本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 立ち上げ期のチームで同僚が留学を理由に退職した

立ち上げ期のチームで同僚が留学を理由に退職した

レス19
(トピ主 0
🙂
温泉
仕事
初めて投稿します。分かりづらい箇所がありましたら申し訳ございません。 私は昨年から会社内で新規に立ち上げられたチームに所属し、この一年は中長期的なタスク設計を議論を重ねながらやってきました。3人チームで、全員希望して集まったチームでした。 ところが突然チームメンバーの一人が留学することになったと最終出社日の2週間前に言い出しました。 転職ならお互い様だと思うのですが、留学ならばかなり前から準備を進めていたはずで、その可能性をチームに共有しておくべきだったのではないかと、モヤモヤしています。 (今思えば、留学で退職する同僚の元いたチームは業務負荷が高く、留学準備もかねて異動していた可能性もあると思います。) 3人チームのうち、上記の留学による退職のほかに、もう一人の同僚もまさかの同時の退職となり(こちらは転職)、私だけが残る形となりました。 チームメンバーの特性も踏まえた中長期のタスク設計をしていたので、結果としてこの一年の業務のほとんどが無に帰した状態です。 もう一人の転職と重なってしまったという不確実性があったものの、社内で留学による転職は珍しくなく、そういった志向があること自体は特段隠す必要性も高くないと感じます。中長期のタスク設計について一年間議論を重ねている最中になぜ可能性としてあることを言ってもらえなかったのかと、納得がいきません。 時間や労力が無駄になったと感じると同時に、チーム内の人間関係は良好だと思っていましたが、どこまでも仕事上の関係なのだなと残念にも思っています。 この件についてどう思われるか・心の切り替え方などについてコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

かつての上司の言葉をひとつ。

🙂
元会社員
3人のチームのうち、ふたりが退職し、これまでの努力が水泡に帰したとお感じのこと。 今後、そのチームやプロジェクトが解消となるのか、欠員が補充され継続になるのか等のちがいによって、対応の方法はずいぶん異なると思いますので、気持ちの面についてだけ書かせていただきます。 以前、私の上司だった人の言葉ですが、「サラリーマンは100企んで、ひとつかふたつ実現すれば、それで充分」  というもの。 当然、「企む」というのは悪だくみという意味ではありません。誰も思いついたり実現したりできなかったことという意味です。100のうち99を断念せざるをえなかったとしても、ひとつ実現できれば成功だと。なぜなら、99失敗を重ねているあいだも、給料は支払われているからです。 このような考え方は、無責任だと思えるかもしれません。それに、たいていは99の失敗を重ねるうちに「企む」ことを諦めます。しかし、何かを諦めても、何も変化はありません。 少なくとも私にとって、諦めずに「企む」上司は、よい上司であり、会社員としての手本のひとりでした。

モヤモヤというかはっきりと

🙂
ぼんちゃん
ふざけんな、迷惑だ、ということは言ってもよいのでは。 ある目的のためにチームが組まれ、それに適した人員配置が行われた(しかも自ら志願して)という前提があるのに、その人は、前から留学のために退職することを決めており、そのチームの目的を達成できないことがわかっていた。 早い段階で留学する旨を申し出ていれば、それに見合った配置になっただろうし、交代も考えられたから、業務も頓挫するようなことにならなかった。 その人が身勝手というよりほかはありません。会社のことなど自分が成長するための足がかりとしか考えていないんでしょ。 まあ、そういう裏切りみたいなことをされてしまう会社の方にも、そこにとどまる選択をする魅力が欠けていたとも言えるのかな、とは思いますが。

不誠実ですよね

🙂
ヘパリン
不誠実ではありますよね。言っておいて欲しかった。 でも、言われたらその人には中長期的なタスクは振れないどころか、もう雑用くらいしかお願いできなかったでしょう。 ですから、これは仕方のないことなのかもしれないと思います。ギリギリまで頑張ってもらって、後任がいればそれを引き継いでもらうなどしなければなりませんよね。 こういうこともあるということを考えて動いていないといけませんね。うちの職場でも、実績を出して転職していく人は、最後は低い評価にされたりしています。それは周囲に突然の迷惑をかけたという当然の評価という話です。それまでの実績もあるのに残念とは思いますが、転職先できっともっと稼ぐのでしょうと願っています。

上司や人事の問題

🙂
匿名
退職の公表については義務ではありません。 また、退職確定後の情報公開や後任の手配をしなかったのは上司の判断です。 つまり、チームの存続を強く望んでいなかった、もしくは解体を希望していた可能性が高い。 だって、1年の業務を引き継ぎさせる兆し無いですから。 まぁ存続したらラッキーくらいのレベルでしかチームを評価していなかったのでしょう。 また、もしかすると、事前に上司や人事には退職の話が進んでおり、退職までの期間に重要なポジションより、どちらでも良いチームで何となく仕事して貰えばいいや配属だった可能性があります。 だから退職者が希望した、は嘘ではない。 同じチームに話すべきか、については、退職を言うことで社内やチームの士気がが下がる、残る人(トピ主)が同じ影響を受けたり2名に対する態度が変わられても困るから、上司や人事から口外しないよう言っている可能性もある。 私の前の職場もそうでしたよ。 退職することを誰にでも吹聴したり、退職するからと仕事を回さない、雑用ばかり押し付ける、態度が変わる厄介者には、絶対に退職を知られるな、が暗黙の了解で、上司からも言われました。 社内の風潮が〜留学が〜じゃないんですよ。 退職を知られたくない人にまで、風潮だと言って強要させるの? ブラック企業思考ですよ、それ。 最終日の挨拶じゃなくて、引き継ぎも可能な2週間前で良かったですね。

何事も経験

🙂
アジアパシフィック
別に驚くことでもなければ、感情的になることでもないです。 人がずっといる前提で、退職でも病気でも人が抜けたらどう対応するか、責任ある立場の方が常に考えておくことです。 それができていない、組織や上司ということは、たいして重要ではないか、余り経験のない組織や責任者だと思います。 私も責任ある立場で仕事していましたが、人が抜ける事はあると思って仕事を考えていました。 大きな組織を持っていましたので、会社として本当に重要な仕事が来るときは、飴と鞭の書かれた契約書への署名を求められたことが何回かあります。

ん?

🙂
匿名係
肝心のプロジェクトはどうなったんですか? 立ち上げチームが解散したからって その後は?人員補充されたのされないの? 何の心構えが聞きたいんでしょうか? 下地があるんだから新しいチームでやり直せばいいだけなんじゃないの? 特にトピさんは初めてやるんじゃないんだから 出だししかないドラマみたいでぶつ切りでその話の結末知りたかったですよ 仲間だと信じてたのに 裏切られた感? え、そこですか? 仕事の同僚でしょう? サークルの仲良しグループじゃないんだから 転職とか留学とかギリギリまで言わなくても不思議じゃないでしょう みんなそれぞれ将来の展望や計画があるんでしょうし 淡々と仕事しましょう  で、プロジェクトはどうなったの?

転職の同僚が先に退職を決めたのでは。

🤔
留学経験者
転職の同僚のほうが、長期的に動いていて先に退職を決めたんじゃないのかな。それを留学の同僚に報告して、「私も辞める!」って事になったのでは。 初めてここに書き込むと書いてますが、実世界で気持ちが切り替えられないから、吐き出しているのですよね。 それでいいと思います。ただ、トピ主が顔に出たり不満を隠しきれないタイプだとしたら、同僚から煙たがられていたんじゃないのかな。でなきゃ、そのプロジェクトを区切りとして転職するという交渉をしたと思うんです。少なからず望まれて転職する、というのは、採用側が応募者の立場を不利にしませんから。 その転職の話を聞いて、もう一人のメンバーも急いで退職を決めた、という順ではないでしょうか。 トピ主も留学する同僚もお互い苦手同士だったりしませんか? 留学は、大学や専門学校の進学のほか、短期語学留学も含まれます。ワーホリではないから資産証明は不要。前払いで学費を払えばOK。 学校のタームを確認して、授業料の送金さえ完了すれば手続き完了。学校にこだわりがなければ平日の一週間あれば完了するんじゃないかな。宿はユースホステルからスタートすればいい。 90日以内ならESTAの申請で、観光ビザで滞在できますよね。 留学先が米国か米国領だとしたら、受け入れが厳しくなる予定だとずっと言われてて、のんびりしていられなくなった、という事から急遽決めたとも考えられます。 誠実かどうかではなく、掲示板での退職お悩み相談でも、退職は辞める2週間前の一方的な報告でいいのよ、との回答をよく見かけます。言わなくてもいいと思いますし、トピ主を嫌ってのことなら直前まで言わないようにしたんじゃないのかな、、、。 皆さん同じ職位ですか? トピ主がリーダーになったら? 新規でメンバー選定して、プロジェクトを遂行してみたらどうでしょう?

トピ主さんの立ち位置は?

🙂
くにたん
細かな事情は分かりませんが一般的に見ればその二人は『これはコケる可能性が高い』と判断して早々に離脱したのだと思います。 たぶんトピ主さんの発想とは逆で『「中長期のタスク設計について一年間議論を重ねている最中に」ダメだこりゃと判断した』のだと思います。もともと転職や留学したかった希望はあったのでしょうが、納得いくタスク設計ができていればこのタイミングで転職や留学しなかったと思います。 そもそもの話としてトピ主さんがプロジェクトをマネジメントする立場なのですか?トピ主さんの立ち位置によって感想も切り替え方も変わってくると思います。 正直、プロジェクト責任者でなければ『へぇ~』ってだけの話で、その中長期のタスク設計の中のご自身の役割をこなせばいいだけなんであまり気にすることないかなって思うのですが…。あとは責任者が考えるんじゃね?って感じですね。

会社の対応は

🙂
果物時計草
その留学の同僚の退職は最終出社日の2週間前に知ったということですが、おそらくは年休消化を踏まえて退職日の1ヶ月前くらいではありませんか。一般に企業の就業規則では自己都合の退職でも一定期間前に申し出ることになっており、おそらくそのルールに従ったのでしょう。さらにはもっと前に人事権者には相談しているかもしれませんね。 それであれば人事権者や上司が後任の手配などその後の業務運営を円滑に進められるよう手配しなければなりません。辞めることは個人の自由でその権利を侵害することはできない、ならば会社がどう責任を持って対処するかがポイントであり、非難の矛先が違うように思います。

転職と留学と結果は一緒でしょ

🙂
先のことはわからない
欠員が出て時間や労力が無駄になるのは一緒では? 留学なら準備していたはずですが、前もってそんなこと伝えられてもどうしようもないですよ。 会社として、あなたは留学でいなくなるので、それまではこういう仕事だけしてくださいと事前準備はできないですね。 仮にそこまで計画的に組織運営していても、急な転職、病欠などありますから、結局は臨機応変がキモになります。

それは

🙂
ささ
色々な人がいるなあ。と思うしかないのが実情です。 嫌だと思えば、人には自分はしないと反面教師に。 いいことだなと思えば自分もと。 正直、おそらくその2人にあなたは二度と会わない可能性が高いです。 そんな人達の感性、価値観を理解することはそれなりで終わりにするのが吉では? ロスコストが大きいので心引っ張られる気持ちはわかりますが、あなたの得にならない気がします。 とりあえず、さっさと損切りして、今晩美味しいご飯でも食べましょう。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>この件についてどう思われるか・心の切り替え方などについてコメントいただけると嬉しいです。  では答えますね。 >ところが突然チームメンバーの一人が留学することになったと最終出社日の2週間前に言い出しました。 >中長期のタスク設計について一年間議論を重ねている最中になぜ可能性としてあることを言ってもらえなかったのかと、納得がいきません。  「可能性」だから言わなかったというだけでしょ。  雇用期間の定めがない場合、退職の申し入れは2週間前でOKです。退職にトピ主の納得は不要です。 >3人チームのうち、上記の留学による退職のほかに、もう一人の同僚もまさかの同時の退職となり(こちらは転職)、私だけが残る形となりました。 >チームメンバーの特性も踏まえた中長期のタスク設計をしていたので、結果としてこの一年の業務のほとんどが無に帰した状態です。  「チームメンバーの特性も踏まえた中長期のタスク設計をしていた」と言って、そのチームメンバーが「退職」「転職」でいなくなることを考えていなかったトピ主側のミスです。  「その人でないといけない」  「その人がいなくなったら仕事が回らない」  という「リスク」を全く考えてなかったのですね。 >時間や労力が無駄になったと感じると同時に、チーム内の人間関係は良好だと思っていましたが、どこまでも仕事上の関係なのだなと残念にも思っています。  当たり前です。実際仕事上の関係でしょ。  「人間関係良好」というのは「人間関係を理由にした退職がない」というだけで、「だからその仕事を続ける」ということではありません。  トピ主さん、あなたがしているのは「仕事」ですよ。「サークル活動」ではないんですよ。  また「だと思う」とか「べきではないか」とか「納得がいきません。」とか  言っていることが「自分基準」すぎます。

去るもの追わず、心機一転!

🙂
あこ
最終出社日の2週間前ってことは有給消化込みで退社の1月かそれ以上前。 引継やまとめもしていってくれたのであれば トピ主さんは心機一転するしかありません。 トピ主さんの職位が分かりませんが、 職場での付き合いしかなくて、フラットな立場ならそんなものでしょう。 また、リーダーやマネージャーの立場であれば ここに書いたり内省はしつつも、顔には出さないようにすることを薦めます。 理不尽かもしれませんが、ネガティブなイメージには近づきたくないのが人間の性です。 プロジェクトを成功させたいと思うのであれば、 ポジティブなイメージを演出することを心掛けてください。

え=!? 転職OKで留学はNG?

041
不明
転職はOKで、留学はNGな理由はなんでしょう。 どちらも1日で出来ることではなく、それなりに準備期間が必要なのでは無いですか。

人の出入りでざわつくのは・・・

🙂
流浪のメカニック
今の時代、定年まで同じ会社に勤めるなんて人はほぼ居ないでしょう。 すると、いつか皆、辞めるんですよ。 私は20年で15人辞めましたが、 仕事を一通りやった上でそれでも続けるのは無理と思って辞めた人もいれば、 仕事を一通り覚える前に辞めた人もいます。 任されていた仕事も辞めるので途中で全員投げ出して行ったので その度に立て直しを強要されました。 残念ではあるけれども、 職業の自由がありますからね、続けるか辞めるかは自由意志なんですよ。 例えば待遇に不満があって、改善してくれと会社に言っても 対応してくれない場合が多いですからね、 そんなことより自分の望む待遇をしてくれる会社に転職した方がはるかに楽ですからね。 人の出入りに慣れてないと 辞める人が出る度に心がざわつきますが、 辞める人が出る度にそうなってると、 身体が持ちませんからね。

退職する二人は

🙂
そのプロジェクトの
こんにちは 初めてレスします どう考えても最終出社日の2週間前にあなたが知ったのは、上司も周囲も前から決まっていて 知らなかったのはあなただけだということです。 なんとなく読んだ限りは 「チームメンバーの特性」も踏まえた設計ということは、たとえばルーズな性格の人と厳格な人がいて、双方に配慮してあなたが取りまとめて業務をアサインしていた?のならあなたがリーダー格だった。 「チーム内の人間関係は良好」と思っていたのはあなただけだったのでは? その留学する人と退職する二人は当然ぎりぎりまでお互いに そこからいなくなることはすでに連絡し合っていたわけで 知らされていなかったのはあなただけ ということは仲もたいしてよくなかったし 中長期的なビジョンでもうそのチームは今後なくしてもよいと会社が判断したのではないかということです 事業内容がわからないので適当な感じで書きます 3人の組み合わせというのは1人が浮くという感じになりやすいです 所詮、自ら志願して入ったチームでもうまくいかないかもしれないと早く見切りをつけてキャリアアップや転職に舵を切るのは当然だし権利がある けどいくらなんでも「礼儀が」とか「義理」は、、 と残されたあなたの立場から思うということでしょうか 嫌われていたまではいかないけど そのプロジェクトに対する期待値、見込みは 他の2人とは違っていたのだと思います

留学の人は

🙂
第一印象で
追記です 転職の人と留学の人と2人が一ぺんに同じタイミングで抜けるみたいですが その留学の人も実際には転職するのでは? そして部署異動前から転職をするつもりだったのではないか、 前の部署の上司か人事に 「新しいチームを発足するのでそこで活躍するのじゃどうか」 と打診され とりあえず、給料がもらえて参加している風にいれば そのチームでは安泰だったので 今回様子をみて離れることに決めたのでしょう

働きながらの転職ってそんなものかと

🙂
cloud
転職にしても、留学にしても本決まりするまでは内々定でしょ。 悪くすれば潰されるかも知れないし。 終身雇用を企業の方から放棄したんだから、仕方ないよね。 労働者なりの自衛ってことで。

仕方がない

🙂
さくらなみき
会社としては欠員をカバーするほど期待のないチームだったということでは? もちろん留学の方の話は先に聞いていただろうし、そこでメンバーを増やさなかった人事的には、このチームに増員する価値なしと判断したのでしょう。 転職する方も同時にということなので2週間前にトピ主さんは知ったのでしょう。 お二人とも人事などからチーム内で言わなくていいと言うようなお達しがあったのかもしれませんね。 これについても人事はもう少し早く聞いていただろうから、もうそのチームはいいやとなって知らされなかったのかもしれませんね。 まぁ状況が詳しく書いてないのでわかりませんが、チームは継続ですぐに増員引き継ぎされたのであればまた頑張ればいいし、無駄に終わったのならばそういうチームだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧