スーパーでバイトを始めて1ヶ月がすぎました。
すでに何回も打ちミスをしています。
それ以外のミスも数えたらもっとたくさんミスをしています…(お金を落として見つからなくなったり、お釣りを渡し忘れたり)
どうしたらミスがへると思いますか?
打ちミスは2パターンあって、
1.バーコードのない商品がなんなのかがわからず、お客様に確認して打ったけど、やっぱり間違えていた。
2.同じ商品を間違えて2回打ってしまった。です。
1.の対策としては、時間のある時に売り場をしっかり確認する。曖昧な時は金額と商品名をはっきり発音してお客様と相互確認をする。
それでも曖昧な場合は、売り場へ行くか、上司に聞く。
これで解決しました。
しかし、2.の打ちミスに関しては、1.2..と品数を確認しているはずなのにミスをします。
なので、ミスをした気はさらさらなく、指摘されて初めて気づき、ありえないミスに困惑します。
それ以降、3個など極端に品数が少なくても本当に個数があっているか不安になり、会計までに極端に時間がかかるようになりました。
どうすれば2.の打ちミスは減ると思いますか?
レジの会計のミスは反省文を書いて、忙しい店長に時間をわざわざ割いてもらい、反省文の確認と押印をしてもらわなければならず、ただでさえミスしてるのに、すごく申し訳ないです…!
アドバイスお願いします!
以下、蛇足です。
3年前はコンビニでアルバイトができていたので、まさか自分がここまでできないとは思いませんでした。
同時に病気なのではないかと疑っています。
3年前とはいえ、できていたことが極端にできなくなっています。
コンビニとスーパーでは多少形態が違いますが、レジであることに変わりはないし、その頃は自動精算ですらないのに、そこまでミスはしませんでした。
前できたことができなくなる、忘れっぽくなるなどの病気はありますか?