40代事務職の女性です。直属の上司である部長(50代)が悪性の腫瘍のため入院し、抗がん剤の治療などを受けています。
上司と部下としての関係はあまり良好ではありませんでしたが、相性の問題はお互い様で世の中には良くあることと割り切って、嫌味などは聞き流すようにしてきました。仕事上は自分の感情(嫌いであること)を極力抑えてきました。
今回の病気も心からお気の毒と思い、容態が落ち着いたとの知らせを受け、同僚とお見舞いに行きました。お見舞金もそれなりに包んだつもりです。私としてはこれでしばらくはお見舞いするつもりはありませんでした。
ところが、別の同僚に一緒に見舞いに行こうと誘われています。1ヵ月経ちもうそろそろ2回目と言い、当の部長にも私が仕事のことで相談事があるような話まで伝えているようです。私は病気療養中の方に仕事上の相談事などするつもりもありませんし、今回はお見舞いに行くこと自体気が進みません。
誘われている同僚には、相談はないし、あまり良い関係ではないとはっきり伝えるべきでしょうか。それとも、都合が悪い等の理由で穏便に断る方が良いでしょうか。