本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ職場で働く52歳男性の方が、仕事をしてくれません

同じ職場で働く52歳男性の方が、仕事をしてくれません

レス15
(トピ主 6
041
低賃金
仕事
仕事を全くしない、というわけではないのですが、簡単な仕事しかしません。少しでも、面倒くさいと感じたり、量が多かったりすると、私へ回してきます。 仕事上は先輩であり、年齢も上ですので、なかなか断ることもできません。 回してくるときの理由は、『やり方がわからない』『○○さんなら、わかるし、早いでしょ』というのが多いです。 しかしながら、私は担当でないため、その業務の知識はありませんし、入社早々にそう言われたこともあります。 『今忙しいので』という理由の時もありますが、 私が、回された仕事に取り組んでいる時に『今日は暇でした、さいなら』と言って誰よりも早く帰って行ったり、『○○さん、今グーグルアースしてるけど、おもしろいよ、見てごらん』等々、言ってきます。 私が、自分の仕事をしている時ならまだ我慢ができますが、貴方が忙しいから、こちらがやって(あげて)いるのに、そのようなことを言われて、とても腹が立ちます。 一番、腹立たしいのは、私がその方の仕事をしたのに、その方は、『いや~、大変でした』と、あたかも自分がやったかのように周りに言うことです。 あまり関係がありませんが、『○○さん、今月給料無ね~』ということも何度か言われます。私以外にも言います。 上司い相談しても『そんな方だから…』といった感じです。 職場はコンビニを十数店舗経営する会社で、本部は私含め4名。私はその方より仕事量が多く、正直毎日手一杯です。人数的に正直気にしない、無視するというのは無理です。 私はその方より若く、人生経験も少ないため、いじられて当然の立場かもしれませんが、担当していただいている税理士さんからも、『うちに来てください』と言われるほど、仕事はこなしております。 正直、ストレスを感じる日々です。これ以上ストレスを抱えないためには転職しかないでしょうか?

ランキング

レス

税理士さんに引き抜いてもらう

🙂
おっちゃん
そのおっちゃんにカリカリすることもなくなりますよ~

ある程度の組織になると

😨
OS2
ひとりやふたり いますよ 仕方ないですよ 自分が若いころ やっぱり、いましたし改善もしなかった そりゃ腹たちましたけどね当時は 説明としては、若い人が大変な思いをするのは 順番であるということでしたね でも実際は違いますけどね まぁ 損失としては会社が損してますよね でも規模が大きいと、なぁなぁになるのです これが3人くらいの会社だったら クビですよ あるいは、それなりの給料

正直、あなたも悪い

041
通りすがり
仕事をしてくれません、じゃないです。 なぜ、あなたの指揮命令を受けなければならないのですか?? あなたは上司や先輩を手足にこき使うのでしょうか?? >担当していただいている税理士さんからも、『うちに来てください』と言われるほど、仕事はこなしております。 単なる子供だましの社交辞令を真に受けて笑えます。 仕事をこなすだけの人間は世間に幾らでもいます。 ですが、年配社員と協調して仕事出来ないようではどこでもやっていけませんよ あなたより年配者はこの少子高齢社会には幾らでもいます。 そういうのを全員敵に回すようでは全く使えません。 ちなみに、上司が黙認しているようですし、部署の実権を握っているのはその年配社員でしょうね 上司のお目付けで居る待機役でしょう。 それこそ仕事なんてあなたみたいな若手にやらせておいて問題ないのです。

あなたがゴチャゴチャ言うことではない

041
え?
全ては上司が決めることです。 上司に相談してください。

上司がダメ

😑
PKZ
上司でもない先輩が仕事を振るなど「ありえない」職場です。 規律が緩んでいると言わざるを得ません。 ここは上司が、「トピ主に仕事を振るなら私をとおしてください」 と言わねばなりません。 上司が言ってくれないなら、トピ主さんが喧嘩覚悟で 「仕事を振るなら上司をとおしてください」 というしかないですね。

転職しない理由は?

🐱
さや
そんな人を放置する会社を辞めない理由ってあるんですか?? もし辞めたくないのであれば、トピで聞くべきは「どうやって仕事をしない同僚をくびにさせるか」ではないですかね(笑) その人に押し付けられた仕事の記録、言われた嫌がらせの記録をとって人事にかけあってみてはどうでしょう? まあ、私なら転職します。上司もだめそうですし。

さや様

041
低賃金 トピ主
レスありがとうございます。 人事・労務担当が上記の方です。 会社を辞める踏ん切りがつかないのは、 現在,実家に住んでいるのですが、 母が病気で療養中であり、まだ小さい弟もおります。 家事全般を私がしているため、遠方の企業への務めることに不安があります。 また、過疎地に住んでいるため、通勤圏内に新たな転職先を見つけることが 難しい点があります。 さや様のおっしゃる通り、 『どうしたら、男性が辞めてくれるか』のほうが適切かもしれません。 感情を抑えきれず、投稿してしまった点は反省しております。

PKZ様

041
低賃金
レスありがとうございます。 規律が緩んでいる。 おっしゃる通りかもしれません。 規律が整っていないので、 上司を通すよう、要求したところで、 投稿した文章中の男性が、真摯に受け止め、行動してくれる可能性は低いかもしれませんが、実行してみたいと思います。 ありがとうございました。

え?様

041
低賃金 トピ主
レスありがとうございます。 再度相談したいと思います。

通りすがり様

041
低賃金 トピ主
レスありがとうございます。 私が指揮命令をしたいというわけではございません。 上司が指揮した仕事をその方がしないのです。 その男性は、人事労務担当なのですが、現在、その方が行っている業務は、 ・アルバイトの個人情報入力・変更・勤務時間確認 ・仕入伝票を綴ること ・社会保険・雇用保険の資格取得・指名住所変更・資格喪失関係 人事労務の業務は、上記の内容だけではないことは皆様ご存知のことと思いますが、この業務しかしません。 その方の上記以外業務を、私と、もう一人の社員で行っております。 もう一人の社員は、年齢は若いですが、人事労務担当である男性の方の先輩にあたります。 私は、経理会計を一人で担当しており、仕事内容は決して少なくありません。 決算業務ももちろん一人です。 勤務中等、その方と接する際は、もちろん仕事上ですので、敵に回すような態度をとることは決してしておりません。が、内心は、理不尽な思いでいっぱいです。 部署の実権は握ってはおられません。 理由としましては、私、ともう一人の先輩は正社員ですが、その方は有期雇用契約で、正社員ではありません。

OS2様

041
低賃金 トピ主
レスありがとうございます。 OS2様の文章にホッといたしました。 感情的になってしまい、 カッとなって投稿してしまった面があり、反省しております。 ありがとうございました。

おっちゃん様

041
低賃金 トピ主
レスありがとうございます。 引き抜いていただくお話をいただいたのですが、 さや様のレスでもお話ししました通り、 遠方、引っ越しの必要になる会社への転職へ踏み込めません。 税理士さんにも、そのようにお話してしまいました。 環境が整うまで、自分の能力、精神力ともに、 鍛えていこうと思っております。

一人ならいいんじゃない

🙂
KK
日本で名の知れた企業に勤務しておりますが、 使えない給与泥棒が大勢います。 上司の言うことは聞かず、仕事をしてもらうには 秘書が3人ほどいます。 正直辞めて欲しいです。 さておき、回避方法ですが、 『○○さん、今月給料無ね~』と言われたら私なら↓と言います。 「××さんは1年無しで!」 「やり方が分からない」と言われれば 「▲▲課長に聞いてください」or「××さんに分からないものが私に分かる訳ございません(ニッコリ)」 「早い」を強調すれば、「まさかっ先輩より早いなんてあり得ません」 どの場合も白々しく言うのがコツです。

KK様

041
低賃金 トピ主
回避方法ありがとうございます 早速実践します。

社労士ではないですか?

041
匿名
その困った男性、もしかして社労士の資格持ちということはないでしょうか? やはり人事総務では社労士が社内にいた方が便利ですから、首に出来ないのかも知れません。 また人によっては、資格職はその知識を使って仕事をまとめ上げることが自分の立場であり、書類の作成などの実作業は下の人間に指示してやらせることだと思っている人もいるかも知れません。 もし有資格者ということで厚遇されているのなら、上司に不満をぶつけても無駄からも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧