は、パレット、N-BOX等のスライドドア車がお勧めです。ドアを開けて抱っこした子供をチャイルドシートに固定するシーンをシミュレーションしてみて下さい。普通のドアだと隣に車があると凄くやりにくいし、子供がドアを開閉できるようになるとぶつけないかヒヤヒヤもんです。 ヒルスタートアシスト(坂道発進の補助装置)にも注目です。都心部ではスーパーの立体駐車場等で坂道発進が意外に多いですから。あとバックモニタカメラも付けましょう。

コンパクトなミニバンがいいのでは?

🐶
走る犬
フリード・ハイブリッド。 スライドドア、3列シートで7人又は8人乗り、3列目は、普段はたたんで荷物置きに使う事もできます。 都心までが電車で便利でも、近くのスーパーや保育園は、クルマが便利ですよね?ベビーカーを押して電車は大変です。 ガソリン10万、車検10万、その他諸々5万で、25万円くらいでしょうか? コンパクトなミニバンは、取り回しが楽で、家族が大きくなっても対応が可能です。

ざっくりしすぎ‥です

😨
ナッツ
1、結局はお金。お金に余裕があれば車の購入なんて全く問題ないです。 2、漠然としすぎていてなんとも… まずは車雑誌やネットである程度車種を絞った方がいいですよ。 3、安全性… これまた判断が難しいです。 運転技術にもよりますし、軽でも安全だしでも人によっては軽は安全性に欠けるという人もいるでしょう。 とにかく、トピ主さんの車に関する知識が全くなく漠然としすぎていて返答に困るものばかりです‥ 購入を検討されているならもう少し知識をつけるべきかと… ちなみにうちももうすぐ二人目が産まれるので(一人目は今年3歳)主人の車(プリウス)の買い替えを検討しています。 通勤兼用なので燃費重視且つ現在よりも大きいものを考えています。 今のところフリードハイブリッドかなぁという感じです。 燃費、大きさ、金額、我が家の求めているものがそろっていますので。 トピ主さん宅は何を重視されますか? 燃費?乗り心地?金銭面?運転しやすさ? この部分を明確にしてからですね。

何を重視するかです

041
う~む
コメント失礼します。 年間維持費としては  ・自動車税・任意自動車保険(年間)   概ね9万円程度  ・補給燃料費 最低でも 16万円程度は算出すべきでしょう。 ローン購入ならばそちらの年間総費用もかかります。 他、定期年に車検料と自動車重量税、自賠責保険料がかかります。 次に、車種については、どんなことを一番重視するのかでしょうか。 ウィークリーでの運転ということなので、ハイブリット車は割高になってしまうかも しれません。(車体価格がガソリン車より高めなので) 大体、年間走行予定距離が1万キロ超えだとハイブリットも検討すべきでしょう 燃費、操作性から、おすすめは  ■ホンダNBOX か ダイハツミライース でしょうかねぇ。 もう少し予算が許せば  マツダCR-X XDでしょうか?(デーゼル車なので) ポイントをどこに置くかで様々です。

レンタカーの車種

🐤
ピッコロ
月1のレンタカーはどんな車種を使用しているのでしょう。 それが使いやすければ、同じような車種でもいいですね。 マツダのCX-5は売れてますが、車幅が1,800超えるのでペーパーさんにはドキドキするかな。 アルファードやMPVも同じくらいの車幅なので車内はゆったりですが、新車は予算オーバー。 ノア/ヴォクシーは間もなくモデルチェンジで、ハイブリッドモデルも出るみたいです。このカテゴリーはファミリーには売れ筋ですね。 幼稚園の駐車場でよく見かけます。 高速使わない、遠出しないのならスライドドアの軽もいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧