本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 同棲するにあたってアドバイスをいただきたいです。

同棲するにあたってアドバイスをいただきたいです。

レス5
(トピ主 0
🙂
りゅう
夫婦
同じような経験があるご夫婦がいらっしゃいましたら回答いただけると幸いです。 8月より交際中の彼女賛成の上同棲をしようと考えております。 私は日勤で仕事をしていて彼女は隔週で夜勤があります。 そこで、日勤だけの私が心も体も余裕があると思い家事を率先して行いたいと思っています。 皆様にご質問させていただきたいのが、彼女が夜勤の時俺はこういうことを率先してやっていたよーとか、夜勤から帰ってきてこんな事してくれてて嬉しかったよーとか男性女性構わずご教示いただきたいです。 同棲はおろか、一人暮らしすらした事がなくどんなことをしてったらいいのかがあまり想像できていません。自分のしたい理想像は容易でも、その他に生活していくためにしなきゃならないことが山ほどあるものだと思っております。 人生の先輩方から簡単でもいいのでアドバイスをいただきたく投稿させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

偉いけど

🙂
匿名
何でもしてあげたいのは偉いけども、最初に頑張り過ぎない方が良いと思う。 最初が肝心てよく言いますよね。やり過ぎると相手にとっては[それが普通]になってしまうので後で疲れてトーンダウンしたら[やらなくなった]と言われます。 あと、夜勤だから何もできないことは無いと思う。 うちの夫は夜勤から帰ってきて寝て、起きてから家事してくれてます。 家事の中で一番面倒なのが食材の買い出しと食事作り。毎日メニューを考えるのもとんでもなく面倒です。 私は、それらの炊事から解放されるなら他の家事を全て引き受けても良いと思うくらい。 でも料理が好きな人も居るから何ともだけど。 取り敢えず彼女と擦り合わせをした方が良いよ。 良かれと思ってやってることに不満を持たれたりするかも知れないし。 気が利くのは素晴らしいけど、それが相手の求めてる事とマッチして初めて上手くいくんだと思うよ。 うちの夫の気遣いは私には毎回裏目に出てます笑

彼女とよく話し合ってください。

😒
同棲相手によります。
ここでどんな同棲をすればいいかと聞かれても、相手によります。 だいたい「時間があるから俺が料理作るよ!」とか言っても、彼女がそれを受け入れるかですよ。 一人暮らしすらしたことのないトピ主の料理が、口に合うかわかりませんし。 実家で親の料理の手伝い、家事や後片付けなどはしていましたか? あと、同棲する際の費用負担の割合は、最初に決めておいたほうがいいと思います。 一般的に、同棲でモメそうなのは、金銭問題と家事の負担割合です。 そもそも、彼女が一人暮らしの経験者なら、彼女に合わせればよいのではないでしょうか?

やり過ぎも注意

🙂
はんぺん
先の方もおっしゃっていますが気持ちは勿論素晴らしいですが 何でもかんでもやりすぎてしまうのは注意が必要かと思います 私がそのなんでもかんでもしてしまう側を経験したうえでのコメントです笑 私も彼と生活リスムが異なるタイプだったので、彼が毎日仕事でいない間は 部屋の掃除や洗濯物、洗い物や基本的なことはフォローしたいと思い なんでもかんでもしてしまっていました 勿論悪いことではないし優しさあっての行動ではありますが その結果彼はそれが当たり前になってしまい、何もしてくれなくなりました 私が家にいないときも何もしてくれずでだんだん気が滅入り最初ほどの熱量がなくなりました 上記は私の経験談なのであまり参考にはならないかと思いますが 何でも勢い余ってしてしまうと今度はトピ主さんがパンクしてしまうので程々に、です。笑 さて本題ですが 彼女はひとり暮らしご経験者ですか? 彼女がひとり暮らしを経験しているのであれば基本的なことは一人の時からしているはずなので 大変だと思う部分や補ってほしい部分を一緒に話し合ってもいいと思います 彼女が夜勤しているとはいえトピ主さんも日中働いているのでそこまで率先しなくても 協力して出来ることは思っているより沢山あるかと思います 彼女が行く前に料理を作ってくれるのであれば後片付け含め洗い物は率先してするとか 洗濯物は交互でも良いと思いますが夜勤の時は回して干すところまではするとか そういったことだけでも全然気持ちとしてはだいぶ楽になると思います サプライズ的な要素は特に必要ないと思うので事前に 「ここはこうしておこうと思うけど他なにかある?」くらいの話し合いはしてもいいと思います! お互い心も体も体調崩されないよう楽しい同棲ライフ楽しんでくださいね

家事は「自分のため」と思ってやること

🙂
ライムカレー
そういうふうに、「相手に褒められたいから」と思って家事をやると、褒められなかったときに不満がたまって行ってしまいます。 「家事」というのは、あくまでも「自分の日々の生活」を営むための必要不可欠な作業であって、「誰かに褒めてもらうためにやるもの」ではありません。「子供」がお手伝いをするという場合は別として。 なので、残念ですが、トピ主さんの希望する「やりかた」では、早々に挫折することになる可能性が大。 「家事は自分のため」と思って、淡々とこなすこと。彼女と同棲をしていてもいなくても、自分のためにやるべきことである、というふうに思わないと、続かないでしょう。

私の周りで

🙂
あ。
妻日勤、夫夜勤(19時か20時~朝4時・5時帰宅)がいます。子どもがいます。 夫は帰宅後すぐ寝ず、家族と朝食をとり子供を学校に送って9時~15時頃まで寝て、子どもを迎えにいき宿題あれば宿題を見て、夕食作って、家族と食べる時間があれば食べ、なければ先に食べて出勤。夫婦がまともに顔を会わすのは日曜のみらしく、日曜は1週間の報告大会だそうです。 もう1組、夫が早朝4時~午後15時の仕事、妻日勤。子ども有。夫は一人朝おきてコーヒー飲んで仕事へいく。妻は朝子供を起こし食事させ、できる家事をし幼稚園等に子供を送り出勤。夫は午後子供を迎えにいき、おやつ食べさせ夕食準備。妻帰宅して子供を風呂にいれ食事し、先に夫が就寝。家事育児は常に連絡しあい、できる方がするようにしている。 トピ主さん夫婦は妻が夜勤。 普通に、特別に~してあげるってのはいらないと思うので、家事育児については妻の日勤・夜勤の週でこうしましょうと分担しておいて、妻の分ができてない時できる時にそっとやっておけばいいんじゃないでしょうか。何でもかんでも全部やるよ!だと他に書いてる人もいる通り、そのうちそれが当たり前になって感謝すらされなくなったりします。 その他。顔を合わす機会がすくないなら、交換日記?メモ?手紙?なんでもいいけど、今日一日こうだったよ、の報告や知らせたい事を書いておいておく。もちろん、メールだのSNSがあるから手書きにする必要はないんだけど、「いい内容」であるほど手書きだと嬉しさ倍増…って事もあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧