本文へ

講義中ヒソヒソする人達

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
講義中に毎回ヒソヒソする二人組の女性がいます。席は自由席なのですが、私の髪色が目立つからか毎回後ろに座ってきます。講義の中盤では静かになるのですが、始まって20、30分終わりかけになるとずっとヒソヒソ喋っています。一年生で受ける講義も大体被っており、毎回凄く迷惑しています。講義によっては声の小さい教授もいらっしゃるので集中できず声が拾えないことも...やはりガツンと一言言うべきなんですかね?

ランキング

レス

まずは先生に相談かな?

🙂
ペントルネイド
単純に講義の邪魔にもなってますし、ヒソヒソされた講義終わりにすごく困ってるんですという感じで先生に相談してみては? 直接本人に言えるなら注意してみてもいいと思いますが目立ちそうですし、変に敵対心持たれても良くないと思うので

席を移れませんか?

🙂
オーツ麦
授業始まる直前に席を移れませんか? 何回か繰り返せば相手も気付いて後ろに座らなくなると思います。

ガツンと言わなくていい

🙂
はな
冷静に、 講義中におしゃべりするなら私から離れて座ってもらえませんか? と言うだけです。 ガツンという必要はないです。 お前が離れろと言われたら、 毎回私の後ろに座ってくるのはあなた方ですよって。

言ったことあります

🙂
佐々
あのヒソヒソ声は本当に迷惑です。 先生が話している声が聞こえないんです。 本人たちは迷惑を掛けていないつもりでしょう。 迷惑をこうむっているのは私だけじゃないと思って、彼女たちに聞こえるように言いました。 「静かにしてもらえませんか」 先生はキョトンとしていました。 教室はシーンとなって、それ以後私語が無くなりました。 あれで良かったと思っています。

大学の講義は参加するもの。

🙂
京都のクッキー28
> 講義によっては声の小さい教授もいらっしゃるので集中できず声が拾えないことも 何言ってんだ?と思ったのはこの部分。ワタシは国際系の大学で100人ほどのカリフォルニアからの留学生に囲まれて英語で日本史などやったが、ホンマに彼らは参加して挙手して話を広げてわかりやすくしていた。 一度、声の小さい教官に相談して、挙手して自分なりに考えた身近な例を語って質問したりしたいがどうか?って相談しといて、オッケー貰って、背後の席を悪さするヤツらが避ける程に参加したら良い。 とりあえず黙ってるだけでは留学も身にならないからな

トピ主より

🙂
トピ主 トピ主
返信遅くなりすみません。レスありがとうございます。あまりにもしつこいし、ヒソヒソし続けるのについイラッときてしまいまして投稿させていただきました。 とりあえず教授にご相談してみましたが、全体の前での注意があったわけでもなく、何かしてもらえた感じはしませんでした。 まだ一年生で大人数での講義が多く、あまり挙手とかはしません(私の大学では)。 席を移ってみる →今のところは一番効果があったと思います。ですがやはり他の人からしたらなんだこいつみたいな目されてしまうことが悲しいですが...しかも後ろに座ってくる2人組は遅刻してくる日もあって、その日はもう防ぎようがなかったです。 結果としては友達が「すみません。ヒソヒソうるさいです。」と言ってくれてなんとか離れてくれるようになりました。最初から友人に頼めばよかったのではという意見もあるとは思いますが、私は前の方に座りたい&友達は前だと気を張ってしまって疲れるので後ろがいいということで離れて座っていることが多かったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧