外資の会社の部長補佐として採用され1年になります。最近、部長が退職しました。私はその部長の後継者として採用されましたが、3年ほど在籍している同僚が部長の役職を引き継ぎました(上からのアナウンスメントでは当座の補充、うまくいったらそのまま昇進となる可能性も有るとのことです。)感情的には自分が部長になれなかったのは残念でしたが入社1年ではまだ学ばなければならないことや社内の人脈を築いていかなければならないし自分を納得させ前に進もうとしていた矢先です。
この部長に引き継いだ同僚は現在部長職と彼の元のチームの兼任をしていて、自分の穴埋めに私のチームのメンバー数名を自分のチームに異動させたいとのこと。確かに彼が部長になると彼の元々のポジションを誰かがしなければならない、しかも彼のチームはメンバーが一人辞めて人が足りない状況です。もちろん、私のチームメンバーにとってもいい機会だし、組織的に見てそれが必要であれば『補充を採用するまで』という条件で協力するつもりでした。でも、話を聞いてみると1名ではなく3名も私のチームから必要とのこと。そして、期限は未定。もう既に私のチームメンバーに話もしているようです。3名異動させたところ補充はコスト削減でインドかマレーシアから採用しなければならないので過去の経験から良い人材が見つかるか大きな懸念があります。
もともと彼と私は部長の右腕としての位置づけでした。彼は最近は私には直接話を振らないで私の部下や周りを使っているようで私を排除しようとしている印象があります。今までの関係は良好だったと思います。でも立場が変わると関係も変わるんだと痛感してます。彼と話をするときにこの提案が彼のチームだけでなく組織全体に最善な策なのか説明を求めたいものの現状を客観的にみると私は淘汰される方向にあるようで踏み切れません。皆さん、この状況どう立ち回りますか?