本文へ

風呂なんか沸かさないでいい?

レス19
(トピ主 1
041
オリーブオイル
ひと
夏場はずっとシャワーで過ごしてきました。 最近、少し肌寒くなり、お風呂に浸かった方が疲れも取れるだろうと、旦那が仕事から帰ってきて、すぐに入れるように準備しています。 (40度のお湯) 毎回、すごい長いんです。 浸かるのはいいけど、この肌寒い時期に風呂から上がると、クーラーを18度にしてガンガンに冷やすんです。 もう、頭にきて。 次回から風呂なんか沸かさない!とキレたら「反省してる」 と言って、後日私が料理を作っている隙にまた、自室でクーラーを18度にしてガンガンあたっていました。 しかも、ひんやりしている夜なのに、上がるまで自室を冷やしているのです。 もう、こんな人のために労って風呂を沸かす必要ないですよね? かといって、私は湯船に浸かりたい。 こんな事ばかりで、旦那は日本人ではないからか?と思い余計に腹が立ちます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

フィンランドかどこかの方?

🙂
クリームパン
サウナの後に湖に飛び込むような国の方かしら。 裸でベランダにいなさいと言ってみたらどうでしょう。 あとは、リモコンを隠す。

ちょっとトピの内容が、整合性がなかった

🙂
感覚は人それぞれ
クーラーぐらい使わせてあげたらいいのに 別に一日中使うわけでもないし お風呂上りに使うだけでしょ 電気代を心配してますか? 夫の稼ぎでは電気代を払うのが難しいとか、もったいない? それなら、節約のためにお風呂を沸かすのをやめましょう 電気代もガス代も節約できます >かといって、私は湯船に浸かりたい。 じゃあ、トピ主様のためにお風呂沸かしているってことですね 別に夫を労わっているわけでも何でもないじゃないですか 夫のためと言いながら、ご自身の欲望を叶えているだけの話ですよ

割り切ってみては?

🙂
スノーマン
それが旦那さんの疲れのとり方なんだと思います。 お風呂上がりには、キンキンに冷えたビールが美味しい、 いやいや寒くなったらやっぱり熱燗で温まるでしょ! と、意見が分かれるように。 エコではないので気になると思いますが、寝る時までつけているわけではないですよね。 旦那さんが、仕事の疲れが取れていい気分になる方法を優先してあげてほしいかな。

なぜ頭に来るの?

🙂
ゆっくりさせたげて
何故腹立つの?それで旦那がリラックスできるなら良いじゃない。トピ主の入る時間が遅くなるなら、先に入る。 その後の食事時間が遅くなるなら、先に作って勝手に食べてもらえばいい。トピ主は旦那の隣にちょこんと座って、もぐもぐする姿を見ていれば良いでしょ? 一つ屋根の下に2人以上が住めば、習慣の違いは起こるもの。譲れる部分は譲ってあげたほうが、結局は夫婦仲が上手くいくの。

ご主人様に訊いて下さい

🙂
めんどくさがり
日本人以外は毎日湯船に浸かる習慣が無いと聞いたことがあります。 日本人同士でだって、習慣や好みには何かと違いがあるものです。 まして日本人でないご主人様でしたら、違っていることこそ当たり前、くらいのものではありませんか? ご主人様の好みや考えは、ご主人様と直接話が出来るトピ主様にしか、確かめようがありません。 ネットの向こうの見知らぬ日本人ではなく、目の前のご主人様に訊いて下さい

日本人じゃないんですね?

🙂
ね。
どちらの方は分かりませんが、褐色脂肪組織が多くて体温が高いのかもしれませんね。体質的にそうしたくなってしまうのかもしれませんね。 日本に来る外国人にも、日本人が上着を着ているのに、半袖で汗かいている人が結構いますもんね。 ただ、あなたは普通の日本人で、女性で、それだと辛いですものね。 夏場がシャワーでOKなら、この時期もシャワーでいいのではないでしょうか?お風呂で疲れが取れるのは日本人的発想でしょう。

扇風機

041
もぐ
気温も下がってきてますし、クーラーじゃなくて扇風機じゃダメですかね? お風呂上がり扇風機を最強にしたらかなり気持ちいいですよ。 クーラーよりエコだし。 風だけでは涼しさが足りないなら、濡らしたタオルで肌を濡らせば気化熱で涼しさもアップします。

意味わかんねー

🙂
はな
>毎回、すごい長いんです。 長風呂に怒ってんの? 労いで沸かしてるのに短時間ですませろとか怖い。 >自室でクーラーを18度にしてガンガンあたっていました。 自室でしょ? 自室で自由にするのもダメなの? >こんな事ばかりで、旦那は日本人ではないからか?と思い余計に腹が立ちます。 なぜ怒ってるのかよくわかりません。 カルシウム足りないのでは。

少し経験を積みましょう

041
バニラクリーム
家の中がトピ主にとっての天下なのですね。 トピ主は社会生活に参加して、同僚他者とのバランスを取る訓練を受けてみると良いと思います。 それと同時に感情を抑制する術も習うと良いでしょう。

なぜそんなにキレるの?

🙂
ヨーコ
何に怒っているのかよく分からないんですけど。 お風呂を沸かすのは旦那さんのリクエストなんですか? 旦那さんの風呂が長くて困るなら、話し合ってトピ主さんが先に入ればいいだけですよね。 エアコン18℃は旦那さんの個室なら、そういうのが好きな人なんだと思うので、その分しっかり光熱費を払ってもらえばよい。 日本の方ではないなら、何か風習が違うのか、エアコンがガンガンでも平気なのか。 とりあえず、会話して旦那さんの意図を理解してからにしませんか?

サウナ気分なのかなぁ?

🙂
果実の森の住民
でも、それなら脱衣所でも十分涼しいはずです。 とは言え、電気代が溜まらないのでしょうね(汗 近所迷惑でなければ、Tシャツに短パンで外に行けば良いだけなのに…。 でも、温まった後に急激に体を冷やすと心臓などに負担がかかったりしますよ。

は?

041
mari
ご主人は日本人じゃないみたいですが、お風呂に入って熱いからクーラーで快適にしてる。何がいけないんですか?こんなことでキレるトピ主の沸点の低さに驚くし理解できません。 ご主人に快適に過ごさせてあげることよりクーラーで自分が寒いから腹が立つ、こんな人のために労ってお風呂を沸かす必要ない、こんなこと思うような奥さん。 ただただご主人が気の毒です。

ベランダはありませんか?

🐤
コケコッコー
ベランダとかないですか? 夜、外はひんやりしてますので、バスローブでも何でも1枚羽織ってベランダなどに出てもらったらどうでしょう。 私の夫はサウナが好きなのですが、冬はあっつめの湯船と浴室でじっくり温まった後、ベランダに出て水風呂?がわりにしてます。 ベランダに椅子置いてあげたら喜んでました。 また、自室でやってるなら、見て見ぬふりしてもいいと思いますよ。 それで、リラックスできて機嫌いいなら…。 エアコン付けるなよ…と思う気持ちはわかりますよ。 私も外が涼しいのに、エアコンつけられたら、キレそうになります。

トピ主です

🙂
オリーブオイル トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 今まで旦那は頑張って働いてきて、稼ぎもそれなりにあり、そこまで気にならなかったのですが、加齢により仕事時間や内容が変わり、収入が激減。 今は私の収入の方が多く、私が養っている形になっています。 だから、なおさら光熱費の事とか、腹が立ったのだと思います。 今までは、労いで私が勝手に沸かしていました。 ご指摘があったように、温まっていきなり冷やすのは、体の負担があると気付かされました。 ベランダに出るというアドバイスを、旦那に伝えたところ、「たしかに…」と言っていました。 これからは、ベランダに出てもらいます。 ひとまず、ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 ちなみに、旦那は中国人です。

何人か分からないけど

🐱
バウム
なんでそんな頭にくるの? 大学で私はコートに手袋して雪も降ってる真冬に、欧米の先生たちは半袖ハーパン、サンダルでしたね。サンタの夏休みみたいな。 筋肉から違うし、アジア系も大陸の人は日本人とは消化力から違ったりするし。 それくらい差がありますよ。 さらに男女差も大きい。 夫は妻がせっかく沸かしてくれたから、慣れない日本の浴槽に頑張って浸かってるんじゃないですか? 愛情じゃないの? 日本のお風呂を楽しんでるのかもしれないし、家での作法を知らない可能性は? 「温泉じゃないんだから、そんなに長く入らなくていいよ。頭と体を綺麗に洗ってから入って、百数えればOK」とか言ってみたら? で、ちゃんと浸かるから身体的特徴もありめちゃくちゃ熱くなってしまう。 で、必死に冷まそうと(のぼせは死にかねないから本能で)エアコンガンガン ということでは無いんですか。 趣味だとしたら、1日の終わりに好きにさせてあげてもいいような。 トピ主にとっての命の洗濯が浴槽につかることなように、夫にはキンキンに冷たい空気なのかも。 あと、風呂上がりの濡れた体に扇風機を併用したらどうですか。 22℃くらいでも死ぬほど体が冷えますよ。(心臓が弱かったら危険なレベル) 冷たくて澄んだ(エアコンだけど)空気がフレッシュな感じで好きなんだとしたら、扇風機はおすすめです。 私も寒くても風があるのが好きなので。

同じです

😅
銀さん
女性です、日本人です。 でもあなたのご主人と同じです。 超暑がりなので夏は水のシャワー浴びてます。 最近やっとぬるま湯のシャワーになりました。 まだまだ熱湯には浸かれません。 そんな冷たいシャワーでも何故かお風呂上がりは暑くて暑くて。 エアコン18度で涼んでます。 この季節になっても、日中家に居る時はエアコン付けてます、20度で。 主人は諦めていて、寒いみたいで(当たり前)ウールのカーディガン羽織ってます。 悪いな~とは思うのですが、暑いのはどうしようもないけど、寒いのなら着込めばいいので主人にごめんねって謝ってます。 ええ、自分がおかしい事分かってます。 あなたはお風呂を沸かさなくていいのではないですか? ご主人が湯船に浸かりたかったらご自分で沸かせばいいし。

40度は熱いよ

😅
ホットフラッシュ
うちはマンションで密閉度が高く、全体的にあったかいです。 夫は元々暑がりだし私も更年期で暑がりになってしまった為、夏場はシャワーのみ、真冬でもお風呂は38度にしています。 我が家は40度は熱くて入れません。 旦那さんも熱いんだと思いますよ。 まずは38度で沸かして、トピ主さんが入る時に設定温度を上げたらどうでしょう。

40度は熱い!

🙂
ぽよん
40度は熱い!!!! なぜそんなに熱いお湯にするの? 年を取ったら熱いお湯は体によくないです 追い炊き機能があるなら、あなたは自分で好きな温度にすればいい でも旦那さんのお湯はもっとぬるくていいです

あなたが湯船に浸かりたいから沸かしているんじゃないの?

🙂
あ。
だったら、自分のために沸かせばいいんじゃない?それとも、一人入るごとに全部流して入れ替えるのでしょうか。 エアコンだってもうちょっと寒くなれば付けなくなるだろうし、そんなに怒るようなこと? 光熱費が気になるなら、40度を38度くらいに下げてもいいと思うし、あなたが先に入ってもいいんじゃない?そうすれば「夫のために沸かす」という意識は減るのでは?うちでは、夫の在宅勤務の日と休みの日は夫が先だけど、夫が出勤の日は妻が先に入ります。在宅勤務の人休みは夫が風呂掃除担当なので、「風呂掃除した人が先に入る権利がある」という感じです。稼ぎにしても、家事にしても自分ばっかりと思うと、不満になってしまうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧