本文へ

結婚 これでよかったのか

レス18
(トピ主 2
😣
れもん
恋愛
33歳既婚です。結婚相談所で出会い、最近入籍致しました。

彼とは遠距離で、話し合いの中でも私が今の場所を離れて彼のほうにいくと言っていましたが、
引越しが近づくにつれ、本当にこれでよかったのかと思ってきてしまっています。

まだ一緒には住んでいませんが、今住んでいる場所が好きすぎること、気の合う楽しい仲間、独身の気楽さなど、
本当に楽しい毎日で、この毎日がなくなることが寂しいです。

とはいってももう33歳ですし、周りの環境もどんどん変わっていくし
今の楽しさがずっと続くわけではないのもわかっています。

彼は一緒にいて落ち着くし、信頼できるのですが、異性としてすごく好きかと言われると正直わかりません…。

私は転居に伴い仕事も辞めるので、その不安もあります。
とはいっても入籍したからには、もうやっていくしかないのですが…気持ちが落ち込んでいます。

彼には申し訳ないですが、結婚しない方が良かったのではないかとすら思ってしまいます。
同じような体験をされた方がいたらアドバイスいただきたいです。。

ランキング

レス

ウェディングブルー

🙂
ライムカレー
一人でも楽しく暮らせたトピ主さんだからこそ、二人になってもまた楽しく暮らせるだろうという想像ができますよ。 今は、結婚という人生の一大事を迎えてのちょっとしたブルーな時期なのでしょう。 この先一生、一人で暮らすということよりも、誰かと一緒に寄り添うことのほうを選んだはずでは? お幸せに。

うん

041
くま2
独身が長いとそうなるのかもね。 長い時間を賭けて築き上げた自分のお城を捨てて、結婚で新しいお城を構築することになるので。 今まで自分で構築した居心地の良いお城を手放すことの不安があるんだと思うよ。 でも、実際には多くの人はその新しい城を自分の居心地の良い場所にしているということ。 もちろん、それが出来なかった人もいるんだとは思うけど。 ただ、今までの自分の城も決してそのまま維持はできない。 トピ主さんは、結婚によって新しい城をパートナーと作り上げていくことになるだけ。 そうやって皆さん前に進んでいくのでは?

エール!

🙂
まいん
足るを知る、ですよ。 >33歳 のその年で、しかも結婚相談所以外には、どの男からも通り過ぎられてきたご自分を思い出して下さい。 もう、 ・え?今年もまた独身?(正月の親戚) ・まだ結婚できないの?(職場) ・上から下までジロジロ眺められて「無いな」(結婚相談所) などと思われる事も、言われる事もないんですよ。 この惨めさから脱出出来たんですよ。おめでとうございます。そして、   >異性としてすごく好きかと言われると正直わかりません…。 33歳って中年ですよ? 老い始めてるんです。人生や生活にも慣れ、そして疲れ始めてるんです。 そんな二十歳の頃のような激情が、33歳中年女にあったら、おかしくないですか? 今で年相応ですよ。 トピ主の不安定さは、引っ越す環境への寂しさと、結婚そのものへの不安と、少女漫画の読み過ぎです。 ただのマリッジブルーとホームシック。 現実的にお金の計算でもしたらどうですかね?? 何にいくら要って、どれを買い控えるのか。 冷静になりますよ。 そして夫とお揃いの食器とか買ったりして、自分から気持ちを盛り上げれば夫も引っ張られるので、きっと楽しい新婚生活になりますよ!幸せになりますように。

「結婚」がしたかったんですよね?

041
しなきゃよかったかも
>33歳既婚 >結婚相談所で出会い、最近入籍 結婚相談所に入会してまで、婚活していたのですから… 結婚そのものがしたかったんですよね? >彼とは遠距離 >話し合いの中でも私が今の場所を離れて彼のほうにいく >引越しが近づくにつれ、本当にこれでよかったのかと思ってきてしまっています。 こんな事を思うならば…… なぜ、遠距離で相手側に行くしかないような方との結婚を選んだんでしょうか? >今住んでいる場所が好きすぎること、気の合う楽しい仲間、独身の気楽さなど、 本当に楽しい毎日で、この毎日がなくなることが寂しい んですよね? 33歳で、そんな選べる立場じゃないかもしれませんが… 逆に、他の条件やスペックに目を瞑ったとしても、 「なるべく近距離に住んでいる人」 に絞ればよかったのでは?と思います。 婚活した事ないからわかりませんが…… おそらく、相談所の方では、その人と合うとされてマッチしたんだとは思います。 >彼は一緒にいて落ち着くし、信頼できるのですが、異性としてすごく好きかと言われると正直わかりません…。 結婚相手にはいいんじゃないでしょうか? 恋愛がしたいわけじゃないですよね。 結婚がしたかったんだと思いますので。 >転居に伴い仕事も辞めるので、その不安もあります >入籍したからには、もうやっていくしかないのですが…気持ちが落ち込んでいます >彼には申し訳ないですが、結婚しない方が良かったのではないかとすら思ってしまいます ここまで思うとどうかと思いますが… 周りも変わりつつある中、大好きな土地で気の合う仲間達と暮らしながら独身を貫くよりも、結婚を選んでおきながら… 自分勝手だなという印象さえあります。 少々、マリッジブルーも入っているのでは?

遅かれ早かれだめになりそう

🐶
イヌ山
結婚なんて好きで大切な人とするからこそ意味があるのに、これから色々な不測の事態が起きた時にその大して好きでもない人のためにどこまで努力できるのかねー? 世間体に負けた代償は大きいと思うよ。

大丈夫

🙂
第3者
今の現状でうまくやって行る人はどこででもうまくやって行ける。 今の環境が居心地が良すぎて、結婚で環境が変わり、新天地に行くことが不安なだけでは? 割と学生時代、リーダー格だったり、友だち多いタイプは、就職先でも、ママ友界でも、自分の環境を良くする手腕に長けてるし、スキルもメンタルの強さも持ってるから、すぐ友だち作って馴染んでいいポジションで楽しんでるよ。転勤族で帯同して来てるママさんとか毎回リセットだけど、たくましく生きてるし。 きっと主さんも大丈夫。ブルーなのは今だけ。

覚悟が足りません

🙂
おばさん
入籍して彼のほうに行くことを決めたんですから、行った場所で、どうやって楽しみを見つけて生活を送っていくのかを考えたほうがいいですね。 今の場所が慣れていて楽だから手放したくないのかもしれませんが、33歳になって決めた結婚なんですから、一緒にいて落ち着いて信頼ができる旦那さんと、ともに支えあってやっていけるよう、努力したほうがいいと思います。 私も遠方に嫁ぎましたが、努力のかいがあり(?)、結婚生活30年越え、色々と苦労はありましたが、ここまでやってこられてよかったと思っていますよ。 独身の気楽さはなくなったとしても、旦那さんがいれば助かることもあります。 仕事は嫁ぎ先で探せばいいですよ。 頑張ってくださいね。

でも今しないと

🙂
ぼんちゃん
でも今33歳でしょ? 結婚しなければ、すぐに30代半ば、新たに出会いがあったとしても、数年のお付き合いを経ればすぐ30代後半。 そのときに独身だったらどう思うかな。 周囲が家庭を築き、子供ができて、子供つながりでママ友ができて、そちらとの付き合いが優先になり、あなたとは話が合わなくて疎遠になるのでは。 楽しいとか言っているけど、刹那的で危険な生き方。 こんなことを言うのもアレだけど、子供でも作って少し主婦でもして、パートに出て、そのうち正職員の口を探して、家でも建てて、休日にはワンボックスのファミリーカーでお出かけして、といういわゆる普通のなんでもないような人生を歩むのが幸せなんじゃないかな。

これで良かったって言うふうに持っていくんだよ

🙂
匿名
受け身すぎる。どうしても今の場所が良ければその近辺の方で探すべきでした。 それと、結婚て言うのは自ら積極的にこれで良かった、幸せだって自ら幸せをクリエイトしていくものです。 受け身で幸せは作れません。 どうしてもその場所から離れたくないのなら貴方は首輪つけられてリードで繋がれてるわけじゃないのだから、自分の好きな場所に自分の判断で住むことができます。 結婚していようが誰もトピ主さんを縛り付けることはできません。 貴方の決断ひとつです。

ここではない何処か

🙂
ひーる
高校生の時は「早く大学生になりたい」と思って、いざ大学生になると「高校時代は良かった」と思う。同様に、社会人になったら、結婚したら、子供が出来たら…と続いていくのでしょう。 逆に「結婚さえ出来ていれば幸せだったのに」「子供さえいれば」などと思うこともあるでしょう。 つまり「ここではない何処か」に幸せがあると思っているのではないでしょうか。

いい事も悪い事もある

🙂
あ。
その人と結婚してもしなくても、どっちにしても今後「よかった」「やめときゃよかった」と思う事は必ずあるよ。色んな人の話を聞いて、どちらかに決めるでしょうけどその時は「この選択肢が最善」だと思う事。無理矢理さらわれて監禁されるのではなく、悩みながらも自分で選んだ事なんだからね。何があっても誰のせいでもない。結婚してみてどうしても駄目だなって思ったら、離婚したって別にいいんだからね。ただ、結婚して「この人と支えあっていくわ!」って自信持てるまでは子供はつくらない事、妊娠しないよう万全に。 楽しい仲間は皆独身ですか?だとしたら独身同士だから気が合って楽しいんじゃない?環境が変わり距離が離れても、お互い友達と思っていれば交流は続けられるし、新らしい場所で仲間もできるでしょうよ。あなたも仲間も永遠に33歳でいられません、年とりますからこの先ずっと独身でも33歳の今のままの生活・関係を保ってられませんからね~。引越前に仲間と思う存分楽しんで、「独身の楽しい日々」に別れを告げよう。この先は別の楽しみがあると思っておきなよ。

うーん

🙂
既婚
主のトピを読む限り、正直に書くと一時的に、今より楽しくなくなるかも。 まず >今住んでいる場所が好きすぎること、 >気の合う楽しい仲間 住む場所って大事だよね。 あと気の合う仲間って、なかなか居ないですよね。 私はずっと地元で政令指定都市に住んでいて、結婚して最初は会社の寮で期限が切れてその後賃貸、その後戸建てと引っ越したけど、 同じ市内の中で引っ越してるだけなので、それまでの友人知人とはいつでも会える環境だし、何より地元が気に入っていますので、好きな場所から離れるのが嫌だと思う主の気持ちは分かる。 最初はまず好きだった場所からかなり離れるなら、環境が変わるし、知り合いもいなくて慣れない土地で辛くなるかもしれない。 でも私の場合も、戸建てに引っ越したのは子供が小学校上がる時で引っ越し先は車で行き来出来るものの学区は変わるし隣近所ではないので、 私も地元といえど、引っ越し先は新しい場所には変わりなかったですが、それでも新たなママ友も出来たし、ご近所さんとも行事で知り合って仲良くなり、 数年後また顔合わせて皆子供も大きくなってるから飲みに誘われて出掛けたり、自分が心を開けば新しい出会いもあります。 子供が小さい頃もママ友がいてその付き合いは子供の為というのが大きいけど、子供が大きくなると自分が合う人と付き合えばいいし気持ちに余裕が出て来てより楽しくなる場合もあるし。 主の場合、まだ子供も居ないし引っ越したら、時間がある時に新しい地で美味しいお店探したり、色々探索してみたら楽しいかもよ? 車に乗れるならドライブがてらスーパー巡りもいいね。 取り敢えず、新しい場所をネットで検索しまくって行ってみたい店をピックアップして、ご主人とデートに出掛けてもいいし 主1人で探索しても良いと思います。 新しい地で色々動いて、その場所に慣れるのが1番だと思います。

過去より未来に目を向ける方が大切ですよ

🙂
ganba
もう、入籍しているのなら、転居して彼の元へ行くのがいいでしょう。 今更、過去の事を言っても、仕方ありません。 これからの将来の事の方が、大切なのです。 転居することに不安を感じているようですが、いろんな場所を 知ることも、気分転換ができていいです。 海外を含めて、転勤夫に付随して、いろんな所で生活しましたが、 どこも、初めてのところなので、興味深かったです。 それらが、人生の経験となって、視野が広がってきます。 これから先の未来に向けて、考えることの方が大切ですし、 年を取っていくと、自分の希望通りに、ならないことの方が、 多くなります。 トピ主も今後のことを考えながら、進めた方がいいのではないですか?

んー

🙂
たんたか~ん
いまさら… ですよね。 遠距離な相手を選ぶから生活を変えないといけない。同市とかならそんな必要ないのに。 相談所経由だから一般的な恋愛結婚とは違いますから。凄い好きとはならなくて当然です。 普通に原因あっての結果なんですよ笑 結局ね、一生懸命やらなかった人って…後悔が必ず付いてくるし、覚悟も出来なかったりするんです。 主の恋愛の仕方、相手の選び方が… 【そう、させている】 んですよね? 全ては自分です!

大丈夫

🙂
さくら
人間って現状維持の状態って居心地がいいとも聞くから、環境が変わるときってすごくストレスを感じかも。結婚っていう環境の変化、ましてや遠くに行くというのはすごくストレスかもしれないですね。 私は同じ県内の人と結婚をしましたが、それでもマリッジブルーになりました。当時、40代前半でしたが、その年ですら、気楽な生活がもうできなくなるのか、、とか思ったりもしました。主様より独身生活が長かった私は、それこそ気楽な生活が長く、この生活を捨てれるのか、家族以外の人とやっていけるのだろうか等不安がいろいろありました。そして私は結婚した彼のことをまあ好きだけど、ものすごく好きではなかったですよ。その後、環境はどんどんかわっていき、独身だった友達も次から次へと結婚が決まったりして、みんなで飲んだりとかもほぼなくなったようです。結婚当初は私は、あーあんなに集まっていたのにいけなくなったなーとか思い一時的には寂しかったけど、やはりそれなりに自分も環境の変化があり、生活ですからいろいろつらいこともありましたが、それでもしてよかったと思います。 結婚したらしたなりの、住居が変わったら変わったなりの新しい出会いがありコミュニティーができると思います。私の周りには、いまだ独身の友達もいます。それはそれでいいと思いますが、私は環境がかわったからこそ出会えた人もたくさんいるし、経験できたこともあるし、自分は周りが結婚していく中、自分の環境が変化せずいることのほうが嫌だなとも思っていました。実際結婚生活を経験したら、よかったなと思うかもしれないですし、勇気をだして、結婚生活送ってみましょう。お相手は信頼できて、安心できるというのであれば、大丈夫な気がします。もし生活してみて、どうしても嫌だというのであれば、離婚できないわけでない、遠いといっても日本国内です。会おうと思えばお友達にだって会えますよね。大丈夫です。

トピ主です

😭
れもん トピ主
みなさま コメントありがとうございます。 1つ1つ丁寧に読ませていただきました。 一人暮らしをしてから、部屋は狭いけれど自分の城をもてたことや、気の合う仲間ができたこと、気楽にわいわい楽しんでいることが幸せだったからかもしれません。 たしかに長年婚活をしてきて、やっとできた結婚で、もう相手を見つけなくて良いことや、イベントごとがさみしいことなどなくなり良いこともあります。 でもすごく好きから始まったわけではないので、すごく好きではないのに、今の環境を捨てて身一つで彼について行ってよいのかという気持ちもあります。 もちろん、彼と付き合っている間に、彼についていこうと決めたのは私なので今さらといわれる気持ちもわかります…。 私自身、新しい人やコミュニティに馴染むのは得意で、そこは不安はないのですが、彼以外知り合いがいなくなることや、いちばんは仕事を失う不安です、 もちろんそれも彼に伝えられています。 もう入籍しましたし、覚悟をきめて、行った先でどう楽しむかを考えていったほうがよいですね。 皆さん本当にありがとうございます。

うん

041
くま2
>一人暮らしをしてから、部屋は狭いけれど自分の城をもてたことや、気の合う仲間ができたこと、気楽にわいわい楽しんでいることが幸せだったからかもしれません。 そう、過去にこれができたんだから次も出来ると思う。 ゼロからになるけど、今後はご主人と一緒に自分たちの城を作っているということになるよ。 ここでいる城とは家だけではなく自分たちの住む環境などを指すけど。 だから大丈夫だと思う。

ありがとうございます。

🙂
あげは トピ主
くま2さん ありがとうございます。 そうですよね、また新しい環境で自分の好きな趣味やコミュニティを見つけたらよいですよね。。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧