本文へ

良い会社なのに新卒がこない

レス44
(トピ主 4
🤔
たぬき
仕事
中小企業で採用に頭をひねっている者です。 我が社は創業が長く、お客様や同業者からの信頼も厚く、財務状況も安定しています。賃金、福利厚生においても特に他社より劣っているところもありません。しかし、新卒が来ません。 働いてみれば、うちの良さは必ずわかると思うのですが、驚くほど人間関係が良いのです。皆が仲良くして頑張りましょうという感じではなく、自然と良い人間が集まったような感じです。しかし、『人間関係がとても良いです』なんてアピールをすれば、逆に警戒されると思います。 想像ですが、若い人から見れば、我が社は地味でかっこいい感じではないのだと思います。裏を返せば、堅実で地道に長く働ける職場ではあるのですが・・。若い人には魅力的にうつらないと思います。 そこで考えたのが、35歳以上の中途採用です。チャンスに恵まれなかった氷河期世代や、他の企業で心が折れてしまった人など、うちの良さをわかってもらえるではと思うのですがどうでしょうか? これまでは若手を育成しベテランまで勤め上げるケースばかりだったので、年齢が高めの人材の中途採用は考えていませんでした。 女性の採用も考えましたが、扱う商品が15kg前後の物が多く、男性の方が現実的であると結論づけました。 何か良い案はありますでしょうか? また、35歳以上の人を採用して良かった点なども教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

扱う商品が15kg前後って

🙂
ちえるん
扱う商品が15kg前後ってなんですか? 汗かくんですよね? 労働集約型ビジネスのように思います。 ロボットで運搬しないのですか? エアコンの効いた軽井沢的オフィスでパソコンのキーボードだけを叩くだけの全く汗かかない業務でないと、中高年も寄ってこないです。腰痛持ちも多いので15kgの運搬は嫌がります。

取り敢えずやってみては?

🙂
通りすがり
男ばかりの職場で、おまけに重い物を扱う仕事だから若い人が集まらないのでは? 男性が現実的ということは、その15kgを単に取り扱っているのではなく、実際に持つことがあるってことでしょ? >そこで考えたのが、35歳以上の中途採用です。チャンスに恵まれなかった氷河期世代や、他の企業で心が折れてしまった人など、うちの良さをわかってもらえるではと思うのですがどうでしょうか? それはそれでいいと思いますよ。やってみては? ただ、40に差し掛かるのに重い物はキツイかも?腰悪くしそうだし。 別に中途採用に年齢枠設ける必要あります? あと、高卒はとってないとかあります?

いいと思う

🙂
ぼんちゃん
俺が行くよ! 40代、今事務仕事だけどできるかなぁ? まあ冗談はさておき、若いからいい、年寄りだからだめとか無いと思います。 やはりその「人」だと思いますよ。 今の若い子はほんとドライで気をつかうことをしないのが多いですね。 遅刻ギリギリで毎日出社、ほかの人が忙しくても「何か手伝うことありますか」が言えない、PCだけは扱うのが上手で、手抜きをするのがうまいがちゃんと確認しないのでまちがえる、精神的に弱い。 氷河期世代は、本当にくろうしたので強いし根性あると信じてます!

そりゃそうだ

🙂
なな
給与がかなり高ければきますよ。 重労働で平均的な給与で、じいさんしか居ない職場に新卒の男性なんて来ません。 普通に考えてそうでしょ。 じいさんしかいない村と、若者もいる村。20そこそこの若い子がどっちに住みたいと思う?って話です。 35歳以上の中途採用してるって事は、平均年齢は40以上ですか?じいさんばかりで、女性のいない職場。30代男性だって嫌でしょ。 本気で採用したいなら、お金です。 あなた目線では良い会社。全く知らない人にとって良い会社として見えるにはお金です。

難しそうだな・・・

🙂
匿名
>扱う商品が15㎏・・・問題はソコですよ、かなりの重労働だと思いますよ 引退されたお相撲さんなら35歳前後じゃないですかね、相撲部屋に当たりを付けてみては?

悪くないけど価値観が違う

🙂
教育係は無理
給与、休日、楽さでしょうか? 新卒君たちが零細企業な弊社を魅力に感じてくれたのは。 給与は零細企業としては頑張っている方というレベルですが、有給休暇を増やされました。 入社当初から1か月分ぐらい付与されます(我々古参としては悶々としてる) 出社時間は遅めだし、仕事もほぼ定時。 でも彼らは本当に給与と休日と楽さを堪能してますよ。 >裏を返せば、堅実で地道に長く働ける職場 「長く続けられる」は興味ないそうです。 今ですら暢気(に見える)に仕事してるのに、転職サイトにも登録しているようです。 取引先(業界トップ10内の大手が多い)の若い人たちも多くが転職サイトに登録していると言っていました。 アラフィフな私としては、そんな超大手にいて2年ぐらいでもう転職しちゃうの?!という感じだけど、感覚が全然違うようです。 トピ主さんたちの会社が【裏を返せば、堅実で地道に長く働ける職場】をウリにしているのなら、35歳以上の人というよりその価値観を持った人の方がいいんじゃないでしょうか? 超氷河期となると35歳以上どころかアラフィフになってしまいますが、それはありですか? 心が折れたからこそ自分の意向が通るかどうかを確認したいというのもあるのかもしれませんが、かなりのお膳立てや優遇を求める方が多かったです。 また扱う商材が15kg前後というのも、男性でも敬遠する人は多いかなと思います。 新卒中途に関わらず面接時に「重いもの運びますか?どれぐらいの重さですか?その手当とかありますか?」など質問されました。

何の会社なのか

🙂
るるう
15キロのものを扱うって肉体労働ですか? 具体的に仕事のイメージが湧きにくいんじゃないでしょうか ITとか銀行とかは比較的わかりやすい。あと身近にやっている人がいればイメージも湧きやすく選択肢に入りますが未知の職業だと難しいと思います 新卒は福利厚生を最初に持ってくるのではなく「何がやりたいか」を一番、その中で福利厚生がいいところを選択していくと思うのです トピ主様の会社は具体的に何をするかが見えないのでは 「なんとか系」のようなもので検索してもひっかからない感じでしょうか。一度新卒で就活中の人がどうやって仕事探しをしているのか調べてみては それとも新卒が応募はしてくるけど採用は辞退されてしまうのか。それならまた対策も変わってきますよね それ以外では安直ですが何をしているかをまず先頭に持ってきて「気は優しくて力持ち」を募集していますとかどうでしょう 新卒だって昨今は第二新卒や不登校で人間関係に苦しみ学校より社会に出たい人もいると思うのです 大学や高校にはどれくらい、どんな感じで募集を出しておられますか

大学に訪問したり、セミナーに参加したりしてます?

🙂
久我重明
皆努力して自分の会社の良いところを売ろうとしているのですよ? でもまあ、中途に的を絞るのはある意味賢い選択だと思います。 新卒を育てるのは金も時間もかかりますから。

求人は金だよ姉貴!

🙂
サトー
>賃金、福利厚生においても特に他社より劣っているところもありません。 他社より高くすればいいだけでは? 財務状況が安定しているならできるはずです。 それが難しいなら……。 その先は言う必要ないですよね。

荷物を運ぶ仕事でないなら女性でいいのでは

🙂
先のことはわからない
若手を育成し、とあるので15㎏の荷物運びがメインの仕事ではないですよね。 それならば女性の採用、特に子供がいるので働きにくい方をターゲットにして就労規則、チーム体制など全社課題として整備してはどうですか? 子供の急な発熱、学校の行事などにも対応しやすい勤務体系にして、アピールすれば良いです。 おそらく、その層は能力があっても働いていない人材の宝庫だと思いますよ。 中小企業だからこそ、新しいことに取り組まないといけません。

B to Bの会社は知名度がないので

🙂
今回も匿名で
15kgの商品を小売りするところは稀なので、トピ主の会社はB to Bですよね。最終消費者に物を売るB to Cの会社は規模が小さくても名前が売れてる会社がありますが、B to Bは規模が大きくないと名前は知られませんから、学生さんだと知らない会社ってことになりがちです。中途採用でも、競合他社とか、同分野で仕事してたとか、原材料取引の経験があるなど知識がないとB to Bの会社は知らないことも多いと思います。 まずは企業名を知ってもらうことから始める必要があるのではないでしょうか。2000年代になってから、B to Bの会社でTV CMを打っている会社が増えましたよね。もちろんCMを打つ必要はありませんが、他企業とのコラボレーションや雑誌とのタイアップ、メディア取材を積極的に受けるなど社名を知ってもらう努力が必要なのではないでしょうか。 採用ってマッチングアプリのようなもので、存在を知ってもらわないとそこから先にはつながりません。どうやって会社を知ってもらうか、広報的センスが必要なのだと思います。

トピ主のたぬきです

🙂
たぬき トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 仰るとおり、我が社はB to Bで荷物運びがメインの仕事ではありません。扱う商品は例えるなら40インチ程度のテレビでしょうか。営業がメインですので、毎日それらを運んだり、何個も運ぶことはありませんが、女性が運びやすい形状ではないのです。 また、各支社毎の目標ノルマはありますが、個人に課されるノルマはなく、飛び込み営業もありません。ノルマが達成できなかったからと言って、ペナルティがあるわけでもありません。じっくり仕事を教えていく感じです。 私も氷河期世代ですので、本来なら力を発揮できたであろう氷河期世代の人材がいると信じています。 レスにもありましたが、若い人は長く働くことを重要視していないと思います。自分にとってよりよい環境、自分の能力をわかりやすく発揮できる場所を求め続けていくのだろうなと思います。したがって会社の人間関係もあまり重要ではないのだろうなと感じます。 私が考えた策は、 (1)35歳以上 (2)短期間の雇用契約を結び、働きながら我が社を知ってもらう。どちらかが合わなければサラッと終了する。お互い合えば、正社員として頑張ってもらう。 (3)制服をおしゃれなものにかえる(スーツの上に作業着を着るので、その作業着をおしゃれなものにする) (4)営業手当の廃止→時間外分を全て残業代とし目に見える形で還元する こんな感じです。(1)と(2)は中途向け、(3)は新卒向け、(4)は新規、既存ともにいいかなと考えました。と言っても私には権限がないため意見を出す程度ですが・・。 個人的には、「気は優しくて力持ち」を募集しています を採用したいなと思いました。まさに求める人材そのものですし、ユーモアがあって我が社を表しています。今度の企業説明会でやったら怒られるかな~

紹介予定派遣はどうか

🙂
きわ
(2)に近いですが、「紹介予定派遣」を派遣会社に依頼してはいかがでしょうか。 まず、(2)ですが、契約社員を募集しても破格の給料である、とか50歳でも応募OKでないと敬遠されます。 まず入ってこないですね。 私も創業100年以上の古い企業に中途採用でやとっていただきましたが、まぁ、以前から在籍している社員は問題ばかりある方が多く、会社は辞めさせることができず、会社の苦肉の策として「複数の職種について、契約社員での募集」を行いました。 で、ほとんど応募がないんですよ。 そりゃそうですよね。 正社員を雇えないほど、経営が悪いのか、先がないのか、産休の代替え要員なのか、と思いましたもん。 「紹介予定派遣」については、10人のうち1人が正社員としてやっていけるかな?という、1/10の確率です。 今勤めている会社では、ここ5年で1年に1人紹介予定派遣を迎えましたが、1人は自分から正社員の応募を辞退され、1人は正社員になったもののすぐ退職し、2人は正社員に推薦できないとし、会社側から断りました。 ただ、「紹介予定派遣」は若手(20代~30代前半)が来てくれやすいですよ。 派遣会社から紹介されたとき、ある程度の職務経歴書を確認できますので、顔合わせの時に判断し、6ケ月の派遣勤務態度や仕事の適性を見て、正社員にするか、判断すれば良いのではないでしょうか。 当然、正社員になる時は中途採用と同じで役員面接をしたり筆記試験をします。 (社の採用方針によって様々ですが) 面接や筆記試験で落とすことも可能です。

中小企業勤務でした

🙂
チュン夫
150人の地元中小企業(自社製品の企画・開発・設計・製造・販売業)に勤務した65歳男性です。 新卒時の不況で地元中小製造業に就職しました。会社が傾き、バブル期でも年収が上がらず、賞与は1.2ヶ月程度でした。 それでは結婚できないので、30歳頃「伸びている」地元中小製造業に転職しました。 給料も賞与も「地元中小としては高い方」になり、20時間程度の残業で「毎月の給与が、前の会社のボーナス額だ」と喜びました。 同時期に、ご主人を亡くしてシングルマザーで赤ちゃんを育てていた女性が正社員として中途入社し、毎日定時帰りでしたが「給料が多い」と言っていました。 オーナー社長はいつも「ウチは中小企業なので、大企業に比べたら福利厚生などで待遇が落ちる。その分、給与と賞与はできるだけ多く出したい」と言っていました。 とはいえ、世間の好況時は10人採用しても、実際に入社するのは2~3人でした。 毎年10人位に内定を出していたら、大企業が採用を控えた年は10人全員が入社してしまい、なかなか大変でした。 >賃金、福利厚生においても特に他社より劣っているところもありません そうではなく「この部分は他の中小企業より優れている」と自慢できる部分が必要です。そこに惹かれて入社する人はいるので。 リクルートや地元新聞社主催の新卒向けの会社説明会には必ず出席してました。会社案内にも「新人の感想」を写真付きで5~10人載せてました。 また「即戦力」としての中途採用も多く、35歳以上なら前職並みの役職が付きました。 「当社は中小企業だけど、ここが優れてます」というアピールポイントを全面に出して採用活動するのが良いと思います。 商品1個が15Kgなら、クレーンと台車を使う方式にすれば?。 また「ルート営業」が増えて売り上げが頭打ちの時、「飛び込み営業」を奨励していました。

個人的な感想

🙂
くにたん
転職支援の業界にいるものです。私は顧客が愛知の製造業中心なのでトピ主さんのお勤めの地域とは合わないかもしれませんがレスを見て感じたことを書きますと… イマドキは35歳以上はまだまだ激戦ですので条件を緩和したことにはなりません。50代の採用を視野に入れないと応募数は取れません。むしろ考えるべきは何歳まで許容するかだと思います。 お試し的な短期間の雇用契約は求職者からは会社に都合よく使われるイメージしか湧きません。同じようなことを言われて働き出して、正社員にしてもらえず騙されたみたいな話は巷にあふれかえっているので…。もしそれをするならいっそ流行りの隙間バイトアプリみたいなものにまで振り切った方がいいと思います。 作業着のオシャレさは男性にはあまり刺さりません。するとしたらスーツは任意にしてネクタイをしないオフィスカジュアル(白ティーとか)を許容する方が応募者にはまだ刺さると思います。(荷物運びがあるなら尚更) 営業手当については実際に発生する残業時間との兼ね合いがあるので一概には言えませんが、そもそも営業であっても残業ありきというのが現代の若い層には敬遠されます。一方で年齢が高めの営業手当という制度に慣れている営業経験者から見ると不確定な残業手当は『移動時間は残業とは認めない』みたいな形のサービス残業を警戒してします。個人的には想定金額がニアなら営業手当を残した方がいい気はします。 個人的にニーズを感じるのは若年者向けには、どういったスキルが身につくか・どういう成長ができるかを明確にして研修制度を充実させることですかねぇ。この点を重視して転職される若い人は多いです。 まあ大前提、大手求人媒体の統合やらAIでふるいにかけられたりと『求職者に見つけてもらう』ことに苦労する時代ですので大変だと思いますがお互い頑張りましょうね。

求めるものが違いそう

🙂
果物時計草
そこで既に働いている人達には居心地の良い会社かもしれませんが、戦力となる向上心のある求職者はその会社の成長性、そこで働くことが自分のキャリアにプラスになるかどうかを考えるものです。これに応えるためには今の経営状況や待遇の良し悪しだけでなく、経営者が確固たる将来ビジョンと具体的なプランを持ち社員に訴えることができなければなりません。これは投資家を意識してのことでもあります。 あなたもいろいろと考えているようですが、その会社の将来性についてアピールできるものがありますか。

硬い

🙂
匿名
>女性の採用も考えましたが、扱う商品が15kg前後の物が多く、男性の方が現実的であると結論づけました。 男性でも毎日15キロ前後の物を運ぶなんて、嫌がる人も多いと思いますよ。 近年はデスクワーク重視ですから。 だから建築業界、運輸のドライバー、介護不足が顕著でしょ。 そしてデスクワークは下請け孫請けまで平然とあるくらい飽和。 大変な仕事は、みんな嫌なんです。 そこで15キロ前後を性別問わず軽減出来るシステムにしようか、ではなく、システムは昔のまま変える気ありません、だと、ブラック臭も漂ってるなぁ…と感じます。 氷河期世代狙っているようですが、年齢的に腰痛問題起きそうですけど、そうなったら解雇ですか? 15キロ前後という重量に耐えられるから採用するなら、耐えられなくなったら仕事がないということでしょ? じゃあクビしかないですよね。 それが良い会社とは思えません。 15キロ前後の重量の無い仕事があるなら、最初の採用条件は単なる性差別になるでしょうし。 知名度低くて重い作業あって将来は解雇なんて、誰も魅力を感じないと思います。

まあ

🙂
ささ
採用するには人物像を絞ると良いですよ。 自ずと経歴などに傾向が表れてきます。 小難しいことを最初から求めない代わりにコミュ力重視とかなら体育会系はオススメですかね。 私ならあらゆる引退が発生する団体に強めのアピールをかけます。

エージェントに依頼する

🙂
KM
新卒採用、中途採用ともアドバイザーを入れて人材確保系のエージェントにいらした方が早いです。 優秀な人材は取り合いですから。 大企業も中小企業もつまるところ欲しい人材は同じなんです。 合理化もすすんでいて頭数だけの人材はどこも必要としていないんです。 そのあたりがアンマッチなんで内容はよくてもネームバリューのない企業には人は集まらないんですよ。

中途に絞ったほうがいいんじゃないかな

🤔
レモネード
重い物の荷物運びと営業は、「こんなはずじゃなかった」、という不満につながると思います。経験者から雇ったほうがいいと思います。 アットホームを売りにしている企業への応募を躊躇するのは、親族経営や公私混同かな?という不安。 数カ月ものあいだ求人広告を出していたら、定着しない職場なのかな、と感じます。 従業員の人柄が売りなら、障害者雇用を受け入れるのはどうですか? (1)年齢って書いて良いんでしたっけ? (2)試用期間を4ヶ月で設定したらいいんじゃない?

肝心なことが書かれていません

🙂
李来人
採用関連業務をかれこれ20年近くしているものです。 トピレスも拝見しましたが、そもそも求人はどこにどのように出されているのでしょうか。それが策の4つから抜けているのがとても気になりました。まさか自社HPとハローワークだけではないですよね? どなたかもおっしゃっていますが、B to Bの会社は一般の求職者からは見えにくいです。いくら良い条件でも御社が求めている人材の目に触れなければ意味がありません。人間関係なんて個人の受け止め方によっていくらでも形が変わるわけで数値で測るとすれば退職率しかありません。露出(求人の出し方、SEO、紹介会社などなど)も重点的に考えられる方がいいと感じました。 また、書かれている4つの策についてもコメントさせていただきます。 1)そもそも法令や定年を理由とした場合でない限り、年齢制限は禁止ですが理解されていますか。 2)どちらかが合わなければサラッと終了する:求職者都合であれば良いですが、会社都合で契約を更新しない場合は合理的な理由が必要です。例えば正社員になるための条件(面接や試験など)を設けるなど、雇用契約の変更はさらっと出来るものではないのであしからず。 4)営業手当と言われても第三者から見れば何なのか分かりませんから、それを残業代と変えると言われても得なのかが不明です。 固定残業代をあらかじめ支給しておいて、超過分を別途払うというのは一般的ですが、そういう意味でしょうか。 あとそんなに氷河期世代が良いのなら、ハローワークで氷河期世代をターゲットにした職業説明会などもあります。 求人の出し方だけでなく最低限の法律を理解されているのか疑問に思う箇所が多々ありましたのでコメントさせていただきました。

決め込みで良縁を逃さない体制を。

🙂
エス
例えば中途採用者は新卒よりも社会人スキルが期待できますし即戦力を要求することが出来ます。しかし言い換えるとあなたの会社とは違う会社の文化が染みついているし、若い人に比べるとその考えを修正することも困難になります。また即戦力で他の会社の文化があなたの会社の文化を浸食するリスクもあります。だから今の会社の状態が他社より本当に良いのなら、中途採用は良くない文化を導入する可能性の方が高くなりますよ。  と言ってもこれは一般論ですし、何ごとと一長一短。中途採用が良くないという根拠にも、新卒の方が良いという根拠にもなりません。良い人材を得たいのなら、先入観を排除して少しでも多くの人から良縁を探すことが重要です。婚活でも採用でも、良縁を得る為のコツは少しでも多くの対象者から選ぶことですよ。  これは人気の大企業でも同じですが、応募条件で絞っても何千人もの応募がくる会社では学歴や年齢や資格で絞らないと現実的に対応出来ません。だから学歴や年齢や資格などで絞ることは必要悪です。  しかしあなたの会社は応募者が多すぎて会社運営に支障が出ている訳ではありませんよね。ならば「新卒はダメ~」「女はダメ~」等と根拠のない理由で応募者を絞るのは良い人材との縁を失うリスクが増えるだけですよ。例えば「女性は力仕事に向かない」というのは単なる平均値からの話なので個人のスキルの判断には使えない判断基準です。力仕事に向くかという課題だけでも「貧弱な男よりも筋力がある女性の方が上」等という現実ぐらいは理解をしておきましょう。  また採用業務は会社の良さの宣伝効果があります。知名度が低くて困っているのなら、尚更のこととして幅広く応募をするべきですね。  あなたから見たら良い会社ですが、企業広告や採用関連のスキルをもっている人材が不足している様ですね。少しでも間口を広げてそういう人材も探しては如何ですか。

ツーアウトからのスタートですね

🙂
そら
「中小」「営業・力作業」はものすごーく印象が悪いです。ここに「従業員同士仲良しでアットホーム」なんてついた日にはスリーアウト、(履歴書の提出先を)チェーンジ!です。 トピ主さんも3つ目のネガティブイメージはご存じのようですが、「中小」「営業・力作業」の時点で既にツーアウトからのスタートなので、ここから逆転しようと思ったら相当な好条件を出さないといけません。 というわけで、差し支えない範囲で待遇を教えてくれませんか。年収と年間の休日数、カレンダー通りかシフト制か、夜勤と社内イベントの有無くらいなら書けますよね。 あとは他の方も言ってますがどこに求人を出しているか。 求人誌を発行していたような超有名な求人サイトや、求職者もお金を払わないと利用できないような求人サイトにも求人を出しましたか?

求人の方法は?

🙂
それいゆ
どういうところに求人を出すかでも応募数も応募層も変わってきますよ。 私の職場でも似たような感じの穏やかな働きやすい職場だけど、小さい会社だし認知度もゼロだし・・・という感じ。でも若い人を育てていきたくて。 求人の際に代理店に原稿作って貰ったら予想以上に若い人が応募してきてびっくり、と言うことがありました。 〇〇という層が欲しいならAサイト、●●という層が欲しいならBサイト、どちらもにアプローチするプランもあって・・・云々 こちらが欲しい層のニーズや響く言葉、応募に対する行動もわかっているので、原稿の提案以外に応募してくるだろうサイトの提案もありました。 「会社の雰囲気や良さを知ったうえで入社を決めて欲しい」「こちらも相手と色々話してみたい」という要求にも色々な提案をしてくれました。 トピ主さんの会社が既にそういうこともしたうえで「新卒が来ない」「会社の良さが伝わらない」と言うのなら、採用方法自体を変える必要もあるかもしれないけれど、そうでないなら求人自体を変えるだけでも応募者数質とも変わってくる可能性はありますよ。

給与が全てです。

🐱
にゃおん
そんなに良い会社なら桃李物言わざれどもですよ。 極小事務所を経営しています。極小ですが賃金、賞与、昇給、退職金制度、社会保険完備、有給休暇100%取得等、同業他院と比べものにならない位条件を良くしています。その他誕生日、社創立記念日、盆正月休暇前に寸志を渡しています。正社員はもちろん、パート従業員にも社保を付けているので一度欠員が出ればその地域で優秀な人材が待ってましたと応募が殺到します。なかなか皆さん辞めないので滅多に募集出ませんが。ものすごく条件の良い会社なので縁故の話もしょっ中ありますがお断りしています。 今は皆様正社員採用を望んでいます。短期雇用が集まらないのは採用担当していれば周知だと思います。人様を採用する責任を全うして下さい。 トピ主様の会社で新卒、中途を望むなら制服とかどうでもいいです。先ずは給与を地域内同業他社より抜きん出て上げてください。昇給実績、賞与実績を正直に謳ってください(ハローワークの求人票は必須項目ですね)。実績が悪ければ、嘘偽りの無い2026年度の予定を記して下さい。 その上で、従業員の母校の高校、大学へ営業活動にも行かれてみて下さい。

いい会社とは?

🙂
みろん
いい会社の大前提条件って、 ・新卒でも額面30万/月以上 ・有給休暇は初日から付与 ・年間休日123日は最低でもある ・年末年始や夏期休暇やGWは必ず9連休 ・繋がらない権利が守られている ・教育制度などきちんとしている これが必要最低限の大前提条件になると思います。 そういう大手にしかできないこととは異なり、中小でもすぐにやれることです。 周りを見ても今時半年経たないと有給休暇が付与されないなんて企業はないし、新卒でも額面30万以上の世の中です。中小でも。 やっぱりお金と休みですよ。 そういうものを求める人の方がポテンシャル高いし、仕事の内容もいい傾向にあります。 人間、お金と休み(ゆとり)があれば嫌な仕事も頑張れますよ。 逆にいえば、遣り甲斐があってもお金と休みがないと人は死ぬんです。心が先か体が先かはともかく。 頑なにお金の話をしないのはなぜですか? 一体新卒をいくらで募集かけているのですか? 中小は大企業以上に初任給積まないと人は来ないですよ。 あと、男性には持ちやすくて女性には持ちにくいとは? 区別ではなく差別ですね。 15kgなら普通に女性でもなんとでもなりますよ。 母親なんかは15kgのわが子を両手にそれぞれ一人ずつ抱えたりするのですし。 女性なら厳しいだろうという決めつけがなぁ。 うちの会社の地方拠点に行くとロジ系で荷物の仕分けをしているのは圧倒的に中年女性のパートさんです。 15〜35kg程度のものがボリュームゾーンですが、普通に仕事してますよ。箱でもなんでもないです。 決めつけすぎではないかな。 ただでさえ母数少ないのに性別でふるいにかけて母数を減らすのは悪手では? あとは、中途に対しマッチング期間も悪手です。将来の約束が不透明過ぎて警戒されます。マッチング期間開けたら実は契約社員とかいわれるんじゃないかとか、いらない邪推をうみますよ。

若い人は立地で職場を決める

041
みーみー
私も重量物を扱う会社(店舗)で働く者です。ひょっとして、ウチの同業他社さんだったりしませんか? ウチも新卒はなかなか来なくて、男手は中途採用に依存しています。 とある先輩社員が、新卒が来ない最大の理由は「立地の悪さ」だと言っておられました。 今の若い世代は車を所有しない人も増えていますし、車を持っている人でも交通費や通勤ストレス回避の理由等で短距離通勤できる環境を重視する傾向があるようです。 我が店舗は郊外で電車の駅からは遠いものの路線バスが1時間2~3本通っています。 それでも、若い人は嫌みたいです。 路線バスすらない立地なら、厳しいかと思います。 >扱う商品が15kg この時点で一定数は拒絶でしょうね。酷暑だと熱中症のリスクもありますし。 >スーツの上に作業着を着る スーツを着て仕事することがまず好まれてないかと思います。 それで重量物を取り扱うのは、動きにくいし夏暑いし…私も嫌です。 私服OKにするか、ワークマンで売ってそうなカジュアルっぽい制服にするか、あたりが改善策かと。 ウチはロゴ入りTシャツが制服です。 もし若い方を呼び込みたいなら、職場近くに家を借りられるよう、家賃補助を手厚くするなどの手は考えた方がよろしいかなと思います。

こんばんは。たぬきです。

🙂
たぬき トピ主
紹介予定派遣や人材確保系のエージェントは良いですね。これまでは、大学などの学校、自社HP、ハローワーク、リクルートなど数社に、主に新卒・第二新卒向けの求人を出し、人材を確保できていたので、正直、その辺にはかなり疎いので助かります。 代理店に頼る案も非常に参考になります。これまで自社努力だけで順調にきていたので、こういう発想がありませんでした。 プロに任せる方向で推してみようかと思います。 求人には年齢や性別などは書いてはいけませんが、新卒や第二新卒向けの求人から、もっと上の世代に求人を出すという意味でこのトピには書きました。性別に関しても同様で、性別で間口を狭めるつもりはありません。重い物の移動にはコツもありますし、実際、平均体型の事務職女性でも持てます。しかし、手に収まる形状の15kgと腕を広げて持つ15kgでは体感的に違いますし、我が社の社風としては女性に思い物のを持たせるという概念がありません。今では差別になるのかも知れませんが、この社風は我が社の女性社員からは高評価です。 また、運搬に関しては専門の業者とも委託契約していますし、離職者を含め男性社員(細身、小柄、腰痛持ち、20代~60代まで)から、商品が重いと言ったことは聞いたことがなく、正直驚いています。みんなでご飯を食べているときに営業マンに、「うちの商品って重いよな~」と言ってみましたが、みんなポカンとしていました。もうちょっと頑張って「持ちにくいし、やっぱ重いわ」と言ったら、「アレが?マジですか?」とひかれました。「だって○○さん(女性)も持ちにくいって言ってたし」とさらに頑張りましたが、「何で女性が持つんですか?重いもの持ってたら変でしょう。男が持ったらいいじゃないですか」と軽蔑されました。無駄に悲しくなりました。 制服の変更は、私がカタログで見たかっこいい作業着を着てみたかったんです。すみません。

「他社より劣っていない」では選ばれません

🙂
ochapi
どこに求人情報を出すにしても、B2Bで一般への知名度が低い中小企業ということであれば、貴社の名前で検索かけてくることは期待できません。条件検索でヒットすることを考えましょう。検索する側は賃金と労働時間(休日)でまずフィルタかけることが多いため「他社より劣っているところがない」では求職者のアンテナに引っかからない可能性が高いと思います。同業他社・同職種より良ければ最初のつかみはOKです。 社風とかお客様からの信頼とかは、条件がヒットしてから考える話です。多分その段階で会社のサイト見に来るでしょうから、会社のWebをキチンと整備しておくことも重要です。 策については (1)年齢差別禁止法に引っかかる可能性大。 (2)契約社員で来る人は正社員の層とは多分違うので、既にレスがあった紹介予定派遣の方がマシかも。 (3)男性社員という希望であれば、変更コストに見合う効果があるとは思えません。 (4)営業手当のような出し方は、事業所外での勤務時間が長く、正確な時間管理ができない時に使うもののような気がします。それを残業化するということは賃金カットを意図していると解釈される可能性があるのでは。

採用担当者には向いてません

🙂
d
大変失礼ですが、トピ主の書いたものからは営業マンが社用車でものを運んでるような表面的な姿ぐらいしか思い浮かばないです。 業界のことも経営のことも関心が薄く、自社の事業環境に対する理解がだいぶ浅いご様子。 そのうえ法令遵守の意識がかなり低いですね。採用関連のトピで、年齢や性別について「悪いと知っていてあえて書いた」のでもなく堂々と希望を述べてるのはなかなかないです。 自社の魅力が伝わらないとぼやいていらっしゃいますが、まず採用担当者が魅力を分析して伝える能力がないと始まりません。これまで言語化やプレゼンの訓練をする機会はありましたか? 多分ないんじゃないでしょうか。 別の方と交代されたほうがいいのでは? 経営者一族で総務的なポジションに長年いた方にも同じようなタイプが多いですが、会社のことに詳しいつもりで本当は実情を何もご存じないのではないかと思いますよ。「おしゃれな制服」というアイディアに社内のどれだけが賛同しそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧