本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会後、帰宅しない友人が気になる・・・

飲み会後、帰宅しない友人が気になる・・・

レス37
(トピ主 11
041
ポエット
ひと
20代後半女性です。
月1程度のペースで集まって飲み会等をする、20~30歳ぐらいの趣味の友達繋がりの10人程のグループがあり、全員独身だと思っていたのが、そのうち一人が既婚子持ち(3歳)であることを知ってしまいました。
このグループで女性は彼女と私だけで、男性陣には既婚であることは秘密にして欲しい、と言われています。

それまでは多少の事は気にしませんでしたが、「子供は(彼女の)母が面倒見ているから平気」と言って朝まで飲み、メンバーの家に泊まって徹夜で麻雀、昼にようやく帰宅なのが、子持ちと知った後は気になります。
私が幹事をすることも多かったのですが、彼女を誘うと朝帰りするし、かと言って一人だけ誘わないわけにもいかないし、これを知ってからは集まりが憂鬱になってしまい、先日は誘いも断ってしまいました。
趣味の仲間と楽しく話はしたいのですが、彼女の事を気にしなくて済むような考え方はありませんか?

いくら母が見ていると言っても、母親が頻繁に朝帰りでは、子供が可哀想だと感じるのは失礼なことでしょうか・・・。

ランキング

レス

幹事がルールになる覚悟はありますか?

041
**satch
人にはそれぞれ事情がありそれを全ての人が 納得出来るかどうかもわからない、けど事情はそれぞれ・・・ と堂々巡りなのですが。 飲み会には色んな主旨・趣旨があると思います。 その会を幹事として主催しみなさんに楽しんでいただくために、 という事を前提としているとは思いますが どんな人に来てもらうかというのはそのグループで ある程度ルール化しているかどうか、ですよね。 幹事がルール。となる覚悟があるのなら その方に‘既婚であり子持ちである'事を公表してもらうか 誰がというのは伏せてみんなにそれとなく 既婚で子持ちの方の飲み会への参加について聞いてみるなど 悩んでしまうのであれば行動に出てもいいと思います。 みんながそれを気にしないのであればそれがグループの考えなので あまり悩む事もなくなるでしょうし、もしメンバーも トピ主さんと同じように思うのであれば その方がどうするか自分で考えるでしょうし。 子持ちでも気にしないグループもありますから そんなに悩む前にメンバーに相談するのがいいと思いますよ。 楽しく飲めない飲み会では意味がないですもの。

彼女の私生活は貴女に関わり無いこと

😍
何でも経験済み
 と割り切るしかないでしょう。  彼女も良い大人なんですからね。貴女が心配しても彼女が考えを改めなければ何も変わりませんよ。  私も貴女と同じ考えです。いくら孫が可愛いと言っても、母親と祖父母では大違いです。  でも、彼女にとっては、今のグループが精一杯のストレス解消かもしれません。  なので、貴女がヤキモキすることは有りません。まして一人誘わないのもいけません。「子供さんは大丈夫」位は言っても良いかもしれませんが。今貴女は知らんぷりするしかないのでは有りませんでしょうか

その人々の人生

ぇむ
トピ主さんは独身とのことですが、 もし自分が20代か30になったばかりで、子どもを授かったときに、 自分の愉しみは全て捨てて子どものためだけに尽くしなさい、 と言われたら本当にそれ以外のことを全て捨てられますでしょうか。 多くの人々が子どもを持つわけですが、子どもというのは、 その人の人生の一つのパートでしかありません。 許されるのであれば、子どもがいても自分の楽しみを追求したいと 考える人は多くいるはずです。 母親の無償の愛は尊いものです。しかしながら、それは母親が人生の 一部を犠牲にしている、そう考えることもできるのです。 トピ主さんもお子さんのことだけを考えて、判断を下してはいけません。 またそのご友人も子どもと一緒に居る時は、人一倍の愛情を注いでいる のかも知れません。飲み会だけを取り上げて判断してもいけません。

なんかズルイ感じがするのかな?

🐱
れいれい
トピ主さんはお子さんが可哀想といった道徳的見地で その御友人のことを許せない気持ちになるのではなく 「子持ちの癖にズルイ」といった感情を抑えることが 出来ないだけなのではないですか? 確かに子供さんを預けてオールナイトの状態で遊ぶことは 誉められた行為ではありませんが、その方からすれば月一回 の唯一の羽を伸ばす時間なのかも知れませんし、その方が それでよしと言うのでしたら、放っておけば良いと思います。 他のメンバーの男性には内緒というところが、トピ主さんから すれば卑劣なヤリ方のような気がしているのだと思いますが 事実を言えば、回りの男性が引いてしまうことは確実ですものね。 そもそも、男性に混ざってオールナイトで飲み会、麻雀を女性が すること自体、私はちょっと理解は出来ませんがね。

大きなお世話

💤
ayu
他人の家庭に口を挟むのは大きなお世話になりますので、お友達が母親としての自覚が足りなくて夜遊びばかりしていても、他人のトピ主さんには全く関係ありません。 お友達の母親が注意すればいいことであり、お友達のお子さんが「母親がいなくても平気」と思っているなら気にしない事です。 それにそんな事だまっていたって、いずればれるのに隠すようなお友達なのですから、男性からもただの遊び友達としか思われないでしょうね。 つい口が滑った振りして「子供大丈夫なの?もう帰ってあげれば?」と言って見たらどうですか? 男性陣とそのお友達の反応が見ものです。

普通の気持ちだと思います

😨
酒席大好き
私も宴会は大好きなのでお誘いがあれば可能なかぎり出席します。ごぜんさまもあります。そんな私でも友達のような飲み会はちょっと信じられません。 旦那さんは何も言わないのでしょうか?お母さんもたまにならともかく、毎回で何も言わないのでしょうか?凄く不思議です。 主さんの気持ちは普通だと思います。夜遊びの片棒を担いでいる。女性二人というのも主さんを隠れ蓑に遅くなる理由をつけているかもしれません。彼女側では悪人になっているかも… 子供がいることを内緒にしてというところも気になります。 そのグループの飲み会メンバーから遠ざかる。もしくは彼女に真実を知ったら今までのように遊ぶ気持ちがないことを伝えてはいかがでしょうか?

既婚とか関係なく

041
大酒のみ
みなさんいい大人なんだから、終電で帰れるぐらいの飲み会にした方が良いですよ。彼女も自分だけ先に帰るのが嫌だからじゃないですか?皆で終電前解散にすれば余計な心配が必要なくなります。

頻繁とは・・?

041
真面目母
家に3歳の子供を一人で待たせているのならば、話は別ですが・・。 月に一度程度のペースが頻繁だとは思えません。 トピ主さんも、次の日の昼に帰宅するのでしょうか? なんとなく、彼女に対して、やっかみの気持ちがあるような気がするのですが・・。彼女の男友達との付き合い方が、気に入らないと感じる時があるのではないですか? どちらにしても、あまりトピ主さんが気にかける必要はないですよ。

放っておいてあげて

🐧
孔兎
まず、主さんが迷惑をこうむっているのでしょうか? 女二人しかおらず、ひとりが独身のふりして 楽しくしてるのがむかつく、とか そういうふうにとってしまった私はいじわるかもしれませんが。 他の男性たちに 彼女は既婚!とは言わないでおきましょう。 あなたが悪者になることないです。 あなたが誘わないとかは勝手なのでいいと思います。 子供がさみしがってたら不憫ですよね。 でもそれとあなたとは関係ないことです。 それでもなにか思うことがあるなら ご本人に直接言ってみては? そういう考え方の人と付き合えないです。とか。

補足です

041
ポエット トピ主
私はこれを知った時未婚で、子供を持った経験も結婚生活の経験もありませんでした。 子育て中の母親だって息抜きしたい!という話も聞きますし、未婚で自分の時間をある程度自由にできる私に、子供がどうこうと口を出されるのは嫌かなとも思います。 彼女は既婚である事を私に話す気はもともとなく、偶然共通の知り合いだった相手が、3人で会話中に口を滑らせて、という経緯で私に知られることとなってしまいました。 (その知り合いは、こちらのグループで彼女が既婚であることを隠しているとは知らなかったのです。) 彼女がいつも昼に帰宅することは、メンバーから聞いて知っていましたので、彼女に「一緒に帰ろう」と言った事もあるのですが「麻雀していきたいし、泊まってくよ~」と軽く言われ(私の家が少し遠めで22:30頃には帰りの電車に乗るので(遅くても23時には乗らないと帰れなくなります)、その時間では遊び足りないようです)、帰宅してからも、子供はいいのかなあと気になり、他人の家庭まで心配するのは失礼だと思い直し・・・と繰り返して、仲間同士の飲み会の存在自体に罪悪感を感じてしまいます。

補足です(トピ主)

041
ポエット トピ主
私は未婚で、子供を持った経験も結婚生活の経験もありません。 子育て中の母親だって息抜きしたい!という話も聞きますし、未婚で自分の時間をある程度自由にできる私に、子供がどうこうと口を出されるのは嫌かなとも思います。 彼女は既婚である事を私に話す気はもともとなく、偶然共通の知り合いだった相手が、3人で会話中に口を滑らせて、という経緯で私に知られることとなってしまいました。 (その知り合いは、こちらのグループで彼女が既婚であることを隠しているとは知らなかったのです。) 彼女がいつも昼に帰宅することは、メンバーから聞いて知っていましたので、彼女に「一緒に帰ろう」と言った事もあるのですが「麻雀していきたいし、泊まってくよ~」と軽く言われ(私の家が少し遠めで22:30頃には帰りの電車に乗ります。遅くても23時には乗らないと帰れなくなりますが、その時間では遊び足りないようです)、帰宅してからも、子供はいいのかなあと気になり、他人の家庭まで心配するのは失礼だと思い直し・・・と繰り返して、仲間同士の飲み会の存在自体に罪悪感を感じてしまいます。

ぶっちゃけ

😝
sugizo
月イチの飲み会くらい大目に見れませんか? 私はバツイチで子供がいますが、親に預けて、飲み会やデートは たまにします。 何かにつけて、子供がかわいそう・・という友人もいます。 てか、余計なお世話です。 そういう話になると、極論になってしまいますよね。 ストレス解消もなく、母の義務最優先で過ごして 虐待に走るケースもあるわけです。 その家庭家庭のペースで上手に子供や周りとの距離をとりながら みんなで健やかに過ごせればよいのじゃないでしょうか? 他人が口を挟むところじゃありません。

う~ん

041
さとー
個人的にはその子持ちの女性はちょっとどうなのかな?とは思います。 ただ、その人の考え方なので仕方がないですし トピ主さんが気にする問題ではないと思います。 対処方法 1.そのような人なんだと思い、気にしない 2.その人が参加する場合は欠席する トピ主さんが幹事時に彼女を誘うのがちょっとと思うようでしたら 幹事は避けましょう。 (トピ主さんも書かれてますが、幹事をして彼女だけ誘わない対処は駄目です) 上記の2を実行すると彼女や周囲の人に避けていることが ばれてしまう可能性が高いので個人的には1が良いと思います。

トピ主です(補足)

041
ポエット トピ主
私は未婚で、子供を持った経験も結婚生活の経験もありません。 子育て中の母親だって息抜きしたい!という話も聞きますし、未婚で自分の時間をある程度自由にできる私に、子供がどうこうと口を出されるのは嫌かなとも思います。 彼女は既婚である事を私に話す気はもともとなく、偶然共通の知り合いだった相手が、3人で会話中に口を滑らせて、という経緯で私に知られることとなってしまいました。 (その知り合いは、こちらのグループで彼女が既婚であることを隠しているとは知らなかったのです。) 彼女がいつも昼に帰宅することは、メンバーから聞いて知っていましたので、彼女に「一緒に帰ろう」と言った事もあるのですが「麻雀していきたいし、泊まってくよ~」と軽く言われ(私の家が少し遠めで22:30頃には帰りの電車に乗ります。遅くても23時には乗らないと帰れなくなります)、帰宅してからも、子供はいいのかなあと気になり、他人の家庭まで心配するのは失礼だと思い直し・・・と繰り返して、仲間同士の飲み会の存在自体に罪悪感を感じてしまうのです。

ご意見ありがとうございます。

041
ポエット トピ主
既婚なのを男性陣に隠しているのがズルイと感じているのではないかというご意見ですが、個人的には既婚であること(夫がいるということ)は失礼ながらどうでも良くて(夫と妻の関係は大人同士の話ですし、飲み会で朝帰りすることで何か問題が起きたとしても、いい大人なのだから自分で責任を取るべきだと思うのです)でも子供のことは気になってしまいます。 また、秘密と言われましたから、バラすことはしないつもりでいます。 私は終電までには帰ってしまうので、隠れ蓑にはならないと思います。私と、私の婚約者(同じグループです)が家が遠く、一番早く帰るので、その後の事には責任が持てないというのもあります。 簡単に言うと「悪事(彼女を飲み会に誘うと朝帰りになることが分かっているのに誘う)に加担している」という気持ちになって辛いのです。 >子どもと一緒に居る時は、人一倍の愛情を注いでいるのかも知れません こういう方はオールで麻雀で朝帰り、を平気でしない気がして・・・彼女に子供を置いてきているという罪悪感が全く感じられないのも理由の一つかもしれません。

疑問ばかり

🙂
くまのみみ
「趣味の友達繋がり」のグループということですが、彼ら(男性)にとってトピ主さんら女性はどういう存在なんでしょうね。 他人事ながら、そこが気になりました。 一般的には子供のいる母親の夜遊び(まして次の日まで帰らない)は、非難されることですね。トピ主さんがそれを黙っているということは、それの片棒を担いでいるわけです。 またそんな女性と友人でいたいのですか? トピ主さん自身が抜け出せないほど、そのグループが楽しいのですか?

ごめんなさい

041
ポエット トピ主
推敲等で書き直しに戻ったりをちょくちょくしてたら、何故か3度も同じ文章を投稿してしまいました・・・。 >ストレス解消もなく、母の義務最優先で過ごして虐待に走るケースもあるわけです 小町でもそういった事例を見かけることもあり、彼女もストレスがあるのかもと、申し訳なく思いました。 >彼女を誘うのがちょっとと思うようでしたら幹事は避けましょう。 ありがとうございます。幹事はもう避けようと思います。 自分でも何をモヤモヤしているのかしっかりわかっていなかったのですが、ここで書いているうちに「悪事に加担している」と自分が感じていることが嫌なのだと気づいてきました。 先日、飲み会ではなく、ただ昼間に彼女に出会った時に意識的にちょっと避けてしまい、一緒にいた彼氏にも、後から「どうしたの?彼女と何かあった?」と聞かれました。 他から見てわかるようでは、よっぽど感じが悪かったのだろうと反省しました。 しばらくは集まりもお断りしようと思います。 (今のままでは、皆で楽しく集まっている時でさえ、感じの悪い態度を取ってしまいそうなので)

でもやっぱり、大きなお世話です。

😨
しゅん
あなたには関係ないことですよね? 彼女のお子さんに勝手に感情移入したところで、どうにもなりません。 そのことが気になって仕方がないから、楽しみな集まりから抜けるのですか? それはあなたの価値観なので、あなたのいいようにすればいいことです。 が、参加することに決めるのなら、その時は彼女のことは流してあげましょう。 あなたには関係ないことですから。 あなたがひとりで正義感?を振り回してもどうにもなりません。 お互い大人です。あなたが「正しい学級委員」にならなくていいんですよ。

誘わないではなく貴女が行かない。

041
**satch
そんなに気になるのなら貴女が行かなければいいのではないでしょうか。 本人にはその事について何も言えないご様子ですが だとしたら他人に話すのもお止めになられた方が 大人の付き合いとしてのマナーの上では利口かと思います。 私が最初にあげたレスはお読みになっているかどうか解りませんが 2008年3月11日 17:23のレスを読ませていただいた限りでは 一切触れていらっしゃいませんので私の意見には納得がいかなかったのでしょう。 他の方の意見にも反論されていてしかもその方のお子様への 考えについて勝手な憶測で書いていらっしゃいますが それは大きなお世話ですしここでいくら書いてもその方には伝わる事はなく ただのグチでしかないのですよ。 そんなに嫌なら同じ飲み会に参加するのを貴女が辞退しましょう。 彼女を誘わないのではなく貴女が別の飲み会を見つけるなり主催するなどして その方と一緒に飲む事を止めるのがスマートな大人の女性ではないでしょうか。

ズルイっていうのは違うと思う

🐱
みそ。
何人かの方が「子持ちなのに夜遊びしてズルイ」「やっかみ」みたいなレスをされていますが、トピ主さんは独身とのこと、その感覚は違うと思います。トピ主さんも子供がいて、ご自身はオールできなくて早く帰るというのなら「ズルイ」と思うのもわかりますが。 子供がいるのに誘って悪いなあ、とか子供かわいそうかも?とか 思うのですよね?さらには子供を見ているお母さんにも悪いような・・・ 私は既婚で小学生の子供がいますが、まだ小さい時などに、 たまに友達とランチに行くから数時間母に頼んだだけで 「子供がいるのに・・・」とか「独身の人と同じ感覚で遊んでちゃ いけないでしょう」とかいやみ言われました。 果ては友達を悪く言うのです。「よく子供がいる人を誘えるわね」と。 だからもし私がトピ主さんの立場だとしたら、もしかしたら 彼女のお母さんから「娘を遊びに誘う友達が悪い」とか思われてたら どうしよう、なんて心配してしまいます。 子持ちを内緒、オールで飲み会、麻雀をしているのは彼女自身の意思 なのに、時として「誘う人が悪い」と思われることもあるのですよ。

子持ちは・・・

😠
亜子
夜遊びしちゃいけないの?? 子供が家に一人っきりで、ほったらかしならともかく、おばあちゃんがみているんだし・・・。 ずぅ~っと、子供の側にいなきゃいけないのでしょうか?? 余計なお世話です。

早い話が考え方の押しつけです。

041
ふぉわふぉわ
はい、トピ主さんはかなり失礼です。 月一程度で午前様をする子持ち既婚男性は沢山います。 トピ主さんはそういった男性が飲み会の仲間にいたら、なんか悪い事に加担してるみたいで嫌と思うのでしょうか?多分そうは思わないでしょう。 不思議な事に世の中には母は常に子と一緒にいるべき、でも父親はそうでなくてもいいという考えがあるんですよね。 男女の役割が逆になってもそれはその家族の問題であって周囲が四の五の言うことではありません。少なくとも月に一日の事だけしか知らない人が言うべきではないです。 トピ主さんはその女性の日頃の生活を全部知っているのですか?既婚である事を最近知ったくらいですから殆ど知らないのでは? 知りもしないで月一のごく一部の行動だけを見て勝手に「母親失格」と決めつけるのは失礼でしょう。 要はトピ主さんは自分と違う考えの母のあり方を許せないだけです。女はこう、母はこうあるべきと考え方の幅が狭いだけでしょう。 こういった考えは女性には多いですね。 自分のやり方しか認めない、それ以外はダメ母と決めつける事で自分の母性に酔ってるだけにしか見えないのですが。

そうですよ。しばらく関わらない方が良いと思います。

🐤
既婚女性
既婚&子持ちを隠して遊んでいる人って良い気分がしませんね。 しかも、それを他の男性達には隠しておいてだなんて・・・。 友達だったら嫌だな。 その彼女自身の大人の責任で飲み会に参加している分には構いませんが、 そんなキチンとしたタイプの女性には思えないですね。 周りの人達には、子供は家族が承知の上で預かってくれている、今日は家族公認の息抜きの日と宣言するのが大人の対応だと思います。 トピ主さんの感じる、既婚&子持ちを隠したまま子供を置いてのオールナイトをする母親に対してのモヤモヤ感は、彼女のご家族も同じ様に感じられているかもしれません。 もしかしたら、トピ主さんを飲み会の口実に使われているかもしれませんよ。 私も、トピ主さんと同じくその飲み会は当分遠慮します。 私なら、他の男性陣にさりげな~く彼女の事教えちゃうかも。 自分が理由もなく仲間を避けていると思われたら、それも困りますから。 トピ主さんだって自然と耳に入ってきた情報ですから、またどこかで自然と漏れますよ。 そんなのばれないわけないじゃんね。

トピ主です1

041
ポエット トピ主
基本は終電までには解散です。 解散したあとに彼女が、「麻雀したいから」「帰るのめんどくさいから」泊めて、とメンバーの中で家の近い人(数人居て、泊まれるなら誰の所でも。彼女自身も男性に気があるとかそういうことは無いようです)に泊まり、男女二人きりではちょっと・・・と思う家主が他のメンバーも誘う、という感じです。 解散したあとのことだから私には関係ない、と思えれば良かったのですが、毎回そうなっているとわかっていながら止めることもできないのも罪悪感になっています。 >一般的には子供のいる母親の夜遊び(まして次の日まで帰らない)は、非難されることですね。トピ主さんがそれを黙っているということは、それの片棒を担いでいるわけです。 これだ!と思いました。 この罪悪感+「その行動が【非難されること】というわたしの考え自体が失礼なのではないかという不安」で、もうどうしたらいいか・・・。 片棒を担ぐのは嫌、かと言って誘っても一緒に帰ってももらえない。 出席しない、以外にこの気持ちをすっきりさせるだけの考え方が、どうしても見つかりません・・・。

トピ主です2

041
ポエット トピ主
グループは同じ趣味を持つ仲間で、集まってもその趣味の話が8割を占めます。 ご質問が、恋愛対象と見ているか、という意味ならばNOだと思います(私は元々彼氏と一緒に参加していますし、私や彼女のことをそういう目で見ている感じもしません。男女関係のことより遥かに趣味への情熱(?)の方が上です。オタクの集まりみたいなものですね(笑))まあ本当にNOかはわかりませんが・・・。 そのグループは楽しいです。本当に。 出来れば抜けたくないなと思うぐらいには楽しいです。 彼女ともっと親しい間柄なら注意も出来なくなかったのかもしれないですが、元はグループのメンバーの友人だから仲良くなってきた、という関係です。 今までに彼女が飲み会を欠席したことはないので、彼女を気にして欠席を続ける=このグループとは遠ざかる、ということになってしまうのが残念です。 そして、私が彼女から遠ざかったところで彼女が朝帰りしなくなるわけでもないのも残念です。 私が彼女を気にしてもグループから遠ざかっても何の意味もないのに、自分への罪悪感に対して、そういう手段しか思いつかない自分の発想力も残念です・・・。

みそ。様のレスまで読みました

041
ポエット トピ主
私が気にしてもどうにもならないというご意見が多いですし、確かにそう思います。 もし気にせずに居ようと決めて出席するなら、彼女のことは流すようにします。ありがとうございます。 >**satchさま 大変失礼いたしました。 読んだ所までのご意見に対してまとめてレスをするという形にしていた為、せっかく頂いたご意見に対して比重が軽くなってしまいましたようで、申し訳ございません。 隠しておくように言われた事で、メンバーにそういう関係の話を振ること自体良くないかなと思っておりました・・・。 気にせずに居られないなら私が引くのがスマートかなと、ここで皆さまにご意見いただいているうちにそういう結論に傾いてきております。 みそ。様の仰る通り、誘うことは彼女の母にも子供にも、ひいては彼女にも悪いと勝手に思っておりました。 彼女には、断ることも終電までに帰ることも出来るのに、私が気にするのは本当に大きなお世話だと、頭ではわかっているのです・・・。 皆様のご意見、しっかり考えて読ませて頂いております。本当にありがとうございます。

子持ちは・・・

041
みゆ
>夜遊びしちゃいけないの?? 子持ちじゃなくてもあまり良い事とは思いませんが、子持ちなら尚更ではないですか? 別にトピ主さんは、飲み会に来るなとは言ってないと思います。終電までに帰って欲しいのでは。 独身だから子持ちの人に意見しにくいって言う気持ちもわかります。 もしお友達が子持ちであることを隠していなければ、男性陣の方々も終電までに帰るように促してくれるのでは? 普通、子持ちが朝帰りなんて良く思われないと思いますよ。 おばあちゃんが見てるからいいって、そういう問題じゃないです。 子供が朝起きたら、お母さんが遊び歩いてて家にいないって、どうかと思います。 トピ主さんは、他の人には言わないって約束で、彼氏さんに話してみたらどうでしょう? 自分一人で心に抱えているよりは気が晴れるかもしれません。 >彼女の事を気にしなくて済むような考え方はありませんか? という最初のご質問に答える内容でなくてごめんなさい。 貴女の感じ方は普通だと思います。そんなに悩まないでね。

友達と離れ時でしょうね

🐤
ますく
個人の自由だ、とか、母親も遊んだっていい、といった意見が多いですが、私もこの意見に賛成です。 問題はその「遊んだっていい」程度がトピ主さんとその女友達さんとに、違いがある、ということだと思います。 女友達さんの感覚、がどうしても合わないのであれば、そのサークル?から、残念ながら距離を置いたほうがいいですね。 そのお子さんは、私からみてもかわいそう、だと思います。 過去に私も同じような経験をしました。 その女友達さんと同じように、既婚者でいるにもかかわらず、朝帰りするまで飲みにきた彼女は、案の定、その仲間内で不倫に走り、仲間内にいやーなしこりを残していきましたねぇ。 残念ながら、そのサークル仲間たちと離れる時期が来たと思うしかないですね。 変なごたごたに巻き込まれる前に…。 彼氏さんには、そのこと打ち明けてもいいんじゃないでしょうか。 ま、他人の口に戸は立てられないし、トピ主さんも一人でこの問題を抱えるには、苦しすぎるのではないでしょうか。

息抜きというより育児放棄ぎみでは

041
姫しゃら
私もトピ主さんに同感ですよ。気になりますよね。 「女だから子の面倒をみなくちゃいけない。と決め付けているのでは?」という意見もありますが >「子供は(彼女の)母が面倒見ているから平気」と言って朝まで飲み、メンバーの家に泊まって徹夜で麻雀、昼にようやく帰宅 ↑なのですから、これをやっているのが父親だったとしても、気になるのは同じです。両親どちらもなかなか帰ってこないなんて、子どもとしては、見捨てられたような気にならないでしょうか? せめて、「面倒見ている」のが「母」ではなく「夫」で、夫婦同意のもとで互いに交代して夜遊びしているのなら、それもその夫婦のあり方かもしれませんが。(もっとも私個人としては、子どもが小さいうちは、本来は両親どちらとも朝か昼に帰るような派手な夜遊びはすべきでないと思います。) それから「午前様」といえば、0時をまわって1時か少なくとも2時くらいまでに帰宅することを指すと思っていました。そのくらいなら、たまの息抜きかと思えますが、夜明けを通りこして昼というのは、もはや「午前様」ともいえず、たまの息抜きの範囲を超えていると思います。

トピ主さんの感覚が正しいと思う

041
子持ち主婦
子持ちは夜遊びしちゃいけないのか?・・・って基本的に駄目でしょう。 子供がある程度大きくなるまでは我慢出来ないものでしょうか。 今まで自分の好きなようにお金も時間も使っていたのが、子供が出来たら、ある程度は我慢しなきゃ。 一人の人間を育てる・・・ってそれだけ責任あることですよ。 おまけに独身のふりして、夜通し遊び、昼まで帰らないって、「それでも母親?」って私は思いますね~。 別トピに、男を追いかけるために子供をおいてジムに通う・・・なんて母親もいましたけど、そんな母親達が例え「子供といる時間は大切にしてる」なんて言っても、嘘くさいです。 私も距離を置くしかないかと思います。何か言っても、聞くわけないでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧