本文へ

親友の発表会、チケット代がキツイ

レス223
(トピ主 4
041
つくし
ひと
40代ひとり親で今年4月から大学生になった子どもがいます。 私はパートを掛け持ちし、子どももバイトをし生活は切り詰めながらもやれています。 コンビニや自販機は使わない、昼はおにぎりや夕飯の残りを持つ、スーパーのチラシの活用など常に節約をしています。 でも何かの時、たまの旅行や誕生日プレゼントなどには使えるように貯金は多くはなくてもあります。 タイトルのように、この度同年代の親友が趣味でしている習い事の発表会にお呼ばれしました。 今まで何度か招待してもらい、来てくれるだけで嬉しいからと無料でした。 私は感謝と発表会おめでとうの気持ちを込めていつもお花とお菓子などの手土産を持っていってました。 今回は初めて5,000円お願いと言われ、悩んでしまっています。 貯金はないわけではなく、学費や夏に子どもと旅行に行くため、また万が一に備えてと貯めています。 ですが10円単位で買い物は吟味し日々節約をし、嗜好品やお出かけも最低限にし、行きたいライブもお金の為に見送っていて、そしたらその5,000円好きなアーティストのライブに出せたなと最低なことも考えてしまいます。 その子の事は大好きです。 大切な親友だし習い事も楽しそうで応援しています。 ただ、一緒にご飯に行った時のお金の使い方を見てるとお金の基準はケチな私とは少し違うのかなと思います。 貯金もしているのだし、たかが5,000円かもしれないけどされど5,000円…自分の趣味にですら節約している身としては正直キツイです。 でもそれも出せないのなら友達を大切だと言ってるけど心の奥ではそうではないのかなと自己嫌悪に陥っています。薄情ですよね… あと、今回からチケット代がかかると言われたのもなぜかなと思います。 皆さんならどうされますか?ご意見ほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対出さない

🙂
ぶろっくま
そんな無駄なお金を使うなら、自分や子供のために使うべきです。お金がないのに見栄を張ってる場合ではありません。5,000円なんてお金、素人の趣味の習い事の発表会に出すべきではありません。私お金に余裕がありますが、それでも出しませんよ。無駄だと思うもの。 お金に余裕がないからごめんね、気持ちだけで応援させてといいます。主さんは嫌かもしれませんが、こういう時こそ、シングルだからと立場をうまく利用しましょうよ。誰もが黙る強烈なキーワードだと思いますよ。

それは断っても良い

🙂
クッキー
5,000円は趣味にしてはバカ高いですね。おっしゃるようにプロの方のライブも手に届くようになってくる値段です。セミプロであればそれより安いでしょう。 私もやはり有料で呼ぶ立場です。呼ばれることもあります。呼ぶ時は赤字覚悟でとにかくお安くします。儲けられるようなレベルではないと自覚してますので。呼ばれる時、内容的にちょっと見たくないレベルのものや興味がないもの、割に合わないほど高いものは、いろいろ言って断りますよ。

私なら

🙂
すもも
率直に事情を告げて断ります。 趣味の発表会でしょう? あなたは付き合ってあげている立場。 私にも似たようなケースがありますが、むしろ誘う側が恐縮して 「良かったら来てくれる?」いう感じ。 有料だったことはなく招待するのが普通だと個人的には思う。 仮にチケット代がかかるならよほど発表の中身に興味がない限り断ります。 何度か行ってあげたなら十分では? 子供のことで金銭的負担が大きい時期だから、今回はいけないと率直に言えばいいと思いますよ。 本当の親友同士ならその程度で気まずくなることはないです。

それは友情の値段ではなくチケットの値段

🙂
posuyumi
友達を大事にしてないのとは違いますよ。 純粋に、「素人発表会」に払えるかどうかです。 チケット代とご友人は言うんですよね? なら、さくっと言っちゃおう。 「チケット代5,000円って言ってたよね?私ちょっと出せない。ごめんね!見に行けないけど応援してるよ!」 そのこころは。 友人と一緒に飲んだり食べたりは楽しいから5,000円出せる。 友人が発表会で頑張るときに花とお菓子(都合2,000円)持って駆けつけるのもやぶさかではない。 好きなアーティストのライブは10,000円するから諦めてるけど5,000円だったら行くかもしれない。 ただ、素人発表会に5,000円は出せない。 この基準を直には話しにくいでしょう。 でも、あなたの中できちんと位置付けられていれば、少なくとも自己嫌悪には陥らなくて済むんじゃないでしょうか。 もし、ご友人が「私への友情に5,000円出せないんだ」と受け取るようならそれが縁の切れ目かもしれません。 無理して買いたくないチケットを買わないと続かない友情は、「持続可能」じゃないので。

お金がないから

🙂
あ。
親友ですから恥を偲んで事実である「行きたいがお金がないのでごめんなさい」を伝える。親友ですから、つくしさんが普段からどれだけ節約しているか、一人親で子供を大学に行かせるという事はどれだけ大変か、相手も分かっているだろうと「私なら」思うし、「私なら」自分の状況を話します。あちらもあなたを親友と思っているなら、「親友なのに!お金がないなんて!」など腹も立てないでしょう。もしかしたら、あなたに見てもらいたいからお金はいらないからきてくれる?ってなるかもしれないけど、そうしたらトピ主さんはどうします。 今回からチケット代がかかるのは、あちらにも事情があるのでしょう。物価高、会場費も唯ではなく何かと習い事してる人の持ち出しも多くて無料招待だと続けられなくなる、ってなったんじゃないですかね。そう思っておけばいいです。本当の理由がどうかなど知らない方が気が楽な事もありますからね。

あまりにも配慮が無いお友達ですね

🙂
太陽サンサン
「あと、今回からチケット代がかかると言われたのもなぜかなと思います。」理由は不明ですが、おそらく今までの経過(いつもお花とお菓子などの手土産を持っていってました)があるからでしょう。いつも必ずいそいそと素人の発表会に来てくれる義理堅い友人なら5,000円くらい払ってくれるだろうと「計算」したのだと思います。 シングルで大学生のお子さんがいる女性に5,000円どころか、お花とお菓子でさえ申し訳ないと思いますよ、私なら。「来てくれるだけで十分」とはっきりと言いますよ、私なら。そのお友達はあまりにも配慮に欠けますね。 素朴な疑問ですが、素人の発表会で5,000円だなんて初耳です。 「ただ、一緒にご飯に行った時のお金の使い方を見てるとお金の基準はケチな私とは少し違うのかなと思います。」トピ主さんはケチではありません!将来のため、お子さんのために節約をしているのです。 お互いの立場が違う、いわゆる「ライフステージが異なる」きっかけではないでしょうか、今回の5,000円の件は。

だからね

🙂
サイコロ
親友だったら、5000円なら出したらいかがでしょうか。 今まで、お菓子やお花等でもそれなりに金額もかかったのではないですか? 今回からって、他の方々は今までずっとチケット代払ってきた訳ですよね、親友の気持ちにもなってあげて下さいよ。 これで行かないとなったら、親友も私との付き合いはそれだけだったんだと悟られるのではないでしょうか。 まぁ、トピ主次第ですけど、親友ですからね。

正直に話す

🙂
和泉のおかん
親友にカッコつけない。 正直に現状を話す。 ごめん、今年から大学進学した子がいて学費が物凄いからかなり節約中なの、て言う。 行きたいライブも我慢している最中だから正直苦しい、応援はしてるから頑張ってね、今まで無料で見せてくれて本当にありがとう。 感謝と御礼と、自分のありのままを言えば解決しますよ。 親友でしょ? カッコつけて何になる。 経済的にカツカツなんだと知って貰えば、もう趣味に付き合わされる事も無い。 他人の趣味や習い事に金と時間とお世辞を使うのは余裕のある暇人だけですよ。 断らないと。 金払ってまで行くと、次回以降も当然とばかり誘ってきますよ。

用事で断る

🙂
プリン
法事があるとか親戚の結婚式があるなど適当に断れませんか?  普通お稽古ごとの発表会は手ぶらではなく何かお祝いの品を持参するものです。それもなかったとしたらかなり残念だと思われていたのではありませんか?  でも素人の発表会はお金出してまで見たいものではありません。  ご友人もそこを勘違いしてますね。  当たり障りなく用事で断るしかないでしょう。

「親友」なら正直に

🙂
あすこ
毎日、一生懸命に暮らしていらっしゃることが文面から伝わってきて 頭が下がります。 発表会の方、「親友」さんなのですよね。 であれば、正直に「まだ子どもが学生で、お金がかかる。しかも、この物価高」 「何かのときのために貯金もしないと」 ということで、「今の私には5000円は簡単に出せないお金なの」と 正直に話せばどうでしょうか? 発表会となれば、5000円のチケット代だけではなく お花、お菓子のプレゼントも必要ではありませんか? それが「発表会」の常識です。 無理なさらないほうが良いと思いますよ~。 ご自身の心の声を聴いてみてください。 「その5000円、ほかのことに遣ったほうが良いな」それが今のお気持ちですよね。 それで良いと思います。 もし、経済的なことを話して断るのがお嫌なら まあ、ありきたりの「体調不良」「先約が」「法事が」などの理由を言うしかありませんよね。

今回だけは今までの誠意として払う。発表会には行く。

🙂
みやん
それをきっかけにして、 だけど、今後は自分の生活のこともあるから、 次も有料ならば、ごめん行けない。と伝えたらどうでしょう。 親友ならあなたの生活ぶりも理解しているのでは? あまり分かってないようなら、 ランチの誘いやあなたとの遊びも5000円超えると家のこと考えちゃうの。 それなら子供や他に遣いたいなって。 仕事は掛け持ちパートだし、あなたが想像しているよりも私はカツカツなんよ。 嫌な気持ちにさせたなら、ごめんね。 のように伝えたらどうでしょうか。 親友がどういう環境にいるのか分かりませんが、立場や環境が違えば誤解されていることもあります。 その上で、 一番大事なこと。あなたは私にとって大事な親友なの。と、伝えたらいいんじゃないかしら。

薄情ではない

041
レイガ
親友ならそのまま話せないのですか? 懐がキツイってだけ話すのもありかもしれないけど、それで押し活や旅行をしているのを知られたらこじれそうだから。 私なら話すし、逆に親友がそう言ってきたら無理して自分にお金使わせるより親友が楽しみにしている事の方にお金を使って欲しい。 >今回からチケット代がかかると言われたのもなぜかな 親友も懐に余裕がなくなったのでは。 今まで無料だったのは、親友さんがあなたの分のチケット代を払っていたんじゃないですかね。 これからも仲良くしたいなら、今回は支払って次はチケット代金の捻出が難しいんだ、ごめんねって断る。

そりゃ嫌だ。

🙂
うーん
後出しで有料(それも5000円も)ってこと言われたんですか!? もちろん交通費お花手土産もマストでかかってくるでしょうし、、、 私なら「最近シフト増やしちゃって、今後は発表会は行けないかなー。また落ち着いてきたらお茶でも行こう」って言ってちょっと距離置くかな。そもそも知人の趣味の発表会なんて時間使って行きたいほどじゃない。 もしかして社交辞令盛りすぎて、相手さんに誤解与えちゃった? そんな私は私は結構ケチなほうです。

ごめんね、今の私には5000円はキツイの

🙂
頑張ってるね
バレエとか邦楽とか、発表会といえどプロも呼んだりするから5000円ぐらいの入場料を取る発表会なのでしょうね。 トピ主さん自身がその演目を、5000円払っても見に行きたいのなら別ですが、もう無理しなくていいと思います。ぶっちゃけ、さして興味もないけれど、お付き合い手土産買って見に行ってたんでしょ? トピ主さんが日頃から、お金に余裕のある生活をひけらかしているなら「払って行ってあげてもいいんじゃない?」と思うけれど、節約生活でやりくりしている中、行かなくて良いですよ。今回行ったら、次回からも有料でお誘いされるんだし。 それで疎遠になったら、その程度の関係だったと思うしかないです。

お花とお菓子のかわりにでは?

🙂
ooba
お花とお菓子の差し入れをしていたのなら、5千円ぐらい普通にかかりませんか? チケット代を払うのなら、招待じゃないからお礼も必要ないから 差し入れをなしにすればいいと割り切ればいいと思いますよ あいてがそれが気に入らなければ来年は声をかけられないかもしれません それならそれでいいでしょう? 友達としても、招待の形にして差し入れをいただいたばあい、うれしいけど、困るというのはあると思います

無題

🙂
その子?? 同年代という事はお相手も40代ぐらいですよね? その子呼びはないでしょう。 すみませんトピズレですがそこが気になりました。 難しいなら予定が合わないなど言えばいいんちゃいますか。 また誘われたらその時はその時で考えましょう。

今までも有料だった?

🙂
かも
ひょっとしたら、今までも有料で トピ主さんのチケット代は親友の方が支払っていたのかもしれませんね。 でもお花や手土産持ってきてくれるし、それなら5000円くらいは お願いしていいのかな…という判断なのかもしれません。 (単純に今回から料金が発生したのかもしれませんが) 今回、有料になったのをきっかけに「都合がつかない」などと理由をつけて 断っても良いと思うのです。ただその場合、親友の方と距離が出来る恐れはある。 でも逆に、今回OKしてしまったら これからもお金のかかることに誘われるかもしれない。 (少なくとも、有料の発表会のお誘いが毎年になることは確実) すごく悩みどころだと思います。 親友であるなら、腹を割って相談でもいいのではないでしょうか。理想論かな…

情報不足で

🙂
もこ
すみませんが、何の発表会なのでしょうか?また、どれくらいの収容人数の会場で、プロも参加しているのか、素人だけなのか。よろしくお願いします。

彼女は知らないと思う

🙂
FCには入ってる
彼女からしてみたら 今まであなたが快く毎回来てくれていたから 本当は行きたくなかったのに親友だから付き合っていたことなど おそらく知らないと思います。そして今までのチケットは 講師から親友が買い それを無料であなたに差し上げてきた。きてくれるだけでもありがたいと思ってそうしてきた。でも何枚も(他の方達へも)買うことが彼女自身もキツくなってきた。だからあなたに買って欲しいとお願いしてきた。そういうことではないですかね? つまり あなたが何も言わないから彼女にはわからないんですよ。「ごめんね、ちょっと仕事も忙しいし、金欠だから今回は行かれないわ」とはっきりと きちんと伝えること。それをしてこなかったから、彼女は良かれと思って誘ってるんだと思います。 私もプロのライブや演劇は大好きでいくんですが、素人のは全く興味ないです。だから正直声をかけられても行きたくない。今まで行って、お花などをあげていたトピ主さんは優しいのでしょう。しかし、私の周りでそうやってお花を買って友達の舞台を見に行っている友達たちは 心から楽しんでいっているように見えます。「(見ることは)好きなの?」と友達に聞いたら、友達たちは結構好きだしこういう機会がないと見られないから見たいんだと答えてました。そういう人もいるんです。 行きたくないならはっきり断らないとダメだと思います。

無理して付き合っても...

041
Sweet T
そんなに葛藤してるのなら、断るべきでは? 親友同士できる範囲で交際するのが真実の友情でしょう。その経済事情で私なら、お断りします。 正直に今の自分にはチケット代は、難しいと言ってみては? その友人を大切に思ってる事を伝えて。親友なんですよね?つくしさんの生活、事情知らないんですか? それで友人の態度が変わってしまったら、私ならそれまでの人と覚悟しますね。

今後も仲良くしたいかによる

🙂
みこと
10円を節約しての気持ちはわかります。私も同じです でも行きたいところもそれなりに行く。高いライブは我慢しても時にはちょっといいものを買ったりお買い得なお菓子を買ったりする。違いますか? 結局そこに価値を感じるかどうかなんです トピ主様はお友達の発表会に出せるお金があるならあれもこれもできるのにと天秤にかけていらっしゃる 交際費としてそこに出せるかどうか。無料でもいいから来てと言ってきたなら向こうは自腹でチケット代を払っている お花やものを持っていっても向こうは赤字。それでもきて欲しかった お金がないからと断るということは「あなたの発表会はお金出してみる価値はない」と言っているのと同じです。お金がないんじゃない。そこに払う価値はないということ どれくらいの頻度で発表会があるのか、今までどれくらいご招待されてきたのかにもよります 素人の発表会といっても5000円ものお金をとるようなものならそれなりのものなのでは せめて2度目以降は少しでも支払いますとか申し出られなかったのでしょうか お花を減らしてもチケット代を出す気持ちがあればと残念です 発表する人からしたらお花よりチケ代払ってくれる人の方がいいんじゃないでしょうか 私ならとりあえず一度は行きます。今までのお礼もありますし あとはその子とアフタヌーンティーを楽しんだと思って出せるかどうか、仲次第です 突然チケット代のことを言ってくるなら人にご飯奢らせといて娘と旅行に行ったのよって笑顔で話してくるような人なのかと思われたりしていませんか 子供を大学までやれる、旅行できる財力があるんだからチケット代お願いしてもいいかなって思われたのでは そういうお高い発表会をする人と付き合うっていうことは交際費がかかるっていうことです 一度ならともかくタダなら何度でも行きますってちょっとね…

最後の一文は余分

🙂
ぼんちゃん
もともとチケット代がかかるものを無料にしてくれていたんだから、請求するのは当然。 無料にしてくれていたことがイレギュラー。そういう頭がないから、「なぜ今回から請求?」などという言葉がでてきてしまう。 そこは考えを改めた方がいい気がするな。 それにしても素人の発表会で5000円て何? 有料なのを無料にしてくれていた話は別として、なんの習いごとか知らないが、見学者に5,000円ってなんだろ。プロじゃあるまいし。 まあ、ここにあなたが書いているようなことを説明し、今後遠慮したらどうかな。

レキ

🙂
サダ
その友人も強心臓ですね。親族でも迷惑です。その日は都合が悪いという理由にして欠席で良いですよ。

断る

🙂
匿名係
いや、ごめんねー この日は都合が悪いんだよね ほんとごめん! お友達はプロの方ですか? プロでもないのに五千円は高すぎる まぁ取るとしても千円くらいでしょう 会場代、その他経費を義理でしかない観客に丸投げですか? 知り合いしかこないような催しに 五千円は高いのでお金あっても わたしなら断ります丁重に いい顔みせたら次は一万とか言い出しそうだし で、その後どう出るかはあちらさん次第 あちらが切るなら切ればよし 切らないならまだ付き合ってもいい 金が絡んだら友情なんて吹き飛びますし 吹き飛ばしたのはご友人 トピさんは悪くないです

今まで無料招待で

🙂
久我重明
花とか差し入れとか持って行ってないのですか? 持っていってるなら今回は「有償」なので贈り物なしってことにすれば、差額は些少では?

無理することない

🙂
生春巻き
チケット代払うんだから お花や手みやげは持っていかないとか? 正直に『子供も大学生になって、ひとり親だから大変なの』って断っても良いかなと思います。 大事な親友ならわかってくれるんじゃないかしら。 これでそのお友達と疎遠になったら その程度の友達だったと言うことで。

快く出す

🙂
hapiko
トピ主がキツいように、ご友人もキツいのだと思います その5,000円はもしかしたら今までは無料でよかった「招待枠」だったかもしれませんね このご時世で、その招待枠もなくなったのかも知れません 生活が苦しいのはわかります うちも一人暮らし大学生を二人抱えてるので、ご事情は分かります そのうえで友人のいない40代の私から一言 その5,000円で友人関係が続くなら快く出します 年を取ると友人関係がだんだんと疎遠になります 私みたいな人間なら尚のこと でも母を見ると老後になるほど友人が多い方が心豊かに暮らせます 家族は大事です 自分のやりたいことも大事です でもある時を過ぎたら、自分のために人生を生きることに飽きてきます 虚しさも感じます そんな私から見ると、そんな大事なご友人がいるならその5,000円を未来のより良い関係への投資だと思って快く使って欲しい

正直に言ってもいいと思います

🙂
エオリア
私の習い事(楽器)では「発表会」名目で行うものと「コンサート」名目で行うものと2種類あります。発表会はお客様は無料。コンサートは有料チケット制です。後者も参加者が自分でチケット代を負担して、来てくれる友人からはお金を徴収しないことがほとんどと思います。でもそこは個人の裁量に任されているので友人にチケットを「売って」いる人がいてもおかしくはありません。また教室によっては「発表会」も有料のところもありますしね。 トピ主様のケースは これまでは無料の「発表会」で今回は有料の「コンサート」である もしくは 今まではご友人が負担していた有料のものを何らかの理由でご友人が負担できなくなった のどちらかですね。でも5000円お願いとは普通はなかなか言いづらいものです。そもそも多少上手いとしても素人芸の自覚はあるでしょうし、私がそれを言う側だとして、一番怖いのはお金の話をしてしまったが故にトピ主様に今後どんな場面でも警戒されて避けられてしまうことです。 だから私自身は言ったことはないのですが、もしも、私だったら、ですが、あっさりと「その金額は出せない」と言ってほしい。そして「でも応援したい気持ちはあるから無料の時にはまた誘ってね」と続けてくれたらほっとするかな、と思います。

親友?

🙂
じいさん
親友? ならば貴女の生活状況とかある程度詳しく知っていると思うのですが? 親友ならば貴女の全てを受け入れて、人として付き合ってくれると思うけど。 私は、自分を偽ってまで付き合う相手を親友と呼ばない。

チケットノルマがあるから

🙂
>今回からチケット代がかかると言われたのもなぜかなと思います。 出演者にはチケットノルマがあるのでは? 今まではそれをお友達が自腹で負担してくれていたのでしょうね。 でも流石にそろそろ自腹はきついなとお相手も苦しくなってきたのでは? 無理していく必要は無いと思いますよ。 気持ちはすごく行きたいのだけど、子供の学費があって節約中だから、、、とお断りしたら良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧