本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京のおすすめスポットを教えてください

東京のおすすめスポットを教えてください

レス23
(トピ主 2
🙂
ふくこ
話題
私は40代の独身女性です。 今は関東圏に在住ですが、この度、自宅を売りに出していまして、家の売却が決まり次第、故郷の北海道に戻ることになりました。 約20年前に上京したものの、今になって思うことは、今日まで東京らしいところにあまり行っていなかったなぁということです。 そこで、お聞きしたいのですが、最後に東京を満喫するためにおすすめスポットや東京ならではのおすすめの飲食店などを教えていただきたいです。 自分ひとりで行くこともできますし、友達と行くこともできるため、必ずしもおひとりさま向けのところに限定しなくても大丈夫です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思いつくまま列挙しました

🙂
ところてんでむせる
【おすすめスポット】 皇居(皇居、皇居外苑、北の丸公園) 明治神宮と、神宮外苑 東京駅丸の内口駅舎と、行幸通り いずれも「東京にしかないスポット」。 定番みやげはありませんが、景色やそこを行き交う人びとの光景がもう、「東京」です。 はとバスで当世名所巡りをするのも、東京を見納めするにはよい方法だと思います。 【おすすめ飲食店】 鰻屋(鰻がお好きなら、前川、伊豆栄) 蕎麦屋(やぶそば、まつや、尾張屋) 洋食屋(たいめいけん、煉瓦亭) 喫茶店(椿屋珈琲店) 甘味処(竹むら、瓢たん) 私の好みや贔屓ばかりで、恐縮です。 一日で全部を食べるのは無理です。

迎賓館赤坂離宮

🙂
東京の子
・迎賓館赤坂離宮 (今の日本の経済では建てられないし見れないバブル感。調度品も素敵) ・皇居 (時が止まった様にゆったりとした雰囲気が好き) ・たばこと塩の博物館からの隅田川クルーズ (何点展示されているかわかりませんが、6/22までなら浮世絵が300円で見れます→私は来週行く予定) 今更感ありますが、トリュフベーカリーの塩パン(焼きたてのみ)は手頃で美味しいと思います。エスコンフィールドと札幌駅にもあるみたいなので無理して食べなくても良いですが笑 他に場所がアレですが、翠江堂のいちご大福、かどやのみたらし団子もオススメです。

やはり皇居

041
東京タワー
皆さまと同じですが皇居は外せませんね。 丸の内仲通りをウィンドウショッピング、そしてオークラ東京には是非宿泊してみて欲しいです。 お部屋によっては東京タワーが見えますし、バーからの夜景も見事です。 東京タワーに上っても良いかもしれません。 ディズニーがお好きであればディズニーランドも行っておいても良いですね。 国会議事堂や首相官邸、霞が関の官庁街もお散歩してみて下さい。

東京らしくもなく、今度は何時かも不明ですが

🙂
北国生まれ
東京らしいではなく、北海道にはないということで。 横須賀や横田や厚木の米軍基地のフレンドシップデー等で、一般公開される日に行ってみる。 この春のは既に終わっているのかもしれませんが、今後に引っ越し迄の日付が合う日があれば、行ってみるのも一興かもしれません。

はとバスで色々周る

🙂
くくる
東京観光なら、はとバス! 1回だけじゃなく色々なコースに数回ツアー参加してもいいのでは。 日中のツアーだけでなく、ナイトツアーも。 友達や家族と参加してる方もいれば、一人参加の方も居ます。 はとバスは映えスポットもわかってるので、北海道へ帰った後に家族や友達に写真を見せても東京らしい写真が撮れる。 ツアー参加者にカメラをお願いしやすいしおすすめですよ。 各テレビ局本社も面白いと思います。 一般開放されているエリアもあり各番組のポスターやパネル展示があったり、番組グッズが売ってるショップや飲食店もあります。

浅草、銀座。

🙂
nene
浅草「並木藪蕎麦」でざるを二枚いただいて腹ごしらえ。 「浅草演芸ホール」でひと笑いのあとは「神谷バー」で「電気ブラン」を。 二階はこざっぱりとした食堂ですが、一階は大衆的な雰囲気でメニューも違います。 いい心持で日本で最初の地下鉄「銀座線」に乗り、銀ブラに繰り出します。 銀座7丁目「銀座ライオン」のおいしいビールでまた乾杯。 今は観光客が多いのでどこも予約が必要になるでしょうけれど。

東京タワー、スカイツリー

🙂
何でもある感が
いつでも行けるがゆえに、何となくいかないまま過ぎていくもの。それが東京タワーじゃないでしょうか。スカイツリーも。 なので、この機に行くのはありかと。 東京満喫するなら、東京駅の地下で色んな店見れば、正に東京、という感じがします。キャラショップやら全国土産物とか、ここどこだよ、を全部詰め込んでしまえ、という感じのあの地下街。新宿原宿なんかは疲れるので、東京駅の地下街で。 後は、はとバスツアーでのんびり。浅草で天丼かお蕎麦かウナギ(坂東太郎)。蒸かし饅頭片手に浅草寺。ミニチュア細工を覗いたりなんかもして。 谷中七福神巡りなんかもいいね(まぁ、正月のイメージだけど。。。)。 あとは、東京ドームで野球観戦とか。東京じゃない東京ディズニーランドで東京だと言い張るとか。 とりあえず、東京駅がなかなか東京だなって感じですかね。

楽しんで!

🙂
リコ
まずは東京タワーへ。 東京を一望してみて下さい。 すぐ近くに増上寺 歴代将軍の墓地があります。 少し歩きますが、浜離宮から船上バスで、浅草方面へ。 と思ったら、現在浜離宮からは乗船できないようです。 浜松町駅近くのウォーターズ竹芝から乗れそうです。 他のレスにもありますが、やはりはとバスも良いですよね。 お一人で回るなら、上野の博物館美術館めぐりは? 帰りはいんしよう亭か精養軒でランチ、上野東照宮もあります。 不忍池も散策。 可愛い系に興味があるなら、原宿!表参道も楽しいかもしれませんね。 友人とカフェ巡りへどうですか? お好きならば、ハリーポッター巡り。赤坂のTBSシアターで歓迎、練馬区豊島園駅のメイキングオブハリーポッターも世界で唯ニです。 楽しい東京ツアーができますように!

レスします

🙂
通行人
東京駅~丸の内界隈、汐留のイタリア街、東京ゲートウェイ駅なんかは東京らしさを満喫できて、飲食店も多いですね。他の方もお勧め、はとバスツアーは コースが豊富で都民が利用しても楽しめます。 友人が観音裏と呼ばれる浅草地区に住んでいるので、車でよく行くのですが…とにかくインバウンドが多い! ! 夜も徘徊してます。 スカイツリーを見るなら、馬道の交差点から言問橋を歩いてみると、いつ見ても壮観です。 天気が良ければ横浜の大桟橋周辺も楽しめると思います。 BS朝日で放送中の「ウォーキングのひむ太郎」は、東京を歩く放送回も多いので面白いです。参考になると思います。

博物館 美術館

🙂
はなこ
上野の博物館、美術館です。北海道にはないものです。 あとは、高級ホテルのカフェで美味しいものを食べる。 渋谷や原宿で人間観察。 明治神宮や神田明神などへお参り。 足を伸ばして高尾山。川越。海ほたる。日光東照宮。

町田市立国際版画美術館

🙂
うー太郎
東京の都心部はこれからも旅行等で行く期会がいろいろあると思いますので、あえて郊外部で挙げます。 町田市の、小田急小田原線「町田」駅から徒歩圏内に「町田市立国際版画美術館」があります。 ここは世界的にも珍しい、版画を専門に取り扱う美術館です。 常設展示は無料で、企画展示も比較的安く見ることができます。 小さい美術館なので、常設展示+企画展示を一通り見ても1.5時間位で回れます。 時間があれば、隣接する「芹ヶ谷公園」も散策してみるのもよいでしょう。 独特の形をした巨大な「彫刻噴水」や森林等もあり、夏でも木陰で涼めて和めます。

黄金パターン

🐶
たま
神保町午前11時、30年通っていた天丼屋が数年前に閉店したので最近では江戸川乱歩が贔屓にしていたという別の天丼屋に行くようになった。天丼定食を食べ、そして古本街を散策しつつ徒歩でお茶の水、秋葉原、そして御徒町ではアメ横で海鮮屋のたこ焼きをつまむ。上野公園を藝大目指して突っ切り谷中商店街を目指す。商店街に到着する少し手前のかりんとう饅頭のあの店でおやつタイム…これが私の黄金パターン。余裕があればこの後中野ブロードウェイ→下北沢→三軒茶屋→自由ヶ丘へと旅は続く…。 『東京臭い』という(魅力的な)意味でならやっぱり千代田区、台東区、文京区、墨田、江東、江戸川、こっちの方になるのかな?私は好きな作家先生の所縁の地を巡ったりもしています。トピ主様、もし太宰先生がお好きでしたらもうすぐ三鷹で桜桃忌があると思います。 電車での移動なら電鉄各社から多種多様な『一日フリー切符』が販売されてますのでそれを利用するのも便利かも?です。

芸術文化

🙂
ギマ
やはり芸術文化方面ですね。 美術館や博物館。 歌舞伎や演劇、コンサート等。 やはり東京は文化の中心だと思うことが沢山あります。 勿論、地方でも各々の素晴らしい芸術文化はありますが、その数や特に海外からの文化については、東京だからこそ気軽に触れることができると思います。

人混み巡り

🙂
都心在住
身内が以前北海道の山の中のリゾート施設で働いていた時、こちらに帰ってくると「人混みの中に埋もれたい」といって、渋谷、新宿、銀座、浅草、上野のアメ横あたりとか、人だらけのところに好んで「埋もれ」に行ってました。

例えば

🙂
はすかっぷ
上野動物園の双子パンダ。朝イチで行列するか(未だ日差しが暑くならないうちに)、日傘持参で午後からノンビリ行列するか。 東京らしいというより、日本にパンダがいるうちに見に行く感じかな。 パンダだけじゃなく、ゾウや白熊など、結構見る所は有ります(ゾウや白熊は円山動物園にもいるけどね)。 その後、アメ横を通って、御徒町の吉池の地下に行って「意外と、北海道の乳製品が多いな」と思いながら食料品を物色して、最上階の食堂で電車を見下ろしながら、ご飯を食べる(酒も飲めるけど)。 私も20年くらい北海道から関東に住んでますが、意外と行かなかったのが、吉祥寺とか中野でした。 個々の所、急に用事が出来て行ってみて、「あー、ここが良くバラエティ番組でロケで見た、7色ソフトクリームの店か」と思ったり(中野)。井之頭公園は、「あのドラマのロケ地だったような・・・」と思いながら歩いたり(吉祥寺)。 お好きな映画やドラマが有ったら、ロケ地っぽい所を行っても良いのかも。 あと相撲はどうですか? 地下でちゃんこが食べられたり(塩・醤油・味噌味のどれか)、力士プロデュースのお弁当やコロッケなどが売っていたりします。二階通路は、窓に力士がプリントしてあって、自撮りが出来たりします。 友人がファンなので、何度か連れて行って貰いました。 小さい頃、夕方の相撲中継を地元の祖母の家で見てたので、思い出しながら相撲をみました。

トピ主です

🙂
ふくこ トピ主
沢山のレスをいただきまして、ありがとうございます。 数多くの場所を挙げていただきましたが、東京タワー、スカイツリー、ディズニーランド、上野の美術館以外はどこも行ったことがありませんでした。また、東京タワーやスカイツリーなどは最後にもう一度行きたいと思いました。 ガイドブックにはない有益な情報を教えてくださり、大変参考になりました。 外食もこれまでは洋食やファミレスが主だったため、鰻や天丼などとても新鮮に感じましたし、高級ホテルのカフェにもぜひ行ってみます。あと皇居と、はとバスはマストですね。 北海道に戻るまで最低でもまだ半年以上はあると思いますので、可能な限り行ってみます。

「東京らしさ」とは何か…

🙂
裕福な子供
ぱっと思いつく限り、最も「東京らしさ」を反映しているのは、混雑時の電車だと思います。 でもトピ主さんが言いたいのはそういうことではないはず。…と言っても、東京にあるのなんて、歴史的文化財を除けばビルとオシャレ風のカフェと群衆だけです。ふらっと訪れて楽しめる場所なんてどこにもありません。 であれば答えは1つ。 「東京らしさ」とは、 "高層ビルが建ち並ぶ景色" でしょう。 すると、どこに行けばいいのかが見えてきたはずです。そう、それは、展望できる都庁や『恵比寿ガーデンプレイス』です。…特に後者の上階にある、お高いレストランなんかはまさに「東京」。そこで、ご友人をディナーに誘ってみては?

コスモポリタンな東京に触れておくのも一興

🎶
元どーみん
江戸情緒の感じられる場所に加えて。 世界有数の巨大都市・東京の国際都市っぽさに触れておくのも、面白いかもしれません。 ●新大久保のコリアンタウン いつも活気があります。 韓国の料理やスウィーツを食べて、食品やコスメなどのお買い物も楽しい。 ●西葛西のリトル・インディア インド料理(カレー以外にも幅広い)を食べて、スパイスなどをお買い物。 お手軽ミックススパイスを買えば、自宅でもマサラティー(チャイ)や、市販のルーよりも軽くてヘルシーなスパイスカリーを作れます。 ●飯田橋の日仏学院(まるでリトル・パリ) 先日久々に併設のレストランに行きましたが、美味しいし何より雰囲気がいい。 フランス人のギャルソン(日本語が堪能) の接客で、まるでパリにいるような気分になれる異空間でした。 女子会にもいいな〜、女性受けしそうだな〜と思いました。 (平日ランチはデザートとコーヒーを含めて5000円弱から) 敷地はコンパクトですがおしゃれな書店やギャラリーもあって楽しめますよ。 7月の革命記念日に向けてイベントが増えているので、開催スケジュールを確認して向かうのがおすすめです。 ところで北海道に戻られるとのこと、うらやましい。 私も遠くないうちに、北海道との2拠点生活かJ ターンを考えています。

庭園、公園、ショッピング

🙂
顔パンパン
都内に住む40代後半の女です。 私は東京ならではの景色のきれいな公園+景色のきれいな商業施設の組み合わせを推させていただきます! たとえば 汐留に行って浜離宮を散策。 やっぱり大名庭園は東京ならでは。 海の景色も素敵ですが、個人的に汐留の高層ビル群と池と緑のコントラストがたまりません。 そのあと銀ブラして銀座シックスの屋上庭園や日比谷公園、 もしくはゆりかもめでお台場散策してレインボーブリッジ越しの東京タワーの眺めもたまりません。 駒場の旧前田邸は行かれたことはありますか? 無料ですがそれはそれは驚くほど立派な邸宅です。 個人的には上野の岩崎邸より好きです。 駒場から井の頭線で井の頭公園散策もおすすめ。 今は新緑がきれいでしたよ。 吉祥寺の商店街は迷路のようで歩くのも楽しいし、東急百貨店にはコストコの再販店もあります。 駅のアトレはお店のラインナップが豊富で東京みやげがたくさん見つかると思います。 楽しい思い出がたくさん増えますように。

黄色いバスがおすすめです

🙂
ねこ君
はとバスに乗るのが良いと思います。東京生まれ東京育ち東京居住ですがどこがいいかわかりません。はとバスに乗りましょう

チームラボ!

🙂
あらま
断然、チームラボです。 豊洲(推すめ)と麻布台ヒルズにあります。 体験型のデジタル映像空間が圧巻です! 海外の方にも大変人気があります。 私は数年前に中国で会ったメキシコ人から教わりました。 なんじゃそれ?と思って行ってみたら、大感動でしたよ。 豊洲エリアならサードウェーブコーヒーの先がけ?のブルーボトルコーヒーの大型店があります。 公園にある中々素敵な空間ですので、ついでに行ってみても。 足を少し伸ばせば、深川や門前仲町の江戸情緒も味わえます。

お祭り

🙂
福岡の女
福岡在住の者です。 東京のことはよくわかりませんが、北海道の知人が福岡に遊びに来た時に 「北海道は明治以降の歴史しかないから、昔からのお祭りや風習がうらやましい」 と言っていました。 近年、北海道が他地域からお祭りを「輸入」しているのでトピ主さんも経験があるかもしれませんが、地元の古くからあるお祭りやイベントなど体験してはいかがでしょうか? 三社祭、神田祭、酉の市など。 既出のチームラボは福岡にもあります。 私だったら、パンダが見てみたいです。 あとは文化芸術。 地方では見れない、ライブや舞台たくさんありますよ。 美術館や博物館もですが、TVで見ていると、江戸時代からの「庭園」や、「迎賓館」等の建築物も素敵です。

トピ主です

😀
ふくこ トピ主
私の知らない素敵な場所を沢山教えてくださり、本当にありがとうございます。 どの場所にも魅力を感じ、迷ってしまいますが、時間の許す限り行ってみます。 東京でのよい思い出づくりのために、こちらのトピを投稿してよかったです。 レスをいただきました方々に感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧