本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オフィスポリテックス:これって負けなのかな?

オフィスポリテックス:これって負けなのかな?

レス6
(トピ主 1
041
マンゴスチン
仕事
外資の会社の部長補佐として採用され1年になります。最近、部長が退職しました。私はその部長の後継者として採用されましたが、3年ほど在籍している同僚が部長の役職を引き継ぎました(上からのアナウンスメントでは当座の補充、うまくいったらそのまま昇進となる可能性も有るとのことです。)感情的には自分が部長になれなかったのは残念でしたが入社1年ではまだ学ばなければならないことや社内の人脈を築いていかなければならないし自分を納得させ前に進もうとしていた矢先です。 この部長に引き継いだ同僚は現在部長職と彼の元のチームの兼任をしていて、自分の穴埋めに私のチームのメンバー数名を自分のチームに異動させたいとのこと。確かに彼が部長になると彼の元々のポジションを誰かがしなければならない、しかも彼のチームはメンバーが一人辞めて人が足りない状況です。もちろん、私のチームメンバーにとってもいい機会だし、組織的に見てそれが必要であれば『補充を採用するまで』という条件で協力するつもりでした。でも、話を聞いてみると1名ではなく3名も私のチームから必要とのこと。そして、期限は未定。もう既に私のチームメンバーに話もしているようです。3名異動させたところ補充はコスト削減でインドかマレーシアから採用しなければならないので過去の経験から良い人材が見つかるか大きな懸念があります。 もともと彼と私は部長の右腕としての位置づけでした。彼は最近は私には直接話を振らないで私の部下や周りを使っているようで私を排除しようとしている印象があります。今までの関係は良好だったと思います。でも立場が変わると関係も変わるんだと痛感してます。彼と話をするときにこの提案が彼のチームだけでなく組織全体に最善な策なのか説明を求めたいものの現状を客観的にみると私は淘汰される方向にあるようで踏み切れません。皆さん、この状況どう立ち回りますか?

ランキング

レス

他に策が無いのであれば

041
クリオネッタ
どうせ淘汰されるなら説明を求めてもいいんじゃない? 今は大人しくして挽回する余地があるなら、 そっちの方がいいかもしれないし、 他に後ろ盾になってくれる人や、 新部長をセーブしてくれそうな人がいるなら、 駆け引きしてみるのもいいと思うし。

定着させようとしてるのでは

041
くものす
トピ主さんの中では、同僚氏は仮の部長で、まだご自身と同格なのかもしれませんが、同僚氏と社内の人はそうは考えてないと思いますよ。同僚氏はもうトピ主さんの上にいるので、部内のメンバーをどう配置するかは自分の考えで進められるし、そのことによって部長格を定着させようとしてるのでしょう。 トピ主さんは、自分がされていることを「淘汰」などと考えずに、移動させるなら補充の予算やスケジュールを相談して、部内の2チームがうまく回らなければ部長の手腕も評価されないことを同僚氏にも認識させるべきではないでしょうか。 少なくとも、現状で仮とは言え、自分は補佐の立場なので、人員配置は自分の思うとおりにならないことは仕方ありません。そこで巻き返しを図るためにジタバタするよりは、目の前の業務に精励したほうが、印象もいいでしょう。 もし、トピ主さんのチームから3人も異動すると支障が出るということなら、そこは交渉で2人移動で1人補充で痛み分けとか、いろいろ方法はあるでしょう。 とにかく現状は、あまり敵対的に考えすぎて、昇進云々でゴタゴタする人という感じにせずに、自分の立場を維持することが必要ではないでしょうか。

足元をすくわれましたね

041
元外資勤務
ポリティックスそのものだと思います。 他の職位を手放さない元同僚は相当な野心家だと思います。主さんが部長後継者の位置付けで入社なさった時は内心焦ったでしょう。が、役者ですね。猫をかぶりつつ、文章から察するに実直な主さんを出し抜く機会を虎視眈々と狙っていた。 入社1年の主さんには、根回しするには2年のハンディがありますしね。 想像の域を出ませんが、辞めた部長を快く思っていなかった存在があり、元同僚は実はその存在とつながっているのではないでしょうか。 後ろ盾がなければできない振る舞いをしていますもの。残念ながら、主さんはずしに見えます。おそらく、辞めた部長は主さんの腕を買っていた。だから、けむたくて仕方ない。 >この状況どう立ち回りますか? 主さん次第です。 1)しばらく雌伏、人脈形成に励んで巻き返しを計る。   この場合、かなりの狡猾さが必要ですね。切る時はスパっと切る外資リスクを   考慮する必要も。 2)首を賭けても、あるいは冷や飯食いになっても闘う価値のある会社であると   判断するなら、ストレートに説明を求める。 3)様子見。形勢不利明らかならば、さっさと見切りをつける。

ポリティクス、怖いですね・・

🐶
sumire
その同僚の方は出世欲の強いやり手なんでしょうね・・残念ながらとぴ主さんはしてやられたと思います。お辞めになった元部長さんとの関係が良好であれば、今後の社内での身の振り方について、相談してみるとか? その同僚にとって、とぴ主さんは面白くない存在だと思うので、近いうちによっぽどダントツの業績を挙げられる見込みがなければ、口惜しいけど、とぴ主さんのほうから、喜んで彼の部下になります的なアピールをしておかないと、じわじわと社内での居場所をなくされてしまいそうな気がします。 彼が部長職に専念できるよう(という名目で)、当面の間とぴ主さんが彼のチームと自分のチーム両方をみることにできると良さそうに思いますが、通らないでしょうか。そうすれば、メンバーも必要に応じて柔軟にそれぞれのチームに配することができるでしょうし、とりあえずの人件費は節約できそうです。彼は嫌がるでしょうけど、そのさらに上の人からすれば、悪いアイデアではないかも。彼が正式に部長に就任すれば、そのままでいいし、もし他から部長を雇うことになれば、また前の体制に戻ればいいということで。

トピ主です。気持ちの折り合いをつけます。

😨
マンゴスチン トピ主
クリオネッタ様、くものす様、元外資勤務様、ご意見ありがとうございました。客観的なご意見、自分の置かれている状況を精査でき大変参考になりました。 確かにジタバタするより現状を静視し自分のやるべきことに集中するのが賢明かと思います。 私のチームメンバー3名の移動以外にも、必要な情報は極力私以外から遠回りしてでも他から取る、私の目を見て話さないという状況からみると今後のこの組織での私の行方は明らかです。 地域の総括の上層部はコスト削減をアグレッシブにしているのも何か関係しているんでしょう。 いままでも変化の速い外資企業に勤務していましたが、こういう外堀を固めていらない人材を潰すのを見てきました。自分がそのような状況に今初めて置かれてるかもしれないと思うと何とも残念で、冷静に強く気持ちを維持するのはエネルギーを消耗し1日の終わりにはぐったりとして何もやる気になりません。 そこまでしてしがみつきたいほどの会社ではないし、気持ちの折り合いをつけて次に進んでいかなければなりませんね。

トピ主です。折り合いをつけるようにします。

041
マンゴスチン
クリオネッタ様、くものす様、元外資勤務様、sumire様、ご意見ありがとうございます。 いままで変化の速い外資で働いてきて、外堀を固めて不要な人材が切り捨てられていくのを見てきました。以前働いていた会社では組織替えや、パワーポリティックスの争いや下克上のような人事が結構あって自分はそのなかでうまくやってきた自負がありました。今の会社はその点では結構、穏やかだと思っていたのは大きな間違いでした。だから今度は自分がそうなっているかもしれないという状況が不安でたまりませんでした。 でも客観的なご意見をいただいて、少し冷静に現状を分析することができました。 実際何が起こっているかは分からないし、聞いたところで正直に教えてくれるはずもないし変な推測をしても余計不安になるだけですものね。 長期的に考えるとそこまでしがみつきたいほどいい会社ではなかったので次に進もうと思います。 それまではしっかりと現職の任務を行い、惑わされず自分の立ち位置を見失わないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧