本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内 隣の席の女性が騒音レベルにうるさい

社内 隣の席の女性が騒音レベルにうるさい

レス15
(トピ主 0
🙂
さくらん
仕事
事務職で働いています。
隣の席に座っている女性についてです。
本当に何もかもがうるくて、毎日大変ストレスとなっています。
声がでかい、鼻も一日に何回もかむ、その音もめちゃくちゃうるさい、引き出ししめる音もうるさい、タイピングもうるさい、何もかもが騒音レベルです。全てががさつです。
同じような方いませんか?
両耳、耳栓していますが、それでも隣で近いので聞こえてきます。
本当にノイローゼレベルです。

ランキング

レス

嫌いだから

🙂
匿名
余計に気に障って煩く聞こえるんだと思いますよ。 上司に相談して席替えとかしてもらったら?

全く共感

🙂
あきらめ
私は反面教師にしています。それだけでもかなり私の為にはなっていると念じていますが…。 私も耳栓しています。私の同僚は年配で耳が少し遠いこともあります。そのため本人は声が大きいことに全く気づいていません。誰か指摘してほしい。。無理でしょうけど。

注意出来ないものなの?

041
ん?
そもそも嫌いな人だと何やるにも気に障る所あるけれど、逆にそこまでうるさい人なら嫌いじゃなくても嫌いになってしまうかもですね。 部屋に二人だけで働いているのでしょうか? 他にも居て騒音レベルにうるさいなら他の人もうるさいと思っていそうですよね。 しかし隣のトピ主さんが耳栓していると言うならその人も自分の事かと気が付きそうだけど、そうでもない? 耳栓の意味も分からないとなるならこれは本人に言うしか分かってくれなそうだけど。 自分から言えないなら上司に頼むか…。 もしかしてその耳栓の意味も分かっていてわざと大きい音出して居るとか? 嫌がらせで騒音出す人居ますのでね。 そうなったら騒音云々より根本的に何か問題あるわけで だとするなら先ずそこから問題解決な感じもするけれど…う〜ん。 いずれにしても仕事に支障来たす騒音なら注意するしかないですよ。

いるいる所作がうるさい人。

😅
アラフォー。
両耳に耳栓してOKな 職場って最高過ぎます!! 所作が五月蝿くてストレスなの とっても分かります! 居ますよねそういう人! 私は上司に相談したのですが 注意しても治らないし、 そういう人間って 受け入れるしかない。 嫌いだから余計に そう感じるんじゃない? と言われ2年間改善しなかったので 転職しました。笑 AirPodsのノイズキャンセラ使って音楽聞いちゃったらどうでしょう?? 両耳塞いで働ける職場は天国過ぎて働きたいです!!

注意したら良いのに。

🙂
ピカンパイ
貴女は彼女の事が余り好きで無いのでしょうね。 その女性が立てる声や仕草、気になって仕方ない様ですから。 隣同士で仕事していて、隣の女性に 「もう少し静かに話してもらえませんか?」とか 「もう少し静かに出来ませんか?」とは言えないのですか? ガサツな人は自分で騒音の原因になって、不快な思いをする人がいる事は気が付いて居ないのですよ。 同僚(?)なら、そう言う人にはきちんと言ってあげた方が良いと思いますよ。

拒否姿勢を示す

🙂
子猫
私にもいました、動作がもの凄くうるさい人。 くしゃみなんか、飛行機が飛び立ったのか、と思うほど。 ストレスですよね。そんな人、事務職に向いてないのにね。 会議机などに移動して仕事したり、 大きな衝立てを設置して(コロナ禍の頃の様な)拒否姿勢を表しましょう。 何かを表現しないと伝わらないと思うので。

人として嫌いなのでは?

🙂
会社員
その人を嫌いだから何をやっても気に障るのでは?もしくはその人の耳の聞こえが悪い、トピ主さんがHSPの可能性もあります。鼻を一日に何回もかむと言っても鼻炎の人にそれ言えないですよね・・。 耳栓(ノイキャン)がOKなら音楽もOKと言う事でしょうか?席は離した方が良いですね。上司に相談がてら提案してみたらいかがですか?他にテレワークの会社に転職も視野に入れて良いかも。

います。

🎶
szk
>同じような方いませんか? います。上司に相談するのが一番でしょう。

雑。

🙂
nene
他部署にそのような女性がいました。 彼女は何かの事情で一日私のいる部署で働くことがあったのですが、椅子に腰かける動作だけですでにうるさく、パソコンの扱いも叩きつけるように雑でした。 しばらくして居心地の悪さを感じた彼女が「この部屋は静かすぎておかしい」と大きな声で言ったので一同驚いたものです。

実は内心周りも…

🙂
太陽サンサン
「隣の席の女性が騒音レベルにうるさい」とみんな内心不快に感じていると思いますよ、ただ口には出さないだけで。モヤモヤ、イライラしている人は多いでしょうね。 おそらくですが…あまりにも常軌を逸しているので、何か精神的に問題を抱えているかもしれません。がさつ、ではなく、その彼女自身イライラや欲求不満、緊張などがあり、その不満を解消する手段として騒音を立てているような印象も受けました。 騒音以外に何か問題はありますか?コミュニケーションはどうですか?

客観視してみることはできますか

041
smvien
トピ主には怒らないで冷静に読んで欲しいのですが、 この種の「騒音に耐えられない」と主張する人の一定割合(かなりの割合)は、普通より周りの音に過敏な反応する特性がある人なんです。 この特性がある人は、他にも共通する特性、傾向がある場合が多いのですが、詳しくは自分で調べてみるほうがいいと思います。 もう一つの可能性は、トピ主がその人物に個人的憎悪の感情を持っているのが原因であること。 というわけで、自らが過敏の場合も考えられますから、「この人が異常だ」と一方的に思い込む前に、さまざまの可能性を考えてみてはどうでしょうか。 なお、こういうネットの掲示板に騒音のことを書くと、特に音の話に顕著ですが、そうだそうだと同じ感覚を共有する人から次々に同感のレスが集まります。同じような人はそれなりにいる、ということでそれが悪くもなんともないのですが、あるトピックには一定の傾向の人が反応しやすいことがあり、レスの多数派が世間の平均だと即断しないほうがいいこともあると思います。 ちなみに、世の中の企業の事務室って、少し前はとても騒がしい場所だったのですよ。電子メールが普及する以前は、仕事上の連絡はほとんどが電話だったので、仕事をしている人たちのオフィスは、いろんな人が電話で相手を話していて、うるさいものだったのです。映画などを見ればわかると思いますが。 仕事場(企業)の価値観からすれば、静かにすることには何の価値もなく、うるさくても仕事が進むほうがいいわけです。(というと過敏な人は、「わたしはうるさくて仕事ができない」と返すのも定番ですが。) そんなことも考えて、できるだけ冷静・客観的にご自分、その人、まわりの状況、全体をながめてみてはどうでしょうか。

話し合いなさいな

🙂
鼻をかむのは仕方ない。 病気の手当ての一種だと思います。 一年中の行為なら、アレルギーもあるのでしょう。 その音がうるさいのは、かんでもジュルジュル出ない鼻水では…と。 鼻が出た〜と感じるけど、かむと出ないタイプの鼻水。ブ〜ブ〜と鼻息だけの音。 もしかしたら… その鼻水は、トピ主さんが原因かも…!? トピ主さんの香水やニオイに反応しているのかもしれません。 声がでかいのは、何の声ですか…? 雑談しませんよね…? 耳の遠い人と話すとき、遠くの人と話すとき、それを解っているから大きめの声で話します。 それでも、えっ?と返されたりします。 どんな状況ですか…? 引き出しを閉める音、タイピングの音。 怒ってるのですか…?と聞いてみては。 引き出しは閉めにくいのかもしれません。 ノイローゼレベルでうるさいなら、話し合ってみては。 無くて七癖 その時は必ず、自身では気づかない他人さまから目に付く癖を教えてもらう。

レスします

🙂
oA
お気持ちお察しします。隣だと辛いですよね。 私の周りに、引戸を開ける時に必ず端にドンッて当てる人がいます。 ガラガラードンッ(開ける)ガラガラードンッ(閉める) 音も振動もすごいんですが、端に当てないと気が済まないみたいです。 何かのこだわりか、自己顕示欲の表れの様で。 どこか病んでるんだろうなという気もします。 女性が鼻をかんでたら「あの...中耳炎になったこと無いですか?行動する時の音がかなり大きいので。自分でうるさくないのかな、聞こえてないのかなって。もし中耳炎だったら、進行すると怖いので早く受診した方がいいんじゃないかと思って」て聞いてみたら?

メンタル不調だと気づけない

😣
たけのこ
50代女性です。以前所属していた部署の30代後半女性職員が同じように物音を立てる人でした。幸い座席はフリーアドレスでしたので理由を付けて彼女から離れて座るようにしていました。鞄や書類を机に置く音、ドアの開閉、足音、やれやれ…のため息まで全て事務局内に響くレベルでした。極めつけは何やら資料に蛍光ペンでマーカーをつけており、その際のキャップの着脱音が頻繁に聞こえてノイローゼになりそうでした。ただし彼女はメンタル不調による休職から回復したばかりでしたので誰も何も言えず…彼女は「会社での会話は録音する」と宣言していました。この言葉から分かるように被害者意識が強く、うっかり意見しようものなら再度休職となりかねません。復職する際に上司から静かに行動するよう諭して欲しかった。私は彼女と一緒の部署での勤務が耐えられず、異動願いを出しました。

オトハラ

🙂
ひゆでかき
『オトハラ』です。すぐに職場のハラスメント担当に相談して下さい。 あと、音声を録音して聞いてもらう。騒音を測定して数値化する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧