本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の余命宣告された妻、産まれていない子どもに残せることは

主人の余命宣告された妻、産まれていない子どもに残せることは

レス15
(トピ主 0
😢
ゆゆ
ひと
主人が悪性の脳腫瘍と診断され余命2ヶ月と言われています。 主人は余命宣告を受けていません。 腫瘍のせいで言葉が出にくいです。 私のお腹にはやっとできた4ヶ月の赤ちゃんがいます。 赤ちゃんに主人が残せることは何があるか考えています。赤ちゃんが生まれた時にお父さんは楽しみにしていたことを伝えたいです。何か形に残せることはないか考えています。

ランキング

レス

無題

🙂
なんという
トピ主さんのお腹に手を乗せた夫さんとのツーショット写真。

夫さんがお子さんへ語る動画を撮る

🙂
時のない温泉旅館
夫さんがお子さんに語りかける姿と音声を、トピ主さんが動画撮影をしましょう。 夫さんが独りで話し続けるのは、夫さんの体力や、カメラ前で口述することの不慣れもあって難しいだろうから、トピ主さんも一緒に出演したり、声だけ出演(夫さんの話の解説や進行役)をしたりします。トピ主さんも出演すれば、夫さんとお子さんの間を架橋することにもなるので、お子さんにとっても夫さんの存在を身近に感じることができると思います。 撮影の頻度や本数は、夫さんの意向や健康状態によります。小学生になったとき、小学校を卒業したとき、高校生になったとき、成人したときのお子さんへ宛てた動画とメッセージを収録するとしたら、4本です。 動画を撮影する途中で、夫さんが余命問題の存在に気づいてしまう可能性があり、このことが私の案の最大の問題点です。 これは、難しい。 遺そうという強い意思のもとで形成されたメッセージや動画は、ご本人が伝えたいことやお人柄が鮮やかに投影されます。 一方で、ご本人の日常的な会話や暮らしぶりを撮影した動画や写真、あるいは愛用品や日記なども、夫さんの生の証であることには違いありませんが、ご本人から発するメッセージ性は淡くなるように思われます。 これ以上、私がトピ主さんに申し上げるのは失礼を通り越して非礼であり、不遜にあたるので、差し控えます。

ビデオレターかなぁ

🙂
久我重明
そういう映画がたしかありましたよ、マイケル・キートン主演で。

大丈夫です

🙂
ひよどり
私の友人、娘の友達、町内会の方など、脳腫瘍と言われて、手術をして、それぞれお元気になられています。 職場への復帰、町内会の役員、民生委員なとされています。 今の医学、信頼できますよ

母子手帳に

🙂
カズちゃん
手が動くなら、母子手帳の余白にいろいろたくさん書いてもらっては? トピ主さんがパパの言葉として代わりに書いてもいい。 「ママは今日検診。元気に育っていると言われて安心した。パパもすごく楽しみにしているよ」 「もうすぐパパとママのところへ来てくれるんだね。すごく嬉しい!」 「今日はたくさんママのお腹を撫でたよ。気が付いてくれたかな」 「愛している❤」 ・・・など。 母子手帳はずっと大切に持っているものだし。 ビデオなどよりもさりげなくできるのでは・・・。 トピ主さんもどうか無理をし過ぎないで。 ・・・本当に体も心もたいへんな時だと思います。 どうぞできるだけまわりの人に頼ってくださいね。

名前を考えてもらう

🙂
ぽち
夫さんの状態がよく分からないのですが、名前を考えてもらったら? できたら、男の子でも女の子でもどちらでも大丈夫な名前。もしくは、男の子の名前と女の子の名前。 名前って、やっぱり親から愛された、望まれたということを一番表してくれるんじゃないかな?

名前

🙂
カズちゃん
あとは名前ですね。 ご主人に考えて決めてもらっておく。 名前は子供への最初のプレゼントです。 男の子、女の子の両方を考えて。 愛されて生まれてきたということが、 幸せを祈っていることがわかるような名前を。 もしくはこんなふうに育ってほしいと願って付けたとわかる名前。 お父さんが付けてくれた名前は一生のものですから。

ビデオレター

🙂
いちご
週刊ストーリーランド 天国のビデオレター というアニメですが、お母様が亡くなる前に、ビデオメッセージを残したと言うお話で感動しました。 私は父も母も亡くなりましたが、声も動画も残っておらず寂しいです。

ヨコです

😢
michi
ヨコです。今の医学は信頼できる、大丈夫と書かれている方がいたので、どうしても一言言いたくて、でてきました。同じ悪性の脳腫瘍でも、その後元気に生きておられる方がいます、そんなラッキーなケースひとつだして、藁にもすがる気持ちのゆゆさんの心を乱さないで。たまたま元気になられた方がいただけのこと。今の医学が「余命2カ月 」と宣告したのです。貴重な時間。我が子に何ができるか、妻や、両親や家族とどう過ごすか。その邪魔をしないでいただきたい。  ゆゆさん、お体大切に、赤ちゃんと自分を守ってください。赤ちゃんには、どんなにあなたを待ち望んだか。あなたを妊娠したときどれほど2人で喜んだか。大切に思っていたよ、とパパの写真や動画を見せながら話してあげてくださいね。

申し訳ありませんでした

🙂
ひよどり
ゆゆ様、michi様 軽卒でした。 お詫び申し上げます。

飛鳥へ そしてまだ見ぬ子へ

🙂
還暦主婦
表題の本は、闘病の末亡くなった方の手記です。 今は、映像で残すことができます。たくさんパパとママの幸せな様子と、どんなに赤ちゃんが生まれるのを楽しみにしていたのか映像と言葉で残してあげて欲しいとおもいます。

ご主人が余命宣告を受けていない・・・

041
匿名三
なかなかご主人に何か動いて貰うのは難しいと感じます。 ビデオを撮るのも。 ちょっと入院の風景を撮影するだけならいいけれど。 何か赤ちゃんへのメッセージ的なものを言わせようとすれば、死期を察してしまうかもしれません。 それが怖くて本人宣告をしていないのですよね? あなたとの何気ない日常会話を撮影し、「赤ちゃん楽しみだね」ってセリフを誘導するくらいしか思いつきません。 近々、本人に余命宣告をするおつもりなら。 50年分の誕生日メッセージを手紙で残すのはいかがでしょうか? 字が確実に読める7才くらいから届きはじめ、50年間毎年誕生日には父親からの手紙が届く。 バイオレット・エバーガーデンというアニメ作品で使われた手法です。 ずっと父親に見守られていると感じることができそうな気がします。 もちろん。 あなたが発送しなくてはいけません。 何がなんでもこれから57年。 生きる義務が発生します。 ご主人と赤ちゃんのために。

出産準備中の写真

🙂
匿名
赤ちゃんの誕生をとっても楽しみに準備しているところの写真をたくさん撮る。ベビーベッドや新生児の服とかおもちゃとかを背景に夫婦二人して笑っている写真。旦那さんの顔や表情がよく分かるショットとか。「パパはこんな人だったのよ」って話してあげられるように。 ちょっと準備が早いかもしれないけど、普通のことだから自然だし告知とは無関係にできるかと。

トピ主さんもご無理なさらず

🙂
さくら
余命宣告をされていないということですが、ご主人も生まれてくる赤ちゃんに残したいことがあるかもと思いました。 話すのは本当に辛いことだと思います。 でも父親として何か残してあげたいと思うなら、話した方がいいのかもしれない。 それが無理なら、トピ主さんとご主人が生まれてくる赤ちゃんをどれだけ楽しみにしているか、動画にしてみてはどうですか? 会話が難しいなら笑顔だけでもいいと思います。 トピ主さんもお身体に気をつけてくださいね。

それはご主人が考えることじゃないかな

🙂
くにたん
酷な言い方になってしまうけど、それってトピ主さんがご主人に催促してやらせることなのでしょうか? ご主人から相談されて、『こういうのはどう?』という感じならわかるけど、トピ主さんが主導的にご主人に何かさせるのはさすがにトピ主さんの自己満足すぎやしませんか? ご主人はご自身がもう長くないことは知らないようですし…トピ主さん自身はもう切り替えていて、前向きに旦那さんがいない世界をエンジョイするためにそういうのが欲しいのかもしれませんが、ちょっと引いちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧