本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社での人間関係について…反応のトロイ自分が恨めしい

会社での人間関係について…反応のトロイ自分が恨めしい

レス5
(トピ主 0
😨
SNOOPY
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。アラフォーのSNOOPYと申します。
情けないご相談なのですが…

会社の人間関係で悩んでおります。
私のいるチームは全員女性で4名(女性上司1名含む、Aさんとします)で、上司を除くと
私が職歴が一番長くなっております(事務職です)。
会社は中規模で、Aさんの上に部長、その上はもう社長となります。

先日、同僚のBさんと私があまりうまくいっていないことが
Aさんに伝わったらしく(Bさんがお昼の時に多少誇張してAさんに伝えたらしいです)
その件で今度チームミーティングをするといわれました

ミーティングの際に、とりあえず謝るように、と
やんわりとですがAさんから言われ、ショックを受けております。

Aさんが私の言い分も聞いてくださった上で判断を
下してくださったのなら納得しますが、そうではないので、戸惑っております。

私は自己主張が苦手で、さらにとっさにうまい切り返しをすることも苦手なため、
言いたいことがあっても黙ってしまうことが多いです。
それがいけないことなのは、わかっているのですが…

正直、人間関係でも、忙しい仕事そのものにも疲れてしまい、
会社に行くことを考えただけで動悸が激しくなってしまいます。

明日、部長はお休みなので、社長に配置転換をお願いしようかな、と
考えております。
この年で仕事を失うリスクはとても怖いですが、今のままの精神状態もつらいです。

皆様にお聞きしたいのは、
・このような状況でしたら、皆様はどのように行動なさいますか?
・とっさにうまく自分の客観的な意見を伝える訓練は、どのように
 行ってらっしゃいますか?

まとまりのない文章で申し訳ありません。
ご意見をいただけましたら助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

落ち着いて

💋
ちゅっ
私も思考型なので悩む時期はありましたが 自己主張していかないとどんどん不利になっていく職場だったせいか いつの間にか身に付きましたよ やはり反論もなく受け入れた事実は納得したとみなされます 無理に切り返すと痛手を負います でもだんまりはもっとダメです 少しの時間を稼ぎたいなら、相手の言葉を自分の言葉で復唱しましょう とらえ方の相違も確認することができます じっくり時間がほしいなら、考える時間がほしいとお願いをしましょう 今からでもいいので言い分をきくようお願いしましょう 配置転換はまだ早いです 急に言われたら困惑するでしょう トピ主の評価も落ちるし、ますますやりづらくなります その部署と今後もかかわりますよね? つらいときは日記をつけてみると客観的になり落ち着きますよ♪

どうしたものか

041
草子
同僚のBさんと私があまりうまくいっていない理由は何なのでしょう? 状況により対応も異なると思います。 「ミーティングの際に、とりあえず謝るように、と やんわりとですがAさんから言われ、ショックを受けて~」 どんな風に伝わったんだろうと不安な気持ちで こんな時は悪い方向に考えがちですよね。 そこで以下の内容を含んだ文章にしご自身の気持ちを整理してから 伝えるというのは如何ですか? ・事実をたんたんと伝える ・自分の考えていた事を伝える ・Bさんを悪くはいわない ・今後Bさんと出来ればうまく付き合いたい旨を伝える (同じ職場なら敵にまわさない方が結果的には良いと思うので) どんな上司でも、最終的には円満に収める方向に持って行きたいと思いますよ。 因みに私は何度も同じような経験あります。(失敗談のみです!) うまい切り返し不可、自分の意見をうまく伝えるのもヘタです(笑) さらにレスをしてしまいましたが、自分自身は感情派です(恥)

ありのままの自分をぶつけて!

😠
かわせみとんぼ
SNOOPYさん、こんにちは。 単刀直入に言わせてもらいますが、文面から察するに貴方は現実から逃げていませんか ? 否、逃げの一手を否定はしません。それが、貴方の望んでいる、考えている最善、最良の 策であると認識しているのであれば、それはそれで最良かどうかは別にして、一つの選択肢 とは思います。 そこで考えてください、仮に配置転換が叶ったとしても、将来、このようなケースが再発 した場合を想定してください。また、配置転換ですか?(転職も同義也) 結論を急ぎますが、いつまでも逃げていてはいけません! 難しいかもしれないけど、自分自身を信じて、小さくても良いのです、一歩、前に踏み出しましょう。 自信をもって、少しで良いから自分をさらけ出してください。自分はこう考えているんだ、 みんなと一緒になってこういう方向に進んで行きたい。そんなことをカッコ悪くても良いから、本気で 訴えてみてください。何よりも大切なことは、今の貴方があなたでいること、今を生きている自分を こころから大切にすることではありませんか? 仕事を失う怖さより、自分自信を失う怖さを考えて!

まだ時間はある

041
livgren
このトピにでもいいですし、個人的にでもいいですから、そのトラブルの内容を 一度自分で書き出してみてはいかがでしょう? 抜き打ちで話し合いの場を設けられたのならともかく、次のミーティングのときに 話し合うと分かっているのですから、出題範囲が決まっているテストを受けるのと同じで やるべきこと、主張すべきことをまとめる時間はあるはずです。 そして、主張するのが嫌なら、そもそも悩むことをやめるべきです。 主張するか主張しないか、選択肢は2つしかないのですから、自分の望む結果が 得られる可能性のある方を選んだ方がいいです。 確かにそのAさんがあなたの主張を聞かず謝るよう仕向けたのは、100%の対応ではないでしょうが 逆にAさんからすれば、Bさんの言うことを理由もなく否定することはできないですからね。 言ったもの勝ちというわけではありませんが、これまであなたからは特に相談があったわけではなく Bさんから先に相談があれば、あなたがBさんに一方的に迷惑をかけていると判断することも 不合理ではないでしょう。 そして、その疑念を晴らすことができるのはあなたしかいません。 頑張ってください。

冷静に

041
J2K
まず、トピ主さんの「言い分」を整理しましょう。 頭の中でまとまらないのなら、箇条書きにしてもよいし トピック文のように書いても良い。 その上で、Aさんと個別に話すか、メールをしましょう。 そしてその言い分に対しての対応がトピ主さんの意に沿わないものなら 配置転換希望を出せばよい。 それに対して会社が「トピ主の言い分は我がままである」という 評価なら、自然と退職への道へ進むでしょう。 正直に言えば、自分の考えを相手に伝えられないという事自体が スキル不足と考えます。(仕事のミスと同等) キチンとBの誇張を指摘し、かつ自分の言動が非常識では無い事を 相手に分からせる術は、仕事上不可欠です。 仕事が忙しいのは仕方ありませんよね? 人間関係はそれとは別。 はっきりと区別をつけて、上司と交渉しましょう。 それが出来ないから困っている…で終わるなら 誰が何を意っても仕方が無いと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧