本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい人だけど異性として好きになれない気がする

いい人だけど異性として好きになれない気がする

レス12
(トピ主 1
🙂
なし
恋愛
共に20代後半、結婚を前提に付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 趣味もあい、優しいひとで、私が好きなものに興味を持ってくれます。 それなりの収入があり、高学歴で、尊敬できる人です。 話の流れでここ気になるな、と言ったことを覚えておいてくれて予定を立ててくれます。 本当にいい人なんですが、ラインの返事が面倒だなと感じたり、会うのが億劫に感じてしまいます...。 一人でいるのが一番心が落ち着く気がして...。 どうしてこんな気持ちになるのでしょうか? 彼の嫌なところをあげろと言われても特に思い付きません。 強いて言うなら私が引きこもり気質なので休日にメイクして着替えて外出るの面倒だなとは思いますが...。 今まで何人かお付き合いした中で一番まともでいい人です。 ちなみに今まで付き合ってた人はメンヘラと二股とDVでした。 男を見る目なさすぎです。 色々辛い目にあって、それを知った上で私に優しく接してくれている彼に、こんな人間で申し訳ないと言う気持ちばかりが先行します。 彼の気持ちに応えたいです。 でも昔はあったはずの恋愛とか、異性として好きみたいな感情が思い出せません。 贅沢な悩みだと思われるかもしれませんが、何かお言葉いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

041
ののん
主様が何を求めているかによると思います。 『結婚前提に』とわざわざ書くからには、確固たる結婚願望があるのですね。 自分の経済力では生きていけない、その為に誰かと結婚しなければならない。 そういうことであれば、愛だの恋だのは二の次にして、とにかく手持ちのカードの中で一番良いと思われる男性と結婚するのがいいと思う。 まさに今の彼氏のような。 本当は、異性としてのトキメキもありつつ精神的にも経済的にも安心を与えてくれるような男性との結婚が望ましいとは思います。 私はそういう人と結婚しているので。 でも読んだ限り、主様は『結婚そのもの』が目的であるようなので、その彼でいいのではありませんか? 『彼と結婚したい』のではなくて『誰かと結婚』がしたいように読み取れるので。

もしかして

🙂
黒3個
トピ主さんは、欠点のある男性に「この人には私が必要!」「彼を理解してあげられるのは私だけ!」って、無意識に自分の存在意義を見出しちゃうタイプなのかも 私は周囲が「やめとけ!」って言う様な破天荒な人間に興味が湧いてしまうタイプなので、 ちょっと気持ちが分かるような…と思ってしまいました。 でも、結婚を前提なら、 面白みより『安定した生活』を想像できる相手が一番!

友達に聞いてみよう

🙂
おじさん
>ちなみに今まで付き合ってた人はメンヘラと二股とDVでした。 男を見る目なさすぎです。 こういう女性、けっこう多いと思うんですよ。 気持ちとか好みって、合理的じゃないですからね。 知り合いにもいますけど、こういうタイプは、お見合いとか紹介がいいです。 そして、人の見立てに疑問を持たないことです。 主さんの場合はすでに相手がいるので、信頼できる友人と食事などに行ってみるといいでしょう。 他人の意見はかなり当てになりますので、その友人みんながいい人だと言ってくれるなら、信じて突っ走りましょう。 ちなみに、バツ3(かバツ4)の同タイプの女性は、諦めて友人の紹介一発で再婚して、幸せにやっているようです。

5年後の自分と話し合ってみる

😉
梅雨入り宣言
結婚って、長い時間を共に生きていく相手を選ぶことですから悩むのも当然だと思います。 決めるのもその決断した結果を引き受けるのも自分ですから、簡単に結論を出せなくて迷う気持ちもよく分かります。 でも、人生に望むものは人それぞれなので、必ずしも他の人の意見が参考になるとは限らないのではないでしょうか? だとしたら、結婚の選択について5年後の自分と話してみたらどうでしょうか? (1)良い人だとは思うけれど恋愛熱が高まらず別れを選択し、彼が別の女性と家庭を築いている場合 (2)大好きなドキドキする相手との結婚への憧れを残しつつも、このまま彼とお付き合いを続けて夫婦となる場合 5年後のあなたは、それぞれどんな反応をするでしょうか。 (1)の場合は、あなたも別の人と結婚している可能性もあるので、色々なパターンが想像出来ますよね。 彼よりもっと素敵な人とのご縁がある場合と、彼にしておけば良かった…と思うような相手と結婚するパターンと、両方ともあり得ますね。 もちろん5年後も独身婚活中というケースも忘れずに、30代の自分と本音でフリートークしてみたら何かヒントが見えてくるかもしれませんよ。 後悔先に立たずを避ける為に、タイムマシンで未来の自分と話してみてはいかがでしょう。

酷い人

🙂
もっさん
努力で人は好きになれません。 申し訳ないと思うならお別れしましょうよ。 愛情だけでなく時間とお金も無駄にさせる気ですか?

まともな人だからです

🙂
あ。
私の妹みたい。 うちの妹は、今まで好きになりつきあった男性どれもが癖がある人です。家族としてはなんでそんなに見る目がないのか?と不思議に思いますが、彼女は「まともな人」ではつまらなくて飽きるんですよ。今までも、何度も医者とかサラリーマンで真面目とか普通に誰もが「いいじゃないの!」となる人とデートしてもですね…「つまらない」って振るんですよ。今現在も、もうしょっちゅう大喧嘩して何度も別れる!って宣言して、荷物整理したり相手を追い出したりしてるのに元サヤに戻るが何度も…。幸せになりたい、といいつつも、無意識に自分が不幸になる道を選んじゃってるんだよね。たぶん、そういうシチュエーションで興奮状態になるのがもう癖になっちゃてるんだろうな…。 トピ主もうちの妹みたいなんだと思う。 私はあなたの悩みは少しも贅沢ではなく、かわいそうだと思うよ。

残念ながら・・

🙂
Y
ダメンズ好きというやつではないでしょうか。世間一般には現在の彼がマトモだとは分かっていても、惹かれる男性は常に変な人、波風立てまくりの人の方が相手が変な分、主さんも素が出せるのかもしれませんね。 若しくは、単純に見た目が好みではないとか・・。 まぁ苦労しそうですね・・。

無理でしょう

🙂
ふむふむふむ
好きになれない人と結婚して 何十年も一緒に暮らせますか? 体の関係は出来ますか? 介護が必要になった時、下の世話が出来ますか?

私が悪いですね...

🙂
なし トピ主
まずお相手の男性に対して不誠実とのご意見、最もだと思います。 本文にも書きましたとおりこれまで異性関係であまり良い経験ができなくて、疲れたな、結婚して落ち着きたいな、みたいな気持ちが根底にあるのだと思います。 これまでの経験(暴力、口座使い込まれる、叱咤等)から、根本的に人間不信で他人が怖いという私側に問題がある気がしてきました。 ではなぜこんな心境で結婚を望むのか...?我ながら謎です。 結婚すれば何かいいことがあると期待しているんですかね...

自分の家族は理想か反面教師か

🙂
狛犬
結婚が幸せに思えるのはご自身が育った家族が幸せだったからでしょうか。トピ主さんはどんなご家族の元で育ってきましたか??女の子は父親に似た人を好きになるってよく聞きますがトピ主さんの特に父親がどんな人か気になります。

私はそれで結婚したら後にキレてたと思う。

🙂
残酷やけども
その上で男性として見れるタイプと結婚した者です。 主人と会う前にそういう男性と話したりもしましたが、心底嫌で後半は視界にも入れたくないような気持ちになりました。男性として見れない人と結婚する程度の自分なんだ~って卑下してたと思います。 なので妥協せず、その男切って別探せ!としか言えないです。そんな良い人がどれだけ居て、どれだけ自分の事見てくれるかは運次第ですけどね。

相手が可哀想

🙂
かず
なら、離れなよ。 相手の時間を奪ってるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧