本文へ

バイトでミスが多すぎる

レス8
(トピ主 2
😝
トピ主
仕事
スーパーでバイトを始めて1ヶ月がすぎました。 すでに何回も打ちミスをしています。 それ以外のミスも数えたらもっとたくさんミスをしています…(お金を落として見つからなくなったり、お釣りを渡し忘れたり) どうしたらミスがへると思いますか? 打ちミスは2パターンあって、 1.バーコードのない商品がなんなのかがわからず、お客様に確認して打ったけど、やっぱり間違えていた。 2.同じ商品を間違えて2回打ってしまった。です。 1.の対策としては、時間のある時に売り場をしっかり確認する。曖昧な時は金額と商品名をはっきり発音してお客様と相互確認をする。 それでも曖昧な場合は、売り場へ行くか、上司に聞く。 これで解決しました。 しかし、2.の打ちミスに関しては、1.2..と品数を確認しているはずなのにミスをします。 なので、ミスをした気はさらさらなく、指摘されて初めて気づき、ありえないミスに困惑します。 それ以降、3個など極端に品数が少なくても本当に個数があっているか不安になり、会計までに極端に時間がかかるようになりました。 どうすれば2.の打ちミスは減ると思いますか? レジの会計のミスは反省文を書いて、忙しい店長に時間をわざわざ割いてもらい、反省文の確認と押印をしてもらわなければならず、ただでさえミスしてるのに、すごく申し訳ないです…! アドバイスお願いします! 以下、蛇足です。 3年前はコンビニでアルバイトができていたので、まさか自分がここまでできないとは思いませんでした。 同時に病気なのではないかと疑っています。 3年前とはいえ、できていたことが極端にできなくなっています。 コンビニとスーパーでは多少形態が違いますが、レジであることに変わりはないし、その頃は自動精算ですらないのに、そこまでミスはしませんでした。 前できたことができなくなる、忘れっぽくなるなどの病気はありますか?

ランキング

レス

なるほど

🙂
トピ主 トピ主
これポチは、あまりにも仕事できなさすぎてびっくり、首になってなくてびっくり。 こんなに仕事できてないくせにまだ改善できると思っていることがおもしろい、という解釈でいいですか?

3ヶ月だけ頑張りませんか?!

🐱
@rin
年齢とともに エンジンのかかり具合は悪くなるものです。 3ヶ月だけ頑張りませんか?! それでもミスが続くなら 他の業種に転職もありですね。 目の前に人が居る仕事は 私は苦手です(笑) 焦りが余計なミスに繋がるので…… 若い時は自分の不手際にも気が付かなかったりしますが たとえ3年でも 歳をとると 気づくことが増えて~それなのに 動きついていかないものですよ。

セルフレジが苦手です

🐱
まこ
1回やって見たんですが、バーコードのスキャンとかよくわからなかったです。 店員さんに教えてもらって ペットボトル1本打ってみたけど…。 レジ打ちの人を尊敬します。 私は書店でまとめ買いするのが多くて 会計が1万円越えたりすると 書店員さんも点数(冊数)数えて確認してくれるので少しくらい待たされても平気です。 トピ主さんも確認しながら打つのは、良いことだと思います。遅くても一生懸命やってる人は好感が持てます。 3年のブランクって結構長いと思います。 全然関係ないかもしれませんが、私は昔 1ヶ月半くらい入院した後、10年以上毎日乗ってた地下鉄乗り場で迷って軽くパニックになったことがあります。 忘れることって、普通にあると思います。 このトピ見て、私には絶対スーパーのレジ打ちは無理だと思いました…(昔、本屋でレジ打ちのバイトは大丈夫でしたが、今は無理かも) トピ主さんはとっても努力されてるので、報われてほしいなって思います。 頑張ってね。

その後、いかがですか

🐱
まこ
書き忘れましたが、トピ主さんのレス 面白すぎます!何度読んでも笑ってしまいます。 ユーモアのあるウィットに富んだ切り返し 最高です。 トピ主さんは明るくて知的な方ですね。 トピ主さんと同じ職場で働いたらすごく楽しそう。 お仕事頑張ってね。

お教えしましょう。

🙂
さっち
レジ、8年目です。ドラッグストアですが。 1の分からない商品についてはクリアしたようなので、2を。 数の数え間違いなら、数えた後にお客様に確認をする。 例えば、「コーラ、8本でよろしいですか?」のように。 あるいは、複数ある物は掛ける×を使わずに一つずつスキャンする。 二度打ち(1つなのに、2回スキャンしてしまう)なら、素早くスキャンする。 シュッって、横に、素早くですよ。 スキャナーの前でもたもたしていると、何回も読み取ってしまうから。 コンビニとは比べない方がいいと思いますよ。 コンビニはハンドスキャナーのみだし、買い上げ点数もそんなに多くないです。 スーパーはスキャナーとキャッシャーの機械が分かれてるでしょ?カゴに山盛り買う方もいるでしょうし。 支払い方法も〇〇ペイとか色々増えて、覚えることも沢山ある事でしょう。 3ヶ月位は頑張って続けてみましょう。 慣れてくるんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
あたたかいレスが多くてびっくりしました。 ありがとうございます。 まだまだミスが多いですが、とりあえず頑張ってみます…

041
くり
個数を間違えるということは、同じものを2回スキャンしてしまってるという事ですよね? それ以外にないですが、それを防止するために、スキャンするたびに、ピッと音がなるのですが、それを聞いてますか。 光が出るとか音が出るとか、すでにレジにミス防止対策が搭載されてるはずですので、マニュアル通り、しっかりそれを確認して下さい。

基本をしっかり

🙂
あらフィフ
音を聞く 画面を見て確認する スキャナの近くで作業しない ミスした覚えがないのに余分に打っていることがあります。 それはタイミーに入れたり、キレイにカゴ詰めしようといじっているうちに うっかり拾われてしまったり、またスキャン済みのものをつかんでしまい自動的についまたスキャンしちゃったりです。 6缶パックを移すとき単缶のを拾ったりもある。 でも、それは簡単な話、自分が意図せずにスキャン音が聞こえたら 間違って拾っているのです。よーく音を聞いていれば防げます。 スキャンするとき、カゴ詰めいじるときを気分的に切り分けるのもいいです。 あと私も新人だったころに、2個目の同じ商品が出てきたときにあれ、さっきも打った?個数大丈夫?と不安になりました。 なので、後で確認しやすいよう仕分けしながらカゴに入れています。 同じ商品は揃えるか近い場所に入れるし、スキャンもなるべく続けてやります。不安に思ったら即数え直せるように。ほかの人はそんなこと気にしていないと思うけど。 要領よくはないですが、基本は何が何個と打つのではなく、一点一点スキャンします。コーラが3本、お茶が2本と打たず5本全部通します。 個数打ちする場合は、口で玉ねぎが3点と言いながら、指で3本とつくって画面に3点と結果が出ているのを確認します。指は個人的脳トレですが。 口で3点と言えば、聞いて確認していただくという形でお客様の協力も得られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧