本文へ

これはDVですか?

レス12
(トピ主 0
041
みずき
夫婦
私は夫に口を塞がれたり、頬を引っぱられたり、顎や首を強く掴まれたり、羽交い締めにされたりすることがよくあります。 私は、小柄な為夫との体格差があり羽交い締めにされると身動き出来ません。 私が夫の気に触る言動をしてしまったり、私が怒っていると逆ギレしてきたりそんな時に上記のようなことをされるのですが、これは私が悪いのでしょうか。それともDVでしょうか。 私も怒らせたいわけでは無いですし、日頃から気をつけているのですが、治りません。 夫は私が怒らせるのが悪い、口答えするのが悪い、これはDVじゃないと言ってきます。 夫は極度のかまってちゃんなのですが、これは彼の性格と私の気が合わないだけなのでしょうか。 モラハラやDVがどこからどこまでなのかよく分からず、判断しかねております。

ランキング

レス

嫌なの?嫌じゃないの?

🐶
イヌ山
嫌でやめろって言ってるのにやめないならDVでしょ。 別に痛くもないしやめろって言ってない〜ならそういうコミュニケーションの夫婦なんでしょ。

別れましょう

😉
裏切りの街角
人に意見されることがとても気に入らないのでしょう。 そんな人とはさっさと別れたらいいと思います。そのうち あなたが怪我をするかも知れません。 すぐに手を出すのは 口喧嘩に弱いからです。 きっと 別れ話を持ち出すとまた手を出してきますので 対策をしておきましょうね。

とてつもなくDV

🙂
ゆき
とてつもなくDVです。 夫の中では「トピ主はぶん殴られても仕方ない言動してるけど、アザが残らない程度にしてやってる俺エラい!よく我慢してる!」となっているかと思います。

??

🙂
え?本気で分からないんですか? かなり洗脳されていますよ。 DVと言うより犯罪ですよね。 警察に通報しないのは何故ですか? 見知らぬ男から同じことされても通報しないんですか? 何故旦那相手だとその辺の感覚が鈍くなるのか理解不能です。 友人に同じことされたら距離置くなりしませんか? 犯罪者を野放しにしないで下さいよ。

DVかどうかが問題ではない

🙂
ぽよ
DVじゃなきゃしていいことなんですかってこと 基本的に手を出すっていうのはダメではある しかし「手を出したらダメなんだよ」と言って引っ込む相手ですか?犯罪だといわれたらやめるけどそうじゃない程度だからいいだろってことなんですよね DVかどうかを焦点にするトピが時々あがりますが最終的に裁判にでもなればともかく2人の間でDVかそうでないかなんて意見をぶつけても仕方ない トピ主様がそれが嫌でやめて欲しいならそういうスキンシップは痛いし嫌だというしかないです DVという言葉より何につけ「相手が悪い」に持っていって手を出してくるのが問題。相手が悪けりゃ何してもいいものではない 向こうも悪いに決まってます。きちんと話をして怒らせる私にも改善点はあるけどその仕打ちには耐えられないから離婚とでもちゃんと話し合わないと 話ができるかどうかも重要なところ 個人的にはDVだと言えるくらいなら離婚話も普通に進みそうと思いますが とりあえず子供さんいないならそんな人と一緒にいない方がいいと思いますけど 繰り返しますがやっていいことではないですよ 他人様の前ではやらないでしょう? でもDVと認めろ認めないはなんか違う気がするんですよね 相手が不愉快に思うことを止められないなら相性が悪い それはトピ主様にもある程度言えるのですが まずは落ち着いてお話。トピ主様も何故怒る状況になるのかよく考えてくださいね 生活する上で「怒らなきゃいけないようなこと」はそう多くないはずです。大人同士ですから

50代既婚者男性からのレス

🙂
ぱこちゃん
モラハラかDVかを分けて考える必要はないのではないか? 夫から身体的自由を奪われ反抗したりその場を離脱することができない。 夫から威圧的なもの言いをされたり、トピ主の尊厳を傷つけおとしめるような言動を繰り返され、言い返す意欲も喪失している。 こんな状態に置かれた女性がいたら、法務局の人権相談窓口や、女性の人権擁護団体と接触して救済の手立てを講じるよう、うながすだろう。 もちろん、当の女性が夫から抑圧されたり、精神的に虐げられていたりする家庭から逃れたいという意思があることが必要だ。 周囲で盛り上がって女性を勝手に連れ出す訳にはいかない。連れ出し行為そのものが、犯罪を構成してしまうからだ。 トピ主にアドバイスすることはふたつ。 トピ主さん、あなたはご自身が置かれた立場に満足していますか?あなたが幼少期からいまの婚姻を決意するまでの間、あなたはいま置かれている状況を目標としてきたのでしょうか?ご自身が目指してきた幸せとは違うのであれば、いったん逃避しましょう。 それから、暴力でも精神的虐待でも、加害者側には一分の利もありません。「オレを怒らせたお前が悪い」と決めつけられても、ひるむ必要はない。加害者が100%悪いのだ。 だからトピ主さん、私にも悪いところはあったとか、こんな夫を選んだ自分が悪いとか、私ごときは幸せになってはいけない、不幸がお似合いなのだとか、自己卑下したり、過度に自己責任を感じたり、決してしてはいけません。咄嗟に口から出る言葉にも、自責や謝罪の気持ちを匂わせてはいけない。これらは加害者が自己を不当に正当化する際の肥やし、着火剤になってしまいます。 トピ主さんの人生の主人は、トピ主さんをおいて他にはいません。トピ主さんの人生に加害者が容喙するなんて、あってはならない。

DVだけど。

🙂
頑張って〜
世間ではDVと言いますね。 自覚がない程度なのね? それとも、洗脳されてるのかしらね。 今度されたら警察を呼んでみて下さい。された事を伝えてください。 逮捕されるでしょう。 あなたが嫌じゃなければ、別にいいんじゃないですか?今のままで。 トピさんも、彼に依存しないと生きていけないのでしょ? 何も変えるつもりはないですよね? 結局、お互い様なんですよ。

DVは犯罪です。

🙂
匿名
通販で安く小型カメラ売ってるのでわからないようにして映像を撮ってください! 音声も漏らさず撮影しましょう。 映像を証拠として保存してください。 離婚の際には必要です! 映像を持って実家に逃げ帰りましょう。 女性シェルターもアリです! 役所や警察へ行きましょう。 DV相談ナビや DV相談プラス などにも相談してみてください。 証拠があれば夫有責で離婚できるし裁判所で接近禁止命令や親族を守るための接近禁止もあったように思います。 離婚した場合に、離婚後の住民票閲覧制限も必要となってくるでしょう。 DVは犯罪ですからね!我慢しないでください。

怖い~

🙂
かなかな
なんというか身動きとれなくするやり口が、ひっぱたかれるよりも嫌な感じですね。いや、どっちもされたことないですけど想像で。 だいたい、俺様を怒らせるお前が悪いって言うその理論が、モラハラDV男のそれですよ。 自分より小柄な奥さんにこんなことするなんて、本当に最低の男だと思いました。

そうです

🙂
なんだかね
DVです。 聞かないとわからない。 暴力受けるとは脳にダメージでもおって思考回路がおかしくなるって事みたいです。 脳科学的にもDV受け続けるとそれが悪だとは判断できないと、、、まさに典型。 周りが手を貸して保護しても自分の判断で夫の元に戻るとかも事実ある。 もう、洗脳されてるんだろうね。 質問はDVか?→Yes ご自愛ください。

それは

🙂
ささ
え?DVですよ。 赤の他人が怒らせてきたからと、羽交い締めにして良いとはならないですよね? 家族でも同じです。 家族だからいいとか、軽減されるとかないので。

これは、DVです。

🙂
lemon tea
>私は夫に口を塞がれたり >頬を引っぱられたり、 >顎や首を強く掴まれたり、 >羽交い締めにされたりする これ全て、身体的DVですよ! >夫は私が怒らせるのが悪い、口答えするのが悪い、 『俺を怒らせるお前が悪い』と言う人 これは、DVする人の常套句です。 自分が悪くても直す気がなく、 自分のことを棚に上げて、相手のせいにしています。 身体的DVする人とは、早く距離をとって 別れた方がいいですよ! モラハラも治らないけど、暴力を振るう人も治らない むしろエスカレートします。 よく、ニュースでもDVにより亡くなっている人いるでしょう?? トピ主のだって、危ないですよ! 私が思う早く離れた方がいい人、、それは、身体に危害を加える人です。 モラハラや浮気、借金など色々あるけど、、 やっぱり、一番危ないのは、身体的DVです。 地域のDV相談センターに連絡し、、シェルターに入り 別れた方が安全ですよ!自分の身は自分で守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧