本文へ

彼氏の過去に嫉妬します

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
彼氏に嫉妬してしまって悩んでいます。
私は30歳女性です。
同じ歳の彼氏と付き合って1年、同棲して10ヶ月です。
生活する上で特にストレスもなく、結婚したいと思っているので 「1年経つまでにはプロポーズしてよ」と急かすと「プロポーズももうすぐするよ!」とのことで指輪の話などもしています。

付き合うきっかけになったのは
彼氏の方が先に私に好意を抱き、ラインをし合ったり、遊ぶようになったりした時に
「結婚を前提に付き合ってほしい」と告白され付き合い始めました。

付き合い始めは
そこまで愛情が芽生えてなかったのか
彼に対する嫉妬など全くありませんでした。

ところが
ここ3ヶ月ほどもやもやしてしまうのです。
というのも、私が私用で使っていたパソコンが壊れてしまい買おうか迷っていたところ
「もう使ってないパソコンがあるからそれを貸すよ!」と彼が言ってくれたので
ありがたく借りていたのですが

見るつもりのなかった
メモが目についてしまいました
そこには「当時付き合っていた人との行きたいところリスト」や「記念日に送った手紙の下書き」、「シングルマザーと恋愛していたときの覚悟のメモ」、「メンエスに行ったとき本番することができたという内容の友達とのやりとり」などです。
どれも過去の出来事とはいえ、私にはそういった手紙もらったことないし、行きたいとこリストなど作成してもらってもいません。付き合った記念日も忘れられてました。

シングルマザーとの結婚については覚悟できるくらいなのになぜ私は急かさないと動いてくれないのかなど考えるほど腹が立ってきます。

どのようにこの嫉妬と苛立ちをおさめればいいのでしょうか。

長くなってしまいましたが
 回答いただけたら嬉しいです。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分からプロポーズすればいい

🙂
ぽー
見るつもりがなかった割にはかなりしっかり中身読んでますね。 シングルマザーとの結婚については覚悟できるくらいなのになぜ私は急かさないと動いてくれないのかなど考えるほど腹が立ってきます。 →別に男性からプロポーズする決まりはないのでトピ主さんからプロポーズすれば良いのでは?

事故

🙂
のざき
それは、、事故ですね。 どちらも悪くありません。 結婚するならメモを見てしまったことを話して今の気持ちを伝えていいと思います。 彼が誠実な対応をしたなら許す気持ちも大事です。

そこまでガッツリ読んでおいて

🙂
むっちりもっちり
勝手に嫉妬して 何考えてんのとしか言いようがない 付き合った記念日なんて30にもなってやることじゃない そんなこと言ってるから プロポーズしてもらえないんだよ 30になったのなら 待っててもしょうがない あなたからプロポーズしなさい 急かしたところで 恐らくプロポーズはないね

トピ主主導で結婚に動く

041
mari
過去は変えることができないです。 そのシングルマザーとも覚悟のメモがあったけど結局結婚してないですし。 過去があっての今の彼なので、そこはトピ主自身が自分で消化すべきです。 プロポーズを彼にさせようと急かしたり促していますが、何でトピ主がプロポーズしないんですか?そんなに嫉妬して苛立つならトピ主がプロポーズすればいいだけの話なのに。彼にさせないと気が済まないタイプの人ですか? 30歳で既に同棲してしまっているならトピ主が主導で動けばいい。 動きが悪い彼に腹を立てて早くプロポーズしろなんて急かすと彼が結婚に対して冷めていってしまうと思います。

その程度の自分なのかもな。

🙂
でも切れてるでしょ?
でも「過去の事」でしょ?今現在、その彼はそこまでして付き合えなかったし、結婚に至っていないわけです。 現在を見ましょう。それで今嫌なら嫌と伝える。

嫉妬は何も生まないので気をつけてください。

041
危険なシグナル点灯
私も、彼の過去どころか、交友関係にも嫉妬してしまっています。 (仲良いSNSのフォロワーなど) もちろん、見ないようにしています。 嫉妬が止まらなくて、自分が辛くなるだけなので。 タイトル通り、 『嫉妬って、そこから何も生まれない(得られるものはない)し、辛くみじめになるだけ』だから。 >30歳女性 同じ歳の彼氏と付き合って1年 同棲して10ヶ月 >結婚したいと思っているので 「1年経つまでにはプロポーズしてよ」と急かすと「プロポーズももうすぐするよ!」 これ、スゴい危険信号だと思います。 余計なお世話かもしれませんが。 >彼氏の方が先に私に好意 >「結婚を前提に付き合ってほしい」と告白され この事にいつまでもあぐらをかいて、 「そっちから結婚前提でお付き合い申し込んで来たんだから、早くプロポーズしてよ!」と言わんばかり。 彼の「もうすぐするよ」がいつまで持つか…心配になりました。 付き合い始めは、向こうから言われて付き合ったし、彼に対する嫉妬など全くなかったけど…… >「もう使ってないパソコンがあるからそれを貸すよ!」 >見るつもりのなかった メモが目についてしまいました >当時付き合っていた人との行きたいところリスト >「記念日に送った手紙の下書き」 >「シングルマザーと恋愛していたときの覚悟のメモ」 >「メンエスに行ったときの友達とのやりとり」 どれも過去とはいえ… 彼もよく大事に取っておきましたね笑 もう、逆にやましくもないんでしょうね。 そして、過去を知った途端に、急に嫉妬し始めたトピ主さん。 この性格にもちょっと危険さを感じました。 『自分は〇〇してもらってない』 と較べては勝手に過去に嫉妬している。 シンママとの結婚は覚悟出来るのに?!と、シンママを下に見てる態度。 「ラブラブだから余計なお世話」とお思いなら、このままでどうぞ。

そりゃ若い時とは違うでしょ

🙂
通りすがり
見るつもりないのに隅々までしっかり見てますね。よくないですよ。 20代と30になった時では恋愛に関する熱量は変わりますよ。気持ちじゃなくて行動の熱量です。若い時は無鉄砲だっり、突っ走ったりしますからね。 シングルマザーとなんて、相当な覚悟なきゃ付き合えないじゃない。子供が絡むんだから。 1年の付き合いで結婚急かされても…まだたった1年と思う人もいるでしょう。 今時手紙なんて年々書かなくなってるし。 多分、トピ主さんと若い時に付き合ってたら、同じことしてくれてたと思いますよ。 パソコンも何が入っているかすら忘れてたから、サクッと貸せたのでしょ。 いちいちマメに消さない人なんですよ。私もそう。どうでもよくなったからあるのすら忘れる。たまたま見つけて、こんなの残してた、黒歴史だわあ恥ずかしい、若気の至りねってなる。 トピ主さんは彼が初めての彼氏なんですか? 自分からプロポーズしてよまで言えるのなら、自分から結婚してよって言ってるようなものなんだから、彼にプロポーズしてしまえばいいのでは? 急かさないと動かないのではなく、トピ主さんが焦りすぎて、たまたま彼がそろそろ言おうと思ってたタイミング奪ってしまっただけじゃない?

安心して心をゆるしていることのあらわれでは

🙂
ぼんちゃん
そりゃ子連れの人間と恋愛するとなれば、同じ恋愛でも覚悟の質、レベルはちがってくるでしょ。 あたりまえです。 ジェットコースターのように楽しくスリルがあるけど恐怖もある恋愛だったのでは。 そういうのが嫌であなたのところに落ち着いたのじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧