本文へ

小6娘の浪費癖(お金の出どころも不明)

レス116
(トピ主 7
😢
子育てやめたい
子供
小6の娘がいます。 昨年スマホを与えてから、TikTokの動画で情報収集しているのか、化粧品をたくさん買うようになりました。 小学生にしては個数が多すぎるし、値段のまあまあ高いものも含まれます。 口紅だけも10本くらいはあると思います。 TikTokで見ているものを真似したいという欲求が強いのか、化粧品も使うというよりは集めることにはまっているようにも見えます。 お小遣いやお年玉の範囲内で買っているなら仕方ないのかもしれませんが、最近はお金の出どころも謎です。 500円玉貯金を見たら、以前より少なくなっているような気がするので、そこから盗んでいるのか? 先週、小学生の割には化粧品をたくさん持ってるし、もうあんまり買わなくてもいいと思う、というようなことを伝えたところ、最近はほとんど買ってないし買うつもりもない、というような返事が返ってきました。 なのに、先週と昨日、ドラッグストアでティルティルのパウダーやロムアンドのリップなどを買ったレシートを見つけました。 お小遣いは月1000円だし、お年玉は一部を渡して残りは預かっていますが、もう使ってしまってると思います。 化粧品以外にも100均で小物や化粧品など、同じようなものをしょっちゅう買っています。 物であふれかえっています。 駄菓子屋さんやコンビニでお菓子やアイスを買って食べたりもしています。 そんなにお金があるわけないんです。 娘に話はしようかと思いますが、皆さんならどのように話しますか? お金の出どころを聞いてもきちんと答えてくれない気もします。 また、金銭感覚がかなりおかしいと私は感じますが、どう思いますか? お金を得ることの大変さや、お金のありがたみなど、いつも伝えていますが全く伝わっていないようです。 自分で稼がないとわからないんでしょうか。 そのうち万引きや「パパ活」をしないかと心配です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金の使い方も、子育てでは?

🙂
カワセミ
ちゃんと聞きましょう。小学生で、浪費は、できません。ちゃんと聞くのが親の役目、小学生でしたら、浪費は、できません。ママ、頑張ってくださいませ!

結構危険なところまで来てる

🙂
hapiko
未だに親子間で話が行われないことに、トピ主さんがとてものんきに思います けっこう危ないところまで来てると思いますが大丈夫でしょうか 親の財布から抜く 友達から盗む おじいちゃんおばあちゃんに小遣いをせびる 何も現金からの支払いだけではありません クレカの支払いも把握できてますか? 家族で話し合うべきことです うそをつかれようが何をされようが、まだまだ親の方が知恵も知識もある 言葉ではなく行動や事実に基づいてひとつずつひも解く必要があります

もうしてるんじゃないの?

🙂
みきこ
金遣いが荒い上に、お金の出どころが謎な状態なのに、トピ主さんって悠長ですね? お金の出どころはきちんとしとかないとダメでしょう。 悪いことしてるのか、祖父母等から内緒で小遣いもらってるのか…。 たくさんあるからまう買わなくていいと思う、じゃないでしょ? そのお金どこから出てきたのかの方が重要でしょ? 気にするとこズレてますよ

悠長に待っている場合ではない

🙂
チーズケーキ
早急に話し合いすべきですね。 私なら最近買ったもの、お金の出どころ、誰とどこで買っているか、言わせます。 これが高校生でもうバイトしてるとかなら、許容範囲なのかもしれません。でも小6ですからね。。。 すでに「パパ活」していませんか?最悪の場合ですが。スマホも見ますよ。制限もかけます。スマホの電話代は親が払っていますよね?私の知り合いは親が払っていて、未成年のうちはいつ親が見てもいいようと子供に同意させています。被害者になる場合も、加害者になる場合もありますから。 私の兄弟が買い物依存症です。 そして同じ化粧品です。あとはバッグなど。 顔は一つしかないのに、まあまあ高級な口紅を色違いで揃える(結局は使い切れない)を繰り返し、金遣いの荒さも原因の一つになり離婚しましたよ。散財をするために仕事を休みなくしています。もう中年ですし、いいとは思いますが、病的に物を買い集めます。治りません。何かにハマるとそれまっしぐらです。 高校、専門でバイトを始めて、自分で自由に使えるお金を持ってからこのようになりました。バイトのほうがすぐに稼げるからと結局専門はやめました。 親はあまり注意せずに来ました。浪費癖や不倫もして、きつく叱ったことももちろんありましたが、その場で泣くだけで⋯。いわゆる育てにくい子だったので、あまり関わりたくない、お手上げという感じでしたね。妹の私はそんなことはなく、普通に育ちました。親も懸命に働き、常識的です。 どうか娘さんを野放しにせず、話を聞いてあげ、受け止め、注意するところはして、見放さないであけてください。放っておいても浪費癖はよくはなりませんし、悪化しますよ。そこの加減が分からない人は他の面でも加減が分からないことが多いです。

真剣にならないと

🙂
状況としては、呑気にしていられないと思いますよ。 親や祖父母がお金を渡していないなら、下記の可能性があります。 親の貯金箱や財布から盗んだ。 「パパ活」している。 同級生を恐喝した。 万引きした。 いずれか、もしくは全てです。 そのうち…ではなく現在進行中の可能性ありますよね? 本人の貯金なら良いですが、それ以上の金銭は、どう頑張っても外部からの供給です。 一度、持っているもの全て値段調べて、貯金とも摺合せした方が良いですよ。 その上で、金銭の出どころについて確認する。 言わない、じゃないです。 言わせないとダメなんです。 なんならご両親揃って真面目に話してください。 なお、貯金や祖父母なら供給源をカット。 SNSが悪い影響なら、制限かアカウント削除ですね。 スマホも親のお金でしょ? だったらお友達との連絡ツール以外は、制限掛けても良いですよ、平気で嘘つける子供なんだから。 呑気にしている場合ではないですね。

貴女は自分の子供のことを全くわかっていない

🙂
ちょこっとぐみこ
ですね。それって、今始まったわけではなく、多分娘さんが物心ついた時から、貴女は娘さんのことについて無関心だったのではないでしょうか。その危険性を文章から感じます。 貴女は娘さんと普段からどのような会話やお付き合いをされているのでしょうか。 文章の末尾に、娘さんにはいつもお金のありがたみやなんやを『伝えている』とあります。そう、何気に伝えているつもり、なのです。でも伝わっていないとは、どういうことでしょうね。貴女と娘さんには深い言葉のキャッチボールがなされていないのではないでしょうか。娘さんにとって貴女からの愛情も伝わっておらず、それに不満があって、早い子はこの頃から始まる特有の『反抗期』となって表れているのだと感じます。そして、その反抗心は正常に値する反抗心ではなく、明らかに母親(父親もだと思いますが)への『私を見て!』という叫びとなっているのかもしれません。モノへの執着(化粧品や明らかに多すぎる物品や情報)もその叫びの一つなのだと思いますが。推測の域です。 それから、これは大いにしてみられることですが、貴女と夫さんとの関係性はいかがでしょうか? もしかしてうまくいっていないのではないでしょうか?または喧嘩・会話がない、とか。 スマホや友達云々の問題の前に、先ずはその根本理由が『家・家族』にあることを考えられてみてください。 早急に家族会議や第三者(医療機関)を交えて取り組まれるべきだと感じます。

トピ主です、補足します。

041
子育てやめたい トピ主
少し補足させてください。 まず、今まで悠長にしてきたわけではありません。 そんなにたくさんの化粧品を買うお金ある?などと何度も聞いてきましたが、お年玉とかで買ったとか、けっこう前に買った物ばっかりだからとか、お祭りの時にもらったお金の余りを貯めてた、などと言うので、一応信用していた形です。 100均のものもあるので、まぁそれくらいは買えるかな…と信じていました。 ただ、何ヶ月か前に、500円玉貯金(取り出せるタイプの貯金箱)のある場所がバレてしまったので、それくらいから金遣いが荒くなった気もするなぁと最近気付いたんです。 で、家に1人で留守番をする機会も増えてきて、そこから取るようになったのかと。 けっこう前から金遣いが荒いのは気になってましたし、けっこう口うるさく言ってきたつもりです。 化粧品が増えていってないかチェックしてるよ、というようなこともいつも言っています。 でも、お小遣いの範囲内で何を買うかは自由かと思い、化粧品をたくさん買うのも目をつぶってきました。 ただ今回はあまりに短期間で高めのものを買ってるので、さすがにおかしいと思った次第です。 貯金箱をさっさと撤去しておけばよかったとは思います。 それは私のミスです。 そこから盗ったのかは確証がないですけど。 聞いても正直に言うとは思えませんし、問い詰めても本当のことを言うかもわかりません。 もうすでに盗んだ分をストックしてるかもしれませんし。 とにかく盗んでいたとするなら、それは絶対にいけないことだということと、もう少し小学生らしいお金の使い方を学んでほしいということは伝えます。 身についてしまった浪費癖みたいなのは治るのか、そこは心配ではありますが。

500円玉は盗ってますよ

🙂
あ。
どう考えても与えている小遣い以上に使っているのであれば、まず500円玉は確実にとっています。私も子供の頃した事がありますが、「家にある=家族のもの=自分の物でもある」と考えている可能性もありますから、そこは何かしら証拠を押さえてちゃんと叱ってください。我慢する事、ほしい物がある時は親に相談して一緒に考える事、「盗んではいけない」のはなぜか・盗むとどうなるかを娘さんと真面目に話した事ありますか。 お金が絡んで自制心がなくなるのに慣れると恐いですよ。盗み(現金・品物)、友達にお金を出させる(恐喝)、「パパ活」(からの売春)…世の中には幼少期から大小悪戯を子供だからと許され続けたり、親が見て見ぬフリをした結果「未成年は最強、何をしても捕まらない」と勘違いし、考えられない悪事を働く子もいます。500円玉はそのスタート地点です。さっさと「証拠」掴んで本人と話す機会を作ってください。懸念しているようにそのうち、何かしらやりますから。簡単にお金を得る事を覚えた先は地獄ですよ。親が真っ先に気がついて修正してあげられればいいですが、そのままだと「悪い友達、先輩」とつるむようになり、すぐに「悪い大人」に使われます。 他に同居家族がいるならば、彼らは何といっていますか。子供にとっても親にとっても大事な時ですから、まず大人同士で話し合って早々に娘さんと向き合ってください。がんばって!

浪費癖は治りません

🙂
hapiko
残念ながら浪費癖は治りません うちの長女がそうなのです 次女はきっちり貯蓄するので、本人の資質かと思ってます ただ申し訳ないがトピ主の娘さんのように出所のわからないお金の使い方をすることは無かったかな すっからかんになろうが、自分の財布を痛めて終わり 大学生一人暮らしになりバイトも始めたところ、ぐぐっと浪費が加速しました そして2年たち落ち着きました 彼氏ができて多少は人生を考えるようになり、わずかですが貯蓄の意識も芽生えてきました 彼氏ができると物事の分別がつくとは伝えてましたが、やはりその通りになりました 要は他社とのかかわりが自分の行為を振り返らせてくれるってことです 親はなかなか難しいんですよね

それは

🙂
さな
盗む意外友達からもらったりしてないですか? うちの娘もたくさん持ってます。お小遣い、お年玉、誕生日のお祝いから買ったりしてたくさんあります。 友達からももらってます。 持ってるのは似たようなのばかりです。 化粧はしないです。私は娘に、化粧品も消費期限がある、集めてるのは同じような色ばかり。同じ色ばかりだから1個にしなさい。買っても使わないしお金の無駄。 その年により流行がちがう。たくさん持っても気に入った色しか使わなくなる。結局その分買うからお金が出ていきもったいない。 小遣いを減らすよ。親のお金であり買いたいなら働いたら好きなように買えるを話をしました。 お金があるから買ってる。買えるから小遣いを減らす。お金をあまり持たせない。 旦那からも話をしてもらいます。

ママ友に探りをいれてみる

041
おばちゃんのぼやき
>先週と昨日、ドラッグストアでティルティルのパウダーやロムアンドのリップなどを買ったレシートを見つけました。 >駄菓子屋さんやコンビニでお菓子やアイスを買って食べたりもしています。 ってことは、毎月1万円近く使っているのでは。 500円玉なら15枚以上です。 ちょっと少なくなった、という量ではありません。 うーん、娘さんのお友達のお母さんとはお話できる仲ですか? なんとなく、さぐりをいれてみてはどうでしょうか。 我が家であった事件です。 中学生の時、息子の友人のA君が喫煙を始めました。 息子が帰宅したら煙草臭くて、問い詰めたらあっさり白状しました(笑) 「A君のお母さんには内緒だよ」「うん、わかった」と、言ったけれど、そうはいきません。 まずは同じく仲良しのBくんのお母さんに相談。 Bくんのお母さんがB君を問い詰め、B君もあっさり白状し(笑) (うちの息子も、Bくんも、親に隠し事ができない性格) B君のお母さんとともに、A君のお母さんに「実は…」と、報告したら 「やっぱりねー! そう思ったんだよー!」と、薄々は勘づいていました。 A君のお母さんは、A君をジワジワジワと追い詰めて、 もちろんうちの息子、B君が話したことは伏せてくれて 白状させたそうです。 ばりばり反抗期だったので、なかなか大変だったけれど 大学生の今はすっかり落ち着いています。 主さんの娘さんのお金の使い方は、小学生としては明らかに突出しています。 友人の間でも有名になっている可能性はあり、 お母さんの間でも知られている可能性は高い。 うちの息子やB君のように、なんでも親に話す子って最近は多いので。 ママ友に探りをいれてみてはどうでしょう。

TikTokはダメ

🙂
add
まずTikTok見せちゃだめ。 小学生の使用NGですよね。 なぜダメなのか、中毒性があるからです。 もう洗脳されていますよ。 制限したら騒いで暴れるでしょうね。SNSはそのくらい怖いものなのです。 500円貯金は重さを量っておいて、減っていたら問い詰めてください。 あと、お小遣い帳つけさせてないのですか? うちは5年生ですが、お小遣い帳と財布の金額が合ってなかったらお小遣い渡さないシステムです。 心配なら今からでもつけさせたほうがいいです。 娘さんが自由に使える全財産を残高に入れて、 アプリで親と共有できます。

父親と共有

🙂
かぜ
もしかしてj品目がおしゃれ関係なので母と娘の話合いになってませんか? 子の問題行動に関しては夫婦で事態を共有したほうがいい。 父親だって親だから。 子のしつけ(金銭感覚などの指導)の方針には両親の一致が大事。 そして、小遣帳をつける習慣を。 月1000円のお小遣いを渡すのはそのノートを見せた後。 購入内容に関してはどうのこうのは言わない。

それは

🙂
ささ
取ったのか確証ないとか、秤で重さ測れば、500円なんだから分かるでしょう。 判明させようとしないのは単なる放任主義。 自然に任せてたら、なんか知らない間に収まったり、気のせいだったり、解決したらいいなぁって思ってるのでは? 相手が意識を持ってやってることが収まるときは、行き着くとこまで行って痛い目見るか、何年も経って飽きるかくらい。 使ったお金の管理でもさせたら? 出入帳付けさせたらいい。 もしくは、私の性格的は裏切ったら死んでも許さない人と、定期的にプレッシャーかけるか。 というか、そんなに化粧品で溢れさせられるほどに場所を与えてるの?

レスします

🙂
暇蝦
トピ主さんは、お金の管理を厳正にして、家の中に現金を置かない、置くならば鍵をかけて子供が触れないようにする、それしかないと思います。 お子さんのスマホは没収、或いは徹底的に制限をかけて、最低限の連絡機能しか持たせないようにします。 そうやってきちんと躾けていかないと、中学校に上がったらもっと悪化しますよ。今が正念場です。

心が満たされてない子

🙂
さんり
スマホが自由に使える状態なら、小学生がどうやってお金を手に入れるかも、そこから情報を得てます。 お化粧品はどこで購入されてますか? 徒歩でいける近所? 電車に乗って繁華? 私が知る小学生は親に内緒で物を売ってましたよ。 小学生高学年だと、繁華街へ行ったり、酒やタバコを始めてる子もいます。 まだ小学生だと、思っているならその感覚は捨てましょう。 繁華街へ行かれているなら、薬(風邪薬含む)の心配もしましょう。 物を買い続けるのは、買っても心が満たされてないからだと思います。 先延ばしにしてるのは何故? 正直に言わないから? そうではなくまずは向き合うことですよ。

たぶん黒です

🙂
お財布ママ
不自然な買い物をしているなら、まず黒です。家の中で盗みは何かしらやってるとおもいますよ。珍しいことではないです。 物欲が抑えられないのでしょう。簡単にお金で欲しいものが買える快楽を覚えてしまうとあとが怖いですよ。 うちの娘もやってました。やはり高学年のころです。数万単位で何回も抜かれました。さらに友達もやってました。2人で豪遊してきたので、そこで取り押さえて、その友達の親に連絡をとってダブル親でこってり絞りました。 やられたほうは、信頼をなくす裏切り行為として、まだ根に持ってます。さすがになくなったと信じたい、、がどうだろう。 今は高校生なので、しっかり小遣いもあげて、小遣い帳も続いています。 早めに証拠をつかんで、本気でぶつかったほうがよいです。私は我が子でも信頼関係があってこそ一緒に暮らせるのであって、家族でも泥棒とは一緒に暮らせない、と伝えました。そのあとお金の使い方ルールを決めることも忘れずに。 ショックかとはおもいますが、お灸をすえて今のうちに更生させてあげてください。 お金は隙を見せないこと。うちは金庫買いました。

娘さんの人生のターニングポイントかも

🙂
ぽんぽこ
五百円玉貯金が減っているかどうかまずはっきりさせて(重さの計測など)、まずお子さんにここから盗ってないかきいてみては。 そのうえで否定するようであれば、警察に相談しなければならないという話にもっていきましょう。トピ主さんとお子さんだけでなく旦那さんも話し合いの場に参加してもらってどんどん大変な事態だぞ、という真剣な空気をつくるのが大事です。 鍵を替えなくちゃ、防犯カメラは、なんて話をするのもいかも。 110番通報ではなく実際にもよりの警察署に皆さんで行くという話にもっていくのがいいかもしれませんね。 少額だろうが高額だろうが他人のお金を自分の悦楽のためにつかう癖がつくと高確率で人生破滅します。 ここがとっても大事なポイントだとおもいます。

気を引き締めて

🙂
かな
お子さんが今現在持っているお金を全て把握して、今後はお小遣い帳をつけさせましょう。 持ち物も、現在持っているものをすべて把握し、今後増えたものを確実に把握してお小遣い帳と照らし合わせましょう。 親のお金は厳格に管理。お財布の中身が10円減っただけでも分かるように。 すでに今かなり危険な状態だと思います。

今ここで大人の本気をみせる。

🙂
みやん
お話があります。と言って、 この1年でお小遣い、お年玉で買ったものを全部部屋から持ってきてください。お願いします。 (優しく丁寧に。命令口調はダメよ) その際に箱を渡してもいいですね。 こないだドラックストアで買ったレシートは持ってますよね? これで全部ですか?他にありませんか?忘れているものがあれば、話の途中でも取りに行っていいよ。 と常に穏やかに。 で、今からお金についてお話しましょう。と言いながら、500円玉貯金箱を横に並べる。 証拠のレシートも置きましょう。電卓も用意して。 まずはレシート内容のものがあるかチェックします。 あればいいですが、その場になければ、親にはどうしても隠したい品ということです。 これはあるはずだから、持ってきてないよ。と言う。 あった場合→いちいち面倒ですが、娘申告で計算しましょう。 あなたが嘘の値段だと思っても、気づいた時は目の前でメモして、淡々と。 結局は収支が合ってないことが分かればいいだけです。 今はスマホで値段などは調べられますしね。 大体でも計算は出来ます。最初は小遣い、お年玉、祭りの際に残ったと思われる金額をメモ取りながら、淡々と計算していきましょう。あとは使った金額。 目の前の品と、買い食いの大体の金額も。 ここで時間が掛かったら話を切って、別日を設けてもいいですよ。 で、あなたの気持ちを伝えてください。 最近、あなたのお金の使い方がおかしいと思う。それと500円玉貯金が減っているなと思う。 今、計算したら収支が合ってないのよ。 私はおかしいと思うんだけど、これはママがおかしいのかな? あなたの言い分を聞かせて欲しい。 とやってください。話すまで待つ姿勢も大事です。 常に穏やかに冷静にですよ。叱る怒ることで発散しないで。 今後の彼女を正すためにやってくださいね。 でも浪費癖は直すの難しいですよ。

厳しくすればいいとは限らない。

🙂
あんころ
同年代の娘がいます。 同じように、似たような化粧品を大量に持ってます。 挙げられたブランドの物も。高い物では3000円くらいのものもあります。 うちの場合は欲しいと言ったらすぐに買うようにしています。 その代わり、普段から「お金を貯めておくと色々楽しい経験ができたり、良いことがあるよ〜」とか、「ママも色々計算して使ってるんだ〜。旅行とか楽しいことに回したいんだ〜」など、遠回しにお金は有限で無駄遣いをしないほうが楽しいことに使えるってことを何気なく伝えてきました。 で、ドラッグストアで可愛い化粧品を見つけた時は「可愛い〜!欲しい?買う?」と私のほうから聞きます。本当に欲しければ買ってあげようかなとも思うんですが、娘のほうが「今日はいい。この間買ったし、もったいないよ」と言います。 何を伝えたかったかと言うと、お金の使い方の教育は厳しくすれば成功するとも限らず、反動で盗みをする子もいるので、その子にあった方法を見つけた方が良いということです。 ウチの子はお年玉は全て本人に渡しますが、大部分を「これは貯金しておいて」と渡してきます。 一方で近所の無駄遣いに厳しいお家の子はすごく物に執着心があり、お金を手に入れるとすぐにガチャなどに全額使ってしまっています。 お子さんはもしかしたら盗みをしてしまっているかもしれないので、慎重に。一度芽生えた物欲を抑えるのは難しいと思うので、少しずつが良いと思います。楽しい目標をたてて、親子で一緒に貯金をしてみるのもいいかもしれないですね。 ゲーム感覚で貯金が楽しくなればとても良いと思います。 盗みは絶対にNGですが証拠はないので怒らず、一般に盗みをもししたらどんなに大変なのかを伝えてあげてください。

お金の管理と大切さ

🙂
さくら
ご両親と娘さんの3人で、真面目に向き合って話してください。 お年玉はいくら渡しているのでしょうか? 毎月のお小遣いはいくらなのでしょうか? お年玉が多ければ、お小遣いは少なくていいと思います。 または、お年玉は頂いた時にほしいものを買えば、あとは貯金にするとか。 500円玉貯金は誰のものですか? 貯まったら何に使うか娘さんは知っているのでしょうか? いっそのこと、開けることの出来ないものに変えるとか。 娘さんが今持っているお金の把握をした後、お小遣い帳を付けさせる。 レシートも取っておく。 時折、お母さんもチェック必要。 友達と出かけても、奢らない、奢って貰わない、貸し借りもしない。 ウチでは、自分が働くようになるまでは、友達には貸し借りをしないということにしています。 また身の回りの物も把握が必要です。お小遣い帳をつけても盗んだお金で買った物は計上しないので、別のノートにお母さんが持ち物を記録しておいた方がいいかと思います。 家で盗めなくなって、友達にもらったり、万引きなどしたら大問題ですし。 お金の管理と大切さは、今が正す大事な年齢ではないでしょうか? おしゃれはこれからもっとしたくなります。 また疑いがあり、会話だけで信用するのは、あまり良くないかと思います。

世界はクリーンではない

🙂
コガモ
「小学生らしいお金の使い方」 これ難しくないですか? トピさんの子供の頃と今では 遊び方も人間関係も変わってる そもそもお金に対して軽くないかな? 親が働いて稼いだお金には限界がある 子の使うお金には限界がない 今は金額的にそこまで家計に響かないけど そのうち額がどんどん膨らむ そして、小遣いなら自由に使っていい これにも私は疑問を感じる まだ未成年ですよね? 世の中に良い人だけなら問題ないけど そんな世界ではない 今はお金を使う側だけど 取られる側になりますよ ましてや、携帯の中で誰とでも繋がる トピさんの自由は放置ではないですか? 義務やルールを守ってこその自由です ルールを作るところから 始めたらどうでしょうか? まずは夫と話合いして下さい 親の意見が違うと抜け穴になります 我が家の場合 小遣いは毎月決めてます  ただ、共働きなので少し多めです 学校で使う物はレシート持ってくれば 支払いしますし 本も基本的にOK、漫画は小遣い払い お菓子は専用の棚に常に置いてあるので 購入分は支払い スポーツしてるので、 靴など壊れたり、サイズアウトは購入するけど、オシャレで欲しい物はプレゼンさせ 納得したらOK 中学生だけどパワーポイント使って いかにその靴を履けばパフォーマンスが上がるか説明してきた時は購入しましたよ 面白すぎて うちのルールは基本母親である私 中学生になるとDMなどで他校生とも 簡単に繋がりますよ世界がどんどん広がる そして、すでに周りではトピさんの娘が 化粧品を買い漁ってること もし、親のお金をくすねてるなんて話してたら、友達の親の耳には入ってますよ 世の中には、あなたの様な子は ネギ背負ったカモだと教えてあげましょう

最悪を想定

🙂
おえういあ
浪費・買い物依存になってますね。 お金の出所は多分五百円玉貯金でしょう。 今後どうなるか、最悪のケースは皆さんが書かれてますね。 人生を棒に振るかの瀬戸際です。 本人が自覚しなければ、やがてカネを求めて犯罪に巻き込まれかねませんよ。

トピ主のお金の管理が甘い。

🙂
しろねこ
まずはトピ主の方のお金の管理ですね。いくら盗られたかわからないんじゃどうしようもない。 小遣いの使い途は自由ではありますが、監査は必要ですよね?? 収支が合ってるか、そもそも親が確認してないのでしょうか。 小遣い帳はつけさせていないということでしょうか。 話の仕方ですが、我が家なら「小遣い帳のチェックさせてねーー」だけです。 チェックはもともと不定期ですし。 何か気になるものを指して、「これ最近増えたよね?どこに書いてある?」と帳簿と照らし合わせます。 合ってればワイワイ雑談して終わり。 「化粧品」や「雑貨」の記載であれば、もちろん裏取りはして、 嘘をついてるようなら追求します。 追求は収支が合わない時はいつもしているので、 これも特別なことではないです。 高額なものを買っていても、ゲーム課金でも、エロ要素の強いマンガでも、 収支が合えばOK。 「なんで私ばかり」というなら「お母さんもお父さんも、国やら会社やらに見られているし、国とかの収支報告も見ているよ。一方的だと感じて不満なら、あなたも家計簿のチェックしてみたら?家族の一員として家計管理にもあなたが携わってくれるなら、お母さんも助かるわ」と家計簿も見せてあげてはどうですか。 今回のことは保留として、まずは小遣い帳をつけることを提案しては。 現状お金の使い方が良くないことを責めても始まりませんし、 これまで何も教えてない(大切さを説いただけで具体的な扱いはおしえてない)のに、できなかったことを責められても、困ると思います。

教育を間違ってる

🙂
ホームランの星の下
トピ主レスを読みましたが、それでも緩くて甘い親、という印象を受けました。 良く見かけますが、注意してます!伝えてます!教えてきました!と親としてやってきたことをアピる人がいるんですが、そんなことはどうでもいいです。 現時点で娘さんがあり得ないやり方でお金を得て、散財してることが問題なんです。 あなたの教育が間違ってることを認めましょう。 そもそも小学生にTikTokとか、子どもの人生潰す気か?ってくらい甘いですね。 スマホの使用制限とかルールとか何もなしですか? そのうちスマホ依存症になり(もうなってるかも)、昔で言う「ツイ廃」みたいになりますよ。 キッズ携帯にでも変えてスマホは没収しないと娘さんは人生詰みますよ。

お小遣い帳

🙂
はなこ
今日からでも始められては? 現在の残高からスタートしたらどうですか? 次月、お小遣いを渡すときに お小遣い帳の残高と現金が一致しているか確認。 手持ちの化粧品の数と照合。 小学生のお小遣いなんてお金の使い方の練習なんだから もっときちんと目配りされたほうがいいと思いました。

警察を呼ぶ

🙂
匿名
貯金箱のお金が減っている。 泥棒に入られたかもしれない。 何か知らない? と言ってみたら? あなたは触った?とも最初に聞くのね。 多分、最初は咄嗟に知らない、と言いますよ。触ってない、と。 絶対触ってないのね、と念を押す。 それで、じゃあ空き巣に入られたってことだから、警察呼ぶね。 それで指紋を取ってもらって、被害届も出すね。と言う。 警察には明日電話するわ、と言って。 1日経って何も娘さんが言わなかったら、本当に警察を呼ぶ。 家族全員の指紋を取って、貯金箱の指紋も取って、被害届を出すことになります。(経験あり) 娘さんの指紋がでたら、絶対触ってないはずだよね?と矛盾を指摘する。 この言質を取らないで指紋を取ると、あ、前にいくらあるのか見た時に触った。 お金は取ってない、と後から言われて逃げられてしまうの。 だから、最初の段階で、絶対に触ってない、後からやっぱり触ったかも、はなしってことね?と確認する。 ここまでする覚悟はありますか? 判明したら、そこから話し合いが始まる。

トピずれかもですが

🙂
金魚草
お金の出処と、浪費癖については、他の方のレスにお任せします。化粧品を集めることについての個人的な感想なので、ずれてましたら読み飛ばしてください。 私には中高生の娘3人います。娘達も小学高学年頃、化粧品に興味があり、集めていた時期がありました。大して使わないのに、と思いつつ、お小遣いの範囲で。そのうち、部活や勉強で忙しくなり落ち着きました。 最近は特にSNS上で「可愛い」ことこそ絶対的な価値を持つような風潮があります。化粧品を多く集めることで、少しでも「可愛い」に近づくような安心感があるのかもしれません。 化粧しなくても可愛いことをしっかり伝えて、「可愛い」以外に自信を持てることを娘さんと一緒に探してみるのも遠回りのようで案外近道かもしれません。 自分に自信がないと、化粧品や他のもの(推し等)に依存して、それに浪費してしまうのではないでしょうか。 小学校高学年は意外に時間と体力が余っています(複数の習い事や中学受験する子は別だと思いますが)。思春期の、「自分は他者にとり価値がないかも知れない」という不安やエネルギーは、適度に発散させないと危うい方向に向かってしまうかも、と思いもあり、うちでは就学前から運動系の習い事(といっても週1)をさせました。

あなたと娘の生活は?

🙂
寂しいのでは?
どんな感じかなのですか? あなたはフルで働いて娘の様子がわからない?お金のでどころがわからないって変ですね? 娘さんはあなたの目が届かない放課後を過ごしている? 寂しい時間をスマホと買い物ではつぶしているだけではないのではないですか? 1日学校で過ごし疲れて帰ってから、話を聞いてやり関心を寄せてますか?母との愛情や信頼、安心感のやり取りをしてますか? 問題行動の裏にある動機や気持ちを見てあげて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧